К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура»




НазваниеК статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура»
Дата публикации02.05.2013
Размер84.7 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
К статье Р.Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура»
Рассматривая обширнейший, скрупулезно подобранный автором срез теорий, воззрений, концепций, бытующих в современном западном обществе по поводу войны, и сопоставляя его с военной литературой классической эпохи – до периода Мировых войн, мы можем заметить тот огромный мировоззренческий сдвиг, который произошел в данной области. В первую очередь бросается в глаза, что в современных воззрениях на важнейшие характеристики войны мы не находим ни малейшего упоминания об экономической сущности войны – характеристики, которая не только марксистскими историками и социологами, но и буквально каждым автором, что-либо вообще пишущим на темы войны до окончания Второй Мировой, безусловно и естественно признавалась главной предпосылкой к войне, далее – главной причиной возникновения войны, главной характеристикой хода военных действий, и наконец – главным критерием заключенного мира.

С отсутствием упоминаний о, таким образом, главной движущей силе назревания, объявления, течения и окончания войны в современной западной литературе о войне вполне коррелирует тот факт, что действительно, после окончания Второй Мировой в мире не зафиксировано практически ни одного случая объявления государствами друг другу войны с последующим, соответственно, заключением мира. Зафиксированное в конституции большинства страны (в том числе и нашей) право парламента объявлять войну и заключать мир является, таким образом, реликтовой традицией, нежели действующей законодательной нормой. Войны, тем не менее, ведутся, но квалифицируются как «конфликт», «инцидент», «столкновения», «операция», то есть как бы не признаются и самими участниками, и всеми остальными за таковые. Соответственно, если не признается война, нет никаких причин надеяться и на установление второго члена категориальной дихотомии «война-мир».

^ Феномен незаконности современной войны
Попытаемся определить причины, ведущие к подобному положению вещей. Окончание WWII, приведшее к созданию ООН, привело к крайнему сужению круга легитимно дееспособных государств: формально, полной дееспособностью обладает лишь Совет Безопасности, либо даже Генеральная Ассамблея ООН, затем – постоянные члены СБ, в отношении которых складывается парадоксальная ситуация – односторонее начало войны с их стороны является незаконным, нелегитимным, но в то же время ООН не способна юридически установить подобную нелегитимность в силу обладания этими странами права вето. Далее – идут «признанные государства», которые формально не имеют права объявлять войну иначе, как с согласия СБ ООН, а в этом случае события уже называются не войной одного государства против другого, о «операцией ООН», либо «операцией по поручению ООН». Однако фактически не зависимые от ООН войны объявляются и ведутся, однако редко когда могут быть доведены до своего логического конца и заключения мира в условиях немедленно начинающегося прессинга ООН и великих держав с требованием «прекращения огня». Далее в системе сложившейся иерархии идут субъекты, не являющиеся признанными государствами: в отношении подобных субъектов, фактически, не действуют какие-либо нормы международного права. Как все это непохоже на лихие времена Британской империи, когда каждому отправляющемуся в плавание или путешествие в неизвестные страны капитану либо путешественнику давалась пачка незаполненных бланков договоров за подписями и печатями Форин Офис, которые могли заключаться с любым королем, сультаном, царем, раджой, ханом, князем, князьком, вождем и т.д! То есть в классическую эпоху правосубъектность в военно-договорных вопросах признавалась за практически любым дееспособным субъектом, независимо от его официального международного статуса.

В обстоятельствах сегодняшней размытости и фактически разрушенности международного права относительно войны и мира война оказывается явлением почти незаконным, которое относительно трудно начать (по сравнению с до-ооновскими временами), но еще труднее закончить заключением мира. Как и любая незаконная деятельность, война «инфантилизируется», становится как бы кореняйшейся не в рациональных и волевых, ограниченных рамками какого-либо закона (существоваших раньше «обычаев войны») импульсах ответственного руководства воюющих сторон, а превращается в явление фатальное, некотролируемое, могущее существовать десятки лет, не находя рационального разрешения.

^ Коалиционный, нелокализуемый, предельный характер современной войны
Даже в тех случаях, когда в современном мире отдельная держава начинает войну, война неизбежно принимает коалиционный характер. Таково одно из последствий глобализации, или моноцентричности современного мира. Несмотря даже на то, что многие государства осудили операцию США в Ираке – полностью либо в отдельных ее проявлениях (так, например, МИД Армении выступил против бомбардировок иракских городов), с течением времени оказывается, что иракская ситуация является полностью открытой для вовлечения всех других государств, часто даже не отдающих себе в этом явного отчета: так например, мы уже давно являемся участниками этой войны, и даже успели пролить в ней кровь – недавно в Ираке был ранен военнослужащий из состава армянского контингента. Потери – хотя и в гражданском контингенте – понесла и Россия, а также была вынуждена субсидировать войну США посредством отказа от взыскания долгов с Ирака. Мы можем наблюдать также последствия интернационализации палестино-израильской, ливанской и карабахской войн, не дающих им возможность прийти к какому-либо логическому финалу и увенчаться, соотвественно, заключением мира.

Подобная тенденция не нова – обе мировы войны начинались как войны локальные (соответственно, с Сербией и Польшей), но, вследствие сложившейся уже тогда глобализованности (биполярности) экономики и политической сферы немедленно переросли в войны коалиционные, системные. Именно системный харктер этих войн привел к той важнейшей особенности современнной войны, что она ведется либо до полного уничтожения («безоговорочной капитуляции») одной из сторон, либо – замораживается, когда подобный исход признается нежелательным.

Здесь мы и находим разгадку исчезнувшего экономического измерения в современных войнах: возможность перевода войны в мирное, экономически-торговое, денежно либо территориально исчислимое русло («аннексии и контибуции») существует тогда, когда война не носит тотального характера и не предполагает полного уничтожения одного из участвующихь в ней субъектов. Любопытно проследить, как две будущие сверхдержавы биполярного мира явились, независимо друг от друга, изобретателями концепции тотальной войны: как известно, США являются изобретателями термина «безоговорочная капитуляция», примененного ими несколько раз в ходе Гражданской войны 1861-65 гг. Россия выказала соотвествующую тенденцию еще ранее, в ходе Отечественной войны 1812 года: Наполеон в своих посланиях к императору Александру в ходе войны особенно настаивал, что это «политическая война», в ходе которой он, или Франция, не имеют ничего против лично императора Александра или русского народа, а имеют в виду лишь принудить их изменить свою политику в ряде необходимых Франции вопросов. Эти письма оставались без ответа, Александр заявлял, что не будет вести каких-либо переговоров, пока хоть один неприятельских солдат находится на русской земле. Война, таким образом, приобрела характер тотальной, и смогла завершиться лишь с полным уничтожением одного из действующих субъектов – Французской империи.

Второй раз тотальные тенденции были проявлены в ходе первой мировой войны, сразу со стороны трех участников: сперва в мирном предложении германского Рейхстага всем воюющим сторонам в 1916 г, где впервые была употреблена формула «мир без аннексий и контрибуций», затем – в мирной инициативе президента США Вильсона – «14 пунктов», и наконец в мирных предложениях новосозданного Советского правительства. Воюющие державы уже понимали, что война не может завершиться прежним, договорным путем, где аннексии и контрибуции служат материальной ценой за заключение мира, приближая мирный договор к договору торговому, и таким образом остается одно из двух – либо полностью сохранить status quo ante bellum – существовашее до войны положение вещей – либо вести войну до полного уничтожения одной из сторон. В ходе заключения Брест-Литовского и Версальского мирных догворов произршел искусственный отказ от уже выявившегося объективно тотального характера войны, и оба договора пытались закончить войну с сохранением субъектности (идентичности) обоих воевавших противников с широким использованием механизмов аннексии и контрибуции, то есть старого, экономического выражения сущности войны. Именно поэтому оба договора и оказались недееспособными – они не смогли привести к миру, и не были никогда выполнены. Маршал Фош одним из первых заметил это несоотвествие, заявив: «мы только что подписали договор, гарантирующий новую общеевропейскую войну лет через 20». Во второй мировой войне ее тотальный характер и невозможность прийти к миру ранее полного уничтожения противника были выражены, соотвественно. Англией и Советским Союзов уже на очень раннем этапе войны (Англия – в 40 году, СССР – в 41) и официально оформлено как позиция воюющих держав на Тегеранской конференции, тогда как их противнии – Германия и Япония – до своего последнего вздоха продолжали надеяться на какой-либо мирный договор. Хоть выражение «тотальная война» и принадлежит Гитлеру, но он сам так и не сумел осознать, что это в действительности значит.

Все последующие войны - Корейская, Вьетнамская, Афганская – велись уже в условиях открытого биполярного мира, когда, соотвественно, в Корею или Вьетнам могли быть перелиты все ресурсы социалистического блока и Китая, а в Афганистан – все ресурсы Западного мира. Генерал Девидсон, командующий американскими войсками во Вьетнаме, убедительно доказывает в своих мемурах, что к моменту начала вывода американских войск они уже решили все поставленные перед ними задачи, полностью уничтожив отряды вьетнамского коммунистического подполья (Вьетконг) и приведя силы ДРВ в состояние полного стратегического тупика. Тем не менее, как говорит цитируеиый Г.Арзуманяном вьетнамский полковник, «это было неважно». Во всех трех войнах совладельцы мира рано или поздно сознавали, что фактически они вступили в схватку не с номинальным противником (корейцами, вьетнамцами, афганцами), а друг с другом, и принимали решение выйти из схватки, несмотря на тактические и даже оперативно-стратегические успехи своих войск. Пользуясь терминологией Г.Арутюняна, даже полевая стратегия является только «грамматикой» войны, а ее «логику» образует уже даже не воинское искусство, военная мысль, социально-политическое устройство, экономическая мощь и культура какой-либо отдельной страны, пусть даже великой, а общая совокупность мировой конфигурации сил.

Именно принимая во внимание открытый, неограниченный характер любой современной войны, мы и должны взглянуть на пост-биполярные войны – Югославскую и Иракскую. Югославская война потенциально была способна привести привести к полному «затягиванию» в себя сил России и еропейского НАТО, и лишь нелегко давшийся России отказ от участия в ней привел к сравнительно быстрой капитуляции Сербии, даже с сохранением в ней (временным) существующего правительства. Сербы капитулировали не из-за того, то на них произвело ошеломляющее впечатление превосходство стратегии и тактики противника, опробованного против нее в полном объеме «бесконтактного» способа ведения войны – напротив, имеются свидетельства того, что именно Югославская народная армия страдала в ходе бомбардировок в минимальной степени – а из-за отсутствия системной перспективы подобной войны. Вместе с тем, иракское либо афганское сопротивление подобную перспективу имеет, в виде втягивания всех соседних стран, как-то Иран, Пакистан, Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль ... вплоть до Армении и Азербайджана, уже принимающих в ней небольшое участие. Хорошие системные перспективы имеет также война с участием КНДР.
Установив, таким образом, две новые по сравнению с историческими временами, временами Мольтке и Клаузевица, характеристики современной войны – а именно ее открытость и тотальность – мы обнаруживаем и причину исчезновения войны как определенной вещи, подчиняющейся правилам, обычаям и законам: война сейчас не объявляется и не прекращается, она идет везде и всегда, там где нет войны, нет и мира. Любое государство, общество в той или иной степенью, с той или иной интенсивностью вовлечено в идущую сейчас в глобализированном открытом обществе войну, что дает возможность участникам (а участники – практически все) по ходу быстро менять логику подобной войны, придавать ей новые смыслы, оттенки, направления, решая имеющиеся у них специфические задачи, увязывая с задачами и намерениями других участников.
Применительно к нам – все это означает, что нам надо в любом случае готовится к войне

а) коалиционной, искать участников своей коалиции, активизировать, ориентировать существующие и вновь возникающие коалиции в направлении своих целей

б) идеологичной, так как использовать концепцию своих национальных интересов в прямой форме не удастся – это атрибут войн «классической» эпохи, ныне нам нужно идеологическое оформление войны, позволяющее решать задачу «а»

в) многофронтовой, многофокусной, решая задачу одновременно на нескольких фронтах

г) тотальной, что потребует от нас навыка использования «предельных», а не «средних», концепций и идеологий, поскольку, как мы могли увидеть из ислледования характера современной войны, попытки применения «средних» (компромиссных, ограниченных) подходов и идеологий являются сегодня средством не решения, но затягивания вопросов – в отличие от исторических времен.

Похожие:

К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» icon1. Западная Европа и США в XIX в
Наполеоновские войны – под этим именем известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном I с разными государствами Европы,...
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconИсследовательская работа «Военная история» номинация «Земляки»
О тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной Войны. О ветеранах, мужественный подвиг которых, нам не забыть никогда. Их...
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconТема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема
Тридцатилетняя война — первая общеевропейская война и последняя из религиозных войн.  Ход войны. Состояние вооружения. Военная...
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconСавченко Виктор Анатольевич Авантюристы гражданской войны: историческое...
Издание: Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование — Харьков: Фолио; М.: Act, 2000
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconВариант I. Тематическое тестирование «Культура Китая»
Выбери. Знаменитые садово – парковые ансамбли: 10. «Гражданская пьеса», «военная драма» это
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconВоенная доктрина российской федерации*
Военная доктрина Российской Федерации (далее именуется — Военная до­ктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов...
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconУрок 15-16
...
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconЗападная Сибирь: природные ресурсы и хозяйство. Цели урока
Оборудование: И. К. Западная Сибирь соц-экон и-9кл-16, Карта «Западная Сибирь» ф\к 59 соц-экон 60
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconТема «Россия в годы революций и войн»
Укажите полководца, чьим именем была названа военная операция русских войск, блестяще проведенная в годы Первой мировой войны
К статье Р. Арзуманяна «Континуум войны и западная военная культура» iconДискуссия вокруг цивилизационной модели: С. Хантингтон отвечает оппонентам
Европейский колониализм позади; американская гегемония отступает. По мере того, как самоутверждаются местные, уходящие корнями в...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница