Муниципального образования Успенский район Краснодарского края




Скачать 120,06 Kb.
НазваниеМуниципального образования Успенский район Краснодарского края
Дата публикации02.05.2013
Размер120,06 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы

Краевой конкурс

«Использование культурного наследия, средств музейной педагогики

в рамках преподавания интегрированного регионального предмета

«Кубановедение»

Номинация: «Музейный урок в пространстве музея:

практический опыт»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

муниципального образования Успенский район

Краснодарского края


Работу выполнили: заведующая библиотекой

О.М.Котова, учитель кубановедения

О.Н.Заика

с. Успенское 2006

Тема: Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 г.г).

Цель: познакомить учащихся с участием кубанцев в Великой Отечественной войне и определить роль жителей Успенского района в освобождении Кубани от оккупантов.

Задачи:

  1. Изучить ход боевых действий 1942 - 1943 годов на Кубани.

  2. Показать события 1942-1943 годов в Успенском районе, их место в истории Великой Отечественной войны.

  3. С помощью наглядного материала, представленного экспонатами школьного музея, создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

  4. Посредством средств и методов музейного урока воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за подвиги своих земляков во время войны, готовность к защите Отечества, уважение к ветеранам войны и труда.

По плавням, поросшим густым камышом,

Она протянулась в дымах и туманах

Последним на Юге фашистским щитом.

Пытаясь Кавказ удержать за собой,

Фашисты цеплялись за каждую сопку,

И линию эту с надеждой особой

Фон Клейст вдохновенно назвал «Голубой».

Но красными стали кубанские реки

Погибнув стократ и воскреснув стократ,

Прошел все преграды советский Солдат.

И слава над ним засияла навеки. Около 400 тысяч жителей Кубани стали жертвами Великой Отечественной войны. Навсегда останутся в памяти 207 человек поселка Михизеева поляна, полностью уничтоженного гитлеровцами. Эту территорию историки назвали Кубанской Хатынью.

Демонстрация эпизода фильма «Свидетель обвинения». Учитель: К 9 октября 1943 года части Северо-Кавказского фронта (командующий -генерал-полковник И.Е.Петров) при активном содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии разгромили фашистов и освободили Таманский полуостров. Завершилось освобождение Кубани и всего Кавказа от гитлеровцев. 21 января 1943 года освобожден Успенский район; 29 января - Армавир; 12 февраля - Краснодар; 16 сентября - Новороссийск;

9 октября 1943 года территория Кубани очищена от оккупантов. Имена многих кубанцев навеки вписаны в летопись Великой Отечественной войны, а уроженцы Кубани - Е.Я.Савицкий (маршал авиации), В.К.Коккинаки (боевой летчик), В.А. Алексеенко - генерал ВВС, Т.Т.Хрюкин - генерал-полковник ВВС - стали дважды Героями Советского Союза.

Учитель: О подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны и о том, как жил и боролся Успенский район в то нелегкое время, расскажет экскурсовод музея, зав. школьной библиотекой О.М.Котова.

Экскурсовод: Ребята, вы уже не впервые посещаете наш школьный музей. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на экспозицию «Поклонимся великим тем годам...». Здесь представлены портреты военачальников, Героев Советского Союза, о которых говорилось во время урока; подлинные документы, фотографии, письма. Посмотрите на этот пожелтевший лист. Это «Благодарность», объявленная Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза Сталиным нашему земляку Гвардии лейтенанту Ткаченко Петру Власовичу « за отличные боевые действия... за овладение крепостью Прага». Подобных «Благодарностей», свидетельствующих о подвигах успенцев, здесь немало. (Демонстрирует).

Вот настоящий орудийный снаряд, пролежавший в успенской земле почти 60 лет, патроны, гильзы, пробитая пулями каска... Все эти предметы напоминают нам о том тяжелом и героическом времени. А это - предметы военного быта: алюминиевая кружка, ложка, солдатская фляжка, керосиновая лампа.

Перед вами другой экспонат - картина неизвестного художника, изображающая кубанского казака времен Великой Отечественной. Обратите внимание на его мужественное, бесстрашное лицо, гордую осанку, и одежду: красный верх у папахи, красные лампасы на брюках, капюшон на красной подкладке, красные нагрудные нашивки на плаще. Как вы думаете, почему красный считается цветом кубанского казачества? Я отвечу на этот вопрос словами героя ВОВ генерала-казака Николая

заминировано. Начались упорные ожесточенные бои. Советские солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости и героизма. В битве с гитлеровцами мужественно сражались краснодарцы. Партизаны братья Евгений и Гений Игнатовы стали посмертно Героями Советского Союза. Они погибли, взрывая вражеский эшелон. 12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден. В боях за город отдали свои жизни 1800 воинов Советской Армии
Демонстрация слайда «Валькирия над погибшими воинами». Ученик: Мы лучших ребят схоронили, Присыпали теплой золой. Их косточки белые сгнили И стали Кубанской землей.

Пилотки на брови надвинув, Они по дорожной пыли Хотели дойти до Берлина, Но лишь до Кубани дошли. И тут на крутых перевалах, Без музыки и без знамен На доты судьба их бросала Во имя грядущих времен. Учитель: В апреле 1943 года в кубанском небе сначала в районе Новороссийска, а затем в станицах Крымской, Киевской, Молдавской происходили самые большие воздушные сражения Великой Отечественной войны. С обеих сторон в боях участвовало более чем по тысячи самолетов. 277-ми советским летчикам было присвоено звание Герой Советского Союза. Среди них А.И. Покрышкин, первым в стране ставший трижды Героем Советского Союза. На его счету свыше 600 боевых вылетов, 59 сбитых самолетов противника.

С Кубанью был связан боевой путь женского полка ночных бомбардировщиков, в котором воевала Е.А. Жигуленко, Герой Советского Союза, снявшая после войны фильм о своих боевых подругах - «В небе ночные ведьмы».

В ходе воздушных сражений на Кубани фашисты потеряли свыше 1100
самолетов.
Ученик: Тебе, что слушает море

ночное и гневное! Тебе, чья душа проплывает

облаком в небе! Тебе, о ком чайки рыдают

над берегом Малой земли! Районом ожесточенных боев во время битвы за Кавказ стал Новороссийск, где в районе цементного завода «Октябрь» с сентября 1942 по сентябрь 1943 года проходила южная граница фронта. Нечеловеческое мужество и стойкость проявили воины десантного отряда под командованием майора Ц.Л.Куникова на южной окраине города, вошедшей в историю под названием «Малая земля». 21 воин был удостоен звания Герой Советского Союза. За выдающие заслуги перед Родиной, массовый героизм, проявленный трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии при защите Северного Кавказа ему было присвоено звание «Город-герой», а города Сочи и Туапсе награждены орденами Отечественной войны I степени.

Учитель: Жаркими были схватки в боях на «Голубой линии». 9 сентября 1943 года
началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой был осуществлен
прорыв «Голубой линии».
Ученик: Она пролегла посреди войны,

От Малой земли до Азовской волны. По рекам, по ерикам и по лиманам,

Звучит гимн Краснодарского края («Ты, Кубань, ты наша Родина...»)

Учитель: Люблю тебя, мой край степной

За широту земли,

За то, что ты передо мной

Дороги расстелил.

Люблю за эту синь и даль,

За солнце на волне.

За то, что ты

Хранишь печаль

О павших на войне.

Люблю тебя, мой горный край,

Орлиная страна.
С твоих вершин посмотришь в даль -

Вся Родина видна... Тема нашего урока звучит так: «Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)»

Демонстрация слайда. (К.Васильев «Нашествие») Учитель: Мы с вами сегодня находимся в школьном историко-краеведческом музее не случайно: тема урока тесно переплетается с экспозициями музея, его экспонаты помогут нам лучше представить себе ту атмосферу, которая царила в умах и сердцах наших соотечественников 65 лет назад во время нашествия немецко-фашистских захватчиков.

^ Цель нашего урока: познакомиться с участием кубанцев в Великой Отечественной войне и определить роль жителей Успенского района в освобождении Кубани от оккупантов.

В истории человечества были периоды, когда на карту ставилось его будущее. Один из них - Великая Отечественная война.

Демонстрация слайда (К.Васильев «Парад 41-го») Учитель: Тяжелые испытания обрушились на нашу Родину в 1941 году. В ходе войны Кубань побывала прифронтовой полосой, театром военных действий и зоной оккупации. И всегда везде кубанцы проявляли героизм и высокий патриотизм, стойкость и самопожертвование.

Учитель рассказывает и показывает на карте.

С самого начала войны в крае была объявлена массовая мобилизация. 23 июня 1941 было введено военное положение.

Важное место в истории Великой Отечественной войны занимает битва за Кавказ. Немцы хотели прибрать к рукам нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Кубани. Советские войска Северо-Кавказского фронта под командованием С.М.Буденного и Закавказского фронта под командованием И.В.Тюленева во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией упорной обороной осенью 1942 года остановили превосходящие силы немецко-фашистской группы армий «А» около Новороссийска, на подступах к Туапсе, Орджоникидзе, Грозному и на перевалах Большого Кавказа.

Демонстрация эпизода фильма «Свидетель обвинения». Учитель: 9 августа 1942 года - 12 февраля 1943 года - черные дни фашистской оккупации краевого центра Кубани. Массовые аресты, истребление мирных жителей. В Краснодаре была впервые опробована и пущена в ход автомашина для массового уничтожения людей «душегубка». 1300 мирных жителей были уничтожены за время оккупации.

В начале февраля 1943 года Советские войска начали Краснодарскую операцию. Немецкое командование создало вокруг города укрепленную систему обороны. Подступы к городу были изрыты противотанковыми рвами. Дороги, тропы - все

Кириченко: «Красный - это символ нашей непобедимости, равнодушия к крови, презрения к смерти».

Жители Успенского района, как и всей нашей страны, испытали на себе все тяготы войны, горечь утрат и радость Победы. Давайте обратимся к экспозиции «Успенский район в годы ВОВ». Из представленных здесь материалов мы узнаем следующее:

в последние дни октября 1941 года на основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 18.10.1941 г. в Успенском районе формировалась 83-я бригада морской пехоты. Сформированная в селе Успенском, эта бригада прошла славный боевой путь от Кавказа до Чехословакии, о чем говорит ее название «Краснознаменная, ордена Суворова, Новороссийско-Дунайская бригада морской пехоты».

8600 жителей Успенского района воевали на всех фронтах и во всех родах войск. Многие из них проявили мужество и героизм, за что 6-ти нашим землякам было присвоено звание Герой Советского Союза: Анатолию Афанасьевичу Кулешову и Сергею Михайловичу Ушаневу из с.Успенского, Якову Федорович)' Шапошникову и Андрею Георгиевичу Стрюкову из с.Коноково, Михаилу Трофимивичу Сотникову из с.Маламино и Павлу Ивановичу Назаренко с хутора Воронежского. (Демонстрирует фотографии)

В Успенском районе с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 3607 человек.

В августе 1942 года германская армия оккупировала наш район и начала устанавливать свой фашистский порядок. В с.Успенском (на территории поселка Сахарного завода) обнаружили массовые захоронения жителей города Армавира - 4 больших ямы.

23 января 1943 года с.Успенское и весь район были освобождены от фашистской нечисти. В освобождении района принимала участие Северная группа войск Закавказского фронта в составе 9-ой армии 389-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Л.А.Колобова. К сожалению, нам известны не все имена защитников и освободителей. Я назову лишь некоторые из них. При освобождении села Успенского погиб старший лейтенант М.Л.Лисяк, уроженец города Баку. Он захоронен на кладбище с.Успенского, где установлен памятник. Красноармеец М.А. Страшко подорвался на мине. Сейчас он захоронен в братской могиле, над которой стоит памятная стена и горит вечный огонь.

Несмотря на холод, голод и нищету после оккупационного периода, жители нашего района, вдохновленные победами Красной Армии, собрали 700 тыс. рублей и отправили их в Москву Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с пожеланием израсходовать эти средства на создание танковой колонны. Такая колонна была построена и названа «Кубанский колхозник». (Демонстрирует печатный материал письма жителей Успенского района и ответную телеграмму Сталина)

Казалось бы, женщина и война - понятия несовместимые. Но вот перед вами уникальный экспонат - альбом «Женщины Успенского района - участницы ВОВ», содержащий фотографии, автографы и личные впечатления наших героических землячек.

(Демонстрирует фотографии, зачитывает выдержки из альбома) Учитель: Практически сразу же после освобождения края от захватчиков началось восстановление всего, что было разрушено во время боевых действий и в месяцы оккупации. В руинах лежали города Краснодар, Новороссийск, Ейск, Кропоткин, Майкоп, Тихорецк; села, хутора, станицы. (Учитель показывает на карте). Уже в 1943 году было восстановлено 635 мостов, 25 вокзалов, свыше 2500 км. железного пути. Ударными темпами шло восстановление нефтяной промышленности, цементных заводов Новороссийска. Люди работали в несколько смен. К концу войны

большинство заводов Краснодарского края завершило восстановительные работы первой очереди. Кубань постепенно возвращала себе славу зерновой житницы страны. Оживала столица Кубани, оживали села, станицы, хутора, восстанавливались разрушенные школы и суровые воины возвращались к своему мирному труду -воспитанию и обучению детей.

Экскурсовод демонстрирует стенд «Учителя - участники Великой Отечественной войны»

Экскурсовод: Вместе с учителями пыльными, тяжелыми дорогами войны шли их ученики - юные, безусые мальчишки.

Демонстрирует альбом «История Успенской средней школы № 1», зачитывает выдержки из альбома:

Из 45 выпускников 1941 года 26 человек сразу ушли на фронт, 21 из них не вернулся. Это Кваша Николай, Пересыпкин Николай, Забудько Андрей, Калиниченко Петр, Прядунов Алексей ....

....Когда началась война, в школьном здании располагался госпиталь. Во время оккупации фашистами села Успенского, они превратили школу в конюшню: окна были выбиты, мебель и наглядные пособия уничтожены. Сразу после освобождения села началось восстановление школы, и уже с 4 марта в ней начались занятия. Дети писали на газетах, оберточной бумаге, но, тем не менее, тяга к знаниям была огромной. Учащиеся 10 класса изучили программный материал учебного года за 5 месяцев, сдали выпускные экзамены в июле 1943 года и успели к началу вступительных экзаменов в ВУЗы,

Учитель: А сейчас хотелось бы узнать, как вы усвоили тему урока. Экекурсовод(библиотекарь): Давайте проведем небольшую викторину, которая поможет еще раз вспомнить историю нашего края и района в период Великой Отечественной войны.

Вопросы викторины:

  1. Назовите этапы Битвы за Кавказ. (I - оборонительный: 25. 07 - 31.12. 1942 г.; II -наступательный: 01.01 -09.10.1943 г.)

  2. В течение какого времени был оккупирован Краснодар? (с 09.08.1942 по 12.02.1943)

  3. Что означает для вас понятие «Малая Земля»? (Это территория на южной окраине Новороссийска, где шли ожесточенные бои; 21 воин-малоземелец удостоен звания Герой Советского Союза.)

  4. Назовите имена известных советских военачальников, воевавших на кубанской земле. (С.М.Буденный, Г.К.Жуков, А.А.Гречко, С.Г.Горшков, А.И.Покрышкин, Е.Я.Савицкий, Л.И.Брежнев).

  5. Назовите кубанские города, награжденные боевыми наградами за вклад в Победу над фашизмом. («Город-герой» - Новороссийск, города Сочи и Туапсе награждены орденами Отечественной войны I ст.)

  6. За какой подвиг партизанам братьям Евгению и Гению Игнатовым присвоены звания героев Советского Союза? (Погибли, выполняя задание, взрывая вражеский эшелон.)

  7. Назовите имена уроженцев Кубани, ставших дважды Героями Советского Союза. (Е.Я.Савицкий (маршал авиации), В.К.Коккинаки (боевой летчик), ВА.Алексеенко - генерал ВВС, Т.Т.Хрюкин - генерал-полковник ВВС.)

  8. Когда было освобождено с.Успенское? (23 января 1943 г.)

  9. Сколько жителей нашего района удостоены звания Героя Советского Союза? (6)

  10. Какие войска освобождали Успенский район? (Северная группа войск Закавказского фронта.)

  11. Как называлась танковая колонна, построенная на средства собранные жителями Успенского района? («Кубанский колхозник».)

  12. Учитель делает вывод: Давно отгремела Великая Отечественная война, восстановлено разрушенное народное хозяйство, медленно утихает боль утрат. Но никогда не померкнут имена тех, кто поднимался в атаку, громил ненавистных врагов. Защитники! Освободители!

  13. Наш край пропитан традициями воинской доблести и уважения к подвигу, священной памятью о погибших.

  14. Демонстрация слайда «Вечный огонь в селе Успенском»
    Ученик: Замедли шаг у обелиска,

  15. У вечного огня замри, И поклонись им низко-низко, До самой матушки земли. Они такие молодые, Но покорялась им броня, Теперь лежат они, родные, И за тебя, и за меня.

  16. Они о будущем мечтали, Но все испортила война, И вот они на пьедестале, А в пьедесталах вся страна. Четыре года грохотало, Ведь та война - кромешный ад, И по Европе разбросало Пропавших баз вести солдат.

  17. Искать пропавших не устали, Хоть и другие времена... Мы не о всех еще сказали, Не все известны имена.

Похожие:

Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconДоклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края Муниципального...
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №11 Х веселого муниципального образования Успенский...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края icon«О финансировании оу краснодарского края по нормативно-подушевому принципу»
Краснодарского края от 06. 05. 2006г. №386-р «О реализации реформ в системе образования и системе здравоохранения в Краснодарском...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconКонференции
Урок-конференция учителя химии муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 г. Кропоткин муниципального...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconИзменения в устав государственного образовательного учреждения начального...
Краснодарского края» заменить словами «государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconО проведении муниципального смотра-конкурса
Российской Федерации, гбоу краснодарского края Краснодарским краевым институтом дополнительного профессионального педагогического...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconДоклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края муниципального...
...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconЭкономическое положение муниципального образования павловский район
Павловский район, образованный в1924 году, является административной территориальной единицей Краснодарского края. Районный центр...
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconДоклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края мбоу оош...

Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconЦелевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности муниципального...
Егорьевский район Алтайского края, на основании Устава муниципального образования Егорьевский район Алтайского края постановляю
Муниципального образования Успенский район Краснодарского края iconМуниципального образования павловский район
Единого Всекубанского урока, посвященного Дню Краснодарского края, Единого Всекубанского классного часа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница