Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу




Скачать 495.98 Kb.
НазваниеБилет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу
страница1/5
Дата публикации01.05.2013
Размер495.98 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5
Билет 15(1)

Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу.

Важнейшей задачей внешней политики в начале 18 в. был: выход к Балтийскому морю и защита южных рубежей России. В 1695 г. русские войска осадили Азов, но взять не смогли, т.к. не хватало вооружения и флота. Петр I приступил к созданию военно-морского флота. В 1696 г. имея флот, русские взяли Азов. В 1697 г. Петр I организовал военное посольство в Европу для переговоров и для вытеснения и расстановки сил. В 1700-21 гг. шла северная война против Швеции. Русские войска одержали блестящие победы под Полтавой, у мыса Гонгут, у острова Грен-Гам. В 1721 г. подключен нештатский мир: за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. В 1722-23 гг. Петр I совершает каспийский поход. По Константинопольскому миру 1724 года Россия получала западный берег каспийского моря вместе с Баку. В 1735-39 гг. Россия вела войны с Турцией за Крым. В 1741-43 гг. шла русско-шведская война. В итоге Швеция признала итоги северной войны. В 1756-63 гг. война за колонии. Россия выступила в войну, как союзница Франции. В 1757 г. русская армия одержала победы. И в 1760 г. вошла в Берлин. Однако из-за разногласий с союзниками Петр III вернул все завоеванные земли Пруссии. Во второй половине 18 в. Россия стремится решить задачу выхода к черному морю. В 1768-74 гг. шла русско-турецкая война. В результате, которой Россия получила выход к черному морю, а Крым стал независимым от Турции. В 1787-91 гг. русско-турецкая война привела к усилению позиции России. Крым вошел в состав России. Создана военно-морская база в Севастополе. Россия принимала участие в трех разделах Польши. Так как стремилась вернуть свои земли. Павел I вёл борьбу с Францией. Русская эскадра, во главе с Ушаковым, в трех сражениях разбила французскую армию и совершила швейцарский поход через Альпы. К концу 18 в. Россия превратилась в великую державу, решающую мировые вопросы.

Билет 15(2)

Культура в СССР в 20-30 годы.

В 20-е годы главной задачей культурного развития стала задача ликвидации неграмотности. Декретом 1919 г. «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» вводилось обязательное обучение граждан в возрасте от 8 до 50 лет. К 1926 г. свою неграмотность ликвидировали 5 млн. человек. К концу 30-х гг. было введено обязательное начальное образование, а в городах – семилетнее. Для создания советской интеллигенции из рабочих и крестьян при институтах открывались рабочие фабрики. В высшем образовании с 1932 г. делается упор на качество и фундаментальность подготовки специалистов. Были восстановлены вступительные экзамены в Вузы, лекционный метод обучения. В 20-30 гг. советская наука добилась больших успехов: химики Лебедев и Губкин, физики Вавилов, Капица, Ландау и Курчатова. Деятели искусства встретили революцию. Часть старой интеллигенции подверглось репрессии и изгнанию. В 1922 г. большая группа деятелей культуры, среди них философы Бердяев, Булгаков, литераторы Осоргин, историк Мильгунов, были высланы из страны. В литературное искусство внедрялся метод социалистического реализма. Среди писателей выдвинулись Алексей Толстой, Шолохов, Твардовский. По-новому, раскрывая психологический конфликт, писали Бабель, Всеволод Иванов, Тринев. В этот же период раскрылся талант Сергея Есенина. В изобразительном искусстве возникают самые разные группировки со своими платформами, манифестами, системой изобразительных средств. Среди них ведущее место занимала ассоциация художников революционной России. Работы Грекова, Бродского, Чепцова раскрывали будни и героику социалистического строительства. Среди скульпторов выделялись работы Голубкиной, Матвеевой. Большой вклад в развитие культуры внес кинематограф. Были созданы такие фильмы, как «Чапаев» (Братья Васильевы), «Трилогия о Максиме» (Козинцев), «Мы из Кронштадта» (Зархи). Яркие образы в фильмах и спектаклях создавали артисты Жаров, Орлова, Олейников. Музыкальная жизнь страны связана с творчеством Прокофьева, Хачатуряна, Хренникова, Дунаевского, Кобалевского. Советская культура 20-х – 30-х гг. стала отражением социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране.
Билет 16(1)

Развитие культуры и общественной мысли народов России в 18 веке.

Культура 18 в. носила четко сословный характер, отразила эпоху просвещения. Огромное влияние на её развитие оказали преобразования Петра I, крестьянская война под руководством Пугачева и развитие буржуазных отношений. В 18 веке возникают светские школы: в Москве школа математических наук, в Петербурге морская академия. В 1755 г. по инициативе Ломоносова образован московский университет. Впервые в истории России лекции читались на русском языке. Огромный вклад в развитие науки внесли: Ломоносов, Нартов, Кулигин. В общественной мысли России центральным вопросом являлась проблема преодоления отсталости страны. Шаферов, Щербаков, Прокопович в своих трудах доказывали необходимость выхода к Балтике и развития Русской промышленности. В литературе большую роль в развитии поэзии сыграли Преднаковский, Кантелиф, Державин. Большой пользовались Фонвизин, Карамзин. В 1750 г. в Ярославле открыт Волковым первый профессиональный театр. В живописи основой стали народные портреты созданные Прокоповым, Боровиковским, Левицким. Скульптура отмечена творчеством Фальконе (медный всадник). В архитектуре в стиле Барокко Расстсый построил зимний дворец. Большой дворец в Петрограде, Смольный монастырь. Владимирский собор в Киеве. 18 век – это эпоха просвещения, большого развития достигла светская культура, подготовившая золотой век Русской культуры 19 в.

Билет 12(2)

СССР в 1939-1941: внешняя политика, внутреннее развитие.

Накануне великой отечественной войны основной упор был сделан на развитие восточных районов страны, где намечалось построить заводы-дублёры. Особое внимание уделялось топливно-энергетической базе – расширению Кузнецкого - Угольного бассейна и созданию между Волгой и Уралом новой нефтяной базы. К 1941 г. вводится в строй Рыбинская, Копоковская электростанция, сооружается жел. дор. от Забайкалья до Тихого океана. Для симулирования труда в 1938 году установлено звание героя социалистического труда. Правительство основные средства вкладывает в развитие оборонной промышленности. В 1938-1941 гг. ежегодный прирост оборонной продукции составил почти 40%, что в 3 раза превышает общие темпы роста промышленного производства. Было свёрнуто производство сельскохозяйственной техники. Тракторные заводы стали выпускать танки. Победа колхозного строя поставила крестьян в прямую зависимость от государства. Труд на общественной «Ниве» был почти бесплатным трудом. В целях укрепления трудовой дисциплины в колхозах был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100). Не выработавшие труд минимум, исключались из колхозов и отправлялись на принудительные работы. 1 августа 1939 г. в Москве открылось всероссийская сельскохозяйственная выставка. Для пропаганды и передачи опыта в сельском хозяйстве. В 1939 г. принят закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому в армию призывали мужчин с 19 лет, а со средним образованием с 18 лет. Это позволило увеличить армию до 5 млн. человек. Советский союз в 30 годы боролся за создание системы коллективной Европейской безопасности, которую не удалось создать, т.к. страны запада рассчитывали, что Германия будет воевать с СССР. Это привело к Советско-Германским переговорам и подписанию 23 августа 1939 года Советско-Германского пакта о не нападении сроком на 10 лет. Позже были подписаны секретные протоколы о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Интересы СССР были признаны Германией в Прибалтике, Бесарабии. В сентябре 1939 года, после захвата красной армией Западной Украины и западной Белоруссии, был заключён Советско-Германский договор «О дружбе и границе». Закрепивший эти земли за СССР. В 1938-39 гг. на дальнем востоке Японией предпринято 2 попытки захватить территорию. В августе 1938 г. Японцы были разбиты в районе озера Хасан, а весной 1939 г. на реке Халхин-Гол. В апреле 1941 года подписан Советско-Японский пакт. В октябре 1940 г. началась война с Финляндией и был подписан договор, по которому Финляндия отказывалась от участия в антисоветских коалициях. Получив на Карельском перешейке часть советской земли. В итоге внешней политической деятельности территория СССР увеличилась, но границы оказались недостаточно укреплены к началу В.О.В.
Билет 17(1)

Реформы Александра I.

В результате дворцового переворота в марте 1801 г. императором России стал Александр I. Он обещал проводить политику просвещенного абсолютизма, ссылаясь на заветы своей бабушки Екатерины II. Александр I отменил многие указы Павла I. Дворянам были возвращены привилегии. Он прекратил раздачу государственных крестьян дворянам за заслуги. Новый император понимал, что крепостное право тормозит развитие России. Для решения этого вопроса из ближайших сподвижников императора создается комитет, который разрабатывал проекты реформ. Однако, проекты, которые они разрабатывали, не привели к корректным реформам. Дело ограничилось некоторыми частными преобразованиями. В 1802 г. проводилась министерская реформа и вместо коллегий образовано 8 министерств. Высшим контролирующем органом власти стал сенат, государственный совет стал органом законодательных предложений, членов которого назначал император. Во главе реформ Александра I стоял Странтский, который предлагал создать государственную думу и решить крестьянский вопрос. Однако в 1812 г. он был арестован и сослан в Нижний Новгород. Пытаясь решить крестьянский вопрос Александр I издает указ о вольных хлебопашнях, по которому помещик мог отпускать крестьян на волю с землей за выкуп. За годы правления Александра I по этому указу было освобождено 47 тыс. крестьянских душ мужского пола. В 1808-09 гг. вышли указы запрещающие продавать крестьян и ссылать их по воле помещиков. Преобразования затронули просвещение страны. В стране были открыты университеты: в Харькове, Казани, Петербурге. В 1811 г. для детей дворян открыт лицей в царском селе. Был увеличен отпуск государственных средств на образование, которое по-прежнему сохраняло сословный характер. Реформы, проводимые Александром I укрепили самодержавный строй России.

Билет 17(2)

Основные этапы и события второй мировой и великой отечественной войны 1939-42 гг.

1 сентября 1939 г. Германия без объявления войны напала на Польшу. 3-го сентября 39 г. Франция и Великобритания, являясь союзниками Польши, объявили войну Германии. В войну вступили колонии и доминионы Великобритании и Франции. Началась вторая мировая война. Через 2 недели армия Польши была разбита. 17 сентября советские войска, не встретив серьезного сопротивления, вступили в Польшу. 28 сентября в Москве подписан советско-Германский договор о дружбе и границе, наметивший совместные действия в восточной Европе. Западная Украина и западная Белоруссия отошли к СССР, а все другие польские земли вошли в немецкое генерал-губернаторство, управляемое из Берлина. Советское правительство в ультимативной форме потребовало от стран Прибалтики заключить с СССР договоры о взаимной помощи и согласиться на размещение советских войск на своей территории. В ноябре 1939 г. началась советско-финская война. В марте 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, согласно которому к СССР отходила территория карельского перешейка с городом Выборгом. Весной 1940 г. немецкие войска перешли в наступление на западном фронте. В апреле 40г. они захватили Данию и Норвегию, а в мае Бельгию и Голландию. В июне 40 г. в войну вступила Италия на стороне фашистского блока. Немецкие войска предприняли наступление против Франции. 22 июня 40 г. было подписано франко-германское перемирие, согласно которому Германия оккупировала 2/3 территории Франции и ей выплачивались оккупационные платежи – Летом 40 г. СССР потребовал от стран Прибалтики изменить состав своих правительств и разрешить дополнительный ввод частей красной армии. В августе 40 г. Латвия, Литва и Эстония обратились к СССР с просьбой о вступлении в СССР, в качестве союзных республик. В конце августа они были приняты. В это же время СССР, с помощью ультиматума, вернул себе Бесарабию. Германия активизировала действия в 40 г. против Англии. Однако её попытки уничтожить Англию с помощью воздушных бомбардировок и морского десанта не увенчались успехом. На севере Африки развернулись военные действия Германии и Италии против Англии. В октябре 40 г. Италия захватила Югославию и оккупировала Грецию. К лету 41 г. Германия и Италия захватили 12 Европейских стран. 22 июня 41 г., нападением Германии на СССР началась великая отечественная война. Осенью 41 г. немецкие войска подошли к Москве, а Ленинград оказался в блокаде. Потеряв резервы 5-6 декабря 41 г. советские войска под Москвой перешли в контрнаступление. Началась московская битва. К весне 42 г. враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Немцы потеряли до 500тыс. человек и много военной техники. Московская битва развеяла миф о непобедимости фашистов, сорвала план молниеносной войны и послужила началу созданию антигитлеровской коалиции. Однако весной-летом немцы захватили Крым, Кавказ, подошли к Волге. Страна оказалась в тяжелейших условиях.
Билет 18(1)

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии. Память народа о событиях 1812 г.

Наполеон I стремился к мировому господству, в интересах крупной буржуазии. К 1812 г почти все страны западной Европы были захвачены Францией или являлись её союзниками. Для похода в Россию у Наполеона была 600 тыс. армия. Россия могла противопоставить 240 тыс. человек, делившиеся на 3 несвязанных армии. Война началась 12 июня 1812 г. В конце июня 1812 г. под Смоленском объединились первая и вторая западные армии. Русские продолжали отступать. 8 августа 1812 г. главнокомандующем назначен Кутузов, решивший дать сражение врагу. 24-26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Силы были почти равны. Бой продолжался 12 часов. Русские одержали моральную и политическую победу, но отступили, т.к. не получили подкрепление. 2 сентября 1812 г. Французы вошли в Москву, которая почти неделю горела. Кутузов, выводя русские войска из Москвы осуществил, свой стратегический план, известный, как Тарутенский марш маневр. 7 октября 1812 г. Французы вышли из Москвы и двинулись в южные губернии.

Билет 18(2)

Коренной перелом входе Великой Отечественной войны и II-ой мировой войны.

В 1942 г. над СССР нависла серьезная опасность. Враг подошел к Волге, захватив южные районы страны. По-прежнему в блокаде находился Ленинград. Страна лишилась не только огромных людских ресурсов, но и крупнейших промышленных и сельхоз. областей. Советское командирование было вынуждено железной рукой террора остановить бегства войск. 28 июля 1942 г. Сталин подписал приказ N227 «Ни шагу назад». 25 августа 1942 г. в Сталинграде было введено осадное положение, началась Сталинградская битва. Основная тяжесть борьбы за город выпала на долю 62-ой армии генерала Чуйкова. Одновременно советская ставка разрабатывала план контрнаступления советских войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 г. войска юго-западного (Ватутин), Донского (Рокоссовский), Сталинградского (Еременко) фронтов начали наступление. В районе города Калач-на-Дону войска юго-западного и Сталинградского фронтов соединились. В кольце оказалось 22 немецкие дивизии общей численностью 330 тыс. человека. В декабре 1942 г. Итало-германская группировка Монштейна попыталась прорвать извне котел, но были разгромлены. В январе 1943 г. войска Донского фронта приступили к уничтожению окруженных войск, т.к. по приказу Гитлера они отказались сдаться. 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва завершилась. За время битвы немцы потеряли 1.5 млн. человек. В Германии был объявлен траур по погибшим в Сталинграде. Сталинская битва стала началом коренного перелома входе войны, который был завершен входе Курской битвы и сражения за Днепр. Фашистское руководство планировало летом 1943 г. провести операцию «Цитадель» в районе Курска. Они сосредоточили в этом районе 50 дивизий, в том числе 16 танковых. Однако советское командование на Курском направлении сосредоточила до 40% общих войсковых соединений, 5 танковых армий. Битва продолжалась с 5 июня по 23 августа 1943 г. Курская битва стала окончательным переломом входе II-ой мировой войны. Она способствовала усилению антифашистского движения в странах западной Европы и ускорила выход Италии из войны. Стратегическо-наступательная инициатива полностью перешла к красной армии.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconЭкзаменационные билеты по истории России для переводного экзамена Билет 1
Внешняя политика России в начале 20 века. Русско-японская война 1904-1905гг Билет2
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconИстория России Билет №1 Возникновение и развитие Древнерусского государства (IX начало XII в.)
Внешняя политика России в конце XIX – в начале XX в. Русско-японская война: причины, ход военных
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconВнешняя политика России в XVII веке
Осада Смоленска в течение 8 месяцев (30 K, 150 пушек). Полный провал. Сданы знамена, орудия, обоз
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconУрок по теме: внешняя политика россии во второй половине xviii в....
Цели уроков: характеристика целей, направлений и результатов внешней политики России в годы правления Екатерины II; знакомство с...
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу icon4: Внешняя политика России на рубеже 19 -20 вв. Русско-японская война
Проверочная работа. Цель: Контроль знаний учащихся по теме: «Общественно- политическое развитие России в 1894-1904гг.»
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconУрок по всемирной истории 9 класс на тему: Превращение США в мировую державу
Сша во второй половине 19 веке; показать неизбежность и доказать буржуазно-демократический, прогрессивный характер гражданской войны...
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconВнешняя политика советской России в октябре 1917-1920 г
Брест-Литовске. 2 ноября – "Декларация прав народов России". Ее пункт 2-й: "Право народов России на свободное самоопределение вплоть...
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconВнешняя политика России во второй половине XVIII в
России были: 1 завершить решение вопроса о выходе к Черному морю; 2 обезопасить южные границы от набегов крымских татар; 3 добиться...
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconВнешняя политика России в XVI в. Ливонская война
Основными задачами внешней политики России в XVI в были: 1 обеспечение безопасности южных и восточных окраин страны; 2 установление...
Билет 15(1) Внешняя политика России в 18 веке. Расширение территории, превращение России в великую Европейскую державу iconКурсовая работа по политологии. Тема: Внутренняя и внешняя политика России

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница