Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»




Скачать 95,83 Kb.
НазваниеВсероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
Дата публикации24.04.2013
Размер95,83 Kb.
ТипКонкурс
pochit.ru > Военное дело > Конкурс
Отечество - 2012

Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»


Номинация «Военная история России»
ВОЙНУ Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР


Подготовил:

Насонова Анастасия Александровна

учащаяся 11 класса

место учебы:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16

Адрес образовательного учреждения с индексом:

346894, Ростовская область, г. Батайск, ул.Октябрьская, 110

Домашний адрес с индексом, контактный телефон:

346894, Ростовская область, г.Батайск, ул. Октябрьская, д.124, кв.45

Руководитель:

^ Мисюренко Лариса Станиславовна

Должность:

учитель русского языка и литературы

Место работы:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16

Адрес места работы с индексом:

346894, Ростовская область, г. Батайск, ул.Октябрьская, 110

Контактный телефон:

8(86354)4-56-35


Батайск

2011

Введение

Тему «Дети войны» я выбрала не случайно. Мне очень больно видеть, как в наши дни ослабевает интерес к событиям тех страшных лет. А ведь очевидцев военных событий, жизни на территории, оккупированной немцами, с каждым годом становится все меньше. Современное поколение, к сожалению, все больше интересуется престижной работой, высоким заработком, компьютерными играми. А война кажется такой далекой, нереальной. Но мы не должны забывать о тех событиях. Наша задача – сохранить память о них, чтобы страшная война никогда больше не повторилась, чтобы дети не вздрагивали по ночам от гула вражеских самолетов и бомбежек.

Актуальность данной темы бесспорна, т.к. она дает возможность нам увидеть те страшные события глазами очевидцев, понять, что дети и война – понятия несовместимые.

Цель: показать, насколько трудным и страшным было детство детей Великой Отечественной войны; донести до читателя, что страдания и муки, которые испытывали дети во время Великой Отечественной войны, сможет вынести не каждый взрослый человек в наши дни.

Задачи:

  1. Познакомить своих современников с событиями Великой Отечественной войны.

  2. Показать читателю страшные, кровавые события 1941-1945 глазами ребёнка.

Со Дня Победы во второй Великой Отечественной войне прошло уже шестьдесят шесть лет. Для нас - людей 21 века - это большой срок, но для истории это совсем маленький период времени.

Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки – современники того страшного времени, именно они способствовали освобождению мира от фашистской идеологии. Я не застала моих предков, которые участвовали в ВОВ, так как, к сожалению, многие не вернулись, а остальные рано умерли. Единственным источник информации о тех страшных временах осталась бабушка, которая во времена войны была маленьким ребенком. Я всегда считала, что у неё не осталось никаких детских воспоминаний. Но я оказалась не права.

Как-то раз мы с моим младшим братом Димой остались на недолгое время жить с бабушкой. Каждый день перед сном мы слушали или интересные сказки, или песни в бабушкином исполнении. Но однажды брат ни с того ни с чего попросил бабушку рассказать о войне. Бабуля слегка улыбнулась, потом тихонько всплакнула и начала свой рассказ.

В 1941, когда началась война, мне было 6 лет. В нашей семье тогда уже было шестеро детей (всего в семье было одиннадцать). Андрюша - самый старший, я - вторая. Вася, Гриша, Коля - погодки, и самая маленькая- -Вера.

Все вместе мы спокойно играли во дворе, когда 22 июня по деревне пронесся парень на белом коне и прокричал: «Началась война!» Испугавшись, я с мальчиками и маленькой Верой забежала домой и спряталась. Тогда мы были совершенно одни, так как папа был в городе, а мама на работе.

Два года у нас в деревне было сравнительно спокойно, не считая постоянно летающих в небе черных немецких самолетов. От их воя и грохота у меня постоянно было ощущения страха. Дни проходили в бессилии и ожидании. И вот в 1943 году пришли немцы. В нашей деревне, к счастью, они не вели никаких боевых действий, а расположили свою кухню у старенькой бабушки в соседнем дворе. Помню, как-то раз я отважилась пойти к ним в дом и взять немного еды, потому что кормить маме нас было нечем. Единственным источник пропитания был огород, а почти все, что мы выращивали, у нас изымали немцы. Мне уже было невыносимо смотреть на исхудавшие и изможденные лица моих братьев и Верочки, когда я решилась на этот шаг. Взяв небольшой платочек, я направилась в сторону соседнего двора. С полной уверенностью, что в доме никого нет, тихонько зашла. На полу я увидела большие мешки с изюмом, зерном, сахаром и сухарями. Я стала складывать всего понемножку в платок и не заметила, как за спиной оказался немец. Он схватил меня за плечи и начал трясти так, что у меня все вылетело из рук и рассыпалось по полу. Но тут в комнату вбежал второй немец и властным тоном что-то приказал трясущему меня мужчине. Тот разжал руки, и я упала на пол. Второй немец еще что-то сказал первому, а потом собрал все с пола, доложил зерна, подошел ко мне и отдал платок с едой в руки. Я от неожиданности лишь кивнула головой и быстро убежала из этого дома. Когда я пришла домой, мама уже вернулась с работы. Ох, и досталось мне тогда от нее, но зато в этот день мы наелись досыта!

Помню еще один случай. Это было в том же 43 году. Я уже говорила, что немцы особо никого из жителей деревни не трогали, но комсомольцам они проходу не давали. Поэтому нашим ребятам иногда долго приходилось отсиживаться на одном месте, чтобы не попасться на глаза немцам. Однажды меня отправили отнести нашим еду в одно из таких тайных мест. Как я поняла, ребята должны были ждать меня возле камышей. Но когда я подошла, на месте никого не оказалось. Зато немцы оказались поблизости…. От страха я не смогла сдвинуться с места. Да если и попыталась убежать, моя попытка оказалась бы безнадёжной. Всего вражеских солдат было трое, но на расстояние вытянутой руки ко мне подошел один. Я ожидала чего угодно, но только не крепкого удара ногой в бедро! От внезапности и сильной боли я упала и потеряла сознание. Не знаю, через какое время я очнулась, но на улице было еще светло. Я собрала всю мою еду, раскиданную ими, и ушла домой. Больше я не ходила в такие «походы», а просила отправлять мальчиков возрастом постарше!

Больше 1943 год не оставил в моей памяти никаких злосчастных воспоминаний. Хотя был еще один случай. Нельзя сказать, что он был самым страшным за всё военное время, но мама перепугалась сильно.

Все знают, что немцы отправляли взрослых детей в Германию, чтобы работать там. К счастью, в нашей семье самому старшему ребёнку, Андрею, к этому времени было 12 лет. Но прятать нам старшего брата все равно приходилось, так как детей его возраста немцы забирали себе в подсобные рабочие. Иногда «фрицы» делали обходы по домам, чтобы собрать еду и найти для себя взрослых детей. Андрюшу мы всегда успевали спрятать, но никогда не задумывались, что им понадобится младшенькая Вера. В один из таких обходных дней к нам зашли два немца. Пока первый пошел обыскивать дом, второй сел с нами в комнате и стал играть с Верой. Когда первый закончил обыск, он позвал сидящего с нами немца. Они встали и собрались к выходу. Причем Веру немец не собирался выпускать из рук. Когда мама поняла, что он собирается забрать с собой нашу младшую сестру, она подскочила и начала вырывать Веру из его рук. Он не отдавал её, а только что-то очень быстро и нервно говорил. Тогда мама упала на колени, начала громко рыдать и бить руками об пол. Увидев эту сцену, мы тоже не смогли сдерживать слезы. Мы соскочили с кровати и так же как мама встали на колени. Окинув нас недоумённым взглядом, немец, недолго думая, положил Веру на пол, и быстрым шагом вышел из дома. После этого мы не оставляли Верочку ни на одну секунду.

Помню, как в 1944 году у нас на лугу столкнулись два самолета – советский с фашистским. Мы с Андреем были вдвоем дома, когда это произошло. Честно говоря, я даже не обратила внимания на этот страшный грохот, так как подумала, что это упала бомба. Но люди, побежавшие в сторону луга, заставили меня отвлечься от домашних дел и заострить внимание. На лице у Андрея было беспокойство. Не знаю почему, но тревога старшего брата и людей на улице навеяли на меня сильнейший страх. Я встала и выбежала из дома. Андрей – за мной. Он схватил меня за руку и начал кричать, чтобы я зашла домой, но страх и любопытство переполняли меня. Я вырвалась из руки Андрея и побежала в сторону луга. Брат, поняв, что меня не остановить побежал вместе со мной. Когда мы подбежали, я сразу же пожалела, что не послушала Андрея.… Погибших было немного, но тела их были страшно изуродованы. Самолёты, от своего падения оставили воронку в земле. Истерические крики людей, запах гари, вид крови, погибшие солдаты – все это невозможно описать словами. В этот момент было неважно, наши это ребята или вражеские. Это были люди. Такие же, как мы. И их смерть была жестокой и страшной. Это «зрелище» я запомнила на всю жизнь. Придя домой, мы с Андреем словом не обмолвились, а как ни в чем не бывало, снова занялись своими делами.

В том же 1944 году из нашей деревни ушли немцы, а точнее убежали. Не знаю из-за чего, но только помню, что в этот же день упала бомба и убила бабушку из соседнего дома. Всё это произошло столь спонтанно, что мы ничего не успели понять. Они оставили еду, оружие и быстро исчезли из деревни. Всё, что они бросили, люди в скором времени разнесли по своим домам. Уход немцев для нас был глотком свежего воздуха. Люди начали спокойно передвигаться по окрестности. На их лицах уже иногда помелькала улыбка.

И вот, как вы знаете, в 1945 году 9 мая закончилась вторая Великая Отечественная Война. Русские освободили весь мир от фашизма. В ходе войны погибло больше 50 млн. людей! А фашистскую идеологию признали преступной и запретили.

Я до сих пор помню, что это было тёплый солнечный день. А может быть, это добрая весть, в моих воспоминания, сделала этот день именно таким. Впервые за столько времени я видела счастливые, смеющиеся от радости, лица людей.

В скором времени папа пришёл с фронта. Он был полностью здоров, не считая ноги, которая болела всю его оставшуюся жизнь.

Заключение

Благодаря рассказу бабушки, я поняла, насколько значима для нас история. Мы живем и не задумываемся, что всего лишь шестьдесят шесть лет назад люди жили как в самом страшном сне. Люди ценили каждую минуты своей жизни. А мы упускаем свое время, мы не умеем его ценить. Очень мало молодых людей знает историю - историю великой, могучей державы Россия! И только в наших силах заставить современное и будущее поколение помнить, знать своих героев. Мы должны жить не только настоящим, но и помнить свою историю, помнить тех, кто подарил нам счастливую, мирную жизнь, и быть им благодарными..

Приложение


Приложение №1


c:\users\владелец\desktop\scan0001.tif


Бирюкова (Москвич) Раиса Петровна

(1935 г. р.)




Приложение №2


c:\users\владелец\desktop\scan0002.tif


Бирюкова Раиса Петровна (1953 год)


c:\users\владелец\desktop\scan0003.tif
Приложение №3



Бирюкова Раиса Петровна. (1953 г.)



Верхний ряд: Николай, Григорий, Раиса, Василий, Вера Москвич

Нижний ряд: Михаил, Татьяна Москвич

(1953 год)




Приложение №4


c:\users\владелец\desktop\scan0004.tif


Петр и Евдокия Москвич. (1930 год)


c:\users\владелец\desktop\scan0005.tif
Приложение №5



Приложение №6

Насонова Татьяна, Бирюкова Раиса Петровна, Луговская Наталья

и Зимина Ольга.

(2009год)



d:\фото\1 сентябя 20011\img_3455.jpg




Насонов Дмитрий, Раиса Петровна, Насонова Анастасия

1 сентября 2011-2012 учебного года.




Похожие:

Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconВсероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconВсероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconИтоги муниципального этапа Всероссийского конкурса исследовательских...
В соответствии с Положением о конкурсе в срок до 18 января 2012 года прошёл муниципальный этап конкурса «Отечество». На конкурс было...
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconКонкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»
Цель научной работы: изучить основные этапы жизненного пути моего прадеда Кузьмы Васильевича Дылгина
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconМихайловского района прика з
Михайловского района, с целью активизация работы туристско-краеведческих объединений в рамках туристско-краеведческого движения «Отечество»...
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» icon«согласовано» Директор оаоу дод «Центр эстетического воспитания детей и молодежи»
Областной конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся "отечество" (далее Конкурс) проводится в целях дальнейшего развития...
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconГ. Новый Оскол Белгородской области
Областной конкурс исследовательских краеведческих работ участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество»,...
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconС 10 по 31 октября 2012 г
Муниципальный (заочный) этап Всероссийского Конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «отечество» для обучающихся 12...
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconРайонный конкурс исследовательских краеведческих работ участников...
Белгородская область, г. Валуйки, ул. Степана Разина, д. 10, телефон (47236) 3-18-86, электронный адрес: valsoch1@mail ru
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» iconПоложение о краевом конкурсе краеведческих работ учащихся
Настоящее положение определяет статус, цели и задачи районного конкурса краеведческих работ учащихся «Летопись родных мест», посвященного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница