Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков»




НазваниеСценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков»
Дата публикации10.11.2013
Размер87,2 Kb.
ТипСценарий
pochit.ru > Военное дело > Сценарий
- 1-

СЦЕНАРИЙ

« ВЕЛИКАЯ ОТЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ»
ВЕДУЩИЙ 1 ( на фоне музыки) 1 сентября 1939 г. начинается 2 мировая война. Фашистская Германия захватывает Польшу. Политическая обстановка в Европе накалилась. Сталин не верил, что маленькая страна Финляндия в состоянии себя защитить от фашистской угрозы . Поэтому Советское правительство потребовало изменения

границ, передачи Карельского перешейка и полуострова Ханко, чтобы перекрыть узкую часть Финского залива при угрозе Ленинграду. ( На фоне хроники тех событий)

Ведущий 2 :Финская сторона отвергла предложения Советского правительства. Надежда на благоприятный исход отношений рухнула. . Финские военные ускоренными темпами завершали строительство оборонительной линии, вошедшей в историю как "линия Маннергейма", протяженностью 140 километров. ( фото ГУТИНА В.Л. на экране)

^ ГУТИН В.Л. Что из себя представлял финский дот? Это огромное сооружение длиною в сорок метров. Под ним два этажа, уходившие вглубь земли. Стены были толщиной в два метра из отличного армированного бетона. 6 амбразур, две из которых - орудийные - позволяли вести круговой обстрел. Над дотом возвышались две вращающиеся башни, толщина брони которых достигала 75 миллиметров. Вот какое чудовище надо было атаковать. Рота разведчиков под моим руководством сделала проходы в проволочном заграждении на подступах к сопке, где был расположен дот. Когда работа подошла к концу, противник заметил нас , открыл ураганный огонь со всех сторон из всех видов оружия. Это был отвлекающий маневр, входивший в расчет моей роты. Пока шла перестрелка с финнами, 647-й х 469-й полки при поддержке 150-й танковой дивизии подошли внезапно к сопке и бросились в атаку. Шла борьба не на жизнь , а на смерть.

ВЕДУЩИЙ 1: За исключительное мужество, стойкость и отвагу в борьбе с белофиннами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Василию Гутину присвоили звание Героя Советского Союза.

(Звучит фонограмма "Священная война" А.В.Александрова,В. Лебедева-Кумача)
Ведущий 2: 21 июня 1941 года враг вероломно напал на нашу Родину. На смер¬тельную борьбу с врагом поднялась вся страна. На фронтах от Белого до Черного морей сражались клинчане. В летопись мужества и героизма вписаны многие имена клинчан.

Чтец (на фоне музыки "Брестская крепость" и хроники начала войны)

Они понимали, конечно,

Бинтуя рубахой виски:

Прорвутся сюда неизбежно,

К развалинам дымным, враги

Пройдут по сожженным газонам –

Но только тогда лишь, тогда,

Когда из всего гарнизона

Последний погибнет солдат.

Ведущий1 : Наши пограничники сражались и гибли, когда вся страна еще спала. Легендарная Брестская крепость встретила врага одной из первых.

Наш земляк Щерба Георгий Григорьевич был участником обороны Бреста. А затем участвовал в освобождении народов Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Болгарии. И в мирное время работал преподавателем математики в I средней школе.

( На фоне песни «Шумел сурово брянский лес»)

Ведущий 2: В условиях наступления немецких войск была принята директива СНК СССР о формировании партизанских отрядов и групп для подрыва мостов, порчи линий
- 2 -

связи. Это произошло 29 июня 1941 года. Тогда же началась подготовка к подпольной и партизанской борьбе и на Брянщине.( ФОТО НА ЭКРАНЕ КУЗНЕЦОВА, КИНА)

^ ВЕДУЩИЙ СЦЕНКИ: В августе отряд был сформирован и на территории Клинцовского района. Нужно было выбирать места для баз. Выехали вчетвером: Кузнецов, Шкроб, Мурашко и директор совхоза имени 1 Мая Гавриил Арсентьевич Матюхин. Направлялись па запад, в сторону села Унечи. Оттуда доносилась канонадa.

К полудню приехали в урочище Слопы. Место было подходящее



МАТЮХИН— Пожалуй, это то, что надо, просеки, подходы

Все просто замечательно.

^ ВЕДУЩИЙ СЦЕНКИ:На другой день Кузнецов пришел к председателю горисполкома Винникову и попросил уско-

рить отправку продовольствия на партизанские базы.

ВИННИКОВ: — Что вы торопитесь, Михаил Григорьевич? — Еще успеем.

КУЗНЕЦОВ:

'А торопиться следует. Ведь немецкие войска приближаются к Клинцам. Положение складывается трудное: нет ни продовольствия, ни одежды, ни оружия.

ВЕДУЩИЙ 1: Трудно приходилось клинцовским партизанам

Не было связи с большой землей, жили впроголодь, гибли боевые друзья… Но несмотря на это в ряды народных мстителей вступали все новые и новые борцы.

СЦЕНКА

Полицай: Стой сволочь! Куда прешься?

Наталья: Собака тут выла... загнать ее в дом решила, —

(Действия Натальи) и ^ АВТОР СЦЕНКИ заспешила в избу, все рассказала свекру, а сама, почувствовав недомогание, залезла на теплую печь. Вскоре услышала, как постучались в дверь.

Входят 3 человека, один из них КИН. АВТОР. Вместе с Кузьмой Андреевичем в избу вошли двое неизвестных. Поговорив со стариком полушепотом, незнакомцы быстро ушли.

Наталья:С кем ты говорил, отец?

КИН К.А.:Молчи, это партиза¬ны, я им сказал о засаде немцев.

Наталья: Это же полицейские!

АВТОР: Тревожно, очень медленно тянулось время.

В полночь в избу Кина ворвались те самые полицаи, которые несколько часов тому назад коварно представились стари к у партизанами. Всю ночь измывались над ним фашисты, допытывались сведений о партизанах. Кузьма Андреевич упорно молчал или заявлял, что ничего о партизанах не знает. Проходят, мол, тут всякие, разберешь разве, полицейские это или партизаны.

Шесть дней не снимали гитлеровцы засады у дома Кина. И все эти дни Кузьма Андреевич ожидал прихода фашистских палачей.. Немцы вошли в избу Кузьмы Андреевича.

Полицай: Собирайся, дед! (ДЕЙСТВИЯ Кина) дрожащей рукой натянул на свою седую голову старую ватную шапку. ( Наталья протягивает шубу Кину).

Полицай: Она не пригодится... Ему будет тепло, ( действия полицая смех)

Полицай: В последний раз спрашиваем тебя, старая собака, будешь рассказывать о партизанах?



- 3-

КИН Все равно победит Советская власть!..

^ АВТОР СЦЕНКИ.Эхо выстрела прокатилось по Мизиричскому лесу.

Чтец:

Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великой право: забывать о себе.

Есть высокое право: пожелать и посметь!...

Стала вечною славой мгновенная смерть.

Сценка АВТОР В землянке так тихо, что слышно как потрескивают дрова в печурке. Но вот кто-то взял гармонь, осторожно развернул меха, и зазвучала песня, верная спутница солдата.( звучит песня, бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глава.)

АВТОР: Задумчиво звучит песня. Наш земляк приспособив на колене планшетку, пишет домой. Едва он успел закончить, как вечернее небо прочертила красная ракета

- По ма-ши-и-ина-а-м .

АВТОР: Танкисты торопливо размаскировали свои машины. Дружно взревели моторы,и танки, оставляя позади себя огромные смежные шлейфы, рванулись на исходный рубеж.

Впереди, глубоко врезаясь в мягкий февральский снег несся танк нашего земляка капитана Сергея Алексеевича Плющенко.

Чтец ( под музыку "Письмо солдату")

0, сколько было подвигов на свете,

Они .уже в преданья отошли

Из уст в уста их повторяет дети

На всех материках большой земли.

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом этом подвиге незрима

Своя и глубина, и высота

И красота своя неповторима.

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока.

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.( на ЭКРАНЕ ФОТО МЕДВЕДЕВА Г.Н.)
^ МЕДВЕДЕВ Г.Н. Вот мы и на белорусской земле. Но враг еще был силен. Он отчаянно сопротивляется. \Стоит морозный ноябрь, кое-где лежит белой скатертью снежок, но реки еще не замёрзли. В селе Юрковичи, что на реке Сож, закрепились немцы. Их надо было отрезать от передовой линии фронта, а затем уничтожить. Выполнить эту задачу поручили нашему расчету. Это было первое задание, и не отличиться в нем пулеметчики не мыслили. Расчет скрытно проник на западную окраину села, укрылся в кустарнике у дороги, по которой должны были отступать фашисты.

Я в бинокль заметил, что гитлеровцы садятся в машины. Было ясно, что они покидают село. Как только вражеские автомашины приблизились к засаде пулеметчиков, мой расчет забросал их гранатами, затем открыл огонь. Две легковушки с офицерами были уничтожены, грузовой автомобиль остановился. Фашисты, соскочив с него, начали отстреливаться. Но наш пулеметный расчет остался неуязвимым. Оставшихся в живых фрицев взяли в плен. Помимо пленных, командование части получило ценные штабные документы.
- 4 -

ВЕДУЩИЙ 2: За первый бой наш земляк получил первую боевую награду: медаль "За отвагу", и первое воинское звание - сержант. ( на экране медаль «За отвагу»)

Чтец: Вы припомните, вы .припомните

Всех, кто шел через пекло боев,

Кто юнцом оказался на фронте

И сражался не хуже отцов. ( хроника Битва за ДНЕПР)

ВЕДУЩИЙ 1:

Рота тяжелых танков, которой командовал коммунист Харлов, настойчиво продвигалась вперед. Она выбила врага из пяти дотов, разбила десять дзотов, уничтожила семь пушек и десять пулеметов. 21 июля командирский танк прорвался через сильно укрепленную полосу вра¬га и оказался в глубине его обороны. Тяжелый танк в упор расстреливал огневые точки противника. Уже за¬молчали пять артиллерийских орудий, три минометных батареи, несколько пулеметов. Гитлеровцы сосредоточили весь огонь по советской машине, но броневая громадина продолжала крушить их сооружения.

Но вот танк вздрогнул и словно осел — разорвало гусеницу. Водитель Анатолий Скоробогатов, выключив мотор, бросил рычаги и замасленными руками смахнул со лба пот. ( фото ВИКТОРА АНДРИАНОВИЧА ВАГИНА)

Фашисты осторожно стали приближаться к машине.

ФАШИСТ:Русс, сдавайся! — кричали они.

^ ВИКТОР ВАГИН:Нет, мы еще живы и в полном сознании, ( припал к прицелу орудия.)

Последние пули и снаряды танкисты слали точно в Цель. Командир роты старший лейтенант Алексей Гаврилович Харлов, командир танка младший лейтенант Филипп Богатов, водитель танка Анатолий Скоробогатов и командир орудия Виктор Андрианович Вагин сражались самоотверженно. Танк стал крепостью , непобедимым гарнизоном. Семь часов длился неравный бой четырех гвардейцев с окружившими их врагами. Семь часов отважные танкисты не давали никому подойти к своей машине. Героев заживо сожгли в танке.

Ведущий 2: Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Вагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.( звезда героя на экране)

Ведущий 1: 16 апреля 1945 г. началось сражение за Берлин ( ^ ФРАГМЕНТ СРАЖЕНИЯ ЗА БЕРЛИН) С обеих сторон в нем участвовало 3,5 миллиона человек. С 21 апреля сражение развернулось на окраинах германской столицы. 25 апреля город был полностью окружен, и начался завершающий штурм.
Снова в путь. Вот и мост. Вместе с группой офицера Макова сюда прорвалось еще несколько подразделений. Одна за другой предпринимаются попытки прорыва через мост, но безуспешно. Проходит час, другой, наступает ночь. И под прикрытием темноты группа Макова, наконец, оказалась на противоположном берегу, а затем переправилась через канал. Вот и многочисленные ступени рейхстага. Еще мгновение, и бойцы наверху, у массивной двухстворчатой двери. Нажали — не поддается. Отбежали в сторону, забросали дверь гранатами — не помогло. Слышится голос капитана Макова:

—Лисименко, Загитов, быстро вниз, там бревно лежит.

И вот десяток солдат, плавно раскачивая бревно, сильно бьют им в дверь. Выбита нижняя створка. В образовавшееся отверстие один за другим пролезают внутрь. Кругом темень, хоть глаз коли, временами лишь вспыхивают автоматные очереди. Идет бой с засевшими в здании фашистами.

Постепенно группа Макова пробилась к лестнице. Раздалась команда: «Со знаменем наверх!» Вместе с друзьями Г. К. Загитовым, М. П. Мининым, А. П. Бобровым Лисименко минует второй и третий этажи. Но что это? Лестница обрывается и перед ними — огромная дыра, должно быть от разорвавшегося снаряда. Выручает богатырского

- 5-

телосложения солдат Печников. По его могучим плечам отважная четверка перебирается на верхние ступеньки лестницы. Вот и чердак. Но как выбраться на крышу? Кто-то замечает лебедку, от которой на крышу уходят две массивные цепи. По ним можно забраться. Но вдруг раздаются автоматные очереди. Принимается решение: Лисименко, Минин поднимаются наверх, Загитов и Бобров прикрывают их. Еще несколько минут, и двое, а вслед за ними и остальные — на крыше.

От разрывов мин и снарядов, вспышек ракет временами становится совсем светло. Вот и цель — бронзовая скульптура. Кому-то надо взобраться на загривок коня и закрепить знамя Победы. Этой чести удостаивают Минина. Поддерживаемый товарищами, он, раздирая до крови руки о зазубрины, оставленные на бронзе осколками снарядов, закрепляет древко знамени. Ветер подхватывает алое полотнище, и вот оно уже развевается. Отважные воины целуют друг друга, плачут от радости.
Мой город свято помнит все –

Дни грозные, кровавые.

Он помнит все – кем был спасен

И возрожден со славою.

«Сегодня в бой», - как будто век

Храню письмо в конверте я.

Мой город чтит и помнит тех

Кто прошагал в бессмертие.

ВЕДУЩИЙ 2: Клинчане увековечили память наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной , в застенках гестапо, расстрелянных за связь с партизанами, солдат освобождавших наш город от немецко – фашистских захватчиков.

( ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ГОРОДА, СВЯЗАННЫЕ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ на экране)

Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим,

Это нужно не мертвым –

Это нужно живым!

ВЕДУЩИЙ 1: Острая боль клинцовской земли – это Речечка.

( на фоне фото Речечки читаем стихи.)
Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней.

Пусть будет вечно ясным небо,

И травы будут зеленей. ( ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ »)

Похожие:

Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconИсследовательская работа Долг памяти
Великая Отечественная война. Проходят десятилетия, но война остается важнейшей частью исторической памяти народа
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconУрок истории в 9 классе Тема: «Холодная война»
Применение опорных понятий: война, внутренняя война, внешняя война, внешняя война, коалиционная война, двусторонняя война, мировая...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconЕщё вчера этот праздник был признаком суеверной дремучести. Сегодня...
Ещё вчера этот праздник был признаком суеверной дремучести. Сегодня же многие этот день отмечают. На вопрос: «Что такое пасха?» большинство...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconДети блокадного Ленинграда на Алтае Ведущий 1
Война. Одно это слово содержит столько боли, страданий и крови, что нельзя передать словами. В истории нашей страны было много воин,...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconСценарий классного часа «Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов»
Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» icon«Великая Отечественная война в произведениях наших писателей»
Был человек – и вот его уже нет навсегда… Нелегко найти слова для того, чтобы описать ту дикость и жестокость ужасной войны, самой...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconСегодня у нас необычный урок, посвященный годовщине Великой Победы...
Июня 1941 года началась Великая отечественная война. Это была поистине народная, священная война!
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconЗадачи: прививать ребятам гордость за ратные подвиги наших отцов...
Задачи: прививать ребятам гордость за ратные подвиги наших отцов и дедов; сохранить в памяти юного поколения имена великих героев;...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconВеликая Хартия Вольностей
Знайте, что мы по Божьему внушению и для спасения души нашей и всех предшественников и наследников наших, в честь Бога и для возвышения...
Сценарий «великая отчественная война в судьбах наших земляков» iconИдёт война, гремят снаряды
Для меня и моего поколения Великая Отечественная война с фашистами – что – то очень далекое и страшное. Я знаю о ней по книгам, кинофильмам....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница