Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый




Скачать 89,14 Kb.
НазваниеИнструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый
Дата публикации13.10.2013
Размер89,14 Kb.
ТипИнструкция
pochit.ru > Туризм > Инструкция
ТЕСТ М. Люшера. Выбор цвета
Выбор цвета (в одежде и ок­ружении) может повлиять на физическое и психическое самочувствие человека, а также на восприятие одного человека другим, являясь од­ним из существенных факторов формирования благоприятного или негативного персонального имиджа.
ИНСТРУКЦИЯ: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый.
Красный цвет

Характеристика цвета. Красный цвет — это импульс, воля к по­беде, стремление получать быстрый результат, добиваться головокружительного успеха. По М. Люшеру красный в символической форме соответствует «цене победы, троичному свету, который воспламеняет человеческий дух; сангвинистическому темпераменту и мужественно­сти». Настраивая на решительность, данный цвет, как никакой другой, способен быстро привлечь к себе внимание, зафиксировать взгляд.

Характеристика любителя цвета. Тот, кто предпочитает в одежде красный цвет, хочет, чтобы его деятельность приносила ему весь спектр переживаний и ощущений полноты бытия. В профессиональ­ном плане такой человек инициативен, мобилен, безусловный лидер, обладающий формальным или неформальным авторитетом. Отверже­ние красного цвета, нелюбовь к нему часто связано с тем, что человек устал, находится на грани физического морального или нервного ис­тощения, ему недостает жизненной силы и кажется, что со всех сторон его окружают только неразрешимые проблемы.

Влияние цвета на самочувствие. Красный цвет повышает внутрен­нюю энергию, сексуальность, способствует активизации кроветворе­ния и обмена веществ.Использование цвета для «лечения». Красный цвет используется для работы с людьми с заниженной самооценкой, неуверенными в своих силах.

Негативное влияние цвета. При длительном воздействии может вызвать агрессию, особенно у детей с неустойчивой нервной системой. Подсознательно человек в красном представляет некоторую опасность для окружающих — «огонь, пламя».

Рекомендация педагогу. Педагог должен осторожно использовать красный цвет в своей одежде и окружении, поскольку при всех своих положительных свойствах при длительном воздействии способен вызывать агрессию, опасения собеседника (не располагает к доверительным, партнерским отношениям). Но это не означает, что надо исключать красный цвет из своего гардероба, ин­терьера. Наоборот, его надо применять, но тогда, когда ситуация тре­бует мобилизации и «закладки непререкаемого авторитета».

Красный цвет пригодится:

  • при проведении первого родительского собрания;

  • при организации выезда с учениками на экскурсию;

  • при организации выступления на педагогическом совете;

  • при произведении впечатления на человека авторитетного и компетентного, обладающего властью.


^ Оранжевый цвет

Характеристика цвета. В древневосточной геральдике цветов оранжевый цвет считался цветом здоровья и творчества.

Влияние цвета на самочувствие. Оранжевый цвет помогает вызвать прилив новых жизненных сил, дает оптимистический тонус, прибавля­ет активность, при этом дарит человеку ощущение внутреннего равно­весия и душевной гармонии.

Использование цвета для «лечения». В цветотерапии оранжевый цвет используется для работы с людьми, находящимися в депрессии, поскольку помогает победить усталость, хандру, неуверенность, тре­вогу, страх.

Рекомендация педагогу. Оранжевый цвет, как никакой другой, создает ощущение праздника, именно поэтому его присутствие в гардеробе педагога необходимо.

Оранжевый цвет пригодится, когда необходимо создать благопри­ятную атмосферу, снять нервозность:

  • при сдаче экзаменов,

  • при написании контрольных работ,

  • при проведении «открытых» мероприятий,

  • при оформлении ин­терьера кабинета.


Желтый цвет

Характеристика цвета. Желтый цвет — это цвет открытости, об­щительности и интеллекта. Он, по утверждению М. Люшера, символи­чески соответствует «приему солнечного тепла, духу жизнерадостно­сти и счастья». Его эмоциональное содержание — оптимизм и обна­деживающее непостоянство.

Характеристика любителя цвета. Предпочитающие желтый цвет находятся в постоянном поиске счастья во всех его сферах — от лич­ных до профессиональных. Они нацелены вперед, к новому, современ­ному, развивающемуся и еще не сформированному. Способны к обу­чению и к тому, чтобы видеть перспективы там, где их не видят дру­гие.

Влияние цвета на самочувствие. Настраивает на коммуникабель­ность. Он помогает придать уравновешенность эмоциям, обрести внутреннее спокойствие, утихомирить внутреннее волнение. Желтый цвет повышает концентрацию внимания, улучшает настрое­ние и память. Не случайно в ведущих школах и университетах Европы рекомендуют использовать тетради с желтыми страницами. Как пока­зала практика, запоминание материала при этом идет в несколько раз быстрее и эффективнее.

Рекомендация педагогу. Желтый цвет также следует включить в гардероб педагога. В ситуациях предпола­гающих равноправное общение с коллегами по работе, в беседах с ро­дителями учащихся, этот цвет будет незаменим.
^ Зеленый цвет

Характеристика цвета. Все смягчает, снимает остроту пережива­ний. Психологически он выражает себя как волю к работе, упорство и настойчивость.

Влияние цвета на самочувствие. Этот цвет оказывает целительное, расслабляющее действие.

Характеристика любителя цвета. Предпочтение зеленого цвета в одежде и окружении указывает на твердость, постоянство, способ­ность выстоять перед изменениями, а также на постоянство воззрений и высокую самооценку. Для такого человека важно производить впе­чатление, иметь признание, сохранять свой образ действия и поступать по-своему, придерживаясь, впрочем, некоторого идеализированного представления о себе.

Использование цвета для «лечения». Зеленый цвет активно исполь­зуется в медицине, поскольку способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противо­аллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, голо­вокружении, нервозности.

Рекомендация педагогу. Зеленый цвет в гардеробе на­до использовать очень аккуратно, соответственно целям и ситуации, поскольку он лишает человека носящего его, права на эмоции и прояв­ление чувств.
^ Розовый цвет

Характеристика цвета. Розовый — цвет любви.

Влияние цвета на самочувствие. Этот цвет является прекрасным помощником в сфере личных отношений. Он усиливает чувства, дела­ет нас более внимательными, ласковыми и чуткими.

Рекомендация педагогу. Данный цвет необходим при работе с маленькими детьми, нуждающимися в опеке, любви и защите. Именно поэтому педагогу необходимо включить в свой гардероб розовый цвет.
^ Голубой цвет

Характеристика цвета. Это цвет дружеской привязанности, род­ства душ, цвет мира и всеобщей гармонии.

Влияние цвета на самочувствие. Как и розовый цвет настраивает на область чувств, но более возвышенных, скорее платонических, не­жели приземленных. Голубой цвет успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения при солнечных ожогах, бла­гоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Рекомендация педагогу. Голубой цвет, как и зелёный, необходим педагогу, когда от него требуется дипломатия и рациональный подход к решению проблемы.
^ Синий цвет

Характеристика цвета. Ф. Шеллинг поэтично описал значение синего цвета: «Синий символически соответствует спокойному морю, сдержанному темпераменту, женственности». Синий цвет семантиче­ски означает покой в душе, спокойное поведение и заботу о том, чтобы делом заниматься честно, не нарушая моральных норм.

Характеристика любителя цвета. Тот, кто отдает предпочтение синему цвету в одежде и окружении, ищет спокойной и тихой среды, лишенной неприятностей и волнений, в которой события идут и разви­ваются плавно в более или менее привычном направлении, а также среды, в которой его взаимоотношения с окружающими ровны и сво­бодны от разногласий.

Влияние цвета на самочувствие. Синий цвет помогает сконцентри­роваться на самом необходимом: на распыляться по мелочам, не раз­брасываться.

Использование цвета для «лечения». В психотерапии синий цвет также активно используется, поскольку помогает при бессоннице, вы­зывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.
^ Фиолетовый цвет

Характеристика цвета. Фиолетовый цвет — цвет внутренней со­средоточенности. Этот цвет пытается объединить импульсивность за­воеваний красного и тихую капитуляцию синего.

Влияние цвета на самочувствие. Он способствует внутреннему уг­лублению: помогает абстрагироваться от всего в данный момент ненужного и сконцентрироваться на главной проблеме, стимулирует мозговую деятельность. Фиолетовый цвет усиливает интуицию, нор­мализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях

^ Рекомендация педагогу. При оформлении своего ка­бинета педагогу необходимо учесть особенность: фиоле­товый цвет, хорошо стимулируя работу мозга, способствует решению творческих задач.
^ Черный цвет

Характеристика цвета. Черный — дает самопогружения. Он по­могает от всего отгородиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. Символически выражая идею небытия и угасания, черный цвет является отрицанием цвета как такового.

^ Негативное влияние цвета. Данный цвет способен настроить на меланхолию и уныние. В черном приходит ощущение одиночества и изоляции от окружающего мира.

^ Рекомендация педагогу. Учитывая негативное влияние цвета, не рекомендуется часто использовать черный цвет в одежде и окружении педагога.
Белый цвет

Характеристика цвета. Белый — цвет полной открытости, готов­ности воспринимать мир во всем его многообразии. Этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений, но никак и не за­щищает своего обладателя.

^ Рекомендация педагогу. Его хорошо использовать в сочетании с другими цветами.
На тренинговых занятиях с учителями и учениками рекомендуется использовать все цвета, но при этом следует исходить из конкретных задач и требований ситуации, знания влияния того или иного цвета на вос­приятие и психоэмо­циональное состоя­ние человека. Выбор цвета (в одежде и окружении) может значительно повлиять на физиче­ское и психическое самочувствие человека, а также на восприятие од­ного человека другим, что является одним из существенных факторов формирования позитивного или негативного персонального имиджа.
Считается, что гармоничным сочетанием цветов является:

- желтый — фиолетовый — синий — зеленый;

- желтый — фиолетовый — красный — оранжевый;

- синий — оранжевый — красный — фиолетовый;

- синий — оранжевый — желтый — зеленый.

Похожие:

Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconТематическое планирование по математике
Цвет, красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, розовый, коричневый, белый, чёрный
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconГ рафическая методика «Кактус»
«люшеровских» цветов (фиолетовый, красный, серый, черный, коричневый, желтый, синий, зеленый), в этом случае при интерпретации учитываются...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconПримерные вопросы: Общие вопросы: Про кого можно сказать: "Лезет из кожи вон" (О змеях)
Области вопросов на вертушке. Синий спорт, красный география, оранжевый искусство, зеленый общие вопросы, желтый история
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconМалиновый звон, или Настоящий вкус лета
И малина, и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый,...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconИгра "Путешествие в царство растений" Цели
Эти вопросы могут иметь цифровые коды (1, 2, 3, 4, 5), а могут быть цветные (красный,синий,желтый зеленый, коричневый)
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconЧто такое Солнце?
Рассели животных по природным зонам. Подчеркни названия животных цветными карандашами: тундра синий, лес зеленый, степь красный,...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconПроект " город цветных человечков."
...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconРебята, а какое сейчас у нас время года?
Каждое время года по-своему прекрасно. Осень радует нас красотой деревьев, полей. Удивительными сочетаниями цветов: зеленый, желтый,...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconПравила игры в шахматы (проект )
В правилах используются названия фигур из классических шахмат для наглядности, но могут быть и другие фигуры. Для разметки игрового...
Инструкция: проранжируйте цвета в порядке предпочтения: красный, оранжевый, желтый, зеленый, розовый, синий, фиолетовый, голубой, черный, белый iconИсследовательская работа «Определение качества чайного сырья»
Чай содержит кофеин, эфирные масла, ферменты, витамин с и другие вещества. В зависимости от способа обработки листа различают чёрный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница