Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского




Скачать 72.24 Kb.
НазваниеМотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского
Дата публикации18.09.2013
Размер72.24 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Туризм > Документы
Мотив смерти в эстетике футуризма

на примере творчества В. В. Маяковского.

Автор: Лозыченко Александра, ученица 11 б кл.,

гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
Руководители: Иванов В.Ф., Куприянова Е.В.,

учителя литературы гимназии № 528
XX век. Уходят в прошлое, рушатся идеалы старого искусства – изящное и не привязанное к действительности, оно уже не может соответствовать наступившему тревожному времени. Требуется новое искусство, которое разделит с ХХ веком его боль и кровь. Одним из первых таких революционных течений в литературе и живописи становится футуризм – авангардистское течение, основатели которого взяли на себя роль поэтов нового мира, яростных разрушителей устаревших ценностей. Начав свое триумфальное шествие в Италии, футуризм быстро дошел и до России, где был поддержан множеством молодых писателей. Однако на этом связь русского и итальянского футуризма заканчивается, и сегодня мы можем говорить о русском футуризме, или «будетлянстве», как о полностью самостоятельном явлении. Одним из интересных проявлений обращения футуристов к «экзистенциальным» истинам является мотив смерти.

Цель данной исследовательской работы и заключается в том, чтобы показать новаторский взгляд русских футуристов на образы смерти и проследить отношение к мотиву смерти и самоубийства на примере дореволюционного творчества одного из самых известных поэтов-футуристов – Владимира Владимировича Маяковского.

^ Выбор темы для исследования обусловлен, прежде всего, личным отношением к В.В.Маяковскому и интересом к футуризму как литературному направлению. Яростный протест юных поэтов-футуристов, их лирика, наполненная смелостью, уверенностью в будущем, насмешливым вызовом консервативности – сегодня они кажутся немного наивными со своими лозунгами «Музеи – кладбища», «Академия и Пушкин – непонятнее иероглифов», но в их творчестве есть неповторимое очарование, присущее всякому вечно молодому искусству, стоящему в оппозиции к привычным идеалам. Такой подростковый дух противоречия кажется намного искреннее, например, расчетливой и изящной, но совершенно лишенной всякой эмоциональности программы сюрреалистов.

Владимир Маяковский и был вождем футуристов, их идейным вдохновителем и талантливейшим представителем этого течения. И более: с самого начала, по воспоминаниям очевидцев, он превосходил своих товарищей и широтой тем, и качеством исполнения. В. Маяковского нельзя было при всем желании пренебрежительно назвать «талантливым графоманом», как отзывались об остальных участниках футуристических группировок. Это был настоящий самостоятельный талант, и даже недоброжелатели чувствовали, что он и после ухода из футуризма не потеряет своей силы.

Выбор именно В. Маяковского для данного исследования – своеобразная дань уважения поэту, который определил мое отношение к поэзии в целом и который оказал огромное влияние на развитие литературного искусства в будущем.

О мотивах смерти в лирике Маяковского сказано немало. При его жизни им, возможно, не уделялось такого внимания, но после трагической кончины поэта 14 апреля 1930 года образы самоубийства в его стихах приняли особо трагический смысл, как бы предрекающий будущие события. Большинство критических статей и посвящены этой трагической предопределенности, в них досконально разбирается каждая метафора, так или иначе нашедшая отражение в трагических событиях 14 апреля 1930 года. Но мне хотелось показать, какими видел В. Маяковский образы смерти, разрушения, как она находили свое отражение в его творчестве.

Итак, задачи каждой главы и реферата в целом:

Глава I. Образы смерти в поэзии XIX-XX веков. Рассматривая эволюцию мотивов смерти в поэзии в период с XIX по XX век, можно проследить, как изменялась данная проблематика с течением времени.

При изучении лирики, посвященной этой теме или содержащей похожие образы, были выделены следующие основные моменты:

1.В XIX веке, во время расцвета романтизма, человеческая жизнь рассматривается как предопределенная судьбой цепь событий, и смерть воспринимается с трепетом, как величайшая тайна мироздания. Большинство таких стихотворений обращаются к личности, постигающей тайны конца жизни или умирающей, но смерть практически никогда не олицетворяется – для романтизма это чаще закон природы, чем одушевленное существо.

2. Часто в романтических стихотворениях смерть упоминается как спасение для лирического героя, утомленного бедствиями и поисками счастья. В целом образ смерти в лирике XIX века можно сформулировать так: смерть неизбежна и величественна в своей непознаваемости, она – одно из проявлений могущественности природы. Человек принимает ее смело, но с тайным мистическим трепетом. Вечная проблематика романтизма: индивидуум, противостоящий толпе, и борьба идеального и реального мира сохраняется в этих стихотворениях.

3. Лирика XX века отличается склонностью к олицетворению смерти в женских образах, в виде демонов или в привычном мифологическом образе. Одновременно с этим исчезает ощущение преклонения перед ней как перед силой природы: смерть воспринимается со смирением, как неизбежность.

4. Поэзия XX века (символизм и акмеизм) в целом более религиозна по содержанию, нежели поэзия XIX в. Чаще в ней встречаются образы Бога и рая. Центром бытия в лирике XIX века была человеческая душа и гуманистические идеалы, поэтому религиозные мотивы уступают описанию духовного мира самого человека.

Глава II. Футуризм. Данная глава посвящена футуризму как литературному направлению. Ее основные задача - в сравнительном контексте рассмотреть футуристические произведения, содержащие мотивы смерти и разрушения. Анализ этих образов поможет выявить общие черты в проявлении этой темы.

Первая часть главы является обобщением только исторического материала по футуризму и его представителям, далее анализируются стихотворения. Если подвести итоги под всеми анализируемыми произведениями, то можно выделить несколько направлений, в которых могли развиваться мотивы смерти, самоубийства, разрушения у футуристов разных течений:

1.Так называемые апокалиптические мотивы: разрушение старого мира и его канонов возвышается до масштабов Апокалипсиса.

2.Часто встречается в футуристических произведениях мотив самоубийства, сравнивания себя с мертвецами.

3.Образы былинные, мифологические, встречающиеся довольно редко, но отличающиеся особенной яркостью

Если сравнивать эти мотивы с теми, что представлены в лирике, например, XIX века, мы уже не увидим преклонения перед силами природы и судьбой. Противопоставление героя толпе идет в футуризме совсем по-другому, он не мечтает об иных мирах – его волнует только настоящее мгновение, но и это мгновение снова и снова связано со смертью, разрушением, которым футурист упивается, так как без разрушения его путь невозможен. Образы, в которых нам рисуется смерть, становятся более грубыми, реалистичными и одновременно гротескными – но в них нет и следа романтики, которую поэты когда-то видели в этом явлении.

^ Глава III посвящена творчеству одного из известнейших поэтов-футуристов – Владимира Маяковского. Анализ стихотворений покажет, как проявлялась в его поэзии проблематика смерти. Также его произведения будут рассматриваться в сравнении как с лирикой представителей других течений, так и со стихами поэтов-футуристов, которые работали в одно время с ним.

Итак, мотив смерти является одним из доминирующих в дореволюционной поэзии В. Маяковского, явно или скрыто проявляясь множество раз. Связь этих мотивов с рассмотренными во второй главе произведениями других футуристов обусловлена общей идеологией; однако гиперболическое, преувеличенное видение В. Маяковского наделяет эти образы необыкновенной силой и страстью, проявляет апокалиптические моменты даже в обыденных вещах. Интересно некоторое сходство поэзии В. Маяковского со схожей тематикой романтизма, например, противопоставление человека враждебному ему миру, а также отсутствие олицетворенных образов смерти; отличие же в том, что смерть у В. Маяковского больше не вызывает мистического трепета – она материальна, близка, осязаема – как и другие образы, присущие ему. Тема самоубийства, прослеживаемая впервые в пьесе «Владимир Маяковский», всегда будет преследовать воображение автора. Вообще, как замечает один из критиков нашего времени, в дореволюционной поэзии В. Маяковского есть своеобразные «культы»: культ “дикого разгрома”, культ крови, культ смерти, культ самоубийства.

^ При написании данной исследовательской работы использовались в основном критические статьи, написанные как современниками В. Маяковского, так и современными авторами, и научная литература, посвященная этому автору или футуризму в целом.

Подойти ближе других к надвигающемуся будущему – в этом и была идея футуризма. Поэтому исследование, посвященное как футуристам в целом, так и В. Маяковскому – предводителю и самому заметному представителю футуристического течения, не может быть недостаточно актуальным для современности, ведь их произведения были обращены именно к нам, людям будущего – из начала XX века.

^ Список литературы и Интернет-ресурсов

1 Алякринская Н.Р. «Паоло Буцци: итальянец, неизвестный в России (к истории русско-итальянских литературных связей)». // Опыты: Сб. науч. работ студентов и аспирантов. 2 НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород: 2002

2 Ахматова А.А. «Сероглазый король» - М: Издво Эксмо, 2002

3 Блок А.А «Незнакомка: стихотворения и поэмы» - М: Изд-во Эксмо, 2002

4 Бурлюк Д., (Елена Г., Н. Бурлюк, В. Маяковский, Е. Низен, В. Хлебников, Б. Лившиц, А.

Крученых), «Садок Судий», манифест футуризма; М.,1913 г.

5 Гюнтер Х.. «Мир с высоты птичьего полета (Итальянский и русский футуризм в сравнительном аспекте)»; «Пятая страна», Белград-Москва, 2002

6 Горлов Н. «О футуризмах и футуризме.(По поводу статьи тов. Троцкого)».

7 Дейч А. «В стане разноголосых».Очерки о футуризме в поэзии» Приложение к журналу "Нива", 1914, № 1-2
^

8 Лившиц Б., «Полутораглазый стрелец», М.,1984 г


9 Карабчиевский Ю. «Воскресение Маяковского», изд. «Страна и мир», , Мюнхен, 1965 11 10 Кацис Л. «Поэтика «славянской взаимности» в творчестве В.В. Хлебникова и В.В. Маяковского», 2000 г.

11 Кошелева А.Л.. «Поэзия «Серебряного века», М, 1987

12. Маринетти Ф. Манифест футуризма; 1909 г., Италия,

13. Маяковский В. В., стихотворения и поэмы; Лениздат, 26/IX 1968 г.

15. Маяковский В. В.Полное собрание сочинений, М., 1965.

16. Хлебников Велимир. Избранные сочинения. — СПб, Азбука, 1998
^

17. Хлебников В.,(М. Синякова, Божидар, Г. Петников, Н. Асеев «Труба марсиан»); 1916 г.


18.«Велимир Хлебников. Король Времени». Биография. СПб.: Vita Nova, 2005

19. Цветаева М. И. «Любви Старинные туманы» - М: Изд-во Эксмо, 2002

20.Цветаева М. «Поэт и Время», «Эпос и лирика современной России», 1932 г.
^

Интернет-ресурсы (сборники произведений поэтов XIX и XX вв):

  1. Д.Д. Бурлюк, избранные стихотворения, - http://www.silverage.ru/poets/burluk_poet.html

  2. В. Хлебников - http://www.silverage.ru/poets/chleb_poet.html

  3. Б. Лившиц - http://www.silverage.ru/poets/livshiz_poet.html -

  4. А. Крученых - http://www.silverage.ru/poets/kruchenyh_poet.html

  5. В. Каменский - http://slova.org.ru/kamenskiy/index/

  6. И. Северянин - http://stroki.net/content/blogcategory/52/66/

  7. А. Григорьев - http://www.litera.ru/stixiya/authors/grigorev.html

  8. А. Дельвиг - http://www.litera.ru/stixiya/authors/delvig.html

  9. В. Кюхельбекер - http://stroki.net/content/blogcategory/64/50/

  10. А. Фет - http://strochki.ru/fet/

  11. З. Гиппиус - http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/gippius


Похожие:

Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconУрок литературы в 9 классе тема: «раннее творчество маяковского»
В. Маяковского, представления учащихся о своеобразии самосознания и мироощущения лирического героя Маяковского
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconЛитература по курсу «История зарубежной литературы XX века»
Маринетти Т. Первый манифест футуризма. Технический манифест футуризма. («Называть вещи»)
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconГ а. Ветошкина
Мотив смерти как реализация дидактических стратегий автора в романах у. Фолкнера
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconТема урока: «От футуризма к реализму». На примере любовной
...
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconВыход мотив песни «Аты-Баты»
Соблюдайте правила пожарной безопасности' вce участники подходят к краю сцены Финальная песня: Песня на мотив: «Черный кот»
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconРаннее творчество
Маяковского началась знаменательное для России время подготовки первой русской революции. Все мысли и чувства Володи были сосредоточены...
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconНаучный руководитель к филос н., доцент Гуваков В. И
Понятие знака и символа, возможность видения смерти, как символа. Различные типы соотнесенности человека с символом смерти. Символ...
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconМотив поиска истины в произведениях отечественной литературы
Мотив поиска истины – один из излюбленных в русской литературе. Мыслящий, думающий, стремящийся познать истину герой встречается...
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconМинералова И. Г. Москва Владимир Маяковский: черты стиля эпохи и свой голос
Маяковского: «Архангел-тяжелоступ, здорово в веках, Владимир!» В этом портрете стиля Маяковского-художника есть все: и масштаб личности,...
Мотив смерти в эстетике футуризма на примере творчества В. В. Маяковского iconРеферат с элементами исследования на районную
Роль публицистики в жизни современного общества на примере творчества В. А. Краснопёрова
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница