20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается…




Название20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается…
страница1/8
Дата публикации08.09.2013
Размер0,75 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
20-й годовщине

смерти Виктора Цоя посвящается…..
«БЕССМЕРТИЕ»
-…Когда я заметил тот автобус, мне показалось, что меня уже как бы нет. Потом реальность вернулась ко мне, но автобус был еще далеко. И я снова вошел в то странное состояние. Как в кино. Только черно-белое. Было всё равно, как и куда ехать. Я осознавал, что кадр сейчас смениться. И он сменился. Но так грубо – словно ножницами вырезали. И все - мое время остановилось. Мое время истекло.

В.Цой

(…Солнечный день в ослепительных снах)
Почему так холодно ныне? Почему замерзает сопля? Потому что котел поломался, и работать не хочется, бля.
В.Цой.86

(котельная «Камчатка»)
-Виктор, что вас больше всего раздражает в окружающем мире?

-ВСЕ.

(из ответов на

записки в ДК Связи 86 г.)
«…Я вообще не думаю о будущем КИНО, потому что жизнь полна случайностей».

В.Цой. май 1990 год

21.06.62-15.08.90… Мало кто из настоящих поклонников рок-музыки не скажет что это за даты. Ответят наверняка все, но только каждый по-разному – кто-то с улыбкой, кто-то с грустью, а кто-то со слезами на глазах…

Может быть, и не стоит об этом писать, а может быть и стоит. Обо всем этом как-то трудно говорить. Такого количества горя не было никогда. Кому- то до некоторых пор казалось, что еще не все потеряно, но теперь все горизонты закрылись, понимаете?

Конечно, я знаю – смерти нет, но все равно очень больно. Поэтому я радуюсь в тихом помешательстве, когда слышу любимый голос. Ведь голос – это все-таки бесконечно много. Миллионы часов, которые никто не смогут отнять… А в смерть я не верю. Он жив, потому что еще живы мы. Хотя, скорее всего мы живы им. Вот уже две недели идет дождь. А его голос – моё единственное убежище. Это маленький дом в ночи. Наш дом. Общий. Уже давно живется мимо. А дальше что? Ведь только благодаря ему где-то кто-то еще не умер, окончательно не сошел с ума, не погиб в пьяной драке, не повесился на собственном шарфе… Вот идут, идут дни, а легче не становиться. И я боюсь, что отдадут так сказать память и успокоятся. И не хочется ограничиться номером счета. Мы все по разным городам, но все мы в одном доме. Он странный этот дом. Он кривой и с ржавыми водосточными трубами. И с подворотней. Наверное, по ночам в ней горит свет. А может быть и не горит. А может, подворотни там вообще нет. Просто за окнами дома идет дождь… Прощай, дорогой…
19.08.1990.

Без подписи.

15 августа 1990 года в Латвии, на 35 километре трассы Слока-Талсы (недалеко от Юрмалы) в автомобильной катастрофе трагически погиб поэт, музыкант, лидер ленинградской рок-группы «КИНО», художник, резчик по дереву, кочегар котельной, киноактер - Виктор Цой.

^ 21 июня 1990 года ему исполнилось 28 лет.

Он отдыхал с женой и сыном в Прибалтике, в Плиенциемсе. Рано утром поднялся и поехал на рыбалку. Сына, как обычно, этот раз он не взял. Возвращаясь обратно, примерно в 11.28 по местному времени «Москвич-2141» Я 6832 МН, за рулем которого был Виктор, врезался во встречный «Икарус -250». ДТП произошло на 35 километре Слока-Талсы. От удара «Москвич» был отброшен от места трагедии на 15 метров…

Цой ехал со скоростью не менее 130 км\ч, а из-за поворота выехал «Икарус», которого Цой не заметил. Удар по автомобилю пришелся слева - направо, спереди - назад. Передний бампер «Икаруса» прошел по капоту «Москвича» в салон, руль был погнут, сиденья сбиты, щиток передней панели разломан, двигатель отлетел в сторону на 10-15 метров, смятый карданный вал прочертил на асфальте глубокую царапину длиной около метра… Машина восстановлению не подлежала. Спидометр «Москвича» остановился на отметке 3400 км…

В багажнике машины (не пострадал лишь задний бампер) нашли три удочки, магнитофон, колонки, инструменты, запасное колесо, пару маленьких рыбок, куртку с документами и деньгами и бобину с записью черновых набросков к последнему альбому «КИНО»…

^ Виктор Цой погиб мгновенно.

Из медицинского протокола (дело №480):

Тяжелая сочетанная травма тела: открытая черепно-мозговая травма, переломы костей лицевого и мозгового черепа, тяжелое сотрясение мозга с размозжением лобных долей, обширный ушиб мягких тканей головы, ушибленные раны, ссадины лица, перелом плечевой кости, правого бедра, обоих костей голени, 1, 2 ребер справа, разрыв селезенки, множественные ссадины, тупые и резаные раны конечностей…

^ На основании судебно-медицинского осмотра и с учетом лабораторных данных прихожу к следующему заключению:

1.При исследовании трупа гр-на Цой В.Р. найдены повреждения: в области головы: многооскольчатый перелом лицевого и мозгового черепа, тяжелый ушиб головного мозга, обширное кровоизлияние под мягкие мозговые ткани, рубленые раны, ссадины.

в области груди: переломы обеих ключиц.

В области живота: разрыв селезенки, раны, ссадины..

^ В области конечностей: перелом правой руки, обеих костей голени, бедра, множественные раны.

2. Смерть гр-на Цой В.Р. имела вид сочетанной тяжелой тупой травмы головы, с переломом костей лицевого и мозгового черепа с размозжением лобных долей, с переломами плечевой и бедренной костей, с множественными повреждениями живота и разрывом селезенки.

3. Все нанесенные телесные повреждения могли образоваться непосредственно во время дорожно-транспортного происшествия, например при деформации автомобиля в период столкновения его с дорожным препятствием, в данном случае со встречным автобусом.

Суд.мед.эксперт

Симановский А.»
Сотням тысяч глаз знакома тонкая фигура в черном, запрокинутое лицо в обрамлении смоляных волос, сотням тысяч сердец дорог этот голос – резкий, но способный вдруг на удивительную нежность.

^ Виктор Цой. Последний герой питерского рок-н-ролла. Последний из корифеев русского андеграунда.

Кажется, это было вчера. Он выходил на сцену. Как всегда в черном. Сдержан в движениях, скуп в улыбке. Записывал пластинки, снимался в кино. Ловил рыбу, когда отдыхал. Но отдыхал он мало. И вдруг…

Погиб в автокатастрофе. Нелепо. Страшно. Машина Цоя на полной скорости врезалась во встречный автобус…..

Свой первые песни Виктор написал, когда ему было 18 лет. Многие пропали, некоторые вошли в первый альбом «45». За свой недолгий путь в роке (да и свою недолгую жизнь) Цой написал большое количество песен. Успел сняться в кино. Киноленты «Ия-хха», «Город», «Рок», «Асса», «Игла» показали Цоя артиста.

В своих песнях Цой говорил от имени своего поколения, и кое-кто из критиков упрекал его за это. Но Цой не пытался выдавать себя за кого-то другого. В отличие от тех, кому не нравился, Цой нашел в себе такие слова: - перемен! Мы ждем перемен!!!
Кем же он был среди нас? Парнем с гитарой из питерской подворотни, бунтарем, космическим посланником, поднимавшимся до пророчества? Ответ нужно искать в его песнях. Он навсегда останется для нас молодым, этот парень с глуховатым голосом, непослушными волосами и по-рыцарски открытым взором. Его земное время остановилось до обидного рано, прервав полет, как порой разрывается от напряжения гитарная струна… И осталась гитара как тяжелая ноша… А еще ощущение полноты прожитой жизни, лишенной спасительных компромиссов с реальностью.

Таким был среди нас Виктор Цой, которому судьба доверила выразить в слове и музыке помыслы целого поколения. Он был совестью поколения, чье духовное взросление произвел перелом нашей общей истории.

Смерть имеет обыкновение превращать жизнь человека в легенду. Такую же метаморфозу проделал с Виктором его внезапный трагический уход, вызвавший волну поклонений его памяти.

^ Кто-то сказал о его смерти: гибель огня. Но огонь этот не ушел в небытие. Он затронул своим пламенем тысячи неуспокоенных душ, передав им жар искренности и веры.

Значение его имени - победитель. Символ его фамилии – вершина.

Он оправдал данные ему судьбой имена, победив смерть и поднявшись на ту вершину, откуда открывается космический ландшафт. Он слился с ночью, которую очень любил. Его родословная переплетает корейские и русские корни. Его жизнь накрепко связана с градом Петра, под суровым покоем которого он обрел свой вечный покой. Его поющее сердце принадлежит нашей памяти. Давайте же помнить его и преклонять голову перед его именем…

Хоронили Виктора Цоя 19 августа 1990 года в Ленинграде, на Богословском кладбище. Были слезы. Прощальные слова… Сотни фанатов из разных городов страны рыдали, клялись в верности.

..Автобус с останками Виктора приехал из Латвии к воротам кладбища в полдень. Но его поклонники прощались с Витей с самого утра. Сначала в рок-клубе на Рубинштейна, затем в «Камчатке» – котельной, где работал Цой.

Гражданской панихиды не было. Ее заменило сооружение выставки на кладбищенской стене. Всюду фотографии, рисунки, значки, плакаты, стихотворения – посвящения… В решетке ограды два склоненные флага. И море людей с траурными лентами, магнитофонами, гитарами… И отовсюду музыка Цоя.

Закрытый, оббитый темно-синим бархатом гроб опускается в могилу, устанавливается гранитная плита с надписью: ЦОЙ Виктор Робертович 1962-1990. Рядом стоят два больших портрета Цоя, венок с надписью: «Певцу и гражданину Виктору Цою. С прискорбием корейское общество»… И снова портреты Цоя.

После прощания у могилы – траурное шествие по Невскому проспекту. Портреты Цоя несут на руках. Склоненные флаги. Колоны людей сопровождает милиция. Движется медленно, словно почетный эскорт. На Дворцовой площади, под сводами арок люди начинают скандировать: ЦОЙ – жив!!

До 15 августа 1990 года это была просто глухая, обшарпанная стена. Москва. Кривоарбатский переулок, 2. Но 15 августа 19990 года на ней появилась написанная черной краской надпись: «Сегодня погиб В.Цой. Витя, мы тебя не забудем». И с тех пор надписи появляются постоянно и первых уже не разобрать. Его портрет, закрытый пластиком от дождя. Значки, черные ленты, листочки со стихами…

^ 23 сентября…40 дней со дня гибели Цоя... Цветы вдоль стены. Рассыпанные сигареты…
Виктор Цой…Кто он? Кумир молодежи 80-90-х? Человек? Легенда?

Скорее всего - легенда, которая всегда будет в наших сердцах. Ведь творчество Цоя включает в себя огромное количество песен, которые мы никогда не забудем. А меня «Мама-анархия» уже стала своеобразным гимном анархистов…

В первый месяц после гибели Цоя в Питере на 30% возросло количество самоубийств. Не в силах перенести смерть кумира молодые фанаты вскрывали вены и выбрасывались из окон… Пожалуйста, не режьте вены.. И так тошно…
15 августа 1990года погиб Виктор Цой – настоящая легенда русского рока. Как жаль, когда уходят из жизни великие таланты, такие как Высоцкий, Башлачев, и вот внезапно – Цой…

но Цой не умер, умерла только его плоть, а Витя будет жить вечно в наших сердцах. Ведь такие - как он, никогда не забываются.
Перемен!! Требуют наши сердца… - эти слова из песни Цоя…Мало кто знает, каких именно перемен ждал Цой, может быть поэтому его и возвысили как великого предсказателя будущей жизни… А ведь речь то шла о школьных переменах…Эта песня была посвящена выпускникам 11-х классов, которые уходя из школы ждут новых перемен в своей жизни. И может быть самых главных перемен…

1991 год. Москва. Арбат. У стены Цоя как всегда многолюдно. Полусвежие и стершиеся надписи – объяснения в любви, клятвы в верности. Магнитофонные записи. Песни под гитару.

^ Прогноз пессимистов о том, что ажиотаж вокруг имени лидера группы «КИНО» Виктора Цоя исчезнет, так же как и появился, не сбылся. Его по-прежнему любят и помнят…
В 1981 году после одного из квартирных концертов никому не известный Цой познакомился со своим кумиров – Борисом Гребенщиковым, лидером рок-группы «Аквариум».

17-ти летний парень скоро стал одним из близких друзей знаменитого музыканта. Как и многие поклонники БГ, Цой спел ему свои песни. Во что это все вылилось - все знают. А ведь казалось бы. Что общего между БГ (очень образованным человеком) и Цоем, который, как известно университетов не кончал. Сегодня все любители рока знают о его работе в котельной.

Цой как лирический герой именно героем и выглядит. Но в жизни он обходился малым – дворы, подъезды, улицы…Цой это герой, под маской которого прячется существо очень ранимое, редкое для рок-музыки.

^ И кто-то каждый день смотрит на его фотографию и плачет – без него чья-то жизнь потеряла всякий смысл…
21 июня 1991 года – Виктору Цою исполнилось бы 29 лет. Многие вспомнят его в этот день. Кто-то загрустит, кто-то заплачет, кто-то в очередной раз прокрутит его записи, ведь слишком свежи еще воспоминания, не зажили раны, не стерлась радость от встреч с ним самим, с его стихами и песнями…

Цой нужен времени очищения. Его влияние на умы поколения еще предстоит оценить. Ведь не случайно возник палаточный городок на кладбище, не случайно возникла стена памяти на Арбате. Не случайны рукописные заклинания на стенах домов, будто они способны вернуть потерянное навсегда….

^ В бой за то, что было ему дорого, Цой шел каждый день. Он свято верил, что ничего с ним плохого не случится. Ночь его хранила.

Цой погиб в полдень, когда звезда по имени Солнце, неоднократно воспетая им, была в зените…..
^ В то утро теплого и солнечного августа, когда эфир принес трагическое известие о происшествии на 35 километре трассы Слока-Талсы - мне стало очень плохо…

Любая смерть это потеря. А сметь такого человека как Виктор Цой – потеря невосполнимая.

Мы живем в пору, когда с пьедесталов свергаются памятники, но памятник Виктору Цою нельзя свалить. Потому, что он не из камня и не из железа. Он – песня. Песня, которая никогда не перестанет звучать. Этот памятник воздвигли миллионы современников Цоя. Нашедших в его песнях мотивы и настроения созвучные их душе.

Сотни, тысячи из них, преодолевая расстояния и невзгоды нашего времени, приезжают на 35-й километр трасс Слока-Талсы, где рано утром 15 августа 1990 года так внезапно оборвалась молодая жизнь из кумира. В то роковое утро маленький «Москвич» Цоя врезался в большой автобус.

^ В те дни молодежь валом валила туда… На обочине дороги, на тот самом месте, куда мощным ударом отбросило «Москвич» вырос холмик живых цветов…

С тех пор мавзолей тут не соорудили. Но не зарастет тропа народной любви. Цветы Виктору приносят и поныне.

Кому как, а по мне – памятник в сердце стократ ценнее каменного мавзолея….
15 августа 1990 года погибнет Виктор Цой… Но пока 24 июня шел последний московский концерт «КИНО» Лужниках… Это был волшебный вечер…62 тысячи человек приветствовали «КИНО» и стоя пели вместе с ним.. Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Но в тот день фанаты видели Цоя в последний раз…

^ Сейчас многие фанаты постоянно находятся на кладбище – там возникла коммуна. Они наблюдают за могилой и живут там в палатках…

- Мы слушали его песни, и они стали нашим миром – говорят они… Когда он ушел, мы поняли, что умер самый главный для нас человек. И все. Дальше ничего не будет. После той страшной минуты, когда мы услышали о том, что случилось, все ушло вдаль. Мы двигались как во сне. Что будет дальше - мы не знаем. Нас сближает любовь к нему и наша боль.

Так говорят фанаты «КИНО», группы, которая, судя, по разговорам, будет жить вечно….
Никого нет. Есть только статья в черной рамке. И фото. Его фото. Его силуэт. Взгляд в упор. Он никому не лгал. Он жил и был самим собой. И вот теперь его нет. Но он жив. Виктор Цой.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconКлассный час «здоровый образ жизни». Сцена оформлена плакатами на...
Звучит музыка (тревожная, например, виктора цоя или группы «наутилус – помпилиус»)
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconПоложени е
В добрый час! Молодые силы искусства. (Москва – Поволжье) посвящается творческой молодежи и проводится в год 95-летия со дня рождения...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconПроект «Тарас Шевченко» Выставка живописи «Шевченкиана»
«Шевченкиана», посвящённая 198-ой годовщине со дня рождения Т. Г. Шевченко, из коллекции председателя правления Международного фонда...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconДж. К. Роулинг Гарри Поттер и Дары Смерти
Эта книга посвящается семерым людям сразу: Нейлу, Джесике, Дэвиду, Кензи, Ди, Энн — и тебе, если ты готов остаться с Гарри до самого...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconНаучный руководитель к филос н., доцент Гуваков В. И
Понятие знака и символа, возможность видения смерти, как символа. Различные типы соотнесенности человека с символом смерти. Символ...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconК атарсические эффекты в русской постмодернистской и «деревенской» прозе
Юрия Мамлеева [4] и «Вести из Непала» Виктора Пелевина [5]. У представителей нравственной литературы: «Индия» Виктора Астафьева [6],...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconВедущий: Двадцати семи миллионам павших, не вернувшихся с кровавых полей войны, посвящается
Ведущий: Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь, посвящается
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconИсследовательский Центр Виктора Воксанаева
Коллектив Исследовательского Центра Виктора Воксанаева поздравляет всех читателей бюллетеня с наступающим Новым годом! Желаем всем...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconDr freud. A life by Paul Ferris. London: "Pimlico", 1998 Издательство...
С выходом книги "Толкование сновидений" (1900) его популярность начала постепенно расти, и еще задолго до смерти (которая последовала...
20-й годовщине смерти Виктора Цоя посвящается… iconЛитературная гостиная
Оформление: портреты А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, В. Высоцкого, И. Талькова, В. Цоя;; подготовить...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница