А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя?




Скачать 111,97 Kb.
НазваниеА. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя?
Дата публикации12.06.2013
Размер111,97 Kb.
ТипВопрос
pochit.ru > Туризм > Вопрос

Путь к сердцу. Сердце — Ум — Эрос. (По А. Некрасову)


«Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? Когда в последний раз ты плакал от радости? Писал стихи? Сочинял музыку? Танцевал под дождём? Пёк пирог? Рисовал что-нибудь? Чинил что-нибудь сломанное? Целовал ребёнка? Подносил кошку к лицу? Лазил по горам? Плавал голым? Гулял на восходе солнца? Беседовал до зари? Занимался часами любовью... на пляже, в лесу? Общался с природой? Искал Бога? Когда последний раз ты сидел один в тишине, путешествуя по глубинам своего существа? Когда в последний раз ты говорил «привет» своей душе?»

Нил Уолш

Мы приходим на Землю для решения своих задач, и в каждом человеке есть всё, что нужно для выполнения любой задачи!

Исходя из этого, можно сформулировать задачу каждого из нас: максимально раскрыть свои возможности, чтобы быть самодостаточным и свободным.

Гармоничного и счастливого человека не нужно отгораживать границами от других людей, не нужно защищать армией — он везде будет принят, как дорогой гость и будет чувствовать себя комфортно.

Для жизни человека необходим: ^ Развитый Ум, Открытое Сердце, Активная жизненная энергия (энергия Эроса).Ум объединяет человека с информационным пространством Вселенной. Сердце соединяет человека со всем пространством Любви. Эрос — энергия, объединяющая человека с живой Природой, с космическими силами. Таким образом, каждый из элементов этой Троицы выводит человека на Вселенский уровень.

^ Когда Сердце раскрыто более других центро, эмоции и чувства, пусть самые добрые, переполняют Ум, и человек не способен размышлять и быть объективным.

Возникает так называемое состояние «любви без ума».

А если эмоции и чувства начинают управлять его жизненной энергией, то человек может потерять контроль над своим поведением.

Всем известно состояние — сделал что-нибудь, а потом подумал.

^ Если Эрос начинает влиять сильнее, чем другие центры, на жизнь человека, то также возникают серьёзные последствия. Ум переполняется энергией, вплоть до галлюцинаций и неадекватного поведения. В частности, сексуальные преступления основаны именно на этом.

Когда Сердце преисполнено энергией Эроса, чувства могут развиться вплоть до истерии, до разрушения нервной системы.

^ Когда Ум берёт власть над Сердцем и Эросом. Это проблема номер один человечества

Когда Ум довлеет над Сердцем, уходит любовь и сострадание, возникает состояние холодности и безразличия.

Ум вмешивается в движение жизненных энергий, идущих от Эроса, нарушаются естественные процессы, человек становится неловким, угловатым, с различными психическими и физиологическими нарушениями.

По мере чрезмерного развития Ума, многие способности затушёвываются, и человек входит в рациональный мир.

Ум дан человеку, чтобы управлять бесконечной космической силой, но он часто не справляется со своей задачей, особенно если действует без поддержки Сердца.

Сердце сомнений не ведает. ^ Знание Сердца часто называют «верой».

В единстве Ума и Сердца рождается уверенность.

В Сердце рождаются различные чувства: оно «печалится», «радуется», «смущается», «веселится», «сокрушается», «скорбит», «мучается», «наслаждается». Ощущения — это тончайшая информация, идущая от Сердца. Когда Ум перерабатывает эту информацию, неизбежно — просто в силу механики работы Ума — возникают искажения.

^ Ум обобщает, сравнивает, анализирует, делает выводы, и всё это в относительных величинах. Он всегда ограничен, при любых условиях.

Истинный творец — Сердце, а Ум — реагирует.

^ Сердце живёт здесь и сейчас!

Существует понятие — «опыт души», а душа и Сердце тесно связаны. Душа есть любовь. Часто говорят, что душа приобретает опыт через страдания. На самом деле, через страдания набирает опыт не душа, а Ум.

Сердце раскрывается в радости. При этом, душа просто вспоминает свой опыт.

Ум может приблизиться к тому объёму знаний, которым обладает Сердце — если он соединится со своим старшим братом — Разумом. Раз Ум — первый Ум.

Разум — это вселенская духовная сила. Разумный человек — человек, соединивший свой Ум с вселенским Разумом.

Истинно свободным может быть только тот, у кого существует гармония Ума, Сердца и Эроса. В таком случае, понятие «ответственность» гармонично переходит в умную, действенную любовь.

Вот это и даёт истинную свободу, открывая огромные возможности человека. Ведь только взявший на себя ответственность, свободный человек может быть творцом.

Любой человек стремится к свободе. Но у большинства людей Сердце находится во власти рассудка, и стремление к свободе, зачастую, превращается в жажду власти, порождая карьеризм и деспотизм.

Для того чтобы ограничить такое стремление, рассудку приходится придумывать заповеди, правила, законы, традиции, то есть, различными способами утверждать ответственность — иначе возникнет вседозволенность, анархия, хаос.

^ Создаётся мощный аппарат контроля и насилия, так называемые силовые структуры (почувствуйте его внутри себя).

Рассудку приходится постоянно балансировать между ответственностью и свободой, а здесь вероятность ошибки велика.

^ Беда не в самом Уме — без него человек — не человек. Она возникает, когда Ум берёт верх над Сердцем, начинает главенствовать над человеком и управлять им. В этом случае, рассудок стремится найти заменители истинным ощущениям, исходящим из Сердца. Он использует чувства и эмоции, опирающиеся не на любовь, а на страх, на гордыню, на волю.

Рассудок пытается найти замену сердечным чувствам в искусстве, в литературе, в спорте, в различных зрелищах. Человек много читает, страстно увлекается живописью, музыкой. Рассудочному человеку трудно найти радость просто от жизни, ему нужны более сильные средства. И чем мощнее рассудок, тем более сильные должны быть раздражители, заменяющие подавленное Сердце.

Одна из проблем, преследующих человечество, — это дух соперничества.

Стремление «завоевать» внимание женщины, получить самую высокую оценку, собрать лучшую коллекцию, добиться результатов в спорте — всё это построено на желании самоутвердиться любым способом.

Укреплять своё здоровье нужно, учиться надо, развивать возможности человека также необходимо, но без соперничества, без утверждения себя над другими.

^ Необходимо учиться слышать, наблюдать, чувствовать, ощущать, созерцать. Это исключительно важная часть работы души, Сердца.

Например, человек выехал на природу — здесь бы и зазвучать Сердцу, но тут появляются алкоголь, «серьёзные разговоры», «забойная» музыка, охота... Или, закончился спектакль, душа переполнена чувствами, и ей необходимо пережить всё это, но рассудок и здесь желает показать, кто истинный хозяин человека.

Он начинает обсуждать достоинства и недостатки, углубляется в детали, находит какие-то изъяны, критикует... И вот уже упущен важный момент душевного созерцания, освобождающего Сердце. Сердце снова помещается в клетку рассудка.

Все наши рассуждения, вообще любая речь — письменная, устная, внутренняя — это категории ума. Речь, как это не парадоксально звучит, нас разделяет. Раньше люди общались Сердцем и имели один язык — сердечный! Нужно вспомнить язык Сердца и больше доверять этому языку.

Достоинство — вот качество, ставящее всё в самом человеке и вокруг него на свои места естественным образом. Достоинство означает, что в каждой ситуации, в любой момент времени человек достоин Мира и Мир достоин человека.

Когда Ум и Сердце находятся в гармонии, а Эрос выпадает из альянса, то человек в своих действиях лишается мощной энергетической поддержки. Тогда уже звучит не достоинство, а гордость (зачастую бесплодная). Если человеком командует рассудок, то возникает гордыня. Когда угнетены Ум и (или) Эрос, то может возникнуть состояние унижения.

Исходя из этого, можно понять, почему человек попадает в ту или иную среду, в тот или иной коллектив и почему ему сложно адаптироваться к новым условиям. Чем гармоничнее человек внутри себя, чем на большей любви эта гармоничность основана, тем ему легче найти общий язык со всеми людьми и с любыми эгрегорами.

^ Человек и место его в обществе должны быть достойны друг друга! Это и есть настоящее достоинство человека! Тогда будет и максимальная отдача, и удовлетворённость жизнью. Это необходимое условие для счастья!

У ребёнка Ум, чувства и инстинкты занимают своё, Природой данное место

Взрослому человеку трудно сохранить такое детское восприятие Мира на всю жизнь.

В юношестве Природа даёт ещё один шанс исправить ошибки воспитания и убрать власть Ума через пробуждение Эроса. Пробуждённые энергии Эроса приходят на помощь Сердцу и пытаются восстановить гармонию в человеке.

Чтобы Эрос стал управляем и не подпитывал своей энергией Сердце, рассудок придумывает различные установки, как-то: необходимость Эроса только для продолжения рода (по подобию животных), греховность эротики, несовместимость духовного пути с половыми отношениями.

Для решения своих задач рассудок требует себе всё больше энергии. А у кого можно забрать? У того, кого, опять же, рассудок считает не особенно важным — у Эроса. Это только глубокий Ум понимает исключительную важность Эроса для жизнедеятельности человека.

В то же время, рассудок осознаёт, что энергии Сердца и Эроса необходимы для жизнедеятельности Ума. Вот он и пытается различными искусственными методами компенсировать недостающие энергии.

Отсутствие внутренней гармонии между Эросом, Сердцем и Умом породило мужеложество, лесбиянство, садомазохизм, «свободную любовь», порнографию, соответствующие механические средства, специфическое искусство и литературу.

Самоутверждение нужно рассудку, а не Сердцу!

Гармоничная личность мягко, без насилия, естественно оказывается в той сфере жизнедеятельности, в тех слоях и структурах, которые она заслуживает по своему развитию.

Для самоутверждения рассудок использует волю. Рассудок говорит: «А как же без воли?»

«Как же быть, плыть по течению, быть безвольным?» Плыть по реке жизни нужно туда, куда необходимо, определяя путь мудростью и не нарушая гармонию, а творя её!

В гармонии Ума, Сердца и Эроса рождается стремление. Стремление, основанное на любви к себе, к людям, ко всему Миру, рождает желание быть динамичным, творить добро и счастье для всех! В этом случае, человек становится истинным творцом.

Иногда, в критической ситуации, у человека вырывается из души вопль боли и страданий, нежелание подчиниться обстоятельствам. В нём может прозвучать, что он человек! Вот тогда начинается пробуждение Сердца, которое начинает выходить из оков рассудка и прорываться наружу, в жизнь человека.

Здесь уже возможны радикальные изменения в жизни, потому что любовь наполняет рассудок, и он уже начинает действовать по-другому. И человек понимает, что в каждой проблеме, в любой опасности, в самом большом зле всегда есть добро. Хоть капля добра, но обязательно присутствует.

В этом случае, Сердце начинает общаться с добром. То есть, не рассудок идёт впереди, ломая преграды непонимания, а Сердце налаживает тёплый, любящий канал взаимоотношений, в котором нет непонимания и, тем более, противодействия.

Налаженный контакт от Сердца к Сердцу переводит проблему в задачу, противника в товарища, зло в добро.

Согласие Ума и Сердца позволяет задействовать огромные энергии Эроса для решения всех возникающих задач. Таким образом, путь гармонии Ума, Сердца и Эроса, позволяет человеку совершенно по-другому реагировать на возникшую проблему и начинается уже иная жизнь.

^ Часто можно встретить человека, у которого раскрыто Сердце, развит Ум, активен Эрос, но между ними нет согласия и взаимопонимания.

Отсутствие согласия внутри Троицы человека говорит, в первую очередь, об отсутствии достаточной любви к себе. Последняя и является той объединяющей силой, которая согласует взаимодействие Ума, Сердца и Эроса.

Необходимо учиться любить себя — это важнейший элемент внутренней гармонии, достоинства человека.

Несколько слов в защиту Ума.

Зачастую, особенно после сорока лет, люди перестают серьёзно заниматься Умом. Они его не тренируют, не учат, не питают, не развивают, а наоборот, притупляют телевидением, бульварным чтивом, поп-музыкой, зрелищами, алкоголем, пассивным отдыхом, ленью.

Люди с удовольствием передают право думать за них кому-то другому — начальнику, руководителю, лидеру, религии, государству. Ум — величайший творческий инструмент и о нём необходимо заботиться, и нужно максимально использовать его.

Сейчас общество находится в таком состоянии, что без многих норм, правил и законов, без оценки, анализа и рассуждений, большинство сфер жизни может превратиться в хаос. Рассудок уже столько нагородил, что без его помощи часто невозможно разобраться в лабиринтах построенной им матрицы.

Естественно, в одночасье отказаться от услуг рассудка невозможно. Но «очеловечивать» его построения можно и нужно! И человек, построивший в себе гармонию Троицы, делает это легко, даже только своим присутствием.

Пример из одной сферы жизни, с которой сталкивается практически каждый житель Земли в качестве пешехода или водителя. Дорожное движение. Здесь существуют тщательно продуманные и жёсткие правила, которые и позволяют перемещаться по дорогам большим массам машин.

Правила дорожного движения существуют около сотни лет, все водители знают их, но на дорогах ежегодно гибнут тысячи и тысячи человек. Люди продолжают нарушать эти правила и попадать в аварийные ситуации, несмотря на знания, опыт, жёсткий контроль. И будут нарушать.

Даже в дисциплинированной Германии происходит очень много аварий. И нет ни одного водителя, который бы не нарушил правила! Многим приходилось наблюдать ситуацию, когда на перекрёстке больших улиц ломался светофор. Движение останавливается. Жизнь невозможно загнать в рамки, даже в такие разумные и необходимые для безопасности человека, как правила дорожного движения.

Где же выход? А. Некрасов описывает своё путешествие в Сирию. «В Дамаске очень интенсивное движение, почти нет полиции и мало работающих светофоров, а движение не останавливается и город живёт. И при таком, на первый взгляд, хаосе — очень мало аварий.

Меня поразило уважительное отношение водителей друг к другу и к пешеходам. Если человеку надо проехать по встречной полосе — он едет, развернуться из крайней правой полосы — он из окна автомобиля поднимает руку и разворачивается! Все останавливаются и пропускают. И никто не возмущается.

Все понимают — человеку надо так сделать! Уважительная, дружеская атмосфера позволяет снять напряжение и избежать многих неприятностей везде, в том числе, в такой сложной сфере.

Если собрать статистику, то окажется (я уверен в этом), что водители, уважающие себя и других, находящиеся в гармонии с Миром, практически не попадают в аварийные ситуации, а если и попадают, то выходят из них легко.

Мало того, такие люди гармонизируют пространство вокруг и уменьшают количество дорожных происшествий. Вот и ответ. Внутренняя гармония человека позволяет даже в такой регламентированной сфере добиться удивительных результатов».

Рассудку необходимо понять, что потеря власти над Сердцем не означает именно потерю чего-то! Наоборот, как ни парадоксально, уход с властвующих позиций и всё большая гармония с Сердцем и Эросом даёт ему огромные преимущества!

Эта гармония начинает распространяться вокруг. Он становится Умом и может объединиться с Вселенским Разумом. Отпадает необходимость тратить время и энергию на борьбу, на защиту, на поиск компромиссов, на сложный анализ и синтез (далеко не совершенный и поэтому с множеством ошибок), на исправление своих ошибок.

Прекращается бесконечная внутренняя борьба. В согласии со своими партнёрами, Ум получает огромный источник энергии и значительно большие возможность развиваться и совершенствоваться.

Мудрое использование энергии Эроса, увеличивает значение и силу мысли и слова. То есть, гармоничное состояние всех центров человека, позволяет выйти на другой, качественно более высокий уровень взаимодействия с Миром.

Во всех мыслях, словах, делах, должно присутствовать Сердце, как и в чувствах и эмоциях — Ум. И такое неразделённое состояние Ума и Сердца является мудростью. Как же раскрыть Сердце?

На Востоке говорят: «Истина написана на дне сосуда, а рябь на поверхности воды в сосуде — твои мысли. Останови мысли и прочтёшь истину». Это призыв слушать Сердце. Необходимо осознать роль и значение Сердца и выводить его из темницы рассудка.

Нужно прислушиваться к Сердцу, учиться слышать его. Надо всё больше и больше доверять Сердцу. И обязательно присутствие действия: делать дела любви, говорить слова любви, творить мысли любви. И Сердце будет всё более открываться!

Пусть в наступающей эпохе этот процесс пойдёт лавинообразно. Пора человеку занять достойное место во Вселенной! И этот процесс уже идёт. Внимательно вслушайтесь в звучание слова «настроиться» — нас троица!

Человек настроился, и в нём объединилась, гармонично зазвучала его Троица: Ум, Сердце, Эрос. И тогда у него всё получается, всё происходит легко и просто. То есть, гармония его внутренней Троицы творит гармонию внешнюю и человек живёт счастливо, и ему не нужны никакие эгрегоры!

Похожие:

А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconНа урок литературы
В последний раз сойдёмся в битве за экзамен, в последний раз науке сможем послужить
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconПрирода и человек Когда-то эти понятия в сознании людей были слиты...

А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconКинороман Памяти Эммы посвящается
Этот автоматизм особенно пригодился сегодня, когда она проделывала привычный путь, возможно, последний раз в жизни
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconУрок-лекция Литература, 11 класс я живу в последний раз… Жизнь и...
А. А. Ахматовой; актуализировать знания по теме «Серебряный век русской поэзии»; углубить знания по теории литературы, связанные...
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconКаждый раз, когда я смотрю на горящую свечу, представляю глубоко...
Капающий воск как слёзы. Медленно он стекает по свече и застывает, как слёзы матери – стекают по щекам и «растворяются» в никуда....
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconТвоя Вселенная, 2
Рабочая программа учебного курса «Твоя Вселенная» составлена на основе авторской программы Левитана Е. П. «Твоя Вселенная, 2» изданной...
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconЧтобы быть здоровым, надо следить за гигиеной. Задайте себе вопросы:...
Привет! Меня зовут Нюша. Я хомяк. Моя порода «Королевские хомяки». Мне 1 с половиной годика. У меня мягкая, пушистая шерстка бежевого...
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconЗадания олимпиады по информатике, школьный тур, 10-11 класс
20 в тексте слово «2009» встречалось 27 раз, а слово «2010» 31 раз. Заменили 2009 на 2010, затем 2010 на 2011. Сколько замен было...
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Господство Наук – это прекрасно! Ты жаждешь открытий, твоя душа томится незнанием и полна предчувствий истины, и тут снисходят к...
А. Некрасову Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя? iconУрок русского языка для начальной школы: в языке народа отражается...
В языке народа отражается его душа и характер, как в языке человека его душа и характер
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница