Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса




Скачать 156,81 Kb.
НазваниеРабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса
Дата публикации29.08.2013
Размер156,81 Kb.
ТипУрок
pochit.ru > Спорт > Урок


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 52 г. Кирова




Рабочая тетрадь

по хореографии

учении__ 1 класса__


Г.Киров

2009г.

Здравствуй, дорогой первоклассник!

Я Фея Балетная туфелька. Я живу в волшебной стране Хореография. Все её жители очень хорошо танцуют.

Сегодня ты делаешь самый первый шаг в нашу волшебную страну.. Первый шаг - он самый важный и самый трудный. Совсем скоро ты станешь настоящим артистом, но не это главное. Ты научишься быть гибким, красивым, сильным, научишься удивлять других людей. Но для этого надо много заниматься, быть упорным. А ещё очень-очень захотеть добиться цели. И тогда у тебя обязательно всё получится.

Я постараюсь всегда быть рядом , помогать, а иногда и подсказывать. Я немного завидую тебе, ведь это очень интересно чему-то учиться, узнавать новое.

Добро пожаловать в страну Хореографию!




Урок 1.

Здравствуй! Это снова я – Балетная туфелька

Каждый день в нашей стране начинается с Разминки. Так у нас называется зарядка. Жители нашей страны, встречаясь, обязательно делают Поклон. Так они приветствуют друг друга.

Вспомни! Как нужно делать поклон. Поприветствуй своих родных.

Нарисуй! Что ты делал сегодня на разминке.

Н

апример:













Ходил на пятках ходил на полупальцах ходил, вытягивая носок

Сегодня ты познакомился со стретчингом. Стретчинг - это растяжка. Без хорошей растяжки не бывает хорошего танцора, да и спортсмена тоже. А для того, чтобы тебе было легче и веселее заниматься, мы придумали такие упражнения: «змея», «книжка», «маятник», «ходьба», «замочек»,«аист»,«бабочка».

Нарисуй! Ты уже знаешь, как нужно рисовать упражнения. Нарисуй любое.


Как ты думаешь, почему упражнения называются именно так?


Самое главное место в нашей стране – это ^ Балетный зал. Он даже главнее, чем сцена. Потому что, чтобы выйти на сцену, нужно много и упорно заниматься в балетном зале. Ты уже знаешь, что палка в балетном зале называется станок. Ой, как же много здесь зеркал! Но они не для того, чтобы любоваться на себя, а чтобы видеть все свои ошибки и вовремя исправлять их.

Что ещё ты сегодня узнал о балетном зале на уроке?

^ Отметь своё настроение после урока.





Урок 2.

Привет! Снова Разминка. Ты не забыл, как нужно делать Поклон? А о том, что разминку нужно делать не только на уроке, но и каждый день? Обязательно! Только так ты сможешь стать настоящим гражданином нашей страны.



Сегодня ты познакомился с новыми упражнениями стретчинга


Нарисуй!












к





обра» «птица чайка» «морская звезда» «дощечка»

«рак» «лошадка» «петушок»

Вспомни! Как выполняются I позиция ног в классическом танце, IIпозиция ног в классическом танце, III позиция ног в классическом танце.



^ Подсказка для родителей.

Первая позиция Ступни ног, соприкасаясь с пятками, развернуты носками наружу, образуя прямую линию на полу.

Вторая позиция Сохраняется прямая линия первой позиции, но пятки выворотных ног отстоят одна от другой примерно на одну длину стопы.

^ Третья позиция В том же выворотном положении ног ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга на половину.

Интересно в нашей стране? Конечно, тебе немножко трудно запомнить всё сразу. Но ты не расстраивайся, так всегда бывает, когда начинаешь учиться чему-то новому. Удачи тебе!

Отметь своё настроение после урока.



Урок 3.

Здравствуй! Я уже выполнила свою ежедневную разминку. Знаешь, мне тоже иногда не хочется ей заниматься . И я начинаю придумывать, что голова болит или нога, или дождь идет, или коврик затерялся. Но потом я думаю о том, что сегодня или завтра мне предстоит танцевать на сцене, на меня будут смотреть жители нашей страны. А уж кто-кто, а они знают толк в танцах и сразу увидят, что я не занималась разминкой, что ноги у меня вялые, а руки некрасивые. И я начинаю свою Разминку.

В твоей разминке появился новый элемент галоп.

Подумай! Почему он так называется?

Ты же решил, что будешь гибким, стройным и сильным, тогда давай вспомним новые упражнения стретчинга.








Нарисуй!




«ящерица» «летучая мышь» «паучок»











«лисичка» «гусеница» «пловцы» «ласточка»
Ты знаешь, что танцуют не только ноги, но руки. Была такая великая балерина Галина Уланова. Когда она только начинала учиться, ей сказали, что у нее очень некрасивые руки. Так вот, она очень долго занималась и добилась того, что стали говорить, что у нее самые красивые руки.

Вспомни! Как выполняется подготовительная положение рук в классическом танце. Посмотри на картинку.



^ Подсказка для родителей. Подготовительное положение рук Обе руки свободно опущены вниз вдоль тела и не соприкасаются с корпусом(в подмышках свободно), образуя овальную форму, слегка закруглены в локтевом суставе. Локти направлены внутрь и продолжают овальную форму всей руки, близки одна к другой, но не соприкасаются, локти слегка округлены.
А ну-ка! Подойди к зеркалу. Посмотри, всего каких-то несколько недель, а твоя спинка стала уже заметно прямее. А какие руки красивые. Я же вижу, ты стоишь перед зеркалом в первой позиции и правильно держишь руки в подготовительном положении. Молодец! Я очень рада за тебя.

Отметь своё настроение после урока.




Урок 4.

Здравствуй! По нашей традиции я, конечно же, сделала поклон.

А ты знаешь, что разминку можно делать не один раз в день. Например, встал с утра и вместо утренней зарядки сделал разминку. Или сидишь, делаешь уроки, ненадолго отвлёкся, размялся, и сразу голова лучше стала работать. А ещё можно научить своих друзей и делать разминку вместе с ними на прогулке.

Я тебе открою большой секрет: на следующем уроке вы будете инсценировать сказку, используя упражнения стретчинга. Перечитай сказку «Колобок», вспомни её героев, выбери роль для себя.

Нарисуй!











«кораблик» «страус» «орешек» «зайчик»









«медвежонок» «цапля» «пчелка»

Вспомни! Подготовительное положение и первую позиции рук. Если забыл, посмотри на картинку.



^ Подсказка для родителей. Первая позиция Руки подняты впереди корпуса немного выше пояса. Они должны быть несколько пригнуты.
Не забыл перечитать сказку «Колобок»? Ты, конечно, думаешь, что эта сказка для самых маленьких, но тебе нужно не просто перечитать её, а попробовать стать настоящим артистом. Я знаю, ты в детском саду не раз выступал на разных праздниках. Но там можно говорить, а тут ты без слов должен сыграть свою роль так, чтобы все поняли и поверили, что ты действительно колобок или лиса или елочка. Интересно, какую роль ты себе выберешь?

Отметь своё настроение после урока.


Урок 5.

Привет! Да ты уже сам не забываешь о разминке. Какой же ты молодец! А я сегодня узнала, что многие известные люди начинают свой день с разминки. Актёр Дмитрий Харатьян бегает по утрам, певец Олег Газманов катается на велосипеде, а балерина Анастасия Волочкова каждое утро начинает с балетной гимнастики. С балетной гимнастикой ты ещё познакомишься во втором классе, а пока не забывай, когда бежишь, тянуть носочки.

Понравилось тебе наша стретчинг-сказка?

Нарисуй! Своего персонажа в сказке.

Отметь своё настроение после урока.



Отметь своё настроение после урока.




Урок 6.

Здравствуй! Я вижу, что ты не забываешь о разминке. Да-а-а, а вот некоторые ребята совсем не занимаются. И на уроке это сразу заметно. Всё забывают. Теперь ты понимаешь, как важно заниматься каждый день .

Сегодня ты выучил новые упражнения стретчинга. Каким будет следующее творческое задание- пока секрет. Но, думаю, новые упражнения пригодятся.

Нарисуй! Новые упражнения.












«качели» «веточка» «муравей» «лягушка» «ходьба»






«самолёт» «крыло»

Вспомни! Подготовительное положение , первую и третью позиции рук. Посмотри на картинку – подсказку.



^ Подсказка для родителей. Третья позиция Руки подняты вверх с округлыми локтями, кисти направлены внутрь близко одна к другой, но не соприкасаются и должны быть видимы глазами без поднимания головы.

Класс! Не веришь? Убедись сам, просто подойди к зеркалу. Зеркало не станет врать. Оно лучше всех скажет тебе, когда ты делаешь правильно, а когда нет. Зеркало - друг танцора и самый главный критик, ведь только настоящий друг всегда говорит нам правду.
Отметь своё настроение после урока.



Урок 7.

Привет! Снова мы с тобой вместе. Я уже скучаю, когда ты долго не заходишь в нашу страну. Давай сейчас вместе сделаем разминку. Итак, пошли по кругу! Выше колени! Носочки тяни! Круг маленький получается? Не беда, можно и на месте шагать и бегать. Фигурист Евгений Плющенко рассказывал о том, что он занимается даже в купе поезда, а тебе в комнате места мало.
Вспомни! С какими элементами стретчинга ты сегодня познакомился. Я знаю, ты иногда ворчишь, что тебе надоело повторять дома всех этих носорогов, пчелок, чаек, орешки и прочую ерунду. Нет, дружок, это не ерунда. Упражнения стретчинга дают телу гибкость, позволяют нам избежать многих травм, готовят тебя к балетной гимнастике, разогревают твои мышцы.

Нарисуй!















«лодка» «носорог» «месяц» «павлин» «лягушонок»

«

мельница» «орёл»

Вспомни! Все изученные ранее позиции рук классического танца. Повтори вторую позицию рук из первой.


^ Подсказка для родителей. Вторая позиция Руки отведены в сторону, чуть-чуть округло согнуты в локте. Отрываясь на II позицию, руки должны свободно разогнуться, раскрыться на всем своем протяжении. При поднимании на I позицию рука поддерживается от плеча до локтя напряжением мускулов верхней своей части.
Отлично! А что скажет твой друг – зеркало? Не очень нравится? Попробуй ещё раз. Вот теперь хорошо. Не забывай обращаться к своему главному критику. Научись не просто смотреть на себя, а видеть малейшие промахи. Знаешь, в нашей стране много зеркал. Ведь и в повседневной жизни нелишне посмотреть на себя, чтобы понять, а все ли правильно я делаю.

Отметь свое настроение после урока.



Урок 8.

Здравствуй! Как здорово уметь управлять своими руками и ногами! Помнишь, каким ты был всего несколько недель назад? Руки сами по себе, ноги сами по себе…И всё-таки не забывай о разминке. Пусть она войдёт у тебя в привычку.
Сегодня тебя ждёт совсем необычное домашнее задание. Ты, конечно, любишь смотреть мультфильмы. Я тоже. А песенки из мультиков ты знаешь?

Попробуй инсценировать свою любимую мультяшную песню. Пригласи себе на помощь одноклассников. Обязательно используй элементы стретчинга.

Вспомни! Какие элементы стретчинга ты выучил на уроке: « рыбка»,

«улитка», «флюгер», «бег», «лошадка», «замочек», «лев».

Нарисуй! Героев этой песенки.






Вспомни! Как выполняется вторая позиция рук из третьей.

Подсказка для родителей. Вторая позиция Руки отведены в сторону, чуть-чуть округло согнуты в локте. Третья позиция Руки подняты вверх с округлыми локтями, кисти направлены внутрь близко одна к другой, но не соприкасаются и должны быть видимы глазами без поднимания головы.
Интересно, какую песню ты выбрал? Я вот больше всего люблю песенку «Я на солнышке лежу». Кажется всё просто и всего-то два действующих лица. Ничего подобного! Там и солнышко, и носорог, и крокодил, и львенок, и черепаха.



А ты не забыл про зеркало? Что оно тебе сегодня сказало?

Отметь свое настроение после урока.



Урок 9.

Здравствуй! Как я рада, что ты внимательно читаешь мои задания и всегда выполняешь их. Я уже надоела тебе напоминаниями о разминке? Ну что же делать. Разминка – это часть подготовки настоящих танцоров. Сходи на любую репетицию или урок к старшим ребятам. И ты увидишь, что никто не начнет заниматься без разминки. Иначе можно серьёзно повредить мышцы и суставы.

Понравилось тебе прошлое задание? А сегодня мы его немножко усложним. Добавь ещё элементы классического танца, которые ты знаешь и новые элементы стретчинга.

Вспомни! Элементы стрейчинга, которые изучали на уроке «колечко»,

«горка», «луна», «елочка», «гусеница», «дощечка», «березка».



Раскрась картинку к моему любимому мультфильму.

Вспомни! Что такое I – е port de bras. Как оно выполняется.


Port de bras лежит в основе великой науки рук в классическом танце. Port de bras-это наиболее трудная часть танца, которая требует большой работы и заботы. Умение управлять руками сразу обнаруживает хорошую школу.

Вот ты и познакомился с первым словом на французском языке. Port de bras- переводится дословно с французского держать руки. Почти все движения и позы в классическом танце называются французскими словами. Это международный язык танца. В любой стране мира танцор сразу же поймет тебя и выполнит то движение, которое ты назовешь.

Вот ты и освоил основные положения и позиции рук и ног. А теперь попробуй у зеркала повторить все позы, которые ты знаешь. Правда, здорово?!
Отметь свое настроение после урока.



Урок 10.

Привет! У меня сегодня отличное настроение. Мы с моим другом Каблучком вместе сделали разминку. И сейчас готовимся к ответственному выступлению. Сегодня будет большой концерт учеников школы хореографии в самом главном зале нашей страны. Правда, мы с Каблучком слегка поспорили, кто лучше танцует – мальчики или девочки. Мальчики часто говорят, что занятия танцами только для девчонок. Это совсем не так. Знаешь, сколько известных танцоров – мужчин прославились на весь мир. Например, Мариус Петипа, он жил в 19 веке и работал в Петербурге. Вначале артистом, а потом балетмейстером. Многие балеты до сих пор идут в том виде, в каком их поставил Петипа. А наш современник Николай Цискаридзе. Его называют самым классным танцовщиком Большого театра. И потом, танцор должен прежде всего хорошо владеть своим телом не хуже любого спортсмена.

Интересно тебе было на уроке? Какой отрывок из сказки вы сегодня инсценировали? А сейчас давай немного поиграем. Покажи родителям, кого ты играл, но не говори. Догадались ли они, кем ты был?

Раскрась картинку.



Отметь свое настроение после урока.


Похожие:

Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconУчебник русского языка для 8 класса. + Богданова Г. А. Русский язык....
Тростенцова Л. А., Ладыженская Т. А., Дейкина А. Д. и др. Учебник русского языка для 8 класса. + Богданова Г. А. Русский язык. Рабочая...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconРудницкая В. Н. Математика. 6 класс. Рабочая тетрадь №1, №2
Рабочая программа по математике 6 класса составлена на основе следующих документов
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconРабочая программа на 2012 / 2013 учебный год Составитель: Г. Н. Ахахлина
...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconТематическое планирование уроков по английскому языку
...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconИнформатика: Учебник для 6 класса. Босова Л. Л
Учебник для б класса входит в состав учебно-методического комплекта до информатике для 5-6 классов. Для каждого класса предлагаются;...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconВоспитание эмоционально–ценностного отношения к природе у детей младшего...
Майстрова Л. Ф., канд пед наук, руководитель хореографического коллектива, методист по хореографии шк.№354, г. Москва
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconНовосибирская Юридическая Клиника адвокатская этика рабочая тетрадь студента трубникова Т. В
Трубникова Т. В. Адвокатская этика: Рабочая тетрадь студента. Новосибирск: Изд-во нтл, 2007. 34 с
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconРабочая тетрадь организатора аттестации педагогических работников
Рабочая тетрадь организатора аттестации педагогических работников подготовлена специалистами Управления образования Администрации...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconРабочая программа по музыке для 5 класса составлена в соответствии...
Данная рабочая программа обеспечена учебно-методическим комплектом, включающим: учебник, творческую тетрадь, нотную хрестоматию и...
Рабочая тетрадь по хореографии учении 1 класса iconЗадачи с параметрами Рабочая тетрадь 9 класс Учебное пособие Прокопьевский район
Задачи с параметрами. Рабочая тетрадь. 9 класс: Учеб. Пособие. — Прокопьевский район, 2009. — 37 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница