Ведомственные строительные нормы




НазваниеВедомственные строительные нормы
страница1/29
Дата публикации14.07.2013
Размер1,85 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
ВСН 127-91
-----------------------
Минтрансстрой СССР

    
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

    
НОРМЫ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ
ПО ИСКУССТВЕННОМУ ПОНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
ПРИ СООРУЖЕНИИ ТОННЕЛЕЙ И МЕТРОПОЛИТЕНОВ>>  


    
    
Дата введения 1992-01-01

     
     
     ВНЕСЕНЫ Всесоюзным ордена Октябрьской Революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИС)
     
     УТВЕРЖДЕНЫ Минтрансстроем СССР 19 августа 1991 г. N АВ-154
     
     ВЗАМЕН ВСН 127-77 Минтрансстрой СССР
     
     

ПРЕДИСЛОВИЕ


     
     
     Одним из наиболее распространенных при строительстве <<метрополитенов>> специальных способов работ является искусственное понижение уровня грунтовых вод.
     
     Проектирование и производство работ по этому способу до настоящего времени осуществлялось согласно Инструкции по проектированию и производству работ по искусственному понижению уровня грунтовых вод при сооружении тоннелей и <<метрополитенов>> (ВСН 127-77, Минтрансстрой СССР).
     
     Однако за время, прошедшее после выпуска этой Инструкции, опыт водопонижения существенно обогатился при строительстве тоннелей на железнодорожных и автодорожных магистралях (Байкало-Амурская ж.-д. магистраль, отдельные тоннели в Армении и Грузии, в Сибири и на Дальнем Востоке); в практику производства работ по стабилизации окружающих выработку грунтов вошли усовершенствованные методы горизонтального и вертикального дренажа, в том числе посредством скважин, забуриваемых из подземной выработки.
     
     В то же время не получил практического подтверждения эффективности для транспортного тоннелестроения метод электроосушения грунтов.
     
     Все это, наряду с необходимостью согласования норм на водопонижение с новыми редакциями глав СНиПа на проектирование <<метрополитенов>> (СНиП 2.05.04-92 и транспортных тоннелей СНиП 3.05.05-91), производство работ (III-44-77), а также нормативного документа на инженерно-геологические изыскания (ВСН 190-78), дает основание считать, что существующая "Инструкция" (ВСН 127-77) не полностью отвечает современным требованиям практики и проектирования.
     
     Настоящие нормы составлены в развитие указанных нормативных документов, содержат практические указания по проектированию, производству и приемке работ по водопонижению, а также специфические требования к изысканиям.
     
     Нормы разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (докт. техн. наук, проф. Меркин В.Е., к.т.н. Громов А.Г., инженеры - Кривенков В.А. и Егоров Ю.Л.), Государственным проектно-изыскательским институтом "Метрогипротранс" (инж. Котов В.В., к.т.н. Сазонов Г.Н. и к.т.н. Квашнин В.А.), Управлением N 157 Главтоннельметростроя (к.т.н. Олейник В.Н., инженеры Киселев В.Н., Шумова Т.Г., Дурнин А.С., Никольский А.В.) под редакцией В.Е.Меркина.
     
     
^

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


     
     
     1.1. Нормы распространяются на проектирование и производство работ по искусственному понижению уровня подземных вод с целью обеспечения проходки тоннелей и <<метрополитенов>> в водонасыщенных грунтах.
     
     1.2. Нормы являются обязательными для всех проектных и строительных организаций Министерства транспортного строительства СССР, выполняющих проектирование и производство работ по понижению уровня подземных вод при строительстве тоннелей и <<метрополитенов>> .
     
     1.3. Водопонижение применяется:
     
     при проходке тоннелей <<метрополитенов>> и горных тоннелей;
     
     при проходке стволов шахт;
     
     при строительстве транспортных и пешеходных тоннелей;
     
     при подводке фундаментов под здания, расположенные вблизи тоннелей;
     
     при прокладке или перекладке городских подземных коммуникаций в водонасыщенных грунтах в процессе строительства тоннелей.
     
     1.4. Проектирование водопонижения следует производить на основе материалов инженерно-геологических изысканий, выполняемых согласно Инструкции по инженерно-геологическим изысканиям для проектирования и строительства <<метрополитенов>> , горных железнодорожных и автодорожных тоннелей (ВСН 190-78) Минтрансстроя СССР.
     
     1.5. При инженерно-геологических изысканиях необходимо определить:
     
     геологическое и литологостратиграфическое строение участков работ;
     
     основные элементы тектонического строения района;
     
     гидрогеологические особенности осваиваемой территории (наличие водоносных горизонтов, их характер, условия питания и разгрузки, взаимосвязь водоносных горизонтов, направление движения подземных вод, их температуру и химический состав);
     
     фильтрационные свойства водовмещающих пород (водопроводимость, коэффициенты фильтрации, пьезо- и уровнепроводность, коэффициент водоотдачи);
     
     гранулометрический состав рыхлых несвязных грунтов.
     
     1.6. В проекте водопонижения должны быть предусмотрены водоохранные мероприятия с целью предотвращения негативного влияния на окружающую среду процессов, сопровождающих водопонижение.
     
     В комплекс этих мероприятий должны входить:
     

     ликвидация скважин системы водопонижения после окончания работ специальным тампонажем, исключающим взаимосвязь водоносных горизонтов и обеспечивающих целостность массива горных пород в зоне тоннелей;
     
     создание емкостей или отстойников, оборудованных фильтрами для очистки воды, с целью предотвращения сброса загрязненных вод в поверхностные водотоки и их инфильтрации в водоносные горизонты.
     
     1.7. В проекте водопонижения следует выполнять прогноз развития негативных инженерно-геологических процессов, связанных с изменением гидрогеологических условий при снижении уровня подземных вод с оценкой возможности образования деформаций горных пород и поверхности под влиянием суффозии и уплотнения грунтов.
     
     1.8. Работы по водопонижению должны проводиться в соответствии со СНиП 3.02.01-87 р.2. Строительное водопонижение, настоящими Нормами, правилами противопожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда, техническими условиями, инструкциями и указаниями на отдельные виды тоннельных и строительно-монтажных работ.
     
     1.9. Проведение работ по водопонижению допускается только при наличии рабочей документации и соответствующего ей проекта производства работ.
     
     Проект производства водопонизительных работ, как правило, должен разрабатываться организацией, выполняющей эти работы, как составная часть проекта производства земляных и других общестроительных работ.
     
     
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Ведомственные строительные нормы iconУтверждены Решением Минприбора СССР от 2 сентября 1985 г. N 25-09....
Вмсн-12-74 "Ведомственные технические условия на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию установок газового пожаротушения", вмсн-13-74...
Ведомственные строительные нормы iconМинистерство автомобильного транспорта ведомственные строительные нормы
Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению Государственным институтом по проектированию авторемонтных и автотранспортных предприятий...
Ведомственные строительные нормы iconУтверждены Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 4 октября...
Н. Н. Щетинина, М. Н. Тюричева), цнииэп курортно туристских зданий и комплексов (кандидаты архитектуры Н. О. Шенгелия, Е. М. Либерман),...
Ведомственные строительные нормы iconСтроительные нормы и правила
Разработаны вниист миннефтегазстроя с участием институтов «Гипротрубопровод» Миннефтепрома и «Гипроспецгаз» Мингазпрома
Ведомственные строительные нормы iconГосударственные строительные нормы украины
Гсн а 2-3-2004 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства
Ведомственные строительные нормы iconСтроительные нормы и правила сниП 11-02-96
Инженерные изыскания для строительства. Основные положения (утв. Постановлением Минстроя РФ от 29 октября 1996 г. N 18-77)
Ведомственные строительные нормы iconЗакон вступает в силу спустя 10 дней со дня появления в печати, если...
Виды: норы морали, нормы обычаев, религиозные нормы, правовые нормы, корпоративные нормы (нормы каких-либо организаций)
Ведомственные строительные нормы iconСтроительные нормы и правила сниП 31-06-2009
О порядке применения настоящих норм см приказ Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390
Ведомственные строительные нормы iconСтроительные нормы и правила
Метрополитены разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства с участием Метрогипротранса,...
Ведомственные строительные нормы iconЗаконченных строительством объектов
Настоящие строительные нормы и правила имеют рекомендательный характер и устанавливают для добровольного применения общие правила...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница