Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий




Скачать 87,85 Kb.
НазваниеЛекция: Тенденции развития рынка высоких технологий
Дата публикации06.05.2013
Размер87,85 Kb.
ТипЛекция
pochit.ru > Спорт > Лекция
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий.

1.Особенности развития международного рынка высокотехнологичной продукции.

2.Характерные черты развития инновационных систем в зарубежных странах.

3.Состояние российского рынка высокотехнологичной продукции на современном этапе.

1. В минувшем веке мир пережил на­учно-техническую и информационную революции, в результате которых заметно изменилась структура международного обмена. Те­перь общая ситуация в мировом хозяйстве и место стран в международном разделении труда определяется развитием "новой" экономики - высокотехнологичных отраслей непрерывно обновляющих производ­ственный аппарат, организацию произ­водства и процессы управления, создающих новые виды продукции и услуг.

^ Опыт зарубежных стран показывает, что в основе расширения торговли высокими технологиями и международной кооперации в промышленности лежит развитие и совершенствование инноваци­онных систем, генерирующих повышение технологического уровня производства. Осмысление этого опыта представляется весьма полезным для России, перед которой стоят задачи модернизации национального хозяйства и его эффективного включения в мировую экономику.

За вторую половину прошлого века структура международной торговли существенно трансформировалась: доля гото­вых изделий в мировом экспорте выросла вдвое, а доли сельскохозяйственных товаров и продовольствия и минерального сырья и топлива сократились в2,4 и 3,3 раза. Удельный вес продукции обрабатывающей промышленности в мировом экспорте в2003 г. составил 75%; продукции добывающей промышленности - 13%, аграрных товаров - 9%.

За последнее десятилетие минувшего столетия доля готовых изделий в мировом экспорте выросла почти на 5 процентных пунктов, причем рост ее происходил в основном за счет машин, оборудования и транспортных средств, на которые приходилось более половины всего объема международного обмена готовой продукцией.

Мировой экспорт товаров, и услуг, которые принято относить к высокотехнологичным, - (полупроводников и оборудования для их производства, систем электронной обработки данных, телекоммуникационного оборудования и услуг, компьютеров и программного обес­печения) - уже в 1997 г. превосходил объем мировой торговли сельскохозяйственными товарами, автомобилями и текстилем вместе взятыми. В целом на продукцию высокотехнологичных отраслей приходилось в 2000 г. около одной шестой всего мирового товарного экспорта - около 1 трлн. долл.

Применительно к структуре промышленного производства к высокотехнологичным отраслям обычно относят ряд подотраслей машиностроения:

-производство электронно-вычисли­тельной техники и периферийного оборудования;

- авиационной и ракетно-космической техники;

- промышленных роботов и средств комплексной автоматизации про­изводства;

- средств радиосвязи, радиоло­кации и радионавигации;

- сложной быто­вой радиоэлектронной техники, приборостроение.

К ним примыкают также фарма­цевтическая промышленность, некоторые химические производства и атомная про­мышленность, в которых сравнительно высока доля расходов на НИОКР. Производство высокотехнологичной продукции в мире обеспечивают примерно 50 макро­технологий.

На рынках высокотехнологичной продукции доминируют наиболее развитые страны - США, Япония, ФРГ, Великобри­тания, Франция, обладающие 46 макро­технологиями и контролирующие 80% этих рынков. К ним по ряду направлений стре­мительно приближаются Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Гонконг и другие но­вые индустриальные страны.

Примерно сходная расстановка сил складывается и в мировой торговле услу­гами, на рынках которых главную роль так­же играют развитые страны. По данным за 2004 г., наиболее весомая доля экспортируемых услуг более 36% прихо­дится на услуги, предоставление которых связано с использованием высоких техно­логий - коммуникационные, информаци­онные и другие услуги подобного характе­ра; примерно треть - на туристические ус­луги; около 22% - на транспортные услу­ги.

Происходящие в мировой торгов­ле структурные сдвиги отражают факт того, что классическое межотраслевое международное разделение труда все больше уступает место внутриотраслево­му его разделению.

Необходимо отметить, что внутриотраслевое разделение труда дополняется международным производственным кооперированием, в рамках транснациональных корпораций, ведущим к формированию технологичес­ки целостных производственных цепочек, звенья которых расположены в разных странах, но функционируют по единому плану и в едином ритме.

Деятельность транснациональных корпораций обусловливает еще одну особенность современной международной торговли - ее тесную связь с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ). ТНК размещают в разных странах свои материальные и нематериальные активы - капитал, технологию и НИОКР, организационный и управленческий опыт, торговые звенья - с целью повышения своей конкурентоспособности и эффективности.

0бъем долгосрочного зарубежного инвестирования в период 1989 - 1994 гг. составлял 200 млрд долл. в среднем за год. В 2004 г. величина зарубежных вложений во всем мире достигла уже более 1,5 трлн. долл., а накопленный объем прямых иностранных инвестиций - 6,3 трлн долларов.

^ Характер ПИИ за последние четверть века качественно изменился. Если до середины 80 - х годов ТНК расширяли свою деятельность путем создания но­вых региональных отделений, то теперь более 60% общего их объема в рам­ках США, ЕС и Японии приходится на слияния и поглощения. Одновременно корпорации начали пpaктиковать заключение между собой соглашений о совместной деятельности - создание стратегических альянсов, нацеленных на укрепление своих позиций на рынках.

Завоевание и удержание позиций на мировых рынках высокотехнологичной продукции достигается в жесткой конку­рентной борьбе. Преимущества в ней обеспечиваются не столько ценами на продукцию, сколько ее потребительскими свойствами и качеством, совершенствование которых невозможно без опоры на инновации и нововведения.

Инновационные процессы интенсифици­руются лишь при соответствующей заин­тересованности бизнеса и стимулирующей роли государства. В кон­курентной борьбе компании и фирмы используют не только свою собственную экономическую мощь, но и все национальные конкурентные преимущества и возможности государства.

Зарубежная практика показывает, что рынки готовых изделий, как правило, являются объектом протекционизма - нетарифных и в меньшей мере тарифных ог­раничений импорта. Национальные правительства изби­рают меру сочетания в ней экономических и административных инструментов регулирования товарных потоков, дифферен­циации уровней защиты внутреннего рынка в отношении тех или иных видов товаров.

На рынках высокотехнологичной продукции конкурируют между собой в основном развитые страны, вовлечённые в гонку бесконечных научно-технических иннова­ций и не заинтересованные в появлении новых претендентов на какую-то долю оп­ределенного рынка. Поэтому именно промышленно развитые страны устанавливают порядок обмена продукци­ей высокотехнологичных отраслей через договорённости на двусторонней или мно­госторонней основе, в том числе и через механизмы ВТО.

Догоняющие страны, в меру возможнос­тей отстаивая свои интересы, вынуждены всё же воспринимать вырабатываемые мировым экономическим авангардом "правила игры", мирясь с повышенными, тарифами на новые категории товаров и сниженными - на продукты, обращающи­еся на мировых рынках сырья и полупро­дуктов.

^ В современных условиях в борьбу на мировой экономической арене все чаще вступают политические силы, включая руководителей государств самого высокого уровня. Они активно до­биваются от стран-партнеров снятия или понижения барьеров доступа на их рын­ки, обсуждают крупные торговые сделки, выходящие за пределы традиционных сфер межгосударственного диалога - во­енно-технического сотрудничества, ос­воения космоса и реализации масштаб­ных энергетических проектов. В интересах национальных корпораций на другие страны оказывает­ся прямое давление с целью заставить их отказаться от сотрудничества с третьими странами в конкретных высокотехнологичных отраслях, например, в атомной энергетике.

2. Под национальными инновацион­ными системами обычно понимается со­вокупность взаимосвязанных организа­ций, непосредственно осуществляющих производство и коммерческую реализа­цию научных знаний и технологий, а также комплекс институтов правового, финансо­вого и социального характера, обеспечи­вающих функционирование этих органи­заций.

Научно-производственная часть систем состоит из крупных и мелких ком­паний, университетов, государственных лабораторий, технопарков и инкубаторов.

Функционирование инновационных систем дает возможность развитым стра­нам, задающим тон в торговле высокотех­нологичной продукцией, затрачивать на создание новых знаний и технологий не­малые средства - от 1,6% (Канада) до 3,7% (Швеция) от объема ВВП.

Ведущую роль в проведении долго­срочных прикладных и фундаментальных исследований и разработок (ИР) в стра­нах-лидерах технологической гонки игра­ет предпринимательский сектор. И уни­верситеты, и государственные лаборато­рии в целом заметно уступают науке час­тного сектора по объемам затрат на ИР, численности научных кадров, количеству получаемых патентов и потоку техничес­ких новинок в виде продуктов, процессов и услуг. К 2000 г. предпри­нимательский сектор в развитых странах финансировал подавляющую часть обще­национальных затрат на ИР: во Франции -61%, Великобритании 65%, Германии -68%, Японии - 72%, США - 74%, Шве­ции – 75%.

Такое внимание к проведению ИР в корпорациях объясняется тем, что развитие научных исследований со­здает потенциал научных открытий и но­вых технических возможностей. Kоpпорация, самостоятельно ведущая ИР, может реализовать новые технические возмож­ности одной из первых. Сильное собствен­ное научно-исследовательское подразде­ление может обеспечить опережающее превращение результатов научных иссле­дований или изобретений в нововведение.

Наиболее интенсивно исследова­ния и разработки в предпринимательском секторе развитых стран ведутся в высо­котехнологичных отраслях. Так, в 2004 г. в США лидерами по объе­мам ИР являлись: сфера услуг, прежде все­го информационные технологии (23%), автомобилестроение (11%) и аэрокосми­ческая промышленность (10%), в ЕС - электротехника (15%), автомобилестрое­ние (13%) и услуги (11%), в Японии - элек­троника (более 18%) и электротехника.

Доля расходов на науку в общей сумме государственных расходов в разви­тых странах относительно невелика и со­ставляет 3-5%. Из государственных бюд­жетов практически полностью финанси­руется фундаментальная наука в универ­ситетах, оборонные исследования в госу­дарственных лабораториях и т.д.

Наряду с прямым финансировани­ем исследований и разработок государ­ство также стимулирует инновационную деятельность предпринимательского сек­тора с помощью достаточно широкого ар­сенала средств экономической и бюджет­ной политики:

- включение затрат на ИР частного сектора в себестоимость продукции;

- списание значительной части научного оборудования по ускоренным нормам амортизации;

- применение адрес­ных налоговых льгот;

- льготное кредитова­ние ИР и долевое финансирование круп­ных проектов;

- безвозмездная передача или предоставление на льготных условиях государственного имущества или земли для организации инновационных предпри­ятий или научной инфраструктуры в регионах.

Функционирование инновационных систем, опирающихся на использование рыночных механизмов и активную госу­дарственную научно-техническую полити­ку, позволяет развитым странам и их пре­следователям из развивающейся части мира постоянно наращивать объемы вло­жений в научно-техническую сферу, обра­зование, создание лабораторий, институ­тов и научных школ по широкому фронту исследований. Это, в свою очередь, созда­ет надежный фундамент для развития от­раслей и секторов, основанных на знани­ях, их долгосрочной конкурентоспособно­сти в рамках национальных границ и на мировых рынках.

3. Доля России на рынках высокотех­нологичной продукции ничтожно мала около 0,3%. Одна из причин такого поло­жения заключается в специфике функци­онирования ее инновационной системы в дореформенные годы. В тот период, она выполняла, задачу укрепления оборонного по­тенциала, в результате чего ИР в граж­данских отраслях финансировались по остаточному принципу, внедрение дости­жений НТП в этих отраслях шло замедлен­ными темпами. Сектора "новой" экономи­ки в отечественном народном хозяйстве не получали должного развития.

В настоящее время инновационная система России находится в стадии транс­формации и только еще адаптируется к условиям рынка. По сравнению с доре­форменным периодом произошло резкое сокращение затрат на ИР и численности научных работников, ухудшение каче­ственных характеристик научных кадров и материально-технической базы исследо­ваний.

В этих условиях более широкий вы­ход России на рынки высокотехнологичной продукции в ближайшей перспективе про­блематичен.

Мировой опыт подсказывает, что возможности для этого появятся в слу­чае проведения государством научнотехнической политики, обеспечивающей не­прерывный рост вложений в фундамен­тальные и прикладные исследования и разработки и заметного повышения научной ак­тивности предпринимательского сектора.

Увеличения общенациональных затрат на ИР и роста спроса на их резуль­таты можно ожидать только при стабиль­ных темпах экономического роста, и, сле­довательно, при наличии благоприятных условий для деятельности крупного и мел­кого частного бизнеса, нормальной конку­рентной среды и усиления конкуренции на внутреннем рынке.

Похожие:

Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconЛекция: Тенденции развития рынка высоких технологий
Состояние российского рынка высокотехнологичной продукции на современном этапе
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconИнформационные технологии в рекламе
Информационные технологии: классификация и этапы развития. Понятие информационно-коммуникационных технологий. Концепции Вэб 0 и Вэб...
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconРоль высоких технологий в модернизации экономики Израиля (вторая половина XX начало XXI века)
Охватывают весь период ее развития, начиная с момента возникновения предпосылок, обусловивших это развитие, и заканчивая новой значительной...
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconЛекция 1
Лекция Мировая экономика. Возникновение, сущность и основные тенденции ее развития
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconВ. И. Чинаров, доктор экономических наук
Аннотация. Проанализированы современные тенденции развития и рассмотрены механизмы ценообразования молочного рынка России. Предложен...
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconДополнительные рефераты. Объем, ликвидность и тенденции развития рынка деривативов
Форвардные и фьючерсные контракты. Преимущества и недостатки форвардных контрактов
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconВопросы к экзамену по дисциплине
Основные тенденции развития мирового рынка туризма и задачи российской индустрии туризма на современном этапе
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий icon4: «мировой опыт формирования и развития рынка технологий» Развитие...
Тема 4: «мировой опыт формирования и развития рынка технологий» Развитие науки и технологии в условиях глобализации экономики
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconЛекция Раздел Послевоенное мирное урегулирование. Начало «холодной войны»
Основные социально-экономические и политические тенденции развития стран во второй половине 20 века
Лекция: Тенденции развития рынка высоких технологий iconСостояние мирового рынка металлообрабатывающей продукции. Основные тенденции
Тема Состояние мирового рынка металлообрабатывающей продукции. Основные тенденции
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница