Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования




Скачать 109,49 Kb.
НазваниеПроектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования
Дата публикации28.10.2013
Размер109,49 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Психология > Документы
Ю.А. Каверин,

Тамбовская средняя школа Терновского района

Воронежской области

Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования



Изменяющаяся ситуация в системе общего образования формирует новые образовательные потребности педагогов. Обострившееся в современных условиях противоречие между объективными требованиями, предъявляемыми обществом к учителю, и возможностями их разрешения за счет имеющегося у учителя запаса знаний и опыта требует разработки непрерывной системы профессионального самосовершенствования учителя, учитывающей дифференцированный подход к нему, его индивидуальные возможности, потребности, условия работы. Это приводит к закономерным изменениям в системе последипломного педагогического образования.

Особенности педагогической деятельности учителя сельской школы – преподавание нескольких предметов в среднем и старшем звене, одновременная работа с двумя-тремя начальными классами, интенсивное общение со школьниками в малых группах, ограниченные возможности творческого общения с коллегами – требуют от него последовательной работы по повышению своего научно-теоретического и методического мастерства, глубокого изучения своих психологических особенностей. Работа с классом малой наполняемости предъявляет к учителю особые требования и оказывает существенное влияние на самого учителя, на качество его профессиональной деятельности. Она требует от него вдохновения, интеллектуального и эмоционального напряжения, которые стимулируются и поддерживаются контактом с учащимися, ответственностью, желанием соответствовать их самым высоким ожиданиям. Вопросы и реплики, жесты и эмоции учащихся, интеллектуальный и эмоциональный фон класса с полной наполняемостью побуждает учителя к более глубокому овладению теорией и методикой совершенствования учебно-воспитательного процесса. В общении с классом малой наполняемости такие стимулы, побуждающие учителя к более интенсивной и творческой работе, имеют ограниченный характер, что отрицательно сказывается на росте педагогического мастерства учителя.

Практика показывает, что основными формами повышения педагогического мастерства учителей сельской школы являются курсы повышения квалификации в ИПК, семинары в районном методическом кабинете, методические объединения. Между этими формами в современной школе часто нет взаимосвязи, нет учета конкретных интересов и потребностей учителей при организации методической работы. Механический набор разнообразных форм методической работы, не взаимосвязанных между собой, отсутствие руководства процессом самообразования учителей приводит к снижению эффективности методической работы.

Эпизодическое участие учителя в работе курсов повышения квалификации не дает должного эффекта в плане роста его педагогического мастерства. Система повышения квалификации не обеспечивает ему то содержание, которое необходимо для адаптации к профессиональной деятельности и последующего развития мастерства, она направлена, как правило, на информирование и значительно реже на формирование умений и развитие профессионально важных качеств педагога, в частности, его творческих способностей. Традиционные формы переподготовки и повышения квалификации работников образования – курсы, семинары – не позволяют выстраивать долгосрочную, системную работу с учителем, дающую ему целостное представление о различных направлениях современной педагогики, психологии, философии, человековедческих технологий, коммуникативных электронных систем, а также включать его в научно-поисковую педагогическую деятельность.

Анализ межкурсовой подготовки учителей показал, что на уровне школ и районных методических кабинетов не сложилось системы диагностики образовательных потребностей учителей, только третья часть всех учителей сельских малочисленных школ охвачена различными формами непрерывного образования в системе методической работы на уровне района (С.А.Рогачев)1. Также Л.В.Мозгарев указывает на недостаточный учет профессиональных потребностей педагогов при формировании содержания повышения квалификации и отсутствие удовлетворительных методик их определения2. В связи с этим особенно актуальной для сельской школы является разработка непрерывной системы совершенствования педагогического мастерства учителя, которая должна организовываться на диагностической основе, адресно, с учетом индивидуальности, профессионального опыта, потребности каждого учителя. Особое внимание следует уделить преемственности между элементами повышения квалификации учителей.

Обеспечение непрерывности творческой деятельности является одной из труднейших задач. «Непрерывность деятельности поддерживается постоянно происходящим в ней обновлением и разнообразием (размышлений и планов, наблюдений и впечатлений, поисков и проб, проверок и самокритики). Личность и деятельность, как бы «переливаясь» последовательно друг в друга в процессе активности, взаимно обновляются и побуждаются к дальнейшему движению»3.

Непрерывное образование нельзя сводить только к повышению уровня общеобразовательных и профессиональных знаний учителя. Учитель должен овладеть философской, исторической, эстетической культурой. В процессе непрерывного образования совершенствуется его духовное, экономическое и экологическое воспитание, повышается социальная активность и ответственность. Система непрерывного совершенствования педагогического мастерства должна обеспечить продвижение всех учителей от одного уровня овладения творческой деятельностью к другому, более высокому, от «переоткрытия» известного к отдельным творческим находкам, от выбора имеющихся вариантов к поискам собственных, нестандартных, оригинальных решений.

При разработке системы непрерывного творческого саморазвития учителя мы исходили из ряда общих психолого-педагогических положений о развитии личности:

  • развивать потребность в самоосуществлении, стремление быть оцененным окружающими по достоинству, желание стать «значительным»;

  • развитие личности происходит только в процессе деятельности самого человека;

  • многие качества человека формируются в межличностном общении;

  • необходимо формировать личность в целом, а не отдельные качества, свойства характера;

  • опираться на лучшие стороны личности, ее интересы, потребности, склонности, чувства4.

Основными компонентами системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования, построенной на системном подходе, являются:

- целеполагание как системообразующий фактор;

- мотивация как потребность в саморазвитии, самообразовании, самореализации;

- содержание, формы, методы и средства самообразовательной и самовоспитательной деятельности и методической работы, включающие методическую, научно-методическую, научно-теоретическую (психологическую и педагогическую), философскую и культурологическую подготовку учителя;

- управление, т.е. организация, руководство, анализ, оценка, контроль, диагностические исследования, применение технологий управленческой деятельности и т.п.;

- результаты как переход учителя с одного уровня творческой деятельности на более высокий.

Все компоненты системы функционируют во взаимодействии и соорганизации и соответствуют общепсихологической теории деятельности, разработанной отечественными психологами С.Л.Рубинштейном, Л.С.Выготским, А.Н.Леонтьевым и получившей развитие в работах В.В.Давыдова. В соответствии с данной теорией, построение деятельности индивида соответствует направляющей ее цепочке: потребность – мотив – цель – условия деятельности – выполнение – результат.

Предлагаемая нами система непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования имеет следующий вид (схема 1):

Схема 1

^ Непрерывная система творческого саморазвития учителя













































Цель

саморазвития













Социум (требования к личности учителя)































Учитель







Коллектив (морально-психологи-ческая атмосфера)

























Определение

индивидуаль-ной

траектории

развития













Администрация (стимулирова-ние и руководство)






Мотивация




















































Методическая



















работа













^ Выбор формы










Аттестация,







развития




Самообразова-ние




творческий отчет





































Самовоспитание
































Учитывая внутренние и внешние мотивы, требования, предъявляемые обществом к учителю на современном этапе, и требования администрации образовательного учреждения, под влиянием морально-психологического климата, сложившегося в коллективе, учитель определяет направления своего совершенствования (элементы психолого-педагогической и методической подготовки, профессиональные и личностные качества) и определяет через какие формы развития (методическую работу, самообразование, самовоспитание) будет осуществляться процесс творческого саморазвития, т.е. определяет индивидуальную траекторию своего развития. Необходимым условием является определение конкретных результатов творческого саморазвития, фиксация которых проводится в индивидуальном плане развития учителя.

Основной формой подведения итогов профессионального самосовершенствования выступает творческий отчет педагога или его аттестация. Аттестация педагогических кадров на современном этапе развития сельской школы часто не достигает своей цели – стимулирования роста квалификации, профессионализма, продуктивности педагогического труда, развития творческой инициативы, потому что, как показывает опыт проведения аттестации учителей, многое в ней делается формально. «Аттестационная подготовка учителя» включает в себя, как правило, проведение открытого урока, написание реферата, сбор материала для аттестационной комиссии. После проведения аттестации у многих педагогов наступает период успокоения и затишья в профессиональном развитии. Аттестация должна учитывать нарастание творческого потенциала педагога от года к году, совершенствование профессиональных и личностных качеств. Она должна являться творческим отчетом педагога, средством фиксации достигнутых результатов в процессе творческого саморазвития. «Достигнутый в деятельности, подкрепленный общественным признанием и морально-материальными стимулами успех развивает, усиливает и упрочивает положительную мотивацию деятельности, чем стимулирует дальнейшее развитие способностей, а они прокладывают путь к новым успехам, вся эта система функционирует, как бы развертываясь подобно спирали»5. Учитель выходит на новый уровень и определяет направления дальнейшего саморазвития, т.е. непрерывная система творческого саморазвития не позволяет учителю останавливаться на достигнутом, а побуждает его к постоянному совершенствованию своего профессионального мастерства.

Система непрерывного творческого саморазвития учителя подчиняется общей теории систем, согласно которой оптимальное функционирование системы возможно только при соблюдении следующей совокупности принципов:

  • целостности (все элементы системы адаптированы друг к другу);

  • необходимого разнообразия (многообразие форм методической работы, методов, приемов, средств самообразования и самовоспитания);

  • эффективного управления (подчинение всех форм единой цели);

  • разрешения проблем (постепенное введение новых форм, средств и т.п. в ходе саморазвития);

  • эффективной обратной связи (межличностное общение, самоконтроль, диагностика).

Разработанная система обеспечивает реальную возможность построения и реализации индивидуальных траекторий творческого саморазвития, стимулирующих активность учителей в овладении методами и средствами осуществления данного процесса, необходимых для раскрытия индивидуальности, творческого начала, способствующих профессиональному становлению и самоосуществлению, совершенствованию педагогического мастерства. Она побуждает учителя к постоянному самосовершенствованию, активизируя стремление личности к саморазвитию, достижению более высокого уровня профессионализма и учитывает нарастание творческого потенциала учителя, его профессиональных и личностных качеств.
Литература.


  1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.

  2. Гуревич К.М., Платонов К.К. Психологические аспекты воспитания трудящихся на социалистических предприятиях. // Тез. докл. к V Всесоюз. съезду психологов СССР. – М., 1977. – С. 3 - 9.

  3. Мозгарев Л.В. Противоречия системы повышения квалификации работников образования. // Вестник ВОИПКРО. Вып. 11. – Воронеж: ВОИПКРО, 2004. – С. 3 - 8.

  4. Рогачев С.А. Сельская малочисленная школа: перспективы развития. – Воронеж: ВОИПКРО, 1998. – 144 с.

  5. Фридман Л. «Мы сами все можем» // Народное образование. – 1995. - № 6. – С. 79 – 82.


© Каверин Ю.А., 2006

1 См.: Рогачев С.А. Сельская малочисленная школа: перспективы развития. – Воронеж, 1998. – С.45-46.

2 См.: Мозгарев Л.В. Противоречия системы повышения квалификации работников образования. // Вестник ВОИПКРО. Вып. 11. – Воронеж, 2004. – С. 6.

3 Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М., 1991. – С. 161.

4 См.: Фридман Л. «Мы сами все можем» // Народное образование. – 1995. - №6. - С. 79.

5 Гуревич К.М., Платонов К.К. Психологические аспекты воспитания трудящихся на социалистических предприятиях. – В кн.: Тез. докл. к V Всесоюз. съезду психологов СССР. – М., 1977. – С. 5.




Похожие:

Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconРазвитие сельской школы в условиях формирования современной модели образования
В комплексе мер по модернизации системы образования и в приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconПлан по самообразованию учителя истории и обществознания
Учитель это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconОбразовательная программа послевузовского профессионального образования...
Федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы послевузовского профессионального образования...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconВ средней школе в свете задач непрерывного образования
Центральной идеей непрерывного образования является развитие человека как личности, субъекта деятельности и общения на протяжении...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconКонцепция развития системы непрерывного образования в Российской...
Сфера непрерывного образования совокупность нормативных актов, образовательных программ и модулей, учебных заведений и организаций,...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconГ. Н. Смородин директор, учитель истории и обществознания
Достижение современного качества образования через организацию системы работы с одарёнными детьми в условиях сельской школы
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconПрограмма оэр школы на статус муниципальной экспериментальной площадки...
«Обновление содержания общего образования», «Развитие творческого потенциала учащихся», «Развитие системы дополнительного образования»,...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconУроках математики
Под руководством автора комплекта учебников «Математика 1 – 4», заведующего Лабораторией начальной школы Московского Центра непрерывного...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconГлобальная сеть интернет как средство повышения педагогического мастерства...
Главным образом от профессионального мастерства учителя. Совершенствование профессионального мастерства учителей является главным...
Проектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования iconПрограмма развития
Анализ тенденций развития современной сельской школы, значимых для проектирования «Сельской школы этнокультурного наследия»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница