Социально-педагогическая деятельность с семьей




НазваниеСоциально-педагогическая деятельность с семьей
страница1/11
Дата публикации14.09.2013
Размер1.89 Mb.
ТипЛекция
pochit.ru > Психология > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ЛЕКЦИЯ 11

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ

Основные функции семьи. Социальный статус семьи и ее типология. Деятельность социального педагога по работе с семьей. Формы социально-педагогической по­мощи семье.

Основные функции семьи

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит ов­ладение им социальными ролями, необходимыми для безболез­ненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности чело­века, формируются нормы поведения, раскрываются внутрен­ний мир и индивидуальные качества личности. Семья способ­ствует не только формированию личности, но и самоутвержде­нию человека, стимулирует его социальную, творческую актив­ность, раскрывает индивидуальность.

Статистика свидетельствует, что переход к рыночной систе­ме хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют ка­тастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жиз­ненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспи­тания.

Во все века семья испытывала потребность получать поддер­жку в воспитании своих детей. История свидетельствует, что когда люди жили большими семьями, то необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поко­лению естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями наруше­ны, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.

Чем глубже разрыв между поколениями, тем более ощутима потребность родителей в получении квалифицированной помо-

166

щи в воспитании своих детем. В настоящее время все яснее ста­новится необходимость помощи родителям в воспитании детей со стороны профессиональных психологов, социальных работ­ников, социальных педагогов и других специалистов. Исследо­вания показывают, что в консультациях данных специалистов нуждаются не только неблагополучные, но и вполне благопо­лучные семьи.

Современная ситуация, в которой оказалось наше общество, потребовала поиска новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной среде, которое осуществляют сегодня не только родители, но и их помощники — социальный педагог, воспитатели, учителя, общественность.

Существует несколько определений семьи. Во-первых, се­мья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональ­ной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.

Во-вторых семьей называется социальный институт, харак­
теризующийся устойчивой формой взаимоотношений между
людьми, в рамках которого осуществляется основная часть по­
вседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторожде­
ние и первичная социализация детей, значительная часть бы­
тового ухода, образовательного и медицинского обслуживания
и т. д.

Семейно-брачные отношения прослеживаются в истории че­ловечества с довольно ранних эпох. Уже в неолите (15-20 тыс. лет назад), к которому относится появление человека разумно­го, существовали устойчивые общности людей, основанные на естественном половозрастном разделении функций, совместно ведущие хозяйство, воспитывающие детей.

В глубинной подоснове семьи лежат физиологические потреб­ности, которые в мире животных носят название инстинкта размножения. Но кроме биологических законов, проявляю­щихся в жизнедеятельности семьи, существуют и социальные законы, так как семья — социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свои традиции и специфику.

При всех различиях семейсных отношений, зафиксированных в истории, есть нечто общее, что объединяет все семьи. Это се­мейный образ жизни, в котором человечество нашло единствен­ную возможность существовать, выражая свою социально-био­логическую природу.

167

Ученые выделяют различные функции семьи. Мы остановим­ся на тех, которые касаются, прежде всего, воспитания и раз­вития ребенка.

^ Репродуктивная функция (от лат. productjo — самовоспро­изведение, размножение, производство потомства) обусловле­на необходимостью продолжения человеческого рода.

Демографическая ситуация в России сегодня складывается таким образом, что уровень смертности превышает уровень рождаемости. В последние годы наблюдается тенденция увели­чения доли семей, состоящих из 2-3 человек. Дети, по выска­зыванию таких семей, — это возможные ограничения свободы родителей: в образовании, работе, повышении квалификации, реализации своих способностей.

Установка на бездетность, к сожалению, не просто имеется, она все больше распространяется на супругов детородного воз-раста. Это обусловлено растущими материально-экономически­ми трудностями, духовно-материальным кризисом, в результа­те которого в системе ценностей приоритетными становятся престижные вещи (машина, породистая собака, вилла и пр.), и другими причинами.

Можно выделить ряд факторов, обусловливающих сокраще­ние величины семьи: падение рождаемости; тенденция к отде­лению молодых семей от родительских; увеличение в населении доли семей с одним родителем в результате роста разводов, ов-довений, рождения детей одинокими матерями; качество здо­ровья населения и уровень развития здравоохранения в стране. По оценке экспертов, 10-15% взрослого населения по состоя­нию здоровья не способны иметь детей из-за плохой экологии, аморального образа жизни, болезней, плохого питания и т. д.

^ Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Истори­чески семья всегда была основной хозяйственной ячейкой об­щества. Охота и хлебопашество, ремесло и торговля могли су­ществовать, так как в семье всегда было разделение функций. Традиционно женщины вели домашнее хозяйство, мужчины занимались ремеслами. В век научно-технической революции многие стороны жизни людей, связанные с повседневным об­служиванием, — приготовление пищи, стирка, уборка, пошив одежды и т. д. — частично были переложены на сферу бытовых услуг.

Экономическая функция была связана с накоплением богат­ства для членов семьи: приданое для невесты, калым для жени­ха, вещи, передаваемые по наследству, страхование на свадьбу, на день совершеннолетия, накопление денежных средств.

168

Социально-экономические изменения, происходящие в на­шем обществе вновь активизируют экономическую функцию семьи в вопросах накопления имущества, приобретения соб­ственности, приватизации жилья, наследования и т. д.

^ Функция первичной социализации. Она обусловлена тем, что семья является первой и главной социальной группой, которая активно влияет на формирование личности ребенка. В семье переплетаются естественно-биологические и социальные связи родителей и детей. Эти связи очень важны, ибо они определя­ют особенности развития психики и первичную социализацию детей на самом раннем этапе их развития.

Являясь одним из важных факторов социального воздей­ствия, конкретной социальной микросредой, семья оказывает влияние в целом на физическое, психическое и социальное раз­витие ребенка. Роль семьи состоит в постепенном введении ре­бенка в общество, чтобы его развитие шло сообразно природе ребенка и культуре страны, где он появился на свет.

Обучение ребенка тому социальному опыту, который накопи­ло человечество, культуре той страны, где он родился и растет, ее нравственным нормам, традициям народа — прямая функ­ция родителей.

^ Воспитательная функция. Важную роль в процессе первич­ной социализации играет воспитание ребенка в семье, поэтому мы эту функцию выделим отдельно. Родители были и остаются первыми воспитателями ребенка.

Воспитание ребенка в семье — сложный социально-педагоги­ческий процесс. Он включает влияние всей атмосферы и мик­роклимата семьи на формирование личности ребенка. Возмож­ность воспитательного воздействия на ребенка заложена уже в самой природе отношения родителей к детям, сущность кото­рого заключена в разумной опеке, сознательной заботе старших о младших. Отец и мать проявляют заботу, внимание, ласку к своему ребенку, защищают от жизненных невзгод и трудностей. Существуют различные по характеру требования родителей и особенности взаимоотношений родителей и детей.

Требования родителей реализуются в их сознательной воспи­тательной деятельности с помощью убеждения, определенного образа жизни и деятельности ребенка и т. д. Личный пример родителей — важнейшее средство влияния на воспитание ребен­ка. Его воспитательное значение основывается на присущей детскому возрасту склонности к подражанию. Не имея доста­точных знаний и опыта, ребенок копирует взрослых, подража­ет их действиям. Характер отношений родителей, степень их

169




взаимного согласия, внимания, чуткости и уважения, способы решения различных проблем, тон и характер разговоров — все это воспринимается ребенком и становится образцом для его собственного поведения.

Непосредственно опыт ребенка, приобретенный в семье, в младшем возрасте становится подчас единственным критерием отношения ребенка к окружающему миру, людям.

Правда, и в условиях семьи воспитание может быть деформи­рованным, когда родители больны, ведут аморальный образ жизни, не обладают педагогической культурой и т. д. Конечно, семья воздействует на развитие личности детей не просто самим фактом, что есть семья, а благоприятным морально-психологи­ческим климатом, здоровыми отношениями между ее членами.

^ Рекреационная и психотерапевтическая функция. Смысл ее заключается в том, что семья должна быть той нишей, где че­ловек мог бы чувствовать себя абсолютно защищенным, быть абсолютно принятым, несмотря на его статус, внешность, жиз­ненные успехи, финансовое положение и т. д.

Выражение «мой дом — моя крепость» хорошо выражает ту мысль, что здоровая, неконфликтная семья — наиболее надеж­ная опора, наилучшее убежище, где можно хоть на время ук­рыться от всех тревог внешнего мира, отдохнуть и восстановить свои силы.

Традиционная модель, когда жена встречала мужа у домаш­него очага, безропотно снося все обиды и раздражение своего повелителя, уходит в прошлое. Подавляющее большинство женщин сегодня тоже работают и тоже приносят в свой дом груз усталости. Наблюдения показывают, что полнее всего силы восстанавливаются в семейной обстановке, в общении с близки­ми, детьми. Совместный отдых вместе с детьми — фактор, бла­готворно влияющий на крепость семьи, что в наших условиях стало практически невозможным.

Таким образом, существование человека в настоящее время организовано в форме семейного образа жизни. Каждая из фун­кций может быть с большим или меньшим успехом реализова­на вне семьи, но совокупность их может выполняться только в семье.

Социальный статус семьи и ее типология

Из всех проблем, стоящих перед современной семьей, для социального педагога наиболее важной является проблема адаптации семьи в обществе. В качестве основной характери-

170

стики процесса адаптации выступает социальный статус, т.е. состояние семьи в процессе ее адаптации в обществе.

Рассмотрение семьи как целостного системного образования в процессе социальной адаптации предусматривает анализ це­лого ряда ее структурных и функциональных характеристик, а также анализ индивидуальных особенностей членов семьи.

Для социального педагога важны следующие структурные характеристики семьи:

• наличие брачных партнеров (полная, формально полная,

неполная);

  • стадия жизненного цикла семьи (молодая, зрелая, пожи­
    лая);

  • порядок заключения брака (первичный, повторный);

  • количество поколений в семье (одно или несколько поко­
    лений);

  • количество детей (многодетная, малодетная).

В перечисленных характеристиках кроются как ресурсные возможности семьи (материальные, воспитательные и др.), так и потенциальные факторы социального риска. Например, по-вторность брака восполняет утраченные супружеские и детско-родительские связи, но может вызвать негативные тенденции в состоянии психологического климата семьи и в воспитании детей; сложный состав семьи, с одной стороны, создает более разнообразную картину ролевых взаимодействий, а значит бо­лее широкое поле социализации ребенка, с другой — в услови­ях дефицита жилья вынужденное совместное проживание не­скольких поколений может стать причиной повышенной кон­фликтности в семье и т. д.

Помимо структурных и функциональных характеристик, отражающих состояние семьи как целого, для социально-педа­гогической деятельности также важны индивидуальные осо­бенности ее членов. К ним относятся социально-демографйчес-кие, физиологические, психологические, патологические при­вычки взрослых членов семьи, а также характеристики ребен­ка: возраст, уровень физического, психического, речевого раз­вития в соответствии с возрастом ребенка; интересы, способно­сти; образовательное учреждение, которое он посещает; успеш­ность общения и обучения; наличие поведенческих отклонений, патологических привычек, речевых и психических нарушений.

Сочетание индивидуальных характеристик членов семьи с ее структурными и функциональными параметрами складывае­тся в комплексную характеристику — статус семьи. Учеными показано, что у семьи может быть, по крайней мере, 4 статуса:

171

социально-экономический, социально-психологический, соци­окультурный и ситуационно-ролевой. Перечисленные статусы характеризуют состояние семьи, ее положение в определенной сфере жизнедеятельности в конкретный момент времени, т. е. представляют собой срез некоторого состояния семьи в непре­рывном процессе ее адаптации в обществе. Структура социаль­ной адаптации семьи представлена на схеме:










Социальная адаптация













г







1






















Социально-экономичес­кая адаптация



Социально-психологи­ческая адаптация



Социокультурная адаптация

























Материальное положе­ние семьи



Психологический климат семьи



Общая культура семьи













г
















Ситуационно-ролевая
















адаптация









  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Социально-педагогическая деятельность с семьей iconМодуль 5 социально – педагогическая деятельность с семьей вопросы для обсуждения
Н. И. Никитина, М. Ф. Глухова. Методика и технология работы социального педагога. М., 2005. С. 213 – 220
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconНаучных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности...
«Социально – педагогическая деятельность по профилактике наркомании среди подростков в школе»
Социально-педагогическая деятельность с семьей icon«семья», ее роль в жизни и социализации ребенка, функции семьи
...
Социально-педагогическая деятельность с семьей icon2. Психолого – педагогическая грамотность и социально- педагогическая ориентация
Знает современные цели и задачи образования по предмету, федеральные и региональные требования
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconПрограмма «Выявление и социально-педагогическая поддержка семей,...
Я помощь семье по разрешению ее проблем, восстановлению ее активного функционирования и развитию способности самостоятельно предупреждать...
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconПедагогическая деятельность а. С. Макаренко
В сентябре 1920 года создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. С 1927 года его деятельность проходит в детской...
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconВопрос 32 Педагогическая деятельность: сущность, структура. Задачи...
Вопрос 32 Педагогическая деятельность: сущность, структура. Задачи и функции учителя (преподавателя)
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconСоциально- педагогические технологии работы социального педагога с неблагополучной семьей
Профилактический уровень. Профилактика –это комплекс мер, проводимых путем организации общедоступной медико-психологической и социально-педагогической...
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconДеятельность социальною педагога с семьей включает три основных составляю­щих...
Образовательная составляющая педагогической помощи включает в себя два на­правления деятельности социального педагога: помощь в обучении...
Социально-педагогическая деятельность с семьей iconВнеурочная деятельность курс «Информатика» Педагогическая идея курса
Педагогическая идея курса: развитие личности школьника, его интеллектуальных способностей, интереса к учению, формирование желания...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница