Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) "Волшебная сказка чувств"




Скачать 76,23 Kb.
НазваниеПсихологическое занятие в 3-м классе (1–4) "Волшебная сказка чувств"
Дата публикации19.08.2013
Размер76,23 Kb.
ТипСказка
pochit.ru > Психология > Сказка

Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) "Волшебная сказка чувств"


Цели:

  1. Знакомство с эмоциями человека.

  2. Выявление способности ребенка дифференцировать эмоции по степени их интенсивности.

  3. Определение наиболее эмоционально значимых для ребенка сфер деятельности и переживаний.

  4. Диагностика ближайшего окружения (друзья, родители) и психоэмоционального состояния учащихся.

Оборудование:

  1. Массажный мяч.

  2. Магнитофонная запись “Звуки природы”.

  3. Ткань голубого цвета, имитирующая воду в реке.

  4. Картонные круги, имитирующие кочки в болоте.

  5. Аппликаторы Кузнецова.

  6. Раздаточные материал: карточки, тексты с названиями и описаниями чувств, рисунки, изображающие каждое чувство, заготовка “Волшебная страна чувств”.

  7. Цветные карандаши (желательно по набору на каждого ребенка).

^ ХОД УРОКА

I. Организационный момент:

Звучит музыка (звуки природы).

Дети входят в кабинет, садятся на диван (или стулья).

Психолог: Чтобы быть внимательными и сообразительными на уроке давайте сделаем массаж пальчиков. Для этого я каждому кину массажный мячик, а вы будите сжимать мячик в ладошках, массируя их.

Психолог кидает мячик каждому ребенку. Дети выполняют пальчиковый мальчиковый массаж с мячом.

Психолог (обращаясь по очереди к каждому ученику): Какое настроение у тебя сегодня? Почему? Если бы оно было бы каким-нибудь цветом, то каким бы цветом оно было и почему?

Ученики отвечают:  Если ребенок затрудняется объяснить причину своего настроения, психолог старается наводящими вопросами помочь ему. Если ученик не хочет объяснять свое настроение, то не настаивать.

^ II. Введение в сказку.

Психолог: Вы с вами уже познакомились с силами тела, ума, общения, фантазии. Сегодня мы начинаем знакомиться еще с одной силой – силой наших чувств. Она является частью всех остальных сил. Для знакомства с силой чувств мы с вами отправимся в путешествие в “Волшебную страну чувств”.

“Волшебная страна чувств” – это удивительная страна. Там есть реки, горы, есть темные дремучие леса и залитые солнцем луга, есть топкие коварные болота.

Параллельно с этим выкладываются три дороги.

Психолог: В эту страну ведут три дороги. Одна из них: первая дорога – похожа на реку. Она тихая и спокойная. Она помогает быстро достичь страны чувств, но не дает большой силы.

Перед детьми выкладывается ткань, имитирующая воду в реке.

^ Вторая дорога – пролетает через топкие болота. Она короче первой, но и более сложная и опасная, но она дает больше силы.Перед детьми выкладываются картонные круги, имитирующие кочки в болоте.

^ Третья дорога – она самая короткая, но и самая сложная. По ней в волшебную страну отправляются самые смелые путешественники. Она дает больше всего сил в волшебной стране чувств.

Перед детьми выкладываются аппликаторы Кузнецова.

Психолог: Давайте и мы выберем, по какой дороге в страну чувств отправится каждый из нас.

Учащиеся выбирают дорогу и проходят по ней.

Психолог после выполнения задания может предложить учащимся обсудить, почему каждый из учеников выбрал ту или иную дорогу. Заслушиваются ответы учеников.

III. Знакомство с чувствами.

Психолог: Молодцы. Вот мы и попали с вами в волшебную страну. В этой стране живут чувства: ^ РАДОСТЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ, СТРАХ, ВИНА, ОБИДА, ГРУСТЬ, ЗЛОСТЬ, ИНТЕРЕС.



Психолог демонстрируют карточки с названиями чувств.

Психолог: А вы когда-нибудь с ними встречались? А ваши родители? А ваши друзья? А ваш учитель?

Заслушиваются ответы детей.

Психолог: Жители страны любят общаться в путешественниками, гостями своей страны. Они придумали рассказы о себе и просят вас определить про кого в них говориться?

Давайте подумает какое чувство может говорить о себе так.

Часть детей получают карточки с текстом и зачитывают его вслух, остальные пытаются определить какое чувство представлено.

РАДОСТЬ:  Я так люблю смеяться, веселиться, танцевать, слушать музыку… Когда я появляюсь все вокруг расцветает, становится ярким, красочным, весенним. Воздух наполняется пением птиц, запахом цветов…

ГРУСТЬ: Ох, Ах, Ох, Ах….

Мой приход сопровождается дождиком, слякотью, лужами, ветром, который свищет по садам…. Светлая, печальная, кружусь, скучаю, слезу роняю, о тоске напоминаю…

ИНТЕРЕС:

Легкокрылый, вездесущий
Слушаю, наблюдаю, познаю
И к снежным вершинам, и к тайным глубинам
Вас приведу!

СТРАХ: Порой, я врываюсь как змея, как тигр. А порой могу подкрасться внезапно, незаметно, застать врасплох, могу стремительно влететь как гроза…. От моего появления всем становиться не по себе. На любу может выступить пот, по спине поползут мурашки, руки становятся липкими и скользкими, а ноги наливаются тяжестью… Отовсюду Лезут разные звуки: С-----, Ш------, Х------. Слышны слова: “Сейчас съем”, “Утащу к себе”, “Страшно…”

Психолог: А как можно представить другие чувства, что они могут нам сказать, и как мы можем их узнать?

Детям предлагаются разрезанные карточки, по которые нужно собрать в четыре группы. Одна группа – удовольствие, вторая группа – обида, третья группа – вина, четвертая – злость.

Примерный перечень словосочетаний:

УДОВОЛЬСТВИЕ: Как мне хорошо, это замечательно, ничего не видел лучше.

ОБИДА: Во всем я виноват (а), никто меня не слушает, не понимает, все считают меня плохой, никто меня не пожалеет, всем все равно, как что, то сразу я.

ВИНА: Я больше так не буду, простите меня.

ЗЛОСТЬ: Так тебе и надо, всех побью, будите знать как со мной спорить, никто мне не нужен.

Психолог: Давайте с вами пофантазируем на какое животное похоже чувство радости (вины, обида, грусть…), на какой запах похоже чувство грусти (радости …), на какой вкус….. Заслушиваются ответы детей. Чувства можно брать не все, а в зависимости от группы.

^ IV. Создание сказочной страны.

Психолог: Все чувства живут вместе в волшебной стране. Дружат между собой, иногда ссорятся, но потом мирятся, ходят друг к другу в гости, делают подарки. Живут они в маленьких цветных домиках. Причем каждое чувство живет в домике определенного цвета. Кто-то живет в красном домике, кто-то в синем, кто-то в черном, кто-то в зеленом… Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.

Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши домов и ломали ветки деревьев. Жители успели спрятаться, но домики спастись не удалось.

И вот ураган закончился, ветер стих. Жители вышли из укрытия и увидели, что все домики разрушены. Конечно, все были расстроены, но слезами, как известно, горю не поможешь. Взяв необходимые инструменты, жители вскоре восстановили свои дома. Но вот беда – все краски унес ветер.

Давайте мы им поможем и раскрасим домики.

Каждому ребенку предлагается заготовка “Волшебная страна чувств” и набор карандашей. Дети творят.

Психолог: Спасибо вам от лица всех жителей волшебной страны за восстановление страны. Но дело в том, что чувства во время урагана были так напуганы, что забыли в домике какого цвета они жили. Давайте возле каждого домика подпишем какое чувство будет здесь жить.

Каждый ребенок выбирает какое чувство будет какого цвета и подписывает его около домика.

Детей можно попросить прокомментировать, почему они так сделали.

Психолог: Спасибо. Теперь у каждого чувства есть свой домик, а ведь как важно каждому иметь свой домик. Но как же мы будем путешествовать по волшебной стране без карты? Ведь каждая страна наноситься на карту. Посмотри – вот эта карта страны чувств. Но она пуста. После восстановления страны карта еще не исправлена. Карту может восстановить только тот, кто восстановил сказочную страну. Возьмите карандаши. Они уже помогли тебе восстановить страну, теперь помогут раскрасить карту.

Карта представлена в виде силуэта человека. Для лучшего понимания можно сравнить карту с Италией, карта которой похожа на сапог.

Дети раскрашивают карту. После выполнения задания можно попросить прокомментировать, почему они так сделали.

Информация для психолога:

При обработке результатов необходимо обратить внимание на следующее:

  • на то, все ли цвета задействованы при раскрашивании домиков;

  • на адекватность подбора цвета (радость – черная – неадекватный подбор);

  • на распределение цветов, обозначающих чувства, внутри силуэта человека. Целесообразно разделить силуэт на 5 зон:

- голова и шея (символизирует ментальную деятельность);

- туловище до линии талии, исключая руки (символизируют эмоциональную деятельность);

- руки до плеч (коммуникативные функции);

- тазобедренная область (сексуальные и творческие переживания);

- ноги (символизируют чувство “опоры”, уверенности, а также возможность “заземления” негативных переживаний).

Психолог: Мы с вами отправляемся в путешествие по волшебной стране чувств. Каждый из вас может взять с собой кого-нибудь из своих близких, друзей и поселить вы их можете к любому чувству. Давайте подумаем, куда бы вы поселили: маму, папу, друзей, учителя, бабушку, сестру… (перечень может быть совершенно произвольный).

Дети подписывают возле чувств своих близких, родных, друзей. Можно обсудить, почему поселит маму (папу…) к этому чувству? Обсуждение происходит по желанию детей.

^ V. Закрепление чувств.

Психолог: Чувства очень благодарны вам за свою страну. Теперь их жизнь станет прежней и они снова будут веселиться и фантазировать. Их любимая игра – игра с глиной. Из нее они делают разные фигурки. Давайте и мы с вами поиграем в эту игру. По парам. Один в паре – скульптур, другой – глина. Нужно вылепить:

  • радостная обезьяна;

  • обидевшийся слон;

  • злой крокодил;

  • удивленный попугай.

Дети разбиваются по парам. Одна пара показывает, а другие отгадывают.

^ VI. Выход из сказки.

Психолог: Вот и подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по стране чувств. На других уроках мы продолжим ближе знакомиться с этой волшебной страной, и узнаем много интересных историй.

Хочется задать вам несколько вопросов:

  • хотелось бы тебе, чтобы у тебя вообще не было чувств? Почему?

  • были ли в твоей жизни моменты, когда чувства тебе мешали?

  • были ли в твоей жизни случаи, когда тебе мешали чувства других людей?

  • случалось ли так, что твои чувства не понимали другие люди? А что ты не понимал их чувства?

  • согласен ли ты, что некоторые чувства нужно подавлять, загонять внутрь, скрывать?

  • какие чувства ты бы не хотел испытывать?

Заслушиваются ответы детей (по желанию).

Урок разработан на основе программы эмоционально-волевого развития для дететй и подростков Т.Грабенко, Т. Зинкевич-Евстигнеевой, Д.Фроловой “Волшебная страна внутри нас”.

Прил 1

Похожие:

Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconПсихологическое занятие «В мире своих эмоций и чувств»
Цель: Осмысление и обсуждение своих чувств, развитие способности управлять своими эмоциями
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconУрок литературы в 5 классе по теме «Русские народные сказки, их типы....
Цели: Познакомить школьников с основными типами сказом, некоторыми изобразительно-выразительными средствами, встречающимися в сказках;...
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconОткрытый урок по литературному чтению в 4 классе моу чертолинская...
Авторская литературная сказка.) Докажите. ( Это волшебная сказка, так как в этом художественном произведении есть вымысел и элементы...
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconЧто читать летом?
Русские волшебные сказки и сказки разных народов «Крошечка-Хаврошечка», «Царевна Несмеяна», «Летучий Корабль», «Финист -ясный сокол»,...
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconСказка о мертвой царевне и семи богатырях» 14 слайд. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ребята, сегодня наше занятие посвящено А. С. Пушкину. Я расскажу и покажу вам биографию А. С. Пушкина
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconСказка-умница и прелесть
Воспитание патриотических чувств, нравственного отношения к миру через эстетическое развитие
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconПрограмма «Волшебная кисть»
Программам Волшебная кисть по содержательной, тематической направленности является художественно-эстетической; по функциональному...
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconОбразовательная программа Объединения «Волшебная кисточка»
Объединения «Волшебная кисточка» по художественно-эстетическому направлению для детей 9-12 лет, 2 года обучения
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Психологическое занятие в 3-м классе (1–4) \"Волшебная сказка чувств\" iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница