Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6




Скачать 303,38 Kb.
НазваниеПояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6
страница6/6
Дата публикации13.06.2013
Размер303,38 Kb.
ТипПояснительная записка
pochit.ru > Психология > Пояснительная записка
1   2   3   4   5   6
^

VI. Темы для проведения семинарских занятий



Занятие 1. Фундаментальные процессы - возбуждение и торможение.

Занятие 2. Физиологические закономерности эмбриогенеза центральной нервной системы.

Занятие 3. Физиология и нейрохимия нейрона.

Занятие 4. Физиология синаптических процессов.

Занятие 5. Медиаторные системы мозга.

Занятие 6. Физиология вегетативной нервной системы.

Занятие 7. Рефлекс.

Занятие 8. Физиология движения.

Занятие 9. Нейроэндокринные регуляции.

Занятие 10. Нервные структуры и связи мозга, определяющие основные биологические мотивации. Организация лимбической системы мозга. Неокортекс.

^

VII.Темы курсовых работ


1. Основы электрофизиологии.

2. Физиология рефлекса.

3. Физиология нейрона.

4. Онтогенетическое развитие нервной системы.

5. Механизм синаптической передачи возбуждения.

6. Медиаторные системы мозга.

7. И.П. Павлов и создание учения о высшей нервной деятельности.

8. Учение И.П. Павлова об анализаторах.

9. Вегетативная и соматическая нервная система.

10. Нейрогуморальная регуляция.

11. Высшая нервная деятельность.

12. Организация лимбической системы.

13. Неокортекс.

14. Физиология боли.

15. Физиология движения.

^

VIII. Тематика контрольных работ для заочного отделения


1. Вклад нейробиологии в понимание психической деятельности.

2. Клинико-физиологическое обоснование мозгового обеспечения психических функций.

3. Фундаментальные процессы - возбуждение и торможение.

4. Мембранный потенциал клетки.

5. Роль кальциевых каналов.

6. Физиологические закономерности эмбриогенеза центральной нервной системы.

7. Специфические особенности генома нервных клеток.

8. Критические периоды развития мозга и его старение.

9. Физиология и нейрохимия нейрона.

10. Физиология и нейрохимия нейрона.

11. Нейроглия. Функции астроцитов и олигодендроцитов. Сосудистые элементы мозга. Гематоэнцефалический барьер. Мозговые желудочки

12. Физиология синаптических процессов.

13. Закономерности передачи сигнала в химическом синапсе: деполяризация мембраны окончания аксона, роль кальциевых каналов, кальмодулин, роль циклических нуклеотидов в секреции и высвобождении медиаторов.

14. Медиаторные системы мозга.

15. Холинергические медиаторные системы.

16. Медиаторы в интегративных процессах, их роль в процессах памяти и обучения.

17. Физиология вегетативной нервной системы.

18. Нервная и гуморальная (гормональная) регуляция деятельности сердца и сосудов.

19. Регуляция мозгового кровоснабжения. Роль пептидов.

20. Вегетативные реакции организма как показатель психической деятельности.

21. Рефлекс.

22. Болевая чувствительность.

23. Физиология движения.

24. Регуляция внешнего дыхания у человека.

25. Нейроэндокринные регуляции.

26. Нервные структуры и связи мозга, определяющие основные биологические мотивации.

27. Регуляция полового поведения. Андрогены и эстрогены.

28. Нервные структуры и связи мозга, определяющие основные биологические мотивации.

29. Терморегуляционные рефлексы.

30. Организация лимбической системы мозга.

31. Структуры конечного мозга и пептидные механизмы, участвующие в формировании агрессивно-оборонительных форм поведения.

32. Психоэмоциональный стресс.

33. Неокортекс.


^

IX. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы


Тема контрольной работы по дисциплине “Физиология ЦНС” согласовывается с преподавателем либо назначается им.

Контрольная работа по дисциплине “Физиология ЦНС” выполняется в печатном виде при соблюдении следующих правил:

  1. Шрифт Times New Roman 14 пт

  2. Поля: верхнее – 20 мм, нижнее – 15 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм.

  3. На странице размещается не более 30-32 строк с полуторным интервалом между ними.

  4. Рисунки должны размещаться на отдельных страницах приложений.

  5. Приложения располагаются в конце работы, их страницы не нумеруются.

  6. Список литературы должен включать не менее 5 источников.

  7. В списке литературы можно указывать сетевые источники с указанием адреса сайта и точного времени (даты) публикации.

  8. Общий объем работы без приложений должен составлять не менее 10 и и не более 20 страниц.

  9. Общая структура контрольной работы: титульная страница, содержание (оглавление), части (подвопросы), список литературы, приложения.


^

X. Тесты для самопроверки знаний


1.

Какой показатель характеризует лабильность возбудимой ткани?

А. амплитуда потенциала действия

Б. реобаза

В. максимальное количество возбуждений (ПД) в секунду

2.

Какие свойства характеризуют потенциал действия (ПД)?

А. генерация ПД подчиняется закону "все или ничего"

Б. амплитуда ПД зависит от силы раздражения

В. возникает при допороговых стимулах

3.

Что характерно для нервной регуляции функций в организме?

А. высокая скорость воздействия

Б. малая скорость воздействия

В. инертность регуляции

4.

Как называется специфическая деятельность системы или органа?

А. функция

Б. адаптация

В. агрегация

5.

Что понимают под активным транспортом через мембраны клеток возбудимых тканей?

А. вход ионов калия в клетку в состоянии покоя

Б. выход ионов калия из клетки в покое

В. вход ионов натрия при возбуждении

6.

Выявить особенности распределения нервных волокон на периферии можно с помощью...

А. метода перерезки нервных стволов.

Б. метода исследования кровообращения мозга.

В. метода исследования сухожильных рефлексов.

7.

Какова локализация второго нейрона эфферентного звена парасимпатического рефлекса?

А. интрамуральные ганглии.

Б. паравертебральные ганглии.

В. боковые рога спинного мозга.

8.

Какова продолжительность потенциала действия в нервных клетках?

А. 1- 2 мс

Б. 10- 15 мс

В. более 100 мс

9.

Подчиняется ли закону "все или ничего" процесс распространяющегося возбуждения?

А. подчиняется

Б. не подчиняется

В. только при условии допороговой стимуляции

10.

Рефлекс – это…

А. ответная реакция организма на изменения, наступающие во внешней среде.

Б. ответная реакция ткани на действие раздражителя.

В. ответная реакция целостного организма на действие раздражителя, реализуемая через нервную систему.

11.

В каком соотношении находятся сила и время раздражения?

А. в линейном

Б. в прямом

В. в обратном

12.

Что характерно для биологических мембран?

А. состоят из одного слоя фосфолипидов

Б. являются пассивными структурами

В. снаружи покрыта мукополисахаридами

13.

Чем характеризуется стадия афферентного синтеза функциональной системы?

А. предвидение исхода поведенческой деятельности

Б. возникает на основе обстановочной афферентации

В. контроль целесообразности поведения

14.

Где локализуется высший центр регуляции функций симпатической нервной системы?

А. в среднем мозге.

Б. в задних ядрах гипоталамуса.

В. в продолговатом мозге.

15.

Какие ткани обладают возбудимостью?

А. костная

Б. ткани внутренней среды

В. мышечная

16.

Каковы функции таламуса промежуточного мозга?

А. отвечает за саморегуляцию тонуса скелетных мышц

Б. является высшим вегетативным центром

является высшим центром болевой чувствительности

17.

Какие причины обусловливают лабильность возбудимой ткани?

А. амплитуда потенциала действия

Б. высокий порог раздражения

В. длительность фазы рефрактерности

18.

Исследование рефлекторной деятельности ЦНС позволяет...

А. выявить уровень поражения ЦНС.

Б. оценить проводимость структур рефлекторной дуги.

В. все перечисленное верно.

19.

Что характерно для рефлекторной регуляции функций в организме?

А. малая скорость воздействия

Б. долгосрочность воздействия (инертность регуляции)

В. краткосрочность воздействия

20.

Какие фазы потенциала действия соответствуют состоянию рефрактерности?

А. начало фазы реполяризации

Б. фаза отрицательного следового потенциала

В. фаза следовой гиперполяризации

21.

Периферическими называются рефлексы…

А. в которых участвует только спинной мозг.

Б. в которых центральная нервная система не участвует.

В. в которых нервная система вообще не участвует.

22.

Какова роль ретикулярной формации в регуляции функций ВНС?

А. уменьшает активность парасимпатической нервной системы.

Б. регулирует активность вегетативных нервных центров.

В. тормозит вегетативные нервные центры.

23.

Какова возбудимость нервной ткани в фазу следового отрицательного потенциала (следовая деполяризации)?

А. нормальная

Б. супернормальная

В. субнормальная

24.

Что характерно для гуморальной регуляции функций в организме?

А. наличие точного адресата воздействия

Б. долгосрочность воздействия

В. краткосрочность воздействия

25.

Какие явления характеризуют аккомодацию тканей?

А. снижение возбудимости

Б. снижение порога раздражения

В. повышение возбудимости

26.

Аксон- рефлекс - это рефлекс…

А. в котором не участвуют тела нервных клеток.

Б. в котором вообще не участвуют нервные клетки.

В. замыкающийся в спинном мозге.

27.

Какие показатели характеризуют лабильность возбудимой ткани?

А. амплитуда потенциала действия

Б. величина мембранного потенциала покоя

В. продолжительность потенциала действия

28.

Что характерно для рефлекторной регуляции функций в организме?

А. малая скорость регуляторного воздействия

Б. отсутствие точного адресата воздействия

В. наличие точного адресата воздействия

29.

Какие функции выполняет гипоталамус промежуточного мозга?

А. обеспечивает координацию двигательных актов

Б. регулирует вегетативные функции

В. регулирует мышечный тонус

30.

Где локализуется второй нейрон эфферентного звена парасимпатического рефлекса?

А. в паравертебральных ганглиях.

Б. в интрамуральных ганглиях.

В. в базальных ганглиях.
^ КЛЮЧ К ТЕСТУ

1.В.

2.А.

3.А.

4.А.

5.А.

6.А.

7.А.

8.А.

9.А.

10.В.

11.В.

12.В.

13.Б.

14.Б.

15.В.

16. В.

17.В.

18.В.

19. В.

20.А.

21.Б.

22.Б.

23.Б.

24.Б.

25.А.

26.А.

27.В.

28.В.

29.Б.

30.А.


^

XI. Рекомендуемая литература


Основная:

1. Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы. - М., 2002. - 352с.

2. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. - Р.-на-Дану, Феникс, 2002. - 480 с.

3. Общий курс физиологии человека и животных. В 2 т. / Под ред. Ноздрачева А.Д. - М., Высш. шк., 1991. - Т.1, с. 32-370.

Дополнительная:

1. Под ред. Косицкого Г.И. Физиология человека. - М., Медицина, 1985.

2. Шеперд Г. Нейробиология. В 2 т. - М., Мир, 1987. - Т.1, с. 78-264; Т.2, с. 19-43, 65-147, 158-176, 257-266.

3. Экерт Р., Рэндел Д., Огастни Дж. Физиология животных. Механизмы и адаптация. В 2 т. - М., Мир, 1991-1992. - Т.1, с. 186-375, Т.2, с. 261-273.

4. Под ред. Сапина М.Р. Анатомия человека. В 2 томах. - М., Медицина, 1993. - Т.2, с. 268-478.

5. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. В 4 томах. - М., Медицина, 1994. - с. 10-254.

6. Савельев С.В., Негашева М.А. Практикум по анатомии мозга человека. - М., Изд. "Веди", 2001. - 192 с.

7. Ашмарин И.П. Загадки и откровения памяти. - Л., Изд. ЛГУ, 1975. - 160 с.

8. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение, - М., Мир, 1988. - 248 с.

9. Буреш Я., Бурешова О., Хьюстон Дж.П. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения. / Под ред. Батуева А.С. - М., Высш. шк., 1991. - с. 12-95, 303-327.

10. Под ред. Симонова П.В. Мозг. - М., Мир, 1985. - 287 с.

11. Симонов П.В. Мотивационный мозг. - М., Наука, 1987. - 275 с.

12. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. - М., Наука, 1981. - 215 с.



1   2   3   4   5   6

Похожие:

Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по...
Хаматова Р. М., Ванюшин Ю. С., Григорьева О. В. Психофизиология: Программа и описание дисциплины. – Казань: тари, 2005. – 25 с
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по...
Хаматова Р. М., Ванюшин Ю. С., Григорьева О. В. Дифференциальная психофизиология: Программа и описание дисциплины. – Казань: тари,...
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка Тематический план Содержание учебной дисциплины...
Государственное областное образовательное учреждение начального профессионального образования
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка Программа предлагаемого элективного курса составлена...
М. Ю. Монаховым, А. А. Ворониным, мною дополнена в частях «Пояснительная записка», «Содержание программы». Разработала календарно-тематический...
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconКалендарно-тематический план по дисциплине: введение в технологии продуктов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка рабочая программа по дисциплине «История»
Спо, 260502 «Технология продукции общественного питания» технического профиля, примерной программы по дисциплине авторы: Гладышев...
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка стр. 3 Учебно-тематический план стр. 7 Содержание...
Программа предназначена для групп начальной подготовки, учебно-тренировочных групп и групп спортивного совершенствования Муниципального...
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка Учебно-тематический план
Требования к подготовке учащихся в области информатики и икт по данной программе
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconКонтрольные вопросы к зачету по дисциплине «Введение в специальность»
Место дисциплины «Введение в специальность» в учебном плане подготовки специалистов по специальности 270115 «Экспертиза и управление...
Пояснительная записка 3 >II. Введение 4 III. Тематический план по дисциплине 5 >IV. Программа дисциплины 6 iconПояснительная записка стр. 3 Учебно-тематический план дополнительной...
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр детского творчества «Созвездие»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница