Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час




Скачать 59,68 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час
Дата публикации23.05.2013
Размер59,68 Kb.
ТипМетодические рекомендации
pochit.ru > Психология > Методические рекомендации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

о роли классных часов в работе классного руководителя.
Классный час — одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Это время, когда по-настоящему в неформальной обстановке можно что-то сотворить, создать, узнать и обсудить. Это не урок, но и не пустая болтовня. Это классный праздник, на успех которого работает каждый.

Классные часы являются основным компонентом системы работы классного руководителя. Они проводятся с различными воспитательными целями. Их формы и технологии могут иметь множество вариантов в зависимости от поставленной цели, возраста учащихся, опыта классного руководителя и школьных условий.

Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Существуют различные формы классных часов, и задача классного руководителя в зависимости от возраста и проблематики выбрать оптимальный вариант подготовки и проведения этого часа общения. Учащиеся любят классные часы в форме интеллектуальных игр, конкурсов, викторин. Сложнее организовать классный час, который требует от всех большой подготовки, работы с обширным дополнительным материалом. Классные часы также могут проводиться в форме лекции, беседы и других форм воспитательной работы.

По мнению Н. Е. Щурковой и Н. С. Финданцевич, классный час выполняет следующие воспитательные функции: просветительную, ориентирующую и направляющую.

 Просветительная функция заключается в том, что классный час расширяет круг знаний воспитанников по этике, эстетике, психологии, физике, математике, литературоведению и другим наукам. Пред­метом классного часа могут быть и знания из области техники, народ­ного хозяйства, а также сведения о событиях, происходящих в дерев­не, городе, стране, мире, т. е. объектом рассмотрения может стать лю­бое явление социальной жизни. Примерные темы: "Как появился этикет", "Наша Конституция", "Проблемы современного общества" и т. д.

  Ориентирующая функция состоит в формировании у школьников определенного отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных ценностей. Ес­ли просветительная функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая — его оценку. Названные функции неразрывно связа­ны между собой. Так, трудно или даже невозможно привить детям любовь к классической музыке, которую они ни разу не слышали.

 Часто классные часы помогают ученикам ориентироваться в обще­ственных ценностях. Темы таких классных часов: "Как стать счастли­вым?", "Кем быть?", "Каким быть?", "О мужественности и женствен­ности" и т. д.

 Направляющая функция классного часа предусматривает перевод разговора о жизни в область реальной практики учащихся, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Ес­ли в процессе проведения классного часа отсутствует определенная направленность, то эффективность его воздействия на воспитанников существенно снижается, а знания не переходят в убеждения. Напри­мер, классный час на тему "Международный год ребенка" может за­вершиться принятием такого коллективного решения, которое пред­полагает сбор книг для малышей из Дома ребенка.

 Чаще всего классный час одновременно выполняет все три указан­ные функции: он и просвещает, и ориентирует, и направляет учащихся.

Тематика классных часов разнообразна. Она заранее определяется и отражается в планах классных руководителей. Классные часы могут посвящаться:

1.     морально-этическим проблемам. На них формируется опреде­лённое отношение школьников к Родине, труду, коллективу, природе, родителям, самому себе и т. д.;

2.     проблемам науки и познания. В данном случае цель классных часов заключается в выработке у воспитанников правильного отноше­ния к учебе, науке, литературе как источнику духовного развития личности;

3.     эстетическим проблемам. В процессе таких классных часов ученики знакомятся с основными положениями эстетики. Речь здесь может идти о прекрасном в природе, одежде человека, быту, труде и поведении. Важно, чтобы у школьников сформировалось эстетическое отношение к жизни, искусству, труду, себе, развился творческий потенциал;

4.     вопросам государства и права. Следует развивать интерес учеников к политическим событиям, происходящим в мире, чувство ответственности  за действия Родины,  ее успехи на международной арене, учить воспитанников видеть суть государственной политики. Классные часы на политические темы должны проводиться в прямой зависимости от насыщенности года различными политическими событиями;

5.     вопросам физиологии и гигиены, здорового образа жизни, которые должны восприниматься учащимися как элементы культуры и красоты человека;

6.     психологическим проблемам. Цель таких классных часов заключается в стимулировании процесса самовоспитания и организации элементарного психологического просвещения;

7.     проблемам экологии. Необходимо привить школьникам ответственное отношение к природе. Как правило, здесь организуются беседы о животном и растительном мире;

8.     общешкольным проблемам (значимым общественным событиям, юбилейным датам, праздникам и т. д.).

Организация классного часа начинается с психологической подготовки учеников к серьезному разговору. Немаловажную часть общей организационной работы составляет и подготовка помещения к данному мероприятию. Комната, в которой будет проводиться классный час, должна быть чисто убрана, проветрена. Хорошо бы поставить на стол цветы. Тема классного часа может быть написана на доске или плака­те, где, кроме нее, указываются вопросы, подлежащие обсуждению. На листе бумаги в качестве афоризма можно привести слова выдаю­щейся личности или цитату из известной книги.

 На классном часе воспитанники рассаживаются так, как им хо­чется.

 Продолжительность классного часа должна быть обоснованной. Опытный классный руководитель старается не затягивать классный час, закончить его до того, как дети почувствуют усталость. Первый классный час, особенно в 5 классе, может длиться 20—30 минут, в 9— 11 классах — более 1 часа (когда рассматривается актуальная тема, которая заинтересовала каждого школьника). Однако в любом случае  надо учитывать требования к режиму дня учащихся.

 Перед проведением классного часа классный руководитель должен решить ряд задач: определить тему и методы проведения классного часа, место и время его проведения, составить план подготовки и проведения классного часа, вовлечь в процесс подготовки и проведения как можно больше участников, распределить задания между творческими группами и отдельными учащимися. Как и в любом воспитательном мероприятии, он учитывает возрастные особенности детей, особенности классного коллектива, уровень его развития.

 В структурном отношении классный час состоит из трех частей: вступительной, основной и заключительной.

 Назначение вступительной части: активизировать внимание уче­ников, обеспечить достаточно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека, производстве, развитии общества и науки.

Цели основной части определяются воспитательными задачами классного часа.

Во время заключительной части важно стимулировать потребность школьников в самовоспитании, их желание внести изменения в работу класса.

Содержание классных часов, методы и формы взаимодействия воспитанников с классным руководителем зависят не только от возраста учащихся, но и их позиции. Если на первых классных часах организатором является классный руководитель и информация исходит в основном от него, то на последующих классных часах в их проведение Могут включаться и школьники. Приобщая учеников к ведению разговора о жизни, классный руководитель учит их анализу жизненных явлений.

Любой коллектив держится традициями. И классный час должен быть традиционен. Значит, создавать его надо вместе, все коллективом: педагогу и детям. На классном часе возможны совместное творчество, обоюдный обмен мнениями, созидательная работа по строительству коллектива своего класса.

А посвящен классный час может быть и решению текущих проблем, и дискуссии на интересующую тему, здесь может состояться игра или коллективное творческое дело.        

^ Схема анализа  классного часа:

         Как решается воспитательная задача, какие положительные качества формируются у коллектива (группы) и отдельных учащихся во взглядах  (понятиях), умениях и привычках поведения?     

         Как подготовлены  учащиеся к мероприятию? Роль самих учащихся в его подготовке, как распределены поручения?

         Содержание и методика проведения:

      • идейная направленность, степень новизны информационного материала, примеров из жизни, задач, заданий, опытов, эстетическая  привлекательность исполнения и оформления;

      • разнообразие видов целесообразной деятельности организаторов и участников, приемы активизации учащихся.

      • отношение учащихся к мероприятию (интерес, внимание, дисциплинированность).

Похожие:

Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconМетодика проведения классного часа Классный час является прямой формой...
Итак, час классного руководителя (классный час) — это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики...
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconМетодические рекомендации по проведению классных часов по правовому воспитанию
Одним из важных видов деятельности классного руководителя является организация классных часов. Однако в последнее время, классные...
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час icon1. Классный час является одной из составных форм организации воспитательной...
Классный час – это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое...
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconМетодические рекомендации по проведению классных часов «Роль классного...
Методический центр Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconКлассный час «Человек. Личность. Гражданин»
Данный классный час проводится в 6-7 классах. Учащиеся делятся на 4 группы. Классный руководитель выступает в роли ведущего. Продолжительность...
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconМетодические рекомендации по работе с документами в образовательных...
Классный журнал – это государственный документ, ведение которого обязательно для каждого учителя и классного руководителя согласно...
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconКонкурс классных руководителей общеобразовательных школ «Самый классный классный»
Организационное, методическое, педагогическое сопровождение деятельности классного руководителя
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconМетодические материалы предназначены для формирования профессионально-личностной...
Организация и содержание деятельности педагога системы специального (коррекционного) образования в роли классного руководителя
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconКлассный час «Поговорим о любви». Ход классного часа Вступительное...
Поэт. Коль не любовь сей дар, какой недуг? За последнее время я не написал ни строчки
Методические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя. Классный час iconКлассный час: Профессия "Планета людей-Земля"
Классный час проводится в цикле классных часов, посвященных профессиональной ориентации учащихся ("Профессия учитель", "Профессия...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница