Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва




НазваниеТулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва
страница1/47
Дата публикации23.05.2013
Размер5,65 Mb.
ТипРеферат
pochit.ru > Психология > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47
ТУЛИН АЛЕКСЕЙ


Психические расстройства

С точки зрения

ТРАНСОАНАЛИЗА.


Москва

2009

Содержание.

Введение.

Часть 1 Психические расстройства, общие положения.

Нарушение развития личности.

Нарушение мышления.

Нарушения памяти.

Нарушение внимания.

Нарушение восприятия.

Расстройства эмоций.

Распространенные психические заболевания.

Шизофрения.

Духовный мир человека.

Кризисная личность.

Психодуховный кризис.

^ Часть 2. Психические расстройства мистической личности.

Основные характеристики мистичности.

Что такое мистический опыт?

Понимание мистического опыта в психологии.

Мистический опыт и психоз.

Психосоматические аспекты мистического опыта.

Мистические переживания.

Виды мистических переживаний.

Мифологема шизофренического и мистического переживания.

Нейропсихологический контекст. Феномен мистического переживания.

Мистическая вера.

Мистическое поведение.

Суеверия.

Магия.

Религиозно –мистическая симптоматика в клинической картине

непрогредидных эндогенных психических расстройств.

Религиозно – мистическая симптоматика в клинической картине

экзогенных психических расстройств.

Дипрессия с мистической фабулой бреда.

Клинические варианты депрессии с мистической фабулой бреда.

Культовая травма.

Тоталитарные культы.

Манипуляции, используемые в тоталитарных культах.

Отношении психиатрии к проблеме тоталитарных культов.

Риск возникновения психологического расстройства в

результате культовой травмы.

Психические расстройства, возникающие в результате

культовой травмы.

Проблема оказание психиатрической помощи адептам

деструктивных культов.

Психологические расстройства, высванные деятельностью

Неокультов.

^ Часть 3. Мистико – шизофренические болезни.

Основные положения.

Оккультная болезнь.

Шаманская болезнь.

Болезнь контактеров.

Примеры из практики.

Часть 4. Психиатрия и парапсихология.

Основные положения.

Тактильный галлюцитоз.

Явления эйдентизма.

Вещие сны.

^ Часть 5. Феномен слышания головов.

Воздействия голосов.

Выводы для психиатрии.

Потребности в обсуждении.

Слышание голосов: опыт непациэнтов.

Слышание голосов: непсихиатрические взгляды.

Перерастая психиатрическое попечение.

Контпроль.

^ Часть 6. Аномальные сновидения.

Основные положения

Изучение сна.

Стадии сна.

Расстройства сна.

Расстройства сна при психических заболеваниях.

Сон и мистика.

Толкование аномальных сновидений.

Литература.

Введение.

Настоящая работа посвящена психическим расстройствам возникающим в результате мистического опыта и мистических переживаний. Говоря о том что такого рода опыт может содействовать возникновению различного рода психическим расстройствам. Этому подтверждению есть огромное количество разных факторов. Примером может быть попадание к некомпетентному целителю, экстрасенсу, магу и т.д. Применение различных духовных практик без специального руководства, попадания в различные секты оккультного характера и т.д. Все это может вызвать различные психические заболевания.

Трансоанализ на данный момент разрабатывает специальный метод «Мистических историй», который поможет людям попавшим под негативное влияние различных лжецелителей, после неудачного применения духовных практик, оккультных сект и т.д. Более подробно об этом методе читайте других моих работах по трансоанализу..

В данной работе мне хочется предостеречь читателя от некомпетентной работы разного рода целителей. В том числе 20% процентов из них по утверждению доктора медицинских наук Елена Карагодина, заведующая кафедрой социальной работы и практической психологии Академии труда и социальных отношений Украины, которая изучала феномен целительства. Я же все же склоняюсь к тому что лучше обращаться к компетентному врачу с медицинским образованием, чем знахарю или целителю. В крайнем случае для того, что бы избежать обмана лучше обращаться к целителю которого долгое время знаешь и уверен, что он не обманет.

В данной книги приведенного достаточно много случаев из практики, которые хорошо иллюстрируют негативные последствия мистического воздействия на человека.

Одна из целей данной книги – это предупредить читателя о возможной опасности в вследствие обращение к знахарю, объяснения к этому думаю излишне, читайте книгу.

Алексей Тулин

18. 05. 2009


Часть1.

Психические расстройства, общие положения.

В трансоанализе важную роль играет патопсихология, которая является неотъемлемой частью диагностики и экспертизы в психиатрических и соматических клиниках.

Патопсихологическое исследование включает в себя следующие компоненты: беседу с пациентом; тестирование; изучение истории болезни; наблюдение за поведением во время тестирования; анализ полученных результатов и оформление заключения. В основном исследуются нарушения развития личности и нарушения психических процессов: расстройства восприятия, внимания, памяти, мышления и умственной работоспособности.
^ Нарушения развития личности

Для исследования нарушений личности психологу необходимо четко представлять, что нужно исследовать в конкретном случае: мотивы, установки, интересы, ценности, конфликты, интерперсональные связи и т.д.

Б.В. Зейгарник, описывая нарушения личности, акцентирует внимание на наиболее разработанных в отечественной психологии теоретических понятиях, основанных на деятельностном системном анализе. При различных психических заболеваниях отмечаются отклонения в формировании реалистичного уровня притязаний в сравнении с нормой, формируются различные патологические потребности и мотивы, нарушается смыслообразование, возможность саморегуляции и опосредования поведения, критичность и спонтанность поведения.

Ещё В.Н. Мясищев рассматривал связь многих болезней, их возникновение и течение с личностью больного. При таких заболеваниях, как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения, особенности личности нередко являются одним из условий развития. В их динамике наступают изменения личности, характерные для данного заболевания.



^ Нарушения мышления

Выделяется три вида патологии мышления: нарушение операциональной стороны мышления, нарушение динамики мышления и нарушение личностного компонента мышления. Нарушения могут быть в легкой, умеренно выраженной и выраженной степенях

Нарушения мышления первой группы можно свести к двум крайним вариантам: снижение уровня обобщения и искажение процесса обобщения. При снижении уровня обобщения в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях.. При искажении процесса обобщения больные руководствуются чрезмерно обобщенными признаками, неадекватными реальным отношениям между предметами, отмечается преобладание формальных, случайных ассоциаций, уход от содержательной стороны задачи. Подобные нарушения мышления, например, встречаются у больных шизофренией.

В психиатрии выделяют два часто встречающихся нарушения динамики мышления: лабильность мышления (неустойчивость способа выполнения задания) и инертность мышления (тугоподвижность переключения с одного вида деятельности на другой, затрудненность изменения способа работы).

К нарушениям личностного компонента мышления относятся разноплановость суждений, резонерство, а также нарушение критичности и саморегуляции. В частности, резонерство – это склонность к бесплодному мудрствованию или многоречивым рассуждениям, а нарушение саморегуляции есть невозможность целенаправленной организации своих мыслительных действий (например, встречается у больных эпилепсией или шизофренией).

Расстройства ассоциативного процесса проявляются в болезненном изменении темпа, нарушении стройности и целенаправленности мышления. К нарушениям стройности мышления относят разорванность мышления, бессвязность, стереотипии в речи, действия под влиянием внезапного нелепого умозаключения, паралогическое мышление. К нарушениям целенаправленности относят также символизм и аутическое мышление. Нарушения мышления по темпу бывают: ускоренное мышление (при МДП, шизофрении) и замедленное мышление (тоже при МДП), а также тугоподвижность, ригидность (при эпилепсии).

    К роду патологии суждений относятся: бредовые расстройства; бредоподобные расстройства (ложные умозаключения, связанные с расстройством воли, влечений, эмоциональными нарушениями – например, при МДП); сверхценные и навязчивые идеи.



^ Нарушения памяти

К наиболее распространенным нарушениям непосредственной памяти относится “корсаковский синдром” (нарушение памяти на текущие события) и прогрессирующая амнезия (когда расстройства распространяются на любые события, а также имеет место взаимное наложение событий и дезориентация во времени и пространстве).

При олигофрении нарушены смысловая и механическая память. При эпилепсии ухудшается опосредованное запоминание. При этих заболеваниях в их механизмах ведущая роль принадлежит личностно-мотивационным и эмоциональным расстройствам. Снижение памяти и внимания у больных с неврозами часто отражает внутреннюю тревогу и беспокойство.
^ Нарушения внимания

Нарушения внимания наблюдаются при разных психических и соматических заболеваниях.

При неврозах и шизофрении отмечается ухудшение активного внимания (концентрации, переключаемости, устойчивости). У больных с органическими заболеваниями и локальными поражениями головного мозга отмечаются повторы одного и того же действия, трудности в переключении, повышенная отвлекаемость, истощаемость внимания и др. У соматических больных (например, туберкулезом, при травматических или сосудистых заболеваниях и др.) отмечаются трудности концентрации внимания, замедленное врабатывание, трудности переключения, сужение объема внимания. При алкоголизации диэнцефальном синдроме отмечается снижение концентрации и устойчивости внимания. При эпилепсии отмечаются трудности переключения и снижение устойчивости внимания.

Б.В. Зейгарник пишет, что многие виды нарушения внимания есть частные нарушения умственной работоспособности, являющиеся следствием психических или соматических заболеваний.
^ Нарушения восприятия

В литературе по психопатологии встречаются описания следующих нарушений восприятия: гиперстезия/гипостезия (усиление/ослабление восприятия по силе); анестезия (потеря чувствительности), деперсонализация (расстройство восприятия собственной личности), утрата сложных чувств; искаженное восприятие окружающего мира (например, “дежа вю”), иллюзии, галлюцинации и др.

У больных с неврозами и неврозоподобными состояниями отмечаются нарушения болевой чувствительности – например, усиление болевого чувства, так называемые “психогенные” боли. У больных шизофренией трудности узнавания объектов связаны большей частью с апато-абулическим синдромом и эмоциональной амбивалентностью. При психопатиях разного типа наблюдают как повышение чувствительности, так и ригидность и снижение чувствительности также при повышении эмоционального тонуса.

Нарушения восприятия при различных психических заболеваниях имеют различные причины и различные формы проявления. Большое значение в нарушениях восприятия принадлежит личностному фактору.
^ Расстройства эмоций

К расстройствам эмоциональных состояний обычно причисляют стресс, кризис, фрустрацию. По мнению некоторых авторов, стресс может быть причиной возникновения психических заболеваний.

Расстройства эмоций присущи больным с разными психическими заболеваниями. У больных неврозами отмечаются болезненные эмоционально-аффективные реакции раздражения, негативизма, страха и др., а также эмоциональные состояния (страх, астения, пониженное настроение и т.д.) У больных неврозом навязчивых состояний наблюдается высокая сензитивность, тревожность. У больных истерией – лабильность эмоций, импульсивность; у больных неврастенией – раздражительность, чувство усталости, утомляемость, слабость. При всех типах неврозов отмечается низкая фрустрационная толерантность. У больных психопатией отмечаются эмоционально-агрессивные вспышки (при эпилептоидной, гипертимной, истероидной психопатиях) или же тенденция к пониженному настроению, тоске, отчаянию, вялости (при астенической, психастенической, сензитивной психопатиях). А при шизоидных психопатиях – диссоциация эмоциональных проявлений. При эпилепсии отмечается склонность к дисфориям. У больных с органическими поражениями центральной нервной системы наблюдают эмоционально-аффективные реакции и состояния – например, раздражительность, слезливость, эйфория, тревожность. Для эмоциональной сферы больных шизофренией свойственны эмоциональная тупость, неадекватность, искажённость эмоциональных отношений. Наконец, у людей, больных маниакально-депрессивным психозом, наблюдают разительные перепады направленности эмоций.

Фрустрацией называется специфическое эмоциональное состояние, возникающее в случаях, когда на пути к достижению цели, которую наметил человек, возникает какое-либо препятствие или сопротивление, которые либо непреодолимы, либо так воспринимаются. Следовательно, признаки фрустрации таковы: наличие потребности (мотива, цели или плана) и наличие сопротивления (препятствия). В ситуациях фрустрации человек может проявлять себя либо как зрелая личность, либо как инфантильная. Адаптивное поведение усиливает мотивацию, повышает уровень активности для достижения цели, сохраняя саму цель. Неконструктивное либо инфантильное поведение проявится как агрессия вовне или на себя, а то и повлечёт уход от разрешения сложной для личности ситуации.

Кризис – это такое состояние, которое возникает, если лицо сталкивается с препятствием жизненно важным целям, которое в течение какого-то времени является непреодолимым при помощи привычных методов разрешения проблем. Возникает период дезорганизации, расстройства, в течение которого совершается много разных попыток разрешения. В конце концов достигается какая-то форма адаптации, которая может отвечать или не отвечать интересам этого лица. Риск возникновения психических нарушений достигает наивысшей точки в определенной кризисной ситуации. Преодолев кризис, человек обретает новые формы адаптации в сложных для него ситуациях, но если кризис затягивается – возможно появление психических нарушений. Выделяются следующие виды кризисов: кризисы развития; случайные кризисы; типовые кризисы. При активном виде помощи работа проводится службой консультации и просвещения при центрах психического здоровья до наступления кризиса.
^ Распространённые психические заболевания
Как правило, психические болезни обусловлены патологией головного мозга и проявляются в виде расстройств психической деятельности. К психическим болезням относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения (психозы), так и более легкие изменения психической деятельности (неврозы, психопатии, некоторые виды аффективной патологии). В продолжении своего реферата я рассмотрю последнюю группу.

Причины возникновения психических заболеваний бывают внут­ренне обусловленные (эндогенные) и внешне обусловленные (экзогенные). Первые определяются в основном конституционально-генетическими факторами – это, например, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Вторые же обусловлены влиянием внешней среды – как например, алкогольные или инфекционные психозы, травматическая эпилепсия и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Похожие:

Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconЛекция IV
Наиболее распространенные и специфические психические расстройства детского возраста: страх, транзитивизм, патологическое фантазирование,...
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconЛекция VI. Специфические психические расстройства в подростковом...
...
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconСоциальной психологии алексей тулин москва 2009
Влияние группы, огрупление мышления (на примере социально – религиозные группы свидетели Иеговы)
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconИсследование влияния темперамента на уровень адаптации студентов вуза
Использование данных медицинской статистики для изучения особенности восприятия родителями заболеваний собственных детей. На примере...
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconАлексей тулин москва 2008
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию...
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconПсихические расстройства, не исключающие вменяемость, их влияние на совершение

Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconПсихические расстройства, вызванные стрессом и психотравмами (реактивные состояния)

Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconВопросы для подготовки к экзамену
Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. – М.: Гэотар-медиа. 2007
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconДополнительного образования детей
Для нас в таком случае важно различать психологический подход к проблеме с точки зрения значимости процесса для самой личности и...
Тулин алексей психические расстройства с точки зрения трансоанализа. Москва iconЭкзогенные психические расстройства
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница