Закон украины




Скачать 255,81 Kb.
НазваниеЗакон украины
страница1/3
Дата публикации05.11.2013
Размер255,81 Kb.
ТипЗакон
pochit.ru > Право > Закон
  1   2   3
ЗАКОН УКРАИНЫ

О службе безопасности Украины

Раздел 1. Общие положения.

Статья 1. Служба безопасности Украины.

Служба безопасности Украины — государственный правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде Украины.

Статья 2. Задачи Службы безопасности Украины.

На Службу безопасности Украины возлагается в пределах определенной законодательством компетенции защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц, а также обеспечение охраны государственной тайны.

(Часть первая статьи 2 дополнена в соответствии с Законом № 1703-IV om 11.05.2004)

В задачи Службы безопасности Украины также входит предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины.

Статья 3. Принципы деятельности Службы безопасности Украины.

Деятельность Службы безопасности Украины, ее органов и сотрудников базируется на принципах законности, уважения прав и достоинства личности, внепартийности и ответственности перед народом Украины.

В оперативно-служебной деятельности Служба безопасности Украины соблюдает принципы единения единоночалия и коллегиальности, гласности и конспирации.

Статья 4. Правовая основа деятельности Службы безопасности Украины.

Правовую основу деятельности Службы безопасности Украины составляют Конституция Украины, настоящий Закон и прочие акты законодательства Украины, соответствующие международные правовые акты, признанные Украиной.

Статья 5. Деятельность Службы безопасности Украины и права человека.

Деятельность Службы безопасности Украины осуществляется на основе соблюдения прав и свобод человека. Органы и сотрудники Службы безопасности Украины должны уважать достоинство человека и проявлять к нему гуманное отношение, не допускать разглашения сведений о личной жизни человека. В исключительных случаях с целью пресечения и раскрытия государственных преступлений отдельные права и свободы лица могут быть временно ограничены в порядке и пределах, определенных Конституцией и законами Украины.

Неправомерное ограничение законных прав и свобод человека является недопустимым и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Орган Службы безопасности Украины в случае нарушения его сотрудниками при выполнении служебных обязанностей прав или свобод человека должен принять меры к восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного морального и материального вреда, привлечению виновных к ответственности.

Служба безопасности Украины по требованию граждан Украины в месячный срок обязана предоставить им письменные разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод. Такие лица имеют право обжаловать в суде неправомерные действия должностных (служебных) лиц и органов Службы безопасности Украины.

Статья 6. Внепартийность Службы безопасности Украины.

Использование Службы безопасности Украины в партийных, групповых или личных интересах не допускается.

Деятельность партий, движений и прочих общественных объединений, имеющих политические цели, в Службе безопасности Украины запрещается. На период службы или работы по трудовому договору членство сотрудников Службы безопасности Украины в таких объединениях запрещается. Как исключение, разрешается членство работников, заключивших трудовой договор со Службой безопасности Украины, в профессиональных союзах.

Статья 7. Право общественности на информацию о деятельности Службы безопасности Украины.

Общественность Украины через средства массовой информации и в других формах в определенном законодательством порядке информируется о деятельности Службы безопасности Украины.

Запрещается устанавливать ограничения на информацию относительно общего бюджета Службы безопасности Украины, ее компетенции и основных направлений деятельности, а также случаев противоправных действий органов и сотрудников Службы безопасности Украины.

Не подлежат разглашению сведения, составляющие государственную, военную, служебную и коммерческую тайну, а также информация конфиденциального характера, разглашение которой может причинить ущерб национальной безопасности Украины, чести и достоинству личности или нарушить ее законные права, кроме случаев, предусмотренных законодательством в интересах правосудия.

Статья 8. Отношения Службы безопасности Украины

с государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами и их объединениями

Служба безопасности Украины взаимодействует с государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами, содействующими выполнению возложенных на нее задач.

Граждане Украины и их объединения, другие лица содействуют законной деятельности Службы безопасности Украины на добровольных началах.

Раздел 2. Система и организция деятельности Службы Безопасности Украины.

Статья 9. Система Службы безопасности Украины.

Систему Службы безопасности Украины составляют Центральное управление Службы безопасности Украины, подчиненные ему региональные органы, Служба безопасности Республики Крым, органы военной контрразведки, воинские формирования, а также учебные, научно-исследовательские и прочие учреждения Службы безопасности Украины.

Организационная структура Службы безопасности Украины определяется Президентом Украины.

Центральное управление Службы безопасности Украины, прочие органы и учреждения, входящие в систему Службы безопасности Украины, являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием, другие печати и штампы, счета в банках, в том числе валютные.

Для организации и проведения антитеррористических операций и координации деятельности субъектов, которые ведут борьбу с терроризмом или привлекаются к антитеррористическим операциям, при Службе безопасности Украины функционирует Антитеррористический центр. Положение об Антитеррористическом центре при Службе безопасности Украины утверждается Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

(Статья 9 дополнена частью четвертой в соответствии с Законом №965-IV от 19.06.2003)

Статья 10. Центральное управление Службы безопасности Украины.

Центральное управление Службы безопасности Украины отвечает за состояние государственной безопасности, координирует и контролирует деятельность других органов Службы безопасности Украины. В его состав входят аппарат Председателя Службы безопасности Украины и функциональные подразделения: контрразведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью, информационно-аналитический, оперативно-технический, оперативного документирования, следственный, связи, по работе с личным составом, административно-хозяйственный, финансовый, военно-медицинский и другие в соответствии с организационной структурой Службы безопасности Украины.

(Часть первая статьи 10 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами № 3200-IV от 15.12.2005, № 3475-IV от 23.02.2006)

(Часть первая статьи 10с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 3200-IV от 15.12.2005)

Функциональное подразделение разведки в составе Центрального управления Службы безопасности Украины имеет статус разведывательного органа Службы безопасности Украины.

(Статья 10 дополнена частью второй в соответствии с Законом №3111-111 от 07.03.2002)

Центральное управление Службы безопасности Украины издает положения, приказы, распоряжения, инструкции, дает указания, обязательные для исполнения в системе Службы безопасности Украины. Указанные акты не подлежат выполнению, если в них устанавливаются не предусмотренные законодательством дополнительные полномочия органов и сотрудников Службы безопасности Украины или антиконституционные ограничения прав и свобод граждан.

В пределах своей компетенции Центральное управление Службы безопасности Украины вносит Президенту Украины предложения об издании актов по вопросам сохранения государственной тайны, обязательных для выполнения органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

Статья 11. Региональные органы Службы безопасности Украины.

С целью эффективного выполнения своих задач Службой безопасности Украины создаются ее региональные органы: областные управления Службы безопасности Украины, их межрайонные, районные и городские подразделения, размещение и территориальная компетенция которых могут не совпадать с административно-территориальным делением Украины.

В интересах государственной безопасности органы и подразделения Службы безопасности Украины могут создаваться на отдельных государственных стратегических объектах и территориях, в воинских формированиях. В своей оперативно-служебной деятельности региональные органы Службы безопасности Украины являются независимыми от органов местной государственной администрации и местного самоуправления, должностных лиц, партий и движений.

Статья 12. Органы военной контрразведки.

Органы военной контрразведки создаются для контрразведывательного обеспечения Вооруженных Сил Украины и Государственной пограничной службы Украины и прочих воинских формирований, дислоцированных на территории Украины.

(Статья 12 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами №2171-111 от 21.12.2000, № 662-IVот 03.04.2003)

Статья 13. Председатель Службы безопасности Украины.

Руководство всей деятельностью Службы безопасности Украины, ее Центральным управлением осуществляет Председатель Службы безопасности Украины. Он несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Службу безопасности Украины.

Председатель Службы безопасности Украины назначается Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

Председатель Службы безопасности Украины имеет заместителей, которые по его представлению назначаются Президентом Украины.

Статья 14. Коллегия Службы безопасности Украины.

В Службе безопасности Украины создается коллегиальный совещательный орган — коллегия, определяющая пути выполнения возложенных на Службу безопасности Украины задач, принимающая решения по основным направлениям и проблемам оперативно-служебной деятельности и работы с кадрами.

Решения коллегии принимаются большинством голосов и объявляются приказами Председателя Службы безопасности Украины.

В состав коллегии входят Председатель Службы безопасности Украины, его заместители, Председатель Службы безопасности Республики Крым и другие лица, кроме народных депутатов Украины, назначенные Президентом Украины по согласованию с Верховной Радой Украины. Пребывание членов коллегии в партиях, движениях, других общественных объединениях, имеющих политические цели, в соответствии со статьей 6 настоящего Закона приостанавливается.

Положение о коллегии Службы безопасности Украины утверждается Президентом Украины.

Статья 15. Порядок назначения начальников органов и подразделений Службы безопасности Украины.

Начальники подразделений Центрального управления Службы безопасности Украины: контрразведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью, информационно-аналитического, оперативно-технического, оперативного документирования, следственного, по работе с личным составом, а также начальники региональных органов — областных управлений Службы безопасности Украины назначаются Президентом Украины по представлению Председателя Службы безопасности Украины.

(Часть первая статьи 15 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами № 3200-IV от 15.12.2005, № 3475-IV om 23.02.2006)

(Часть первая статьи 15 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 3200-IV от 15.12.2005)

Председатель Службы безопасности Республики Крым назначается в соответствии с законодательством Республики Крым по согласованию с Председателем Службы безопасности Украины.

Порядок назначения других должностных лиц Службы безопасности Украины определяется Председателем Службы безопасности Украины. Начальники региональных органов Службы безопасности Украины назначаются с ведома главы местной государственной администрации.

Статья 16. Взаимодействие Службы безопасности Украины с органами безопасности иностранных государств.

Для решения возложенных задач Служба безопасности Украины может устанавливает контакты с органами безопасности иностранных государств и взаимодействие с ними на основании норм международного права, соответствующих договоров и соглашений.

Статья 17. Взаимодействие Службы безопасности Украины с правоохранительными и другими государственными органами Украины.

Служба безопасности Украины взаимодействует с Управлением охраны высших должностных лиц Украины, правоохранительными и таможенными органами Украины в порядке и на принципах, определенных законами, указами Президента Украины и принятыми на их основе актами Службы безопасности Украины и соответствующего ведомства.

(Статья 17 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №2171-III от 21.12.2000)

Статья 18. Финансирование, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение Службы безопасности Украины.

Финансирование, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение Службы безопасности Украины осуществляется Кабинетом Министров Украины в порядке, определенном Верховной Радой Украины, за счет средств государственного бюджета Украины.

Льготы, компенсации и гарантии, предусмотренные настоящим Законом предоставляются за счет и в пределах бюджетных ассигнований на содержание соответствующих бюджетных учреждений.

(Статья 18 дополнена частью в соответствии с Законом № 107-VI от 28.12.2007)

Органы местной государственной администрации и местного самоуправления содействуют Службе безопасности Украины, ее органам и подразделениям в решении жилищных и других социально-бытовых проблем, обеспечении транспортом и связью.

Служба безопасности Украины имеет административные помещения и прочие сооружения, объекты охраны здоровья, учебного, научно-исследовательского, хозяйственного и социально-культурного назначения, ведомственный жилой фонд.

Раздел 3. Кадры Службы Безопасности Украины.

Статья 19. Состав кадров Службы безопасности Украины.

Кадры Службы безопасности Украины составляют: сотрудники-военнослужащие, работники, заключившие трудовой договор со Службой безопасности Украины, а также военнослужащие срочной службы.

В органы Службы безопасности Украины принимаются на конкурсной, добровольной и договорной основе граждане Украины, способные по деловым и моральным качествам, образовательному уровню и состоянию здоровья эффективно выполнять должностные обязанности. Критерии профессиональной пригодности, в частности юридической осведомленности, определяются квалификационно-нормативными документами, которые утверждаются Председателем Службы безопасности Украины.

Количественный состав сотрудников Службы безопасности Украины определяются Президентом Украины по представлению Председателя Службы безопасности Украины, исходя из нужд надежной защиты государственной безопасности Украины, в пределах установленного бюджета.

Статья 20. Военнослужащие Службы безопасности Украины.

Условия и порядок выполнения своих обязанностей сотрудниками-военнослужащими Службы безопасности Украины определяются заключенным договором (контрактом). На них, а также на военнослужащих срочной службы распространяется порядок прохождения воинской службы в Вооруженных Силах Украины, определенный законодательством. Военнослужащие Службы безопасности Украины принимают Военную присягу на верность народу Украины.

Военнослужащим Службы безопасности Украины выдается служебное удостоверение, они имеют единую форму одежды, образцы которой утверждаются Президентом Украины.

Использование воинских званий, знаков отличия, формы одежды и служебного удостоверения военнослужащих Службы безопасности Украины другими лицами влечет за собой установленную законодательством ответственность.

Статья 21. Правовое регулирование трудовых отношений работников Службы безопасности Украины.

Трудовые отношения работников, заключивших трудовой договор со Службой безопасности Украины, регулируются законодательством Украины о труде.

Статья 22. Подготовка специалистов для Службы безопасности Украины.

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов для Службы безопасности Украины осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об образовании» и другими актами законодательства.

Для обеспечения профессионального образования кадров Служба безопасности Украины создает соответствующие учебные заведения.

Статья 23. Запас Службы безопасности Украины.

В запас Службы безопасности Украины зачисляются граждане Украины, отслужившие установленные сроки службы и уволенные со службы в Службе безопасности Украины, пригодные по состоянию здоровья к прохождению воинской службы в мирное или военное время и не достигшие предельного возраста нахождения в запасе.

Указанные лица находятся на воинском учете в Центральном управлении и региональных органах Службы безопасности Украины и привлекаются к проведению учебных сборов в определенном законодательством порядке.

(Статья 23 в редакции Закона № 1014-V от 11.05.2007)

  1   2   3

Похожие:

Закон украины iconЗакон украины «Об основах государственной языковой политики»
В соответствии с положениями Конституции Украины, Декларации прав национальностей, Закона Украины «О ратификации Европейской хартии...
Закон украины iconЗакон украины
Вооруженные Силы Украины с необходимым уровнем их боевой готовности и боеспособности
Закон украины iconЗакон Украины об инновационной деятельности
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственного регулирования инновационной деятельности...
Закон украины iconЗнание – сила !
Законом Украины №2949-iii от 10. 01. 2002г внесены изменения в закон Украины “О защите прав потребителей”
Закон украины iconЗакон Украины
Украины и иностранных государств обнаруживать, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными...
Закон украины iconЗакон Украины от 19 сентября 1996 года допускает неточность и использует...
Использование налога на землю регулируется Земельным ко­дексом Украины, Законом Украины от 19 сентября 1996 года «О плате за землю»1,...
Закон украины iconНалог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов
«О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (с изменениями и дополнениями). 18 фев­раля 1997...
Закон украины iconЗакон Украины о Государственном земельном кадастре
...
Закон украины iconПобеждает тот, кто борется первомайское государственное предприятие...
Конфедерацию Труда Украины обратился представитель рабочих Первомайского государственного предприятия “Химпром” Гончаров В. Ф. Поэтому...
Закон украины iconЗакона Украины «Об основах государственной языковой политики»
Украины от Партии Регионов и Коммунистической партии Украины, которые оказались верны своим предвыборным общениям. Русское Общество...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница