Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование




Скачать 49,37 Kb.
НазваниеКак получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование
Дата публикации23.10.2013
Размер49,37 Kb.
ТипПамятка
pochit.ru > Право > Памятка
КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ В СВЯЗИ С РАСХОДАМИ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Памятка для налогоплательщика

Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Размер вычета - 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Данная норма действует с 1 января 2008 г.

Внимание! Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета.

Заявление, составленное в произвольной форме, представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.

Вычет применяется в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В отношении доходов, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 15%, 30% и 35%), данный вычет не применяется. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Кроме того, можно "скачать" с сайтов ФНС России (www.nalog.ru.) или Управления ФНС России по г. Москве (www.r77.nalog.ru.) программу по заполнению налоговой декларации.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2009 г. налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на обучение, произведенным в 2006 - 2008 гг.

3. Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в справке не допускаются.

4. Копию договора на обучение.

Для получения вычета на обучение ребенка или подопечного в договоре должна быть указана очная форма обучения, а также размер платы за обучение. Сумма расходов, указанных в платежных документах, должна соответствовать сумме, указанной в договоре. В случае увеличения стоимости обучения в периодах, за которые налогоплательщик заявил социальный налоговый вычет, дополнительно необходимо представить документ, подтверждающий данное увеличение, с указанием конкретной суммы. Таким документом могут служить: дополнительное соглашение к договору, протокол совещания педагогического коллектива по увеличению тарифов по оплате обучения и другие документы.

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.

Следует учитывать, что учреждение должно иметь лицензию на соответствующий вид деятельности или иной равнозначный документ, подтверждающий образовательный статус учреждения. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на обучение вне зависимости от места нахождения учебного заведения.

Получить налоговый вычет можно и при обучении в вузе, не имеющем государственной аккредитации. Не имеет значения и форма собственности образовательного учреждения: налогоплательщик может получить вычет на обучение, полученное как в государственном, так и в коммерческом учебном заведении.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке в процессе обучения.

Есть виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:

- образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

- индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Если налогоплательщик получил такое образование, вычет ему не полагается.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном).

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). Вычет же на обучение ребенка (подопечного) его родитель (опекун, попечитель) может получить, только если учеба велась по очной (дневной) форме. Например, если ребенок (подопечный) посещает платные вечерние курсы иностранного языка, воспользоваться вычетом родитель (опекун, попечитель) не сможет. Если же такие курсы посещаются самим родителем, то он будет иметь право на получение социального налогового вычета.

7. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.

Налогоплательщик, претендующий на вычет в связи с обучением своего ребенка, представляет копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного - дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Похожие:

Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconСоциальный налоговый вычет на лечение и медикаменты: сохранить здоровье без денежных потерь!
Для подачи декларации необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconСоциальный вычет на обучение: условия и порядок получения
Тем, кто получает платное образование, приходится платить за обучение немалые суммы. Но их можно уменьшить, воспользовавшись социальным...
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconИнструкция социального педагога
Социальный педагог должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки...
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconМетодические указания и задания к практическим занятиям по дисциплине «Налоговый учет»
С 1 января 2002 года налоговый учет стал таким же обязательным атрибутом учетной системы организаций, как и бухгалтерский
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconД о лжностная инструкция социального педагога
Социальный педагог должен иметь как минимум среднее профессиональное образование
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconПредыстория или как мне удалось получить музыкальное образование и чем это обернулось
Почему музыкальное образование стоит дорого, учит плохо или некоторые мысли о «традиционной методике» преподавания музыки, в которой...
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconПрофессия как социальный институт. Нода А. С
Если образование, как правило, рассматривают как институт, то ещё со времён С. Г. Струмилина профессию рассматривают традиционно...
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование icon16. Определение образования. Образование
Образование – социальный институт, представляющий собой часть процесса социализации, целенаправленно происходящего в формальных организациях...
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconУрок ответы на задания. Выбрать другой урок
Способы образования ковалентной связи. Характеристики ковалентной связи: длина и энергия связи. Образование ионной связи
Как получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на образование iconОсновные направления реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Ки жизнедеятельности людей: благосостояние, здоровье и демография, трудовая деятельность, экология, безопасность, культура и духовность,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница