Понятие формы (источника) права




Скачать 51,05 Kb.
НазваниеПонятие формы (источника) права
Дата публикации16.10.2013
Размер51,05 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Формы (источники) права.

  1. Понятие формы (источника) права

  2. Правовой обычай как источник права

  3. Религиозные тексты и юридическая доктрина как источник права

  4. Судебный прецедент

  5. Нормативный договор

  1. Понятие формы (источника) права

Традиционно источник права употребляется в юридической литературе в нескольких значениях этого слова:

  1. Материальное – те жизненные условия, которые способствовали созданию той или иной юридической нормы (например, во Франции сама Революция породила создание Конституции Первой республики 1789 г.)

  2. Идеальное – теории, идеи, доктрины, концепции, на которые опирается тот или иной правовой акт. Например, Конституция США во многом опирается на концепции Американского федерализма, демократии (Джефферсон, Мэдисон)

  3. Историческое – различные недействующие юридические нормы, которые оказывают значительное влияние на современное состояние правовой системы и ее отдельных компонентов. Один из первых писанных источников нашего права – Русская правда – во многом опирался на недействующие на тот момент княжеские уставы, обычные нормы носящие устный характер, а также на мирный договор России с Византией.

  4. Формально-юридическое – источник наших знаний о действующих правовых нормах. Именно это знание приобретает значимый характер для юридической науки и практики. Категорию форма права и категорию источник права следует отождествлять в том случае, когда источник права берется в формально-юридическом значении, а форма права представляет собой внешнюю сферу воплощения юридических норм.

  1. Правовой обычай как источник права

Обычные нормы получили широкое распространение и в догосударственный период. В большинстве случаев они носили устный характер, были тесно связаны с религиозными предписаниями и предлагали коллективный характер социальной ответственности за их нарушение.

Коллективный характер социальной ответственности проявляется в том, что за нарушение того или иного обычая ответственность налагалась не только на конкретного члена социума (племя, клан и т.д.), но и на всю социальную общность в целом.

С возникновением государства происходит деление всех существующих обычных норм на три группы:

1. Обычай получает санкцию государства и превращается в формально-юридический источник права – правовой обычай

2. Те обычные нормы, которые стали закономерной частью других источников права (прецеденты или нормативно-правовые акты)

3. Обычные нормы, выведенные государственными властями из употребления в силу их нецивилизованного, варварского характера.

В современном мире роль правового обычая как на заре развития цивилизации. Существенное значение правовой обычай играет в традиционных правовых системах (страны Африки). Что касается европейских стран, то здесь можно говорить лишь о фрагментарном внедрении обычно-правовых норм в правовую систему. В отдельных странах существуют уникальные правовые обычаи, которые не получили распространения в других государствах. Например, конституциональные обычаи Великобритании - лидер победившей на парламентских выборах партии становится премьер-министром, королева не может не подписать акт, принятый обеими палатами. В странах континентальной Европы, а также России принята следующая классификация правовых обычаев:

1. Обычаи, которые действую «в дополнение» к закону. Отдельные положения законодательного характера в силу их абстрактной формы не могут содержать все аспекты правового регулирования определенных групп отношений. В данном случае им на помощь приходит обычай. Например, правовой обычай может объяснить законодателю, какое имущество следует считать сувениром.

2. Обычаи, действующие «кроме» закона. В данном случае законодатель не регулирует ту или иную группу общественных отношений и правовой обычай занимает нишу самого закона (гражданское право)

3. Обычай действует «против» закона. При коллизии правового обычая и закона применяется правовой обычай. Во Франции была отменена статья гражданского кодекса 1804 года, предписывавшая зарегистрировать новорожденных детей в период времени до трех дней с момента рождения, в силу ее противоречия сложившемуся правовому обычаю.

В российской юридической практике помимо термина правовой обычай употребляется также категория обычай делового оборота. Их легальное определение дано в статье 5 гражданского кодекса РФ. Они складываются в сфере осуществления предпринимателей деятельности и признаются легальными источниками права вне зависимости от того, зафиксированы они или нет.

В РФ правовые обычаи как источник права распространен в таких сферах, как гражданское права, морское право (прямая ссылка на правовые обычаи есть в кодексе торгового мореплавания), в консульских, дипломатических, юридических институтах. А в международном праве в силу статьи 38 Устава ООН правовой объект является одним из основных источников международного права.

3. Религиозные тексты и правовая доктрина как источник права

Религиозные тексты как источник права в большинстве стран европейских на сегодняшний момент не признаются источниками права (кроме Ватикана). Данный тезис вытекает из конституционного принципа осуществления государственной власти принятого в этих странах, а именно в светском характере ее осуществления. На сегодняшний день момент времени религиозные тексты как источник права распространены в странах мусульманского мира и отчасти в Израиле. Сами религиозные тексты как таковые изначально не были созданы для целей правового регулирования тех или иных общественных отношений и поэтому обращение к религиозным текстам даже в странах, носящих теократический характер не всегда бывает достаточным для того, чтобы разрешить ту или иную правовую проблему. На помощь приходит правовая доктрина – концепция, постулаты, принципы и идеи, исходящие от ученых – юристов, которые тем или иным образом интерпретируют правовые явления. Например, в странах мусульманского мира в качестве религиозных текстов выступают Коран и сунны – жизнеописания пророка Мухаммеда, а в качестве отдельных видов правовой доктрины – кияс – умозаключения по аналогии, сделанные знатоками мусульманского права, и фетвы – конкретные решения юристов, разрешающие ту или иную правовую ситуацию. В странах Романо-германской правовой системы правовая доктрина не является источником права, а помимо мусульманских стран юридическая доктрина признается источником права в Великобритании (например, Гленбил «О законах и обычаях Англии»).

4.Судебный прецедент

Слово «прецедент» происходит от латинского, означающего «предшествующий». Под судебным прецедентом понимается решение, вынесенное высшими судебными инстанциями страны, которое воспринимается в качестве общеобязательной юридической нормы при рассмотрении аналогичного дела нижестоящими судебными инстанциями. Судебный прецедент не признается источником права ни в России, ни в странах Романо-германской правовой системы. В России существует термин «судебная практика» (высший арбитражный суд, верховный суд, конституционный суд). В странах англо-саксонской правовой системы, где судебный прецедент является основным источником права, следует говорить о двух составных частях судебного решения принимаемого за образец в сходном судебном процессе. В судебном прецеденте решающее значение имеет не все судебное решение, а так называемое ratiodecedente – сущность решения, все остальное является попутно сказываемым.

5.Нормативный договор

Нормативный договор отличается от договора, носящего индивидуально-определенный характер (трудовой, гражданско-правовой договор), тем, что:

  1. заключают договор 2 его стороны, а распространяет свое действие на неопределенный круг лиц

  2. Нормативность как свойство договора предполагает, что он носит абстрактный характер выражений и может реализовываться в неопределенном числе случаев.

  3. Нормативный документ как правило заключают стороны, одна из которых носит государственно-властный характер.

Примерами нормативных документов являются международные договоры, коллективные договоры и соглашения в трудовом праве, федеративные договоры (между самой федерацией и ее субъектами)

Похожие:

Понятие формы (источника) права iconПлан введение. 2 Источники и система конституционного права 4 Понятие и виды источников права. 5
Особенности нормативно-правового акта как источника права. Виды нормативно-правовых актов. 17
Понятие формы (источника) права iconI. Понятие реализации права и ее формы § Понятие реализации права
Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный...
Понятие формы (источника) права iconРеализация и толкование норм права
Понятие реализации права. Формы реализации права: соблюдение, исполнение, использование права
Понятие формы (источника) права iconРеализации права: понятие и формы
Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний Юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов...
Понятие формы (источника) права iconВопросы к экзамену (зачету) по муниципальному праву Понятие, система...
Взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления: понятие и формы
Понятие формы (источника) права iconТоржка Урок «Понятие права. Норма права»
Сформировать у учащихся представление о праве, целостности системы права и её элементах – отраслях права, институтах права, нормах...
Понятие формы (источника) права iconЭкзамен трудовое право Понятие трудового права, его место в общей...
Правоотношения, непосредственно связанные с трудовым: понятие, виды, общая характеристика
Понятие формы (источника) права iconПрограмма курса «Теория информации и кодирования»
Понятие информации, энтропии. Системы связи. Дискретные источники. Описание источника при помощи случайного процесса. Статистическая...
Понятие формы (источника) права iconВопросы к экзамену по курсу гражданское право для студентов заочной...
Понятие гражданского правоотношения и его структура (элементы). Субъекты гражданских правоотношений
Понятие формы (источника) права iconВ петербургский период
Императора. Несмотря на такое единство основного источника права, формы его – а, соответственно, и значение, ему присущее, существенно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница