Понятие гражданского права как науки и отрасли права




НазваниеПонятие гражданского права как науки и отрасли права
страница1/12
Дата публикации14.10.2013
Размер1,9 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

  1. Понятие гражданского права как науки и отрасли права.

Термин «гражданское право» берет свое начало от наиболее древней части римского правопорядка — «цивильного права» (ius civile), под которым понималось право исконных римских граждан  в противоположность «праву народов», используемого для решения споров между жителями зависимых земель и инородцев, находящихся на подконтрольной Риму территории. В дальнейшем, как известно, ius civile охватило практически всю область частного права (ius privatum) и стало отождествляться с ним, а затем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law). Здесь оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому гражданское право сейчас нередко называют «цивильным правом», цивилистикой, а занимающихся им специалистов — цивилистами

Ныне этот термн употреблется во всех системах права.

В современном гп термин «гп» многозначен.

1)отрасль права как определенную совокупность правовых норм регламентирующих обществ.отношения определенного вида

2)науку т.е. система категорий, выводов и суждений о гражданско-правовых явлениях, знаний о них

3)учебную дициплину, те. система знаний, информации о граско-правовых явлениях.

Наука ГП представляет собой определённым образом систематизированную совокупность знаний о гражданско-правовом регулировании общественных отношений: закономерностях его функционирования и развития, способах достижения его эффективности, средствах получения новых знаний, необходимых для дальнейшего совершенствования ГП.

Под ГП понимают также одну из отраслей права, систему правовых норм, регламентирующих общественные отношения определённого вида. ГП – система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Нормы ГП регулируют имущественные и некоторые личные неимущественные отношения, отличающиеся самостоятельностью и независимостью их участников. По существу, речь идёт о правовых формах реализации товарно-денежных отношений.

ГП-частное, потому что 1)защищает сферу частных интересов граждан от

произвольного вмешательства со стороны государства

2)предоставляет гр-нам широкие возможности

для саморегулирования

^ Особенности ГП как частного права:

1)широкое использование возможностей саморегулирования, включая возможность возникновения, изменения или прекращения конкретных отношений по соглашению сторон

2)большое количество диспозитивных норм

3)применение различных оценочных категорий (добросовестное поведение, разумные сроки)

4)разрешение аналогии закона и аналогии права

5)дозволительный тип правового регулирования

+Установление юридического равенства участников

Автономия воли участников (решения на свой страх и риск)

Имущественная самостоятельность участников(отношения по поводу обособленного имущества)
2. Предмет регулирования гражданского права.

Опираясь на объективные закономерности и тенденции развития общества, конкретные жизненные реалии, Наука ГП изучает общественные процессы, связанные с регулированием нормами ГП поведения отдельных граждан и их коллективных образований, экономической жизни общества. Предметом науки ГП является прежде всего ГП как отрасль права. Она изучает, что есть ГП, его происхождение и закономерности развития, состав и систему норм ГП, их содержание и роль, которую данные нормы играют в обществе.

^ Предметом регулирования гражданским правом являются имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. В предмет включают также статутные отношения, определяющие правовое положение учасников гражданского оборота и предпринимательские отношения (предпринимательская деятельность – способ хозяйствования, предусматривающий систему регулируемых правом отношений по самостоятельному, на свой риск осуществлению правосубъектными лицами, которые зарегистрированы в соответствубщем качестве в установленном законом порядке, деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг).

Основную группу отношений, регулируемых ГП, составляют имущественный отношения. Имущественные отношения складываются по поводу имущества (которое имеет денежную и стоимостную оценку). Понятие «имущественные отношения» тесно связано с понятием «имущество», в которое включают вещи (предметы материального мира: естественного происхождения и результаты чел деятельности), имущественные права (право требовать часть прибыли от деятельности АО в качестве дивиденда). Под имуществом понимают однако не только права, но и обязанности (ст 1112 – в состав наследства включаются также обязанности). Особое место занимают деньги и ценные бумаги: имущество – наличные деньги и документарные ценные бумаги; имущественные права – безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.

Имущественные отношения – то есть отношения между людьми по поводу материальных благ, возникабщие в процессе производства, распределения, обмена и потребления средств и продуктов производства, которые включают в себя:

  • отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (связанные с нахождением имущества у собственника; связанные с нахождением имущества не у собственника);

  • отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (договорные обязательства; обязательства, возникающие из причинения вреда и из неосновательного обогащения или сбережения имущества; отношения по внедоговорному правопреемству (наследование, реорганизация юр лиц)).

Гражданское право регулирует и личные неимущественные отношения - отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями:

  • личные неимущественные отношения, связанные с имущественными возникают в сфере именуемой авторским или изобретательским правом. Например, право считаться автором своего произведения и получить за него вознаграждение - это личное неимущественное право, связанное с имущественным. В этом случае имущественные (исключительные) права производны от неимущественных (право автора на вознаграждение). Личные неимущ права не зависят от исключительныз прав и принадлежат автору даже в случае уступки исключительных прав на использование произведения;

  • личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, защита чести, достоинства и деловой репутации). Это жизнь, здоровье, честь, достоинство, право на имя и т.п. Эти отношения не регулируются гражданским правом, а только охраняются и защищаются им.

Не регулируются гражданским правом иные неимущественные отношения (например, регулируемые семейным и трудовым правом), а также отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой (регулируются административным, уголовным и финансовым, в том числе налоговым и бюджетным, правом и др.).

Действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями (юридическими лицами), возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки её на железнодорожном, морском, речном или воздушном транспорте, страхования этого груза, осуществления расчётов за поставленную продукцию и так далее. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, например, в случае завещания гражданином своего имущества государству.
3. Метод регулирования гражданского права.

^ Методы регулирования – совокупность способов, средств, приемом, посредством которых право воздействует на общ отношнеия, на поведение граждан и организ в этих отношения. Правовое регулировение осущ в нормативном порядке посредством представления гражданам и организ прав и наделения обязанностями. Отраслевой метод – комплекс средств и способов воздействия на общ отношения, регулируемых данной отраслью права.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconВыносимых на итоговый государственный междисциплинарный экзамен
Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли частного права. Система и источники гражданского права
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconПримерный перечень вопросов к зачету по учебной дисциплине «Гражданское право»
Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли права. Принципы гражданского права
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconЭкзаменационные билеты по гражданскому праву для II курса понятие...
Экзаменационные билеты по гражданскому праву для II курса понятие гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconМуниципальное право - отрасль права, наука и учебная
Понятие муниципального права. Предмет и метод муниципального права как отрасли и науки
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconУчебной дисциплине «Гражданский процесс» для студентов фгу мгу им....
Система гражданского процессуального права. Взаимосвязь гражданского процессуального права с другими отраслями права
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconПлан понятие и специфические особенности вещей как объектов гражданских...
Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений[1]. Объектами гражданского...
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconУтверждено на заседании кафедры гражданского, арбитражного и административного...
Понятие и классификация источников гражданского процессуального права. Роль судебной практики в развитии гражданского процессуального...
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconКраткий курс лекций
Понятие гражданского права как отрасли, направленной на создание и развитие стабильных экономических (рыночных) отношений
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconТема Понятие гражданского права
Содержание гражданского правоотношения. Субъективные гражданские права и обязанности
Понятие гражданского права как науки и отрасли права iconПримерные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница