Межгосударственный стандарт




Скачать 165,43 Kb.
НазваниеМежгосударственный стандарт
Дата публикации09.10.2013
Размер165,43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  ГОСТ 13193-73

Группа Н79 

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Соки плодово-ягодные спиртованные

Методы определения летучих кислот 

Wines, wine materials and cognac spirits. Spirit fruit-berry juices.
Methods of volatile acids determination 


     
     
MКC 67.160.10
ОКСТУ 9109 

Дата введения 1975-01-01 

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 

     

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     

     Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биолог. наук
     

     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.07.73 N 1795
     

^      3. ВЗАМЕН ГОСТ 13193-67
     

     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

     2.2

ГОСТ 3118-77

     1.2

ГОСТ 4199-76

     1.2

ГОСТ 4328-77

     1.2, 2.2

ГОСТ 4919.1-77

     1.2, 2.2

ГОСТ 5817-77

     1.2

ГОСТ 5962-67*

     1.2, 2.2

ГОСТ 6709-72

     1.2, 2.2

ГОСТ 10163-76

     1.2

ГОСТ 24104-88

     1.2, 2.2

ГОСТ 24363-80

     1.2, 2.2

ГОСТ 25336-82

     1.2, 2.2

ГОСТ 25794.1-83

     1.2, 2.2

ГОСТ 25794.2-83

     1.2

ТУ 25-2021-003-88

     1.2, 2.2

ТУ 25-1819.0021-90

     1.2 

ТУ 25-1894.003-90

     1.2 

________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     

     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1985 г., августе 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-85, 12-89, 4-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные и устанавливает методы определения летучих кислот.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1*. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ 
^ МЕТОДОМ ОТГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ 


________________
     * На территории Российской Федерации - по ГОСТ Р 51654-2000. 
     

     1.1. Сущность метода
     
     Метод основан на отгонке летучих кислот из вина и коньячного спирта с помощью водяного пара в специальном приборе. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
     

     ^ 1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Весы по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88.
     
     Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
     
     Колбы Кн-250; Кн-750 или Кн-1000 по ГОСТ 25336.
     
     Холодильники по ГОСТ 25336.
     
     Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
     
     Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.
     
     Капельницы по ГОСТ 25336.
     
     Бюретки 1-2-25-0,1.
     
     Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
     
     Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
     
     Перегонный аппарат (черт.1) состоит из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00240000.gif, которая служит парообразователем, специального сосуда для вина 2, погруженного в колбу, шарикового холодильника 4. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая вино, увлекает в холодильник летучие кислоты. Для приема дистиллята служит коническая колба 5 вместимостью 250 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00240001.gif. В резиновой пробке колбы 1 имеется два отверстия. В одно вставлена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с холодильником, а во второе - изогнутая трубка 3, на которую надет резиновый шланг с зажимом, отводящая избыток пара из парообразователя.


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p0026.gif


Черт.1 

     
     
     Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
     

     а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002a0000.gif раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002a0001.gif к 250 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002a0002.gif водного дистиллята в присутствии двух капель раствора фенолфталеина появлялась розовая окраска, не исчезающая 10 с;
     

     б) при перегонке раствора уксусной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0000.gif, помещенного в сосуд для вина, в дистилляте должно быть обнаружено не менее 99,5% ее исходного количества.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0001.gif(NaOH или КОН)=0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0002.gif или 0,05 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0003.gif готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра; раствор с концентрацией 0,05 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0004.gif готовят из раствора с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0005.gif.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118.
     
     Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
     
     Йод раствор http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0006.gif=0,01 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0007.gif готовят ежедневно из раствора http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0008.gif=0,1моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c0009.gif. Раствор http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c000a.gif=0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c000b.gif готовят по ГОСТ 25794.2 или из стандарт-титра.
     
     Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
     
     Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, насыщенный раствор.
     
     Кислота винная по ГОСТ 5817.
     
     Кислота уксусная, раствор
 http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c000c.gif=0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p002c000d.gif готовят из стандарт-титра.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     (Измененная редакция
 

, Изм. N 1, 3).
     


1.3. Подготовка к анализу
     


     1.3.1. Перед проведением анализа из шампанских и игристых вин удаляют двуокись углерода путем продувания воздуха в течение 3-5 мин водоструйным насосом или насосом Комовского, или путем создания вакуума в течение 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина.
     


     1.3.2. В специальный сосуд отмеривают 10 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00330000.gif вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков или 20 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00330001.gif коньячного спирта. В вино, виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки добавляют кристалл винной кислоты (около 0,25 г). В коническую колбу (парообразователь) наливают свежекипяченую дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня исследуемого вина, виноматериалов, плодово-ягодных спиртованных соков в специальном сосуде и ниже отверстия трубки. Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь добавляют несколько кусочков пемзы или капилляры, запаянные с одного конца.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
   


  

     1.4. Проведение анализа
     


     1.4.1. Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки для выпуска воздуха и углекислоты, содержащейся в исследуемом вине, виноматериалах. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00380000.gif не наберется 100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00380001.gif дистиллята.
     
     В процессе перегонки нагреванием регулируют поступление пара из колбы, обеспечивая равномерное прохождение его через вино, виноматериалы, плодово-ягодные спиртованные соки. В случае необходимости ослабляют зажим пароотводящей трубки, чтобы выпустить часть пара в воздух. Дистиллят нагревают до 60 °С - 70 °С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00380002.gif до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с.
     
     При анализе коньячных спиртов для титрования берут раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,05 моль/дм
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00380003.gif.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
 


    

     1.4.2. В молодых бесцветных коньячных спиртах определение летучих кислот проводят без перегонки. Отмеривают 20 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003b0000.gif коньячного спирта в коническую колбу вместимостью 250 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003b0001.gif, добавляют 80 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003b0002.gif свежекипяченой дистиллированной воды, две капли раствора фенолфталеина и титруют раствор гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,05 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003b0003.gif до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с.

 1.4.3. Если вино, виноматериал содержит более 50 мг/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003e0000.gif сернистой кислоты, а массовая концентрация летучих кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше ее, то в результат испытания вносят поправку на перешедшую в дистиллят сернистую кислоту, свободную и связанную с альдегидами. Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Для определения свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси натрия или калия, как указано в п.1.4.1, добавляют каплю соляной кислоты, 2 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003e0001.gif раствора крахмала и титруют раствором йода с концентрацией 0,01 моль/дм до появления голубой окраски, не исчезающей 15 с. Для определения связанной сернистой кислоты разрушают альдегид-сернистое соединение, добавляя в эту же колбу 20 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003e0003.gif раствора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода исчезает, то вносят 2-3 капли соляной кислоты и вновь титруют жидкость раствором йода, с концентрацией 0,01 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p003e0004.gif, до повторного появления голубой окраски.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).


     

     1.5. Обработка результатов
     


     1.5.1. Массовую концентрацию в винах, виноматериалах летучих кислот (http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00430000.gif), г/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00430001.gif, вычисляют по формуле
     
     без внесения поправки на сернистую кислоту
     


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00440000.gif.

     
     Массовую концентрацию в плодово-ягодных спиртованных соках летучих кислот (
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00450000.gif), г/100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00450001.gif, вычисляют по формуле
     


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00460000.gif,

     
где 100 - коэффициент пересчета результатов анализа для соков спиртованных плодово-ягодных на 100 см
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470000.gif;

0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470001.gif раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470002.gif, г;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470003.gif - объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470004.gif, израсходованный на титрование дистиллята, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00470005.gif;
     


     10 - объем вина, виноматериалов, взятый для испытания, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00490000.gif;
     


     1000 - коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004b0000.gif,
     
     с внесением поправки на сернистую кислоту
     


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004c0000.gif,

     
     0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0000.gif раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0001.gif, г;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0002.gif - объем раствора гидроокиси натрия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0003.gif, израсходованный на титрование дистиллята, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0004.gif;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0005.gif - объем раствора йода, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0006.gif;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0007.gif - объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004d0008.gif;
     


     2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004f0000.gif - коэффициент пересчета раствора йода с концентрацией 0,01 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004f0001.gif на раствор с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p004f0002.gif;
     


     10 - объем вина, виноматериалов, взятый для анализа, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00510000.gif.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1,


 2, 3).
     


     1.5.2. Массовую концентрацию в коньячных спиртах летучих кислот (http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00540000.gif) в пересчете на уксусную кислоту в миллиграммах на 100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00540001.gif безводного спирта вычисляют по формуле
   
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00550000.gif,

     
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00560000.gif раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,05 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00560001.gif, мг;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00560002.gif - объемная доля этилового спирта в коньячном спирте, %;
     


     20 - объем коньячного спирта, взятый для испытания, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00580000.gif;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00580001.gif - объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,05 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00580002.gif, израсходованный на титрование дистиллята, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00580003.gif;
     


     100 - коэффициент пересчета результатов анализа на 100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p005a0000.gif безводного спирта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3
 

).

 1.5.3. Для виноматериалов и вин вычисление проводят до второго десятичного знака, для коньячных спиртов - до первого десятичного знака. За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют для вин и виноматериалов до второго десятичного знака, для коньячных спиртов - до целого числа.
     


     1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p005f0000.gif=0,95 не должно превышать для виноматериалов и вин 0,06 г/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p005f0001.gif, для коньячных спиртов - 2,9 мг/100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p005f0002.gif безводного спирта.
  


   

     1.5.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученными в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00620000.gif=0,95, не должно превышать для виноматериалов и вин 0,12 г/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00620001.gif, для коньячных спиртов - 5 мг/100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00620002.gif безводного спирта.
  


   

     1.5.3-1.5.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

^ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ 
МЕТОДОМ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКИ (МЕТОД МАТЬЕ)


     

     2.1. Сущность метода
     
     Метод дробной перегонки действителен для вин с массовой концентрацией летучих кислот до 1 г/дм
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p006b0000.gif.
     
     Метод основан на отгонке летучих кислот из вина, плодово-ягодного спиртованного сока без водяного пара. По мере уменьшения объема вина, плодово-ягодного спиртованного сока в процессе перегонки в перегонную колбу периодически, для восполнения объема, добавляют дистиллированную воду. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     


     2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Весы по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
     
     Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88.
     
     Бюретки 1-2-25-0,1.
     
     Пипетки 2-2-10 или 3-2-10.
     
     Цилиндры 1-25 или 3-25 по ГОСТ 1770.
     
     Капельницы по ГОСТ 25336.
     
     Холодильники по ГОСТ 25336.
     
     Колбы Кн-100 или Кн-250 по ГОСТ 25336.
     
     Колбы К-50 по ГОСТ 25336.
     
     Перегонный аппарат (черт.2) состоит из круглодонной перегонной колбы 1, присоединенной к вертикально установленному холодильнику 3.
 В пробку перегонной колбы вставлена воронка с краном и делениями 2. Приемником служит цилиндр 4 вместимостью 25 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p006d0000.gif.
     


     

http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p006f.gif


Черт.2
 

     
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
 http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00710000.gif(NaOH или KОН)=0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00710001.gif, готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра.
     
     Фенолфталеин, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
   


  2.3. Проведение анализа
     


     2.3.1. В перегонную колбу наливают 10 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760000.gif исследуемого вина, плодово-ягодного спиртованного сока (из шампанских и игристых вин предварительно удаляют углекислоту, как указано в п.1.2.1) и приступают к перегонке. Когда наберется 6 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760001.gifотгона, в перегонную колбу из капельной воронки прибавляют 6 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760002.gif кипяченой дистиллированной воды. Перегонку продолжают, добавляя в перегонную колбу по 6 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760003.gif дистиллированной воды каждый раз, когда в приемном цилиндре объем дистиллята увеличится на 6 см. Перегонку прекращают, когда в приемном цилиндре соберется 24 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760005.gif отгона. При добавлении в перегонную колбу воды из капельной воронки оставляют в последней 2-3 капли воды.
     
     Дистиллят переносят из цилиндра в коническую колбу, цилиндр промывают 1-2 раза дистиллированной водой, сливая промывную воду в коническую колбу. Дистиллят нагревают до 60 °С - 70 °С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00760006.gif до появления розовой окраски, не исчезающей 30 с 

.
     


     2.4. Обработка результатов
     


     2.4.1. Массовую концентрацию летучих кислот в вине (http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007b0000.gif) в г/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007b0001.gif в пересчете на уксусную кислоту вычисляют по формуле
     


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007c0000.gif.

     
     Массовую концентрацию летучих кислот в плодово-ягодных спиртованных соках (
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007d0000.gif) в г/100 смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007d0001.gifв пересчете на уксусную кислоту вычисляют по формуле
     


http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007e0000.gif,

     
где 100 - коэффициент пересчета результатов анализа на 100 см
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0000.gif;
     
     0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0001.gif раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0002.gif, г;
     
     
http://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0003.gif - объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0004.gif, израсходованный на титрование дистиллята, смhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p007f0005.gif;
     
     1,1 - поправка на неполноту перехода летучих кислот в дистиллят;
     


     1000 - коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дмhttp://docs.kodeks.ru/docimages/1200/120002/1200023070/p00810000.gif;
     


     10 - объем вина, взятый для определения, см. 
     
     Метрологические характеристики метода по пп.1.5.3-1.5.5.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     


,

     

Похожие:

Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт система стандартов по информации, библиотечному...
Разработан российской Государственной библиотекой, Всероссийским институтом научной и технической информации и Техническим комитетом...
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
002: 006. 354 Группа Ж01
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Разработан научно-исследовательским институтом санитарной техники (ниисантехники)
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Внесен государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 апреля 1980 г. №1751
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Разработан и внесен комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт смеси бетонные технические условия
Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации и техническому нормированию
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт горная графическая документация правила...
Разработан всесоюзным научно-исследовательским институтом по нормализации в машиностроении (вниинмаш)
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт единая система технологической документации
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1982 г. №2988 дата введения установлена
Межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт электрооборудование и электроустановки
Разработан техническим комитетом по стандартизации тк 37 "Электрооборудование для передачи и распределения электроэнергии"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница