1. Правовая база внешнеполитической деятельности России




Название1. Правовая база внешнеполитической деятельности России
страница1/7
Дата публикации18.04.2013
Размер0,7 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

1. Правовая база внешнеполитической деятельности России.

Основополагающими документами в области российской внешней политике являются: конституция РФ, Концепция внешней политики, Концепция национальной безопасности, военная доктрина и т.д.

Конституция.

Президент РФ в соответствии со своими конституционными полномочиями осуществляет руководство внешней политикой страны и как глава государства представляет Российскую Федерацию в международных отношениях.

Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ в рамках своих конституционных полномочий ведут законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса РФ и выполнению ее международных обязательств.

Совет Безопасности РФ осуществляет подготовку решений Президента РФ в области обеспечения национальной безопасности и контроль за их выполнением.

Министерство иностранных дел РФ ведет работу по непосредственной подготовки проекта Концепции внешней политики РФ, реализует утвержденный Президентом РФ внешнеполитического курс. МИД России осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней.

^ 12. Основные проблемы сотрудничества России с КНР. Для того чтобы вести серьезную внешнюю политику на Востоке, России нужно было определиться с отношениями с одной из крупнейших держав данного региона – Китаем.

В экономическом отношении контакты с Китаем оставались и остаются интенсивными, но меняется качество этих взаимоотношений. Так в начале 1990-ых гг. Россия по сравнению с Китаем была более развитой страной. Она продавала машины, вооружение и некоторые технологии Китаю. Но сейчас картина кардинально изменилась. Теперь Россия поставляет Китаю исключительно сырье, а импортирует все больше и больше машин и оборудования. Так в марте 2006 г., в ходе очередного визита Путина в Китай, было подписано несколько меморандумов в области поставок российских энергоресурсов, кот. позволят Китаю повысить свою энергетическую безопасность и получить независимость от внешней политики США и стран Западной Европы. Все меморандумы предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам в КНР газа, нефти и электроэнергии.


^ Концепция внешней политики.

Концепция внешней политики РФ представляет собой систему взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности России. Содержит в себе представления о внешней политики РФ в современный международных условиях, о приоритетах России в решении глобальных проблем, о реализации внеш.пол., обозначает региональные приоритеты.

Высшим приоритетом внешнеполитического курса России в ней прописывается защита интересов личности, общества и государства. (нов ред – июль 2008)

^ Концепция национальной безопасности.

Концепция национальной безопасности - система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики РФ.

Под национальной безопасностью РФ понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ.

^ Военная доктрина.

Утверждена указом Президента РФ от 17 дек 1997 г.

Военная доктрина РФ представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ.
В политическом отношении возникают еще большие проблемы. Россия на Востоке становится все более слабой. Сокращается население и усиливается ее отставание от соседних гос-в. В этих условиях возникает проблема территориальной целостности России на Востоке. В 2004 г. для того, чтобы сделать отношения более устойчивыми, было заключено соглашение о разграничении границ и добрососедстве, т.е. все приграничные споры были урегулированы. Однако России пришлось пойти на некоторые уступки. Пришлось уступить часть о-ва на р. Амур рядом с Хабаровском, что ущемляет как экономические, так и политические интересы России. Так над этой территорией раньше пролетали самолеты хабаровских авиалиний. В противном случае Китай бы имел формальный предлог для своего дальнейшего территориального расширения. Однако проблемы в отношении 2-х стран до сих пор остаются. Так одна из основных и на сегодняшний день не урегулированных проблем — проблема стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России, особенно российского Дальнего Востока.


^ 2. Эволюция внешней политики России в 90-ые гг. Появление современной России стало во многом революционным процессом, поэтому у руководства не было четкого представления о новой внешнеполитической стратегии.

Так МИД СССР до конца оставался главным органом как исполнения, так и формирования внешнеполитических решений.

На начальном этапе существования РФ МИД выглядел достаточно слабо на фоне других органов, формирующих внешнюю политику.

1-ая попытка сформулировать внешнеполитическую концепцию была предпринята 31 января 1992 г. Ельцин выступал на специальном заседании Совбеза ООН. Он заявил, что Россия рассматривает Запад не только как партнера, но и как союзника, и провозгласил дальнейшую деидеологизацию внешней политики. Он предложил программу стратегической оборонной инициативы, а также создать механизм быстрого реагирования для борьбы с конфликтами в их «зародыше». Он д.б. стать инструментом в руках Совбеза. В 1992-1993 гг. Россия по экономическим ресурсам не могла участвовать в данных проектах, даже если бы запад откликнулся на них. Эта концепция союзничества становится официальной внешнеполитической концепцией. Спустя 2 недели министр иностранных дел РФ Козырев на конференции в Женеве еще раз озвучил ее принципы.

Одновременно с президентской внешнеполитической концепцией формируется альтернативная ей, созданная в Верховном Совете (озвучил Хасбулатов). На конференции в МГИМО, где присутствовали также Козырев и Примаков, он озвучил ее основные принципы. Концепции имели некоторые общие положения: деидеологизация внешней политики, проведение ее мирными способами, развитие демократии и т.д. Но были и существенные отличия. Так Хасбулатов заявлял, что Россия не должна забывать о традиционных внешнеполитических связях, было бы огромной ошибкой их разорвать: бывшие соц. страны, арабский Восток, Азия, Африка, постсоветское пространство.

Первый официальный документ, отражающий внешнеполитическую концепцию РФ, появился в конце апреля 1993 г. и назывался он «Основные положения концепции внешней политики РФ». Он был утвержден указом президента РФ. Это было сделано в обход парламента. Позднее концепция была подкорректирована и потеряла ярко выраженный американоцентризм. Однако концепция не стала прямым руководством к действию. На практике главным направлением сотрудничества оставалось западное направление. Сотрудничество в рамках СНГ находилось на периферии из-за его недооценки. Тогда на повестке дня стояли 2 острые проблемы: экономический дисбаланс (стране были необходимы инвестиции в экономику) и ядерный статус России (США оказали давление на Украину и Казахстан, чтобы те отказались от претензий на ядерное вооружение).


ВПК в начале 1990-ых гг. практически не функционировал. Проблема перевооружения была очень остра. Необходимо было сокращать вооружение. Так появились договоры СНВ-1 и СНВ-2. Однако они не были паритетными. Т.о., в исполнении внешнеполитической концепции намечались существенные перекосы. Кроме того, она существенно игнорировала политические реалии.

Серьезная попытка изменить ситуацию связана с деятельностью Примакова. С 1996 г. он становится главой МИДа. Свои взгляды он сформулировал в окт. 1996 г. примаков публикует программную статью в «Независимой газете», где он пропагандировал идею многополярного мира. Он утверждал, что всем странам необходимо отказаться от разделения гос-в на ведущих и ведомых. Примаков писал, что нельзя допускать, чтобы кроме старых линий разделения возникли еще и новые. Говорил он также о необходимости демократизировать МЭО, их нельзя использовать в политических целях (транши, кредиты, предоставляемые Западом России, поставки продовольствия). Примаков также подчеркнул, что российская внешняя политика д.б. активна во всех направлениях. Особо он выделял восточное направление. Примаков особый акцент делал на равноправном партнерстве.

Важным этапом в развитии внешнеполитической концепции РФ стал 1999г. Тогда Россия была вынуждена присоединиться к экономическим санкциям, направленным против Сербии (отказ поставлять нефтепродукты). РФ предлагала себя на роль арбитра в конфликте, но Запад отверг это предложение. Существовала устная договоренность с Госдепом США не начинать войну, пока Примаков не прилетит в Америку с новым пакетом предложений. Однако США начинают военные действия, когда Примаков был в воздухе над Атлантикой и Евгений Максимович разворачивает самолет и летит обратно в Москву. Вторым событием, повлиявшим на формирование нового общественного мнения, стал заброс чернилами американского посольства.

В августе 1999 г. были совершены террористические акты в Москве и Волгодонске. Чеченские боевики вторгаются в Дагестан, пытаясь расширить за счет его контролируемую территорию, что позволило связать эти события с международным терроризмом. Проблема международного терроризма была отражена в концепции внешней политики РФ 2000 г., за год до терактов в США. Впервые в России после распада СССР возникла угроза национальной безопасности. Страна столкнулась с необходимостью в сжатые сроки усилить меры безопасности, что и отразилось во внешнеполитической концепции. Уже 1999 г. заставлял менять ориентиры. Однако на практике внешнеполитический курс менялся не сразу.





^ 3. Основные институты, отвечающие за формирование внешней политики.

Президент РФ в соответствии со своими конституционными полномочиями осуществляет руководство внешней политикой страны и как глава государства представляет Российскую Федерацию в международных отношениях.

Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства

Президент ведет переговоры и подписывает международные договоры, подписывает ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Совет Федерации и Государственная Дума ^ Федерального Собрания РФ в рамках своих конституционных полномочий ведут законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса РФ и выполнению ее международных обязательств.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты государственной границы, войны и мира.

^ Совет Безопасности РФ является конституционным органом, который осуществляет подготовку решений Президента РФ в области обеспечения международной безопасности и контроль за их выполнением. Создан также для обеспечения функций Президента по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности,сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан.

В состав Совета Безопасности входят Председатель Совета Безопасности, которым по должности является Президент РФ, Секретарь Совета Безопасности, посто
^ 4. Незавершенность полит-террит. размежевания России с сопредел. гос-и. Эстония. Здесь речь идет о Печорском р-не Псковской области. Предыстория. В феврале 1920 г. был заключен мирный договор между РСФСР и республикой Эстония в Тарту о границе. В то время на территории Эстонии базировалась армия Юденича. Эстонские власти согласились распустить ее в обмен на территории. Но в 1940 г. Эстония входит в состав СССР, и проблема становится неактуальной. Поэтому договор перестал иметь свою силу. В советское время административные границы были пересмотрены. Печорский район вернулся в состав Псковской губернии. Здесь проживают этнические русские.

В январе 1991 г. между РФ и Эстонией был подписан договор об основах межгосударственных отношений. Провозглашалась территориальная целостность границ, но они д.б. определяться спец. соглашением. В 1991 г. Эстония принимает Конституцию, в кот. отражено и территориальное положение республики. Было указано, что сухопутная граница проходит согласно Тартускому договору. В 1990-ые гг. долгое время велись переговоры о делимитации границ (как сухопутных, так и морских, особенно в Финском и Нарвском заливах). В 1999 г. был подписан договор с Эстонией (на уровне правительств), но в парламенте Эстонии он так и не был ратифицирован. Впоследствии парламент согласился ратифицировать договор, но в обмен на признание факта оккупации Эстонии в советское время. До сих пор спор этот так и остается неразрешенным.

^ Латвия (спорная территория – Пыталовский район Псковской области). Район образован в январе 1945 года. До 1918 года — часть Российской империи, между 1918 и 1940 — территория района входила

янные члены и члены Совета Безопасности, включаемые в состав Совета Безопасности и исключаемые из него Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безопасности. Председателем Совета безопасности стал президент РФ Дмитрий Медведев, постоянными членами Совета безопасности назначены премьер-министр Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МИД РФ Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков и директор СВР Михаил Фрадков.

МИД РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществ­ляющим государственное управление в области МО России с иностранными государствами и международными организациями. Его деятельность непосредственно связана с реализацией внешней политики России и подчинена Президенту РФ. МИД возгл. Министр иностранных дел. В МИДе России образуется коллегия из 25 человек в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей, генерального директора, руководителя Россотрудничества, входящих в нее по должности, а также других руководящих работников системы МИДа России. Ос­новными задачами МИДа РФ определены: разработка общей стратегии внешней политики России; реализация внешнеполитического курса России; координация международных связей субъектов РФ; обеспечение ди­пломатическими средствами защиты суверенитета, безопасности и других интересов России на международной арене; защита прав и интересов граждан и юридических лиц за рубежом; обеспечение дипломатических и консульских отношений с иностранными государствами, сношений с международными ор­ганизациями.

в состав Латвии. Договор о границе был согласован к 2005 г. и планировалось его скорейшее подписание и ратификация. В мае 2005 г. он был подписан. Но перед ратификацией выяснилось, что в латвийский сейм пришел договор другого содержания (здесь речь шла об оккупации, моральной ответственности). После этого было объявлено об отзыве российской подписи с документа. Поэтому договор так и не был подписан.

^ Украина: коса Тузла. Граница проходит по Керченскому проливу. В таком случае обе страны могут пользоваться им бесплатно.

Вплоть до 1950-ых гг. от российского берега отходила песчаная коса Тузла. Фарватер проходит близко к Крымскому берегу. В середине 1950-ых гг. косу размыло и она превратилась в остров. Он оказался в административном подчинении г. Керчь. В 2003 г. украинское правительство посчитало, что керченский пролив является внутренним и за проход судов другого гос-ва последнее должно платить. Российское судоходство там оживленное. В свою очередь российская сторона приняла в ответ решительные действия. Губернатор Краснодарского края Ткачев заявил, что морские течения подмывают Таманский берег. Местные власти решили, что косу надо восстановить и приступили к активным действиям. Эта идея выдавалась за инициативу местных властей. Украинское руководство санкционировало высадку на острове пограничников со стрелковым оружием. Чтобы не усугублять конфликт, работы были приостановлены. Краснодарские власти заявили, что теперь цель достигнута, берег не размывается. В конечном счете, российские власти согласились прекратить работы в обмен на свободный проход по Керченскому проливу. Т.о., в настоящее время проблема в целом решена.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconПравовой статус объединений предприятий в Российской Федерации (научно-практическое пособие)
Комплексному анализу подвергнута нормативно-правовая база деятельности различного рода объединений предприятий в современный период....
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconВопросы к экзамену
Нормативно правовая база, обеспечивающая безопасность образовательного учреждения
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconПояснительная записка 17-22
Нормативно правовая база образовательной программы Особенности организации образовательного процесса
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России icon  Законодательная база по охране жизни и здоровья детей: 
Правовая основа, регламентирующая работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в доу
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconЭссе по истории россии на тему
«Можно ли итог внешнеполитической деятельности Петра Великого описать словами его сподвижника Феофана Прокоповича «Какову он Россию...
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconНормативно-правовая база для обеспечения работ по охране труда
Основным правовым документом, регулирующим охрану труда в рф, является Конституция РФ
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconПояснительная записка нормативно-правовая база рабочей образовательной программы по курсу
Программа предназначена для преподавания в 10 классе по модели второго концентра школьного исторического образования
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconНормативно-правовая база профилактики негативных явлений в детско-подростковой...
Конвенция о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года)
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconПравовая культура и Правосознание Правовая культура—
Правовая культура—это разновидность общей культуры, качественное состояние правовой жизни общества,выраженное в совершенстве правовых...
1. Правовая база внешнеполитической деятельности России iconПояснительная записка Нормативно правовая база образовательной программы 2
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница