Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы




Скачать 76,77 Kb.
НазваниеДля матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы
Дата публикации27.09.2013
Размер76,77 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы

  1. Классификация связей и соединений в структурах.
Структура управления организацией - совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.
Основными элементами организационной структуры являются:
- уровни управления;
- подразделения и звенья управления;
- управленческие связи.
Управленческие связи бывают:

1. Вертикальные - между подчиненными и прямыми начальниками.

2. Горизонтальные - между равными по уровням индивидами или структурными подразделениями

3. Диагональные - между начальниками и подчиненными, между которыми не существует вертикальных связей.

В зависимости от характера связей и соединений структуры могут быть:
1. Дивизионная - структура управления, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
2. Мультидивизионная организация - организация предприятия, характерная для предприятий с децентрализованным управлением структурой, в которых различные подразделения отвечают за выпуск и сбыт различных групп товаров.
3. Иерархическая - структура управления, в которой преобладают вертикальные связи, когда верхние уровни обладают определяющими полномочиями в принятии решений, а эти решения строго обязательны для нижних уровней.
4. Инновационно-производственная - структура управления, предусматривающая разделение:
- руководства подразделениями, осуществляющими инновационные функции: стратегическое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции; и
- повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий.
5. Линейная - отношения между руководителями и подчиненными им органами в многоуровневых системах управления, при которых вышестоящее звено концентрирует все функции управления, а объект управления выполняет управляющие команды только своего субъекта управления.
6. Линейно-функциональная – структура управления, состоящая из:
- линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;
- обслуживающих функциональных подразделений.
При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.
7. Матричная - структура управления, построенная на принципе двойного подчинения исполнителей:
- непосредственному руководителю функциональной службы; и
- руководителю проекта.
^
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы.



    1. Предприятие и его цели.

Предприятие – это:

1. отдельная экономическая производственная единица (субъект), которая располагает и ведет производство товаров и услуг;

2. юридическое лицо, т. е. субъект гражданского права, участник предпринимательской деятельности.

Наряду с обшей целью любого частного предприятия - получение прибыли хотя бы в долгосрочном плане, возможны другие Ц.п., зависящие от особенностей производимых товаров и услуг и ситуации на рынке (например, достижение определенной доли на рынке данного товара). Ц.п. должны отвечать некоторым требованиям - измеримость, совместимость, сопоставимость, адресность. Ц.п. рекомендуется оформлять в письменном виде и сделать достоянием коллектива. Ц.п., в основном классифицируют по срокам достижения: долгосрочные (стратегические), среднесрочные и краткосрочные (оперативные). Долгосрочные цели являются, естественно, исходным пунктом стратегического менеджмента и планирования и находят отражение в основных направлениях деятельности, философии и политике предприятия. Если две цели взаимосвязаны, а достижение одной из них облегчает достижение другой, говорят о взаимодополняемости целей. Если же цели независимы, а достижение одной из них не влияет на другую, то цели считаются нейтральными.



  1. Организационно-правовые формы предприятий.

Организационно-правовая форма предприятия - форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. Полный перечень огранизационно-правовых форм представлен в «Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм».

По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на:

1. хозяйственные товарищества и общества;

2. производственные кооперативы,

3. государственные и муниципальные унитарные предприятия;

4. индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Из всех типов предприятий (фирм) в РФ наиболее распространены хозяйственные товарищества и общества.

^ Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

^ Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих предприятий гораздо более обширный. ^ Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Также граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.



  1. Законы и закономерности организации производства.

^ 1. Общеэкономические законы, единые для всего хозяйства, и общие для всех его отраслей.

Основные законы организации производства:1.Закон наименьших усилий, 2.Закон стоимости, 3.Закон экономии времени, 4.Закон разделения труда, 5.Закон концентрации, 6.Закон гармонизации, 7.Закон внешнего соответствия, 8.Закон внутреннего соответствия, 9.Закон резервов, 10.Закон оптимальных величин показателей производственного процесса, 11.Закон эмерджентности (2+2=5).

2. Специальные, или частные законы, свойственные только отдельным отраслям или сферам.

Частные законы общественного производства, в том числе его организации, могут относиться только к промышленности, или сельскому хозяйству, транспорту и т.д. Или только к ответвлениям каждой отрасли, например, животноводству, металлургии, машиностроению. Это перевоплощение общих законов в специальные, или частные, обусловлено качественным своеобразием каждой конкретной отрасли и сферы производства.

Специальные или частные законы, действующие в отдельных отраслях и сферах, представляют собой особую форму проявления общеэкономических законов. Они являются результатом перевоплощения, видоизменения последних. Необходимость такого видоизменения вызвана особенностями технологии, экономики, организации производства.

Закономерности организации производства на предприятии:
1.Соответствие организации пр-ва. её целям. 2.Соответстиве форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса. 3.Соответствие организации производства конкретным производственно- техническим условиям. 4.комплексность организации производства. 5.Непрерывное улучшение организации производства. 6.Соответствие форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда. 7.Взаимное соответствие структуры управления с формами и методами организации производства.


  1. Основные закономерности функционирования организаций.

Каждая организация проходит в своем развитии 4 стадии:

1. Формирование. Основная задача на этом этапе – поиск товара, который сможет найти свой рынок, своего потребителя и обеспечить достаточный источник поступления средств для существования организации. Однако не всегда молодая организация обладает достаточными ресурсами для начала своего дела. Именно поэтому на стадии формирования существенным становится вопрос поиска источника инвестиций, способов привлечения средств. Для этого организация должна показать потенциальным инвесторам привлекательность предложения,
обоснованность инвестиций, вероятность возврата вложенных средств. Одним из способов, который, с одной стороны, может помочь самому руководству сформулировать представление о стратегии и этапах развития организации, а с другой стороны, представить проект потенциальным инвесторам, является
бизнес-план.

^ 2. Интенсивный рост. Организации удалось пройти самый сложный период – стадию формирования. Сформулирована новая идея, найден товар, получены средства, налажено производство и новый товар поступил на рынок. Проект был хорошо продуман, предприятие заработало, количество потребителей увеличивается. Итак, это следующая стадия развития организации – стадия интенсивного роста. Для удовлетворения растущего спроса организация должна быстро переструктурироваться, должны появиться новые отделы, подразделения, установлены связи между ними. Многие организации начинают привлекать к работе с клиентами не только собственные структуры, но и другие организации, например, по договорам. В связи с быстрым ростом обостряется проблема управляемости организацией, включения новых подразделений, установления новых и оптимизация старых связей. Для ряда отраслей бизнеса существенно долгосрочное взаимодействие с клиентом, поэтому становится важным создание поддерживающих структур, например, сервиса или дополнительных услуг. Для поддержания хорошего спроса важными становятся вопросы рекламы, создания имиджа организации, установления контактов с общественностью, внешней средой в целом.

3. Стабилизация. Достигают не все организации, вышедшие на рынок. Парадокс может состоять в том, что даже если клиентов много, организация может погибнуть, если не сможет вырасти в соответствии с потребностями рынка. Поэтому часть организаций так и не доживает до стадии стабилизации. Кажется, что именно этот период является самым спокойным для фирмы – есть клиенты, есть сотрудники, понятно, что и как делать. Остается только спокойно работать, но и на стадии стабилизации поджидает ряд проблем, без решений которых организация может погибнуть.

^ 4 Спад (кризис). Если предприятие не смогло подготовить плацдарм для нового взлета –не был найден новый товар и подготовлен к выводу на рынок, старый товар выработал свой ресурс, организация переходит на стадию спада. Достигнутые рубежи невозможно удержать, уходит клиент, предприятие вынуждено уменьшить объемы производства, сокращать персонал, минимизировать организационную структуру, сокращая затраты до минимума. Часто ситуация кризиса сопровождается и неплатежеспособностью, что приводит к банкротству. В такой ситуации управленческий персонал организации должен провести серьезный анализ и принять решение о возможных вариантах дальнейшего развития. Существует несколько вариантов:

- продажа предприятия, т.е. полное прекращение деятельности;
- введение внешнего управления;
- поиск инвестиций под конкретный проект, вложение средств – перестройка производства без смены руководителя. И во втором, и в третьем случаях остается задача нормализации деятельности, а для этого необходимо провести анализ финансового состояния, найти пути реорганизации, разработать антикризисную, маркетинговую, инвестиционную и организационно-производственную стратегии, найти новых партнеров и инвесторов.

Похожие:

Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconКомплексные целевые программы как организационная форма целеполагания...
Организационный формой целеполагания являются комплексные целевые программы и проекты, которые позволяют соотнести целеполагание...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconЭкономико-математическое моделирование
Студент выполняет вариант g-n, где g = 1 для первой группы профиля эпо, g = 2 для второй группы эпо; g = 3 для группы профиля буаа,...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconД. И. Блохинцев, Принципиальные вопросы квантовой механики, Москва, 1966
Принцип дополнительности: динамические переменные микросистемы могут быть разделены на две взаимно-дополнительные группы: пространственно-временные...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconУважаемые родители! Для Ваших детей в городе открыты вариативные...
Группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста (адаптационные группы, группы раннего развития, группы вечернего...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconПроведение проверок исполнения местного бюджета. Нарушения, наиболее...
Как правило, они представляют собою комплексные ревизии. Руководителем рабочей группы и ответственным за их проведение по приказу...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconДиссертация состоит из трех глав (разделов), введения и выводов....
Принцип дополнительности: динамические переменные микросистемы могут быть разделены на две взаимно-дополнительные группы: пространственно-временные...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconАнализ результатов работы мдоу д/с 8 за 2010 2011 учебный год
В 2010 – 2011 учебном году в мдоу д/с №8 функционировало 9 групп. Из них: 1 младших – 2 группы, 2-х младшая – 2 группы, средних –...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconИз 27 утверждений, описывающих различные стороны руководства, выберите...

Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconПлан лекции
Микроконтроллеры подгруппы pic16F8X относятся к семейству 8-разрядных кмоп микроконтроллеров группы pic16cxxx, для которых характерны...
Для матричной структуры управления характерны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы iconОсобенности детей и приемы коррекционной работы с детьми, испытывающими...
Отовки к экзаменам у детей затруднений, всех учащихся, впрочем, как и всех людей, вообще, можно разделить на, так называемые, группы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница