Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг




Скачать 63.04 Kb.
НазваниеЛиберализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг
Дата публикации22.09.2013
Размер63.04 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг.

1. Борьба за лидерство после смерти И.В. Сталина. Июльский (1953г.) пленум ЦК КПСС. Дело Л.П. Берии. Приход к власти Н.С. Хрущева. ХХ съезд КПС. Доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и реакции на него советских граждан и мировой общественности. Июньский (1957г.) и Октябрьский (1957г.) пленумы ЦК КПСС.

Период Отечественной истории с 1953 по 1964 гг. называют периодом политической "оттепели". Это время связано с именем Н.С. Хрущева, с его попытками осуществить либерализацию внутренней и внешней политики СССР.
     После смерти И.В. Сталина были произведены изменения в руководстве страны. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был утвержден К.Е. Ворошилов, Председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков, министром иностранных дел - В.М. Молотов, министром обороны - Н.А. Булганин (заместители маршалы А.М. Василевский и Г.К. Жуков). МВД СССР и МГБ СССР были объединены в новое МВД, его возглавил Л.П. Берия. Формально самым важным был пост Г.М. Маленкова.
     26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Л.П. Берия был обвинен в "антипартийной деятельности" и арестован. В декабре 1953 г. состоялся закрытый суд над Л.П. Берией, который признал его виновным в организации заговора для захвата власти, ликвидации советского строя, реставрации капитализма и т.д. и приговорил к смертной казни. В тот же день - 23 декабря 1953 г. - приговор был приведен в исполнение.
     В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

Сразу же после смерти И.В. Сталина было прекращено "дело врачей". Затем началось освобождение политзаключённых, прежде всего, родных и близких высших руководителей страны. В Москве освободили жену министра иностранных дел В.М. Молотова П.С. Жемчужину, арестованную в 1949 г., затем родственников других высокопоставленных деятелей партии и государства. В марте 1953 г. по инициативе Г.М. Маленкова был поставлен вопрос о необходимости "прекратить политику культа личности". Из средств массовой информации стали изыматься материалы, прославлявшие И.В. Сталина, запрещено было именами здравствующих руководителей называть города, населённые пункты, вывешивать их портреты. В сентябре 1953 г. Верховный Совет СССР издал Указ, согласно которому Верховному суду было дано право пересматривать дела репрессированных.
     Началась широкая реабилитация - оправдание и освобождение - заключённых. В течение 1953 г. было реабилитировано около 1000 чел. Чтобы ускорить процесс, было создано около сотни комиссий, которые прямо в лагерях изучали дела, беседовали с заключенными и тут же их быстро освобождали. До 1956 г. было реабилитировано до 10 тыс. чел. В общем, вину сняли примерно с 1,5 млн. чел, арестованных с начала 30-х гг. Реабилитация была свёрнута в середине 60-х гг.
     В 1955 г. Министерство государственной безопасности (МГБ) было преобразовано в Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Одновременно был обновлён кадровый состав этого ведомства. Председателем КГБ стал И.А. Серов, ранее работавший с Н.С. Хрущёвым на Украине.

С 14 по 25 февраля 1956 г. в Москве состоялся XX съезд КПСС, который стал важнейшим событием в общественно-политической жизни страны. На съезде присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом. Они представляли 7,2 млн. коммунистов. На съезде присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий 55 зарубежных стран.

2. Экономические реформы 50-х начала 60-х гг. Преобразования в сельском хозяйстве и их результаты. Реформы управления 1957г. Реформа вооруженных сил. Итоги реформ. Нарастание социальной напряженности в стране.

В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков выступил с программой экономических реформ. Суть предложений Г.М. Маленкова заключалась в приоритетном развитии лёгкой и пищевой промышленности (группы "Б"). В нашей стране уже долгие годы приоритет отдавался развитию тяжелой промышленности (доля группы "А" составляла в народном хозяйстве 70%). В частности, он предлагал сократить производство вооружения. Реализация реформ в этом направлении позволила бы резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами. Г.М. Маленков также в области сельского хозяйства предлагал следующее: снижение сельхозналога, списание долгов, увеличение размеров приусадебных участков, повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Планы Г.М. Маленкова вызвали недовольство руководителей тяжёлой промышленности. Кроме того, в это время между Н.С. Хрущевым и Г.М. Маленковым шла острая борьба за высшую власть, и Н.С. Хрущев недовольство Г.М. Маленковым решил использовать для его устранения. Г.М. Маленкову была поставлена в вину "опасная недооценка развития тяжёлой промышленности", он также был обвинен в "оппортунизме". Г.М. Маленков подал в отставку. Председателем Совета Министров был назначен Н.А. Булганин (1955-1958).

Основное внимание по-прежнему уделялось производству средств производства - группе "А". К началу 60-х гг. доля группы "А" в общем объёме народного хозяйства стала составлять 75%.

 Промышленность в 50-х гг. развивалась быстрыми темпами. С 1951 по 1958 гг. было построено и введено в строй 5890 крупных промышленных предприятия. Первостепенное внимание было уделено развитию электроэнергетики. Был построен ряд крупных тепловых (Приднепровская, Южно-Кузбасская, Серовская, Южно-Уральская, Верхне-Тагильская, Старобешевская и др.) и гидроэлектростанций (Камская, Горьковская, Усть-Каменогорская, Мингечаурская, Иркутская, Гюмушская, Новосибирская, Кайрак-Кумская, Тквибульская и др). Уже в 1955 г. производство электроэнергии превзошло уровень 1950 г. на 87%.

Большое внимание уделялось расширению металлургической базы СССР. Вступили в строй такие крупнейшие предприятия, как Орско-Халиловский металлургический комбинат, Череповецкий металлургический, Азербайджанский трубопрокатный, Серовский ферросплавный, Сумгаитский, Кандалакшский, Надвоицкий алюминиевый заводы, Соколовско-Сарбайский горнообогатительный комбинат и др. Был построен ряд предприятий в химической (Березниковский калийный комбинат, Стерлитамакский содовый завод, Красноярский завод химического волокна, Маратовский химический комбинат и др.), нефтеперерабатывающей (Ново-Куйбышевский комбинат, Пермский завод, Ново-Уфимский, Омский, Ново-Горьковский, Волгоградский и др.) и во многих других отраслях промышленности.

3. «Оттепель» в культурной жизни страны. Десталинизация. Изменения в системе руководства культурой. Реформирование системы среднего и высшего образования. НТР и развитие отечественной науки. Духовная жизнь общества. Начало диссидентского движения в СССР.

Первое после сталинское десятилетие было ознаменовано серьезными переменами в духовной жизни. Известный советский писатель И. Эренбург назвал этот период «оттепелью», наступившей после долгой и суровой сталинской «зимы». И в тоже время это была не «весна» с её полноводным и свободным «разливом» мыслей и чувств, а именно «оттепель», за которой мог вновь последовать и «легкий морозец».

На перемены, начавшиеся в обществе, первыми откликнулись представители литературы. Еще до ХХ съезда КПСС появились произведения, обозначавшие рождение нового направления в советской литературе – обновленческого. Одной из первых таких работ стала опубликованная в 1953 г. В «Новом мире» статья В. Померенцева «Об искренности в литературе», где он впервые поставил вопрос о том, что «честно писать – это значит не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей». Здесь же поднимался и вопрос о жизненной необходимости существования различных литературных школ и направлений.

В «Новом мире» появились написанные в новом ключе статьи В. Овечкина, Ф. Абрамова, М. Лифшица, а также ставшие широко известным произведение И. Эренбурга («Оттепель»), В. Пановой («Времена года»), Ф. Панферова («Волга – матушка река») и др. В них авторы отошли от традиционной лакировки реальной жизни людей в социалистическом обществе. Впервые за многие годы здесь был поставлен вопрос о губительности для интеллигенции той атмосферы, которая сложилась в стране. Однако власть признала публикацию этих работ «вредной» и отстранила А. Твардовского от руководства журналом.

^ 4. Внешняя политика СССР в 1953-1964 и её итоги.

В отношениях между ведущими странами Запада и странами социалистического лагеря продолжалось состояние холодной войны. На Западе продолжалось создание военно-политических блоков, направленных против СССР и стран социалистического лагеря. В 1954 г. был создан военный блок "Организация договора Юго-Восточной Азии" (СЕАТО), в который вошли США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Пакистан. В 1955 г. был оформлен еще один военный блок - "Организация центрального договора" (СЕНТО), в который первоначально входили Англия, Турция, Пакистан, Иран, Ирак (в 1959 г. Ирак вышел из его состава, штаб-квартира блока была переведена в Анкару).

В ответ на это СССР, Болгария, Польша, Румыния, ГДР, Чехословакия, Албания 14 мая 1955 г. подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На базе этого документа в целях проведения единой оборонной политики была создана Организация Варшавского Договора (ОВД).

Было создано Объединенное командование вооруженными силами государств - участников Договора. Для обсуждения общих вопросов укрепления обороноспособности и вооруженных сил, координации внешней политики стран участниц Договора был создан Политический консультативный совет. Договор был подписан на 20 лет. ОВД ставила своей целью обеспечение безопасности стран социалистического лагеря и поддержание мира в Европе.

В 50-е годы СССР прилагал значительные усилия для укрепления отношений с социалистическими странами. Расширялся обмен научно-техническим и производственным опытом, техникой, научной документацией, налаживалась специализация производства. Расширялась торговля между социалистическими странами, за 10 лет - с 1956 по 1966 гг. - объем товарооборота между ними увеличился в 6 раз.

Похожие:

Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconУрок по истории России в 11 классе. Тема : Советское общество конца 1950-х- начала 1960х гг
Определить основные тенденции развития СССР 1953-1964гг, охарактеризовать экономические реформы Хрущева, их особенности
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconСеминарское занятие «Политическая система»
«по­литический режим», анализ основных исторических ти­пов тоталитаризма, рассмотрение особенностей авторитар­ного политического...
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconУрока: систематизация и контроль качества знаний учащихся по теме: «ссср в 1953-1964 гг.»
Цель урока: систематизация и контроль качества знаний учащихся по теме: «ссср в 1953-1964 гг.»
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconПовторить вопросы: Российская экономика на пути к рынку
Принимал участие в подготовке Беловежских соглашений. Под руководством Гайдара были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой...
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconОбщественно-политические преобразования в СССР 1953-1964 гг. Хрущевская "оттепель"
Общественно–политические преобразования в СССР 1953–1964 гг. Хрущевская "оттепель"
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconКонцепция либерализации валютного режима в Республике Казахстан Введение
В условиях глобализации мировой экономики и роста международных финансовых операций, либерализация движения капитала является неизбежным...
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconОтечественная история тематика рефератов по самостоятельной работе
Политическое, социально-экономическое и культурное развитие СССР в послевоенные годы (1945 – 1953)
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconУрок обобщение по теме: Две эпохи. 9 класс
Обобщение, систематизация и углубление знаний по темам “Оттепель”, «Консервация политического режима»
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconКонтрольная работа по курсу «История России в ХХ веке»
В каком ряду названы годы смены партийных и государственных лидеров ссср? а 1949 г. 1956 г. 1977 г б 1953 г. 1964 г. 1985 г
Либерализация политического режима СССР в 1953 – 1964гг iconУрока Тема урока: Контрольно обобщающий урок по теме «ссср в 1953-1964 гг.»
Мбоу «Соболевская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района, Оренбургской области
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница