Общие положения о купле-продаже




НазваниеОбщие положения о купле-продаже
страница1/6
Дата публикации13.09.2013
Размер0,63 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ
А.В.КАРАВАЙ

Кандидат юридических наук,

преподаватель юридического факультета

Белгосуниверситета
Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 27 февраля 2001 г.
1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Купля-продажа - наиболее простая распространенная форма товарного обмена. С экономической стороны она представляет собой акт обмена вещи (товара) на определенную денежную сумму. В любом обществе, где существует товарное производство, она используется в качестве инструмента реализации созданной в процессе производства прибавочной стоимости и перераспределения ее в сфере обращения. Благодаря этому договор купли-продажи является наиболее распространенным договорным обязательством.

Урегулированные нормами гражданского права отношения купли-продажи представляют собой правоотношения по договору купли-продажи, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК).

Договор купли-продажи представляет собой универсальную правовую форму товарного обмена. Он появился с возникновением товарного обмена и использовался в различные исторические эпохи развития общества, в различных общественно-экономических системах. Об этом может свидетельствовать, например, тот факт, что несмотря на произошедшие за прошедшие 10 - 12 лет в Республике Беларусь коренные изменения общественного устройства, отношений собственности, природа договора купли-продажи осталась неизменной. Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 года (далее также - ГК), призванный регулировать товарообменные отношения в условиях рыночной системы экономических отношений в приведенном выше пункте 1 ст. 424 воспроизводит практически в неизменном виде определение договора купли-продажи, которое содержалось ранее в ст. 233 ГК 1964 года, действовавшего в период существования административно-командной системы управления экономикой, жесткого государственного воздействия на товарообменные отношения не только в сфере хозяйственных отношений, но и в сфере обеспечения бытовых потребностей граждан.

Договор купли-продажи является консенсуальным (его участники оказываются связанными правами и обязанностями с момента заключения данного договора), двусторонний (правами и обязанностями по данному договору наделяются обе стороны), возмездный (каждая из сторон предоставляет другой встречное удовлетворение в обмен на получаемое благо).

Целью договора купли-продажи является передача вещи, товара одним лицом другому с перенесением на последнего права собственности, иного вещного права.
Судебная практика
М. предъявил в суд иск к арендному предприятию о понуждении к исполнению договора. 13 мая 1998 г. М. заключил с арендным предприятием договор, согласно которому обязался уплатить арендному предприятию стоимость трехкомнатной квартиры в доме, строительство которого на тот момент завершалось, эквивалентную 15700 долларов США по действовавшему на момент оплаты обменному курсу доллара в банках, а арендное предприятие обязалось по окончанию строительства дома передать М. в собственность указанную квартиру.

Стоимость спорной трехкомнатной квартиры на момент заключения договора по установленному в договоре курсу составляла 740 млн. рублей. М. уплатил арендному предприятию 590 млн. рублей - сумму, эквивалентную 15700 долларам США по официальному курсу Национального банка и составляющую стоимость строительства указанной квартиры в соответствии с Методикой определения стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилья в базисных и текущих уровнях цен, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 мая 1998 г. N 185. Свои действия М. обосновывал тем, что между ним и арендным предприятием заключен договор о долевом строительстве жилья.

30 сентября 1998 г. дом был принят в эксплуатацию и арендное предприятие потребовало от М. оплаты указанной в долларах США суммы по обменному курсу АСБ "Беларусбанк" на указанную дату. М. отказался осуществлять доплату, в связи с чем арендное предприятие потребовало расторжения договора.

Решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, в удовлетворении исковых требований М. было отказано. Суды исходили из того, что между сторонами заключен не договор на участие в долевом строительстве жилья, а договор купли-продажи квартиры. Соответственно, к спорным правоотношениям применялись правила, содержащиеся во Временном положении о строительстве жилых домов и других объектов социального назначения для продажи, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 741 <1>. Названным Временным положением предусматривается, что строительство объектов для продажи могут осуществлять зарегистрированные в Республике Беларусь предприятия и организации, независимо от форм собственности, за счет собственных, заемных и привлеченных средств (п. 3). Жилые дома и другие объекты социального назначения для продажи могут возводиться предприятиями и организациями совместно путем объединения средств в порядке долевого строительства (п. 4). Выбор форм реализации построенных для продажи жилых помещений производится собственниками. Продажная цена жилых домов (квартир) устанавливается по соглашению сторон (п. 8).

Сфера применения договора купли-продажи чрезвычайно широка - от приобретения гражданами товаров потребительского характера, имеющих незначительную экономическую ценность, до отчуждения предприятий, других крупных производственных комплексов, земельных участков. Сохраняя во всех указанных случаях свои характерные особенности (опосредование возмездной передачи имущества от одного лица к другому), в каждой из областей применения договор купли-продажи приобретает свои специфические особенности. В этой связи отношения, возникающие в связи с заключением договоров купли-продажи в определенных специфических сферах гражданского оборота (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия), регулируются не только общими нормами о купле-продаже, содержащимися в параграфе 1 главы 30 ГК, но и специальными нормами гражданского законодательства. Последние содержатся в параграфах 2 - 8 главы 30 ГК и иных актах законодательства об этих договорах.

Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 года более упорядоченно, чем Гражданский кодекс 1964 года, регулирует отношения купли-продажи в различных специальных сферах применения данного договора. Договор розничной купли-продажи, договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор энергоснабжения, договор контрактации, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия в соответствии с пунктом 5 ст. 424 ГК являются отдельными видами договора купли-продажи. Общие положения о купле-продаже, содержащиеся в параграфе 1 главы 30 ГК, применяются к отношениям, возникающим в связи с заключением перечисленных договоров, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Необходимо обратить внимание на два момента, характерных для ГК 1998 года в вопросе регулирования отношений по договору купли-продажи:

1) количество общих норм, посвященных купле-продаже в целом значительно увеличилось по сравнению с ГК 1964 года. Это имеет своим последствием то, что отношения участников таких договоров урегулированы более детально, и то, что стороны освобождены от необходимости согласования в каждом конкретном договоре множества условий (например, условия о цене). Отсутствие соответствующих указаний в договоре компенсируют правовые нормы, определяющие порядок исполнения обязательств по договору купли-продажи.

2) в случае отсутствия специальных норм, посвященных регулированию отношений участников того или иного вида договора купли-продажи, к данным отношениям применяются общие правила о договоре купли-продажи.

В результате складывается определенная схема установления подлежащего применению к отношениям по договору купли-продажи законодательства, позволяющая избежать пробелов в регламентации тех или иных сторон договорного взаимодействия участников такого договора.

Согласно пункту 5 ст. 424 ГК обладают более высокой юридической силой и должны применяться в первую очередь нормы ГК, регулирующие данный вид договора купли-продажи. Например, для отношений по договору розничной купли-продажи это - нормы, содержащиеся в параграфе 2 главы 30 ГК "Розничная купля-продажа".

Однако норм, содержащихся в ГК, может оказаться недостаточно для полного урегулирования отношений. Так, ст. 465 ГК закрепляет обязанность продавца предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом к продаже товаре. Содержание такой информации и порядок ее предоставления не определяются ГК в необходимом объеме.

Возникший пробел компенсируется указанием пункта 5 ст. 424 и пункта 3 ст. 462 ГК о необходимости применения в таком случае актов специального законодательства, регулирующего розничную куплю-продажу, а к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя - физического лица - законодательства о защите прав потребителей.

При недостаточности содержащихся в актах специального законодательства норм применению подлежат общие положения о договоре купли-продажи, а затем - общие положения об обязательствах и общие положения о гражданских правоотношениях, содержащиеся в ГК.
^ 2. ПРЕДМЕТ, СТОРОНЫ И ФОРМА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Предметом договора купли-продажи является движимое и недвижимое имущество, как полностью оборотоспособное, так и ограниченное в гражданском обороте. Не может быть предметом данного договора лишь имущество, которое не может находиться в собственности других лиц, кроме государства (это недра, воды, леса и другие объекты, которые в соответствии с частью седьмой ст. 13 Конституции Республики Беларусь определены в настоящее время Законом от 5 мая 1998 г. "Об объектах, находящихся только в собственности государства") <2>.

Перечень имущества, которое используется в гражданском обороте, посредством купли-продажи изменяется. Так, до принятия Закона от 16 июня 1993 г. "О праве собственности на землю" <3> (в настоящее время признан утратившим силу) в этом перечне значились и земля и земельные участки. Названный Закон допустил существование частной собственности на землю. Таким образом, земельные участки были включены в перечень имущества, которое может быть предметом договора купли-продажи. В настоящее время купля-продажа земельных участков регулируется Кодексом Республики Беларусь о земле 1999 года.

Предметом договора купли-продажи могут быть вещи движимые и недвижимые, индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками и т.д.

В пункте 2 ст. 425 ГК подчеркивается, что договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательством или не вытекает из характера товара.

Предметом договора купли-продажи могут быть ценные бумаги и валютные ценности, а также имущественные права (например, имущественные права на результаты творческой деятельности).
^ СТОРОНЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

Круг участников данного договора очень широк и охватывает всех лиц, участвующих в гражданских правоотношениях. В качестве продавца и покупателя могут выступать:

- физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица (в том числе иностранные), Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, иностранные государства;

- субъекты хозяйствования и лица, не занимающиеся хозяйственной деятельностью.

Участие тех или иных лиц в определенных договорах купли-продажи может быть ограничено исходя из особенностей предмета договора (покупателем вещи, ограниченной в обороте, например, оружия, может быть лицо, обладающее соответствующим правом). Возможность участия в данном договоре обусловлено также правовым положением самого субъекта гражданского оборота:

- объем праводееспособности (например, право покупки в розничном торговом предприятии ряда товаров появляется у физического лица с достижением установленного возраста);

- наличием статуса субъекта хозяйствования (например, продавцом по договору розничной купли-продажи может быть лишь субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность по продаже товаров в розницу);

- характером вещных прав юридического лица на принадлежащее ему имущество (наиболее широкими полномочиями по распоряжению вещью, в том числе путем ее продажи, обладает собственник. Таким полномочием обладают субъекты некоторых других вещных прав, однако их права в этом плане ограничены).

Продавцом в договоре купли-продажи может быть лицо, обладающее правомочием распоряжения в отношении имущества, которое является предметом данного договора.

Как правило, это правомочие принадлежит и осуществляется собственником. Другие лица без соответствующего уполномочия собственника не вправе распоряжаться его имуществом.
Судебная практика
Л. Обратилась в суд с иском о выселении из дома, принадлежавшего ей на праве собственности, к А., Р., З. и И., ссылаясь на то, что она разрешила ответчикам проживать в доме временно. Однако на просьбы освободить дом ответчиками был заявлен отказ. А. возражала против иска и обратилась в суд со встречным иском к Л. и Ш. о признании договора купли-продажи спорного домовладения действительным на основании части 2 ст. 47 ГК РСФСР. (В ГК Республики Беларусь 1998 г. аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 166 и предусматривает, что если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.) А. заявила, что с согласия Л. Приобрела дом у ее родственников за 35 тыс. рублей и с апреля 1989 г. постоянно проживает в нем.

Решением Нальчикского городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, в иске Л. отказано, встречные требования А. удовлетворены: договор купли-продажи дома признан действительным.

В протесте Генерального прокурора РФ был поставлен вопрос об отмене судебных постановлений как необоснованных.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 января 1994 г. протест удовлетворила по следующим основаниям. Л. является собственником спорного домовладения на основании свидетельства о праве наследования и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Признавая договор купли-продажи дома действительным, городской суд признал установленным факт участия Л. в качестве стороны при совершении данной сделки. По мнению Верховного Суда РФ, такой вывод суда материалами дела надлежаще подтвержден не был. По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить определенную денежную сумму.

Данных о том, что Л. заключила договор купли-продажи с А. и получила от нее деньги за проданный дом, судом не установлено. Расписки о получении от А. денег за проданный дом исполнены Ш. - родственником Л. Подпись Л. в них отсутствует. Каких-либо сведений о том, что деньги предназначались Л. и получены ею, в расписках не содержалось.

Признав действительной сделку, совершенную лицами, не являющимися собственниками, а значит, не обладающими правом распоряжения этим домом, суд первой инстанции существенно нарушил права и интересы Л., оказавшейся лишенной собственности вопреки своему волеизъявлению <4>
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Общие положения о купле-продаже iconОбщие положения по купле-продаже
Оплата может быть предварительной, т е когда покупатель обязан оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара....
Общие положения о купле-продаже iconЭто область рыночных отношений, где совершается сделка по купле продаже...
Рынок труда – это область рыночных отношений, где совершается сделка по купле – продаже рабочей силы. Отношение между наёмными работниками...
Общие положения о купле-продаже iconМалое предпринимательство-путь к успеху
Х образование (интеллектуальный капитал) Х физические возможности человека Х трудовой опыт человека (человеческий капитал) Х уровень...
Общие положения о купле-продаже iconПодходы с использованием текущих и ретроспективных данных
Оф и недвижимости, в России активно развивается, так как оценка стоимости предприятий необходима при заключении сделок по купле-продаже...
Общие положения о купле-продаже iconОрганизованный и постоянно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг
Яют в систему свои заявки, желающие купить выставляют свои. Биржа автоматически сверяет весь поток заявок на соответствие друг другу...
Общие положения о купле-продаже iconО проведении торгов по продаже
Комиссия по организации и проведению торгов по продаже права на заключение договора аренды муниципального имущества на территории...
Общие положения о купле-продаже iconУстав потребительского общества «Гарант Кредит» (новая редакция)...
О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской
Общие положения о купле-продаже iconI. Общие положения
Об утверждении Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении
Общие положения о купле-продаже iconПрактическая работа. Напечатать текст, отформатировать согласно образцу,...
Люди имеют возможность купить на рынке нужные им товары благодаря тому, что эти товары предлагаются к продаже. Но от чего зависит...
Общие положения о купле-продаже iconО проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды
Комиссия по организации и проведению торгов по продаже права на заключение договора аренды муниципального имущества на территории...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница