Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам




Скачать 90.43 Kb.
НазваниеГоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам
Дата публикации12.09.2013
Размер90.43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Утвержден

Приказом директора

ГОАУСОН «Апатитский КЦСОН»

от 01.02.2013 г.056-1/1
ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

Государственным областным автономным учреждением социального обслуживания населения «Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения»
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок оказания платных услуг гражданам (далее - Порядок) Государственным областным автономным учреждением социального обслуживания населения «Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее - Учреждение) разработан в целях установления единого механизма организации оказания платных услуг в Учреждении.

1.2. Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.1996 N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", Законом Мурманской области от 29.12.2004 N 572-01-ЗМО "О социальном обслуживании населения в Мурманской области", постановлениями Правительства Мурманской области от 22.06.2007 N 299-ПП/11 "О социальном обслуживании на дому граждан пожилого возраста и инвалидов", от 28.12.2007 N 646-ПП/26 "О полустационарном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и срочном социальном обслуживании в государственных областных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Мурманской области", от 13.01.2011 N 4-ПП "Об утверждении типового порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений Мурманской области, для граждан и юридических лиц", постановлением Правительства Мурманской области от 30.12.2011 № 738-ПП «Об утверждении Порядка оказания платных услуг гражданам в учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области» и регулирует отношения, возникающие между потребителем (заказчиком) и исполнителем при оказании платных услуг в сфере социального обслуживания населения.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Порядке:

"платная услуга" - действия социальной службы, заключающиеся в оказании помощи клиенту для преодоления им трудной жизненной ситуации;

"трудная жизненная ситуация" - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, одиночество, конфликты в семье, психологические и бытовые проблемы), которую он не может преодолеть самостоятельно;

"клиент" («потребитель», «заказчик») - гражданин, получающий платные услуги, организация, заказывающая платные услуги для себя или гражданина.

1.4. Платные услуги оказываются:

- гражданам, состоящим на социальном обслуживании;

- гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

- организациям, заказывающим платные услуги для себя или гражданина.

1.5. К платным услугам относятся:

- дополнительные социальные услуги, не входящие в территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания;

- услуги, предоставляемые сверх установленного государственного задания;

-социальные услуги, предоставляемые сверх объемов, определенных государственными стандартами социального обслуживания;

- услуги, предоставляемые в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания, относящиеся в соответствии с уставом Учреждения к его основным видам деятельности, для физических и юридических лиц на платной основе.

1.6. В перечень платных услуг входят услуги:

- социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности клиентов в быту;

- социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья клиентов;

- социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния клиентов для их адаптации в среде обитания (обществе);

- социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга, оказание содействия в семейном воспитании детей;

- социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов клиентов.

1.7. Платные услуги оказываются клиентам:

- в стационарных отделениях;

- в полустационарных отделениях дневного пребывания;

- в нестационарных отделениях учреждений;

- на дому;
2. Условия оказания платных услуг
2.1. Платные услуги оказываются клиентам только на добровольной основе на условиях полной или частичной оплаты, в разовом, временном (от 1 до 6 месяцев) и постоянном порядке.

2.2. Учреждение формирует перечень платных услуг по установленной форме и производит расчёт стоимости платных услуг, главный распорядитель бюджетных средств утверждает перечень и цены на эти услуги (Приложение № 1). Платные услуги оказываются клиентам на основании договора, который регламентирует условия и сроки получения услуг, права, обязанности и ответственность сторон (Приложение № 4).

Договор составляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, другой у Клиента.

2.3. Решение об оказании платных услуг принимается руководителем Учреждения на основании заявления клиента (приложения № 2 и 3).

Не состоящие на социальном обслуживании клиенты для оказания платных услуг на дому на постоянной и временной основе предоставляют в Учреждение справку установленного образца об отсутствии у них медицинских противопоказаний.

2.4. Основаниями для отказа клиентам в оказании платных услуг служат:

- отсутствие у Учреждения возможности для оказания платных услуг (необходимой материально-технической базы, численного состава и квалифицированного персонала, лицензии на деятельность, подлежащую обязательному лицензированию);

- наличие медицинских противопоказаний у гражданина для оказания платных услуг;

- нахождение гражданина в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- возникновение ситуации, при которой не может быть обеспечена безопасность работника Учреждения (угроза здоровью или жизни).

2.5. Противопоказаниями к предоставлению социального обслуживания на дому являются хронический алкоголизм, наркомания, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства, венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения. Гражданам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, также не могут предоставляться услуги на дому.
3. Порядок оплаты платных услуг
3.1. Размер платы за услуги определяется исходя из прейскуранта цен на платные услуги.

3.2. Плата за услуги осуществляется в порядке и в сроки, указанные в договоре.

3.3. Плата за услуги производится за наличный расчет в кассу Учреждения с оформлением финансового документа (приходного кассового ордера, квитанции).

3.4. Денежные средства за услуги могут вноситься самим клиентом, а также, по его поручению, уполномоченным работником учреждения.

Уполномоченный работник учреждения при оплате клиентом услуг:

- заполняет квитанцию и копию квитанции в соответствии с установленными требованиями;

- передает клиенту экземпляр заполненной квитанции;

- по окончании рабочего дня сдает копии квитанций, заполненные на каждого клиента и полученные денежные средства в бухгалтерию учреждения.

3.5. Оплата клиентом социальных услуг, предоставляемых в разовом порядке, осуществляется в форме предоплаты полной стоимости социальной услуги (комплекса услуг).

3.6. Оплата клиентом социальных услуг, предоставляемых в постоянном либо временном (от 1 до 12 месяцев) порядке, осуществляется после заключения договора ежемесячно. По согласованию сторон может производиться предоплата полная либо частичная.

3.7. Средства, поступающие от оплаты услуг, используются Учреждением самостоятельно на основании плана финансового-хозяйственной деятельности учреждения, утвержденного директором учреждения и согласованного с наблюдательным советом учреждения и направляются на развитие и улучшение социального обслуживания, выплаты стимулирующего характера работникам.
4. Организация оказания платных услуг
4.1. Учреждение самостоятельно определяет возможность оказания платных услуг и их перечень в зависимости от материально-технической оснащенности, численного состава и квалификации персонала, наличия соответствующей лицензии на деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, спроса на услуги.

4.2. Учреждение до заключения договора предоставляет клиенту достоверную информацию о платных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация размещается в учреждении на информационных стендах в удобном для обозрения месте, в сайте Учреждения.

Информация должна содержать следующие сведения:

- наименование, место нахождения (юридический адрес), телефон Учреждения;

- наименование, адрес, телефон учредителя;

- режим работы Учреждения;

- копию лицензии на осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию;

- порядок и условия оказания платных услуг;

- перечень, стоимость платных услуг и порядок их оплаты;

- перечень категорий клиентов, имеющих право на получение платных услуг;

- порядок приема и требования к поступающим на обслуживание;

- образец договора на оказание платных услуг (Приложение № 4);

- образец акта выполненных работ (Приложение № 5)

Учреждение обязано также представить для ознакомления по требованию клиента Устав учреждения, лицензию на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию.

4.3. Платные услуги клиентам должны предоставляться на условиях соблюдения следующих принципов социальной справедливости:

- соблюдение прав гражданина и человека, уважение достоинства личности;

- добровольность выбора услуги или отказ от ее предоставления;

- ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности клиента;

- обеспечение равных возможностей в получении платных услуг и их доступности.

4.4. Клиенты имеют право на:

- информацию о своих правах, обязанностях, порядке и условиях оказания платных услуг;

- конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работникам Учреждения при оказании услуг;

- уважительное и гуманное отношение со стороны работников Учреждения.

4.5. За организацию работы по оказанию платных услуг, оформлению договоров, осуществлению контроля качества предоставляемых услуг, подготовку отчета об оказании клиентам платных услуг отвечают заведующие структурными подразделениями

Учет оказанных клиентам платных услуг ведется Учреждением (в каждом структурном подразделении) в журнале установленной формы. Журнал учета оказанных клиентам платных услуг должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью Учреждения.

4.6. Контроль за организацией и качеством платных услуг, а также ценами и порядком взимания денежных средств с клиентов осуществляет руководитель Учреждения.

4.7. В части, не предусмотренной настоящим Порядком, регламентация предоставления платных услуг, в том числе и по вопросам налогообложения, лицензирования, сертификации, учета и отчетности, регулируется действующим законодательством.

4.8. Претензии и споры, возникающие между клиентом и Учреждением при оказании платных услуг, разрешаются по соглашению сторон. Спорные вопросы, которые стороны не смогли решить между собой путем переговоров, решаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Похожие:

Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconГоаусон «Апатитский кцсон» «31» января 2013 г. Положение о закупках
Общие положения
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconО порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг
Российской Федерации и определяет порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг с использованием муниципального...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconПоложение № о порядке расходования прибыли, полученной от оказания...
Настоящее Положение определяет порядок распределения и использования прибыли, полученной от оказания платных услуг и приносящей доход...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам icon3. Условия и порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг
Если образовательное учреждение привлекает для оказания услуг иные образовательные учреждения, организации (юридические лица), его...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconГоаусон «Мончегорский кцсон» «14» марта 2013 г. Положение о закупках
Общие положения
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconПоложение о порядке оказания дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг в моу
Гражданского кодекса рф, Закона РФ «Об образовании», Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил оказания платных образовательных...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconПоложение о порядке оказания платных образовательных услуг в маоу...
Настоящее Положение о порядке оказания платных услуг населению муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconПоложение о порядке предоставления дополнительных платных образовательных...
Федерации от 05. 07. 2001 №505, утвердившего правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconПоложение о платных дополнительных образовательных услугах
Правительства Российской Федерации от 05. 07. 2001 №505, утвердившего правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного...
Гоаусон «Апатитский кцсон» от 01. 02. 2013 г. №056-1/1 порядок оказания платных услуг гражданам iconГобусон «Апатитский кцсон» от 12. 11. 2012 №269-1 положение об организации...
В государственном областном бюджетном учреждении социального обслуживания населения "апатитский комплексный центр социального обслуживания...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница