Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес)




Скачать 54,19 Kb.
НазваниеИосиф (Хосе) Муньос-Кортес)
Дата публикации11.09.2013
Размер54,19 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
«Святые заступники Руси»


«Хранитель Чуда»

( Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес)

Многие считают, что явление праведника в мир – тайна, относящаяся к глубокой древности. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, праведники, мученики… Так далеки они от нас! Так непохож мир, в котором они жили, на современный! И кажется, что тогда страдания за веру имели смысл, были естественны. Так думала и я. Но совсем недавно мне удалось прикоснуться к судьбе удивительного человека, почти современника, в наш прагматичный и рациональный век отдавшего свою жизнь за веру, за православную святыню.

Хосе Муньос-Кортес родился 13 мая 1948 года в испанской католической семье в Чили (его дядя был кардиналом, а бабушка – местночтимой святой). Когда мальчику было 14 лет, он, блуждая по улочкам Сантьяго, забрёл в православный храм. Красота убранства храма, дивное песнопение, торжественность богослужения (был праздник Воздвижения Креста Господня) поразили подростка, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Через два года с благословения матери Хосе принял православие с именем Иосиф. Он изучал иконопись и богословие, переехав в Канаду, окончил курсы при школе изобразительных искусств и впоследствии преподавал историю иконописи в Монреальском университете. Иосиф надеялся стать монахом, но в Канаде не существовало православной мужской обители.

В 1982 году во время паломничества на Святую Гору Афон в иконописной мастерской Спасо-Рождественского скита Иосиф увидел образ Иверской Божией Матери, поразивший его до глубины души. Но игумен отказался продать икону. Молодой паломник молился всю ночь, просил Богородицу разрешить ему увезти икону с собой. Наутро, покидая обитель, Иосиф встретился с игуменом, который вручил икону со словами: «Пресвятая Дева должна уехать вместе с вами».

Вернувшись в Монреаль, Иосиф поместил её у себя в комнате и каждую ночь молился перед ней. Через три недели, 24 ноября 1982 года случилось чудо. Иосиф проснулся около трех часов ночи и ощутил сильное благоухание. Взглянув на икону, он заметил на ней капли влаги и подумал, что это стекает масло из лампады. Но, вытирая их, он с изумлением обнаружил, что благоухание исходит именно от них. Ему стало ясно, что это - благовонное миро. С тех пор икона мироточила постоянно.

Иосиф вымолил икону, но не оставил святыню сокрытой. Дав обет не использовать ее для обогащения, он пошёл с чудом к людям. К сожалению, люди зачастую принимали это чудо, как должное, а между тем Иосиф говорил: "Многие думают, что икона всегда будет мироточить, но она очень легко может перестать источать миро".

Мало кто задумывался, что Иосиф, вымоливший икону, продолжал вымаливать ее мироточение, дабы благодать Божия через икону помогала страждущему люду.

Мироточила икона не равномерно, а в зависимости от духовной потребности тех, чьи дома или приходы посещала. Иногда мироточение было обильным, иногда слабым, иногда оно совершенно замирало. Замечательно то, что мира всегда хватало на всех нуждающихся. Сколько бы ни собралось верующих в том или ином месте, все без исключения бывали помазаны святым миром. Так при посещении одного храма под Нью-Йорком мироточение неожиданно прекратилось. Местный священник с мольбой в глазах обратился к брату Иосифу, прося что-то сделать. Иосиф взмолился Матери Божией о прощении вольных и невольных согрешений собравшихся и о ниспослании святого мира. Через некоторое время мироточение возобновилось...

Через икону совершилось множество чудесных исцелений: были избавлены от болезни парализованный юноша и человек, страдавший раком позвоночника, ребенок с тяжелым рахитом, от которого отказались врачи, и многие другие. Но Иосиф не раз говорил, что самым великим чудом мироточивой иконы было то, что она подвигала людей к покаянию.

Но почему чудо мироточения случилось не в патриарших покоях, а в полуподвальной келье-квартире бедного испанца-эмигранта? Чем удивителен этот человек?

Люди, близко знавшие Иосифа, отмечали, что в его характере сочетались открытость в общении с твёрдым стоянием в вере. Он презирал расчётливых интриганов, тяжело переносил несправедливость и клевету против других (несправедливость и клевету в отношении себя он кротко претерпевал), страдал, наблюдая отсутствие любви среди верующих, но сам к каждому относился с душевным участием и искренней любовью. Иосиф совершенно не был злопамятен и горячо верил, что любой человек может измениться к лучшему.

К мироточивой иконе Иосиф не относился как к своей собственности, говорил, что является лишь её хранителем. Он утверждал, что святыни должны идти к людям, поэтому отправлялся в путешествия – это и было его крестоносное служение, его церковное послушание. Все его служение Церкви было неизвестным людям мученичеством. Он скитался со святыней по всему свету, невзирая ни на личные болезни, сопротивление некоторых людей… Как часто в приходах торжественно принимали мироточивую икону, но порой забывали о её верном хранителе и его самых насущных нуждах. Почему-то тогда мало задумывались, что Иосифу нужны деньги на билет, нужно что-то есть (иногда угощали только мясными блюдами, а мяса он не ел и, значит, оставался голодным), где-то спать и так далее.

А сколько страданий претерпел Иосиф в своих бесконечных разъездах. Большей частью он был вынужден путешествовать с иконой один, а это заставляло его часами отказываться от удовлетворения элементарных потребностей, ведь он не мог разлучиться с иконой. Все это, очевидно, было преддверием уже настоящего кровного мученичества.

В последние дни жизни за Иосифом открыто следили, в буквальном смысле слова ходили по пятам. Как-то, заметив слежку, Иосиф резко обернулся и сказал в лицо соглядатаю: "Знайте, что я вас не боюсь, потому что моя жизнь в руках Божиих".

В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос-Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная икона Иверской Божией Матери бесследно пропала… На теле Иосифа обнаружили следы пыток. Данные расследования свидетельствуют, что Иосифа заманили в ловушку под предлогом, что кто-то нуждается в его помощи.

Экспертиза установила профессионализм мучителей и убийц. Иосифа убивали, по крайней мере, три человека: двое держали, один связывал, а потом все вместе избивали мученика. Перед началом пыток состоялся краткий разговор: убийцы угрожали и чего-то добивались от Иосифа. Иосиф не поддался на уговоры и угрозы, но и не сопротивлялся, когда его начали связывать. Потом его стали жестоко и профессионально избивать: били по голове и шее, перебили кадык, кровь текла изо рта и глаз...

Вероятной целью убийства было завладение иконой и воспрепятствование ее приезду в Россию. Иосиф любил Россию и говорил: «Россия была великая империя, самая большая, могучая, она дала миру несравненную ни с чем красоту... У нее симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому ее разрушили. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников - семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский... Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы».

О такой России молился и молится ныне новомученик Иосиф Муньос-Кортес. Он, давший нам своей земной жизнью пример веры и благочестия, теперь стал Небесным Заступником России.

Приложениеj:\митрофаний\кортес.jpg

Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес незадолго до выхода на своё служение Мироточивой иконе.

http://www.russian-inok.org/images/pict_content/krestniki.jpg Иосиф с крестниками
j:\митрофаний\кортес с иконой.jpg


Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес с Чудотворной иконой.

иверская икона божией матери Чудотворная икона Иверской Божьей Матери
j:\митрофаний\иосиф.jpg j:\митрофаний\могила кортеса.jpg

Первое иконописное изображение брата Иосифа, написанное в Оптиной Пустыниj:\митрофаний\икона кортес.jpg

Похожие:

Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconРеферат по философии на тему «Хосе Ортега-и-Гассет»
Хосе Ортега-и-Гассет (9/V 1883 — 18/Х 1955) — сын известного литератора Ортеги-и-Мунийа и первый испанский философ (ибо Франсиско...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconАндрей тарковский и томас манн
Дитя сидит у бездны: «Иосиф и его братья» и образная структура «Иванова детства» и «Зеркала» 37
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconПервая книга
Господа; как и твой старший брат, Иосиф, который, по праву первородства, получил от меня Священную Традицию Каббалы3
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconИосиф Виссарионович Сталин Экономические проблемы социализма в СССР...
Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconХосе Ортега-и-Гассет Дегуманизация искусства
Среди многих гениальных, хотя и не получивших должного развития идей великого француза Гюйо следует отметить его попытку изучать...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconВ "Школе современной пьесы" прошла премьера "Чайки" Чехова-Акунина
Чайке беллетристом Борисом Акуниным. Хотя в пьесе девять убийств, и автор, и режиссер Иосиф Райхельгауз, и актеры рекомендуют не...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconХосе Ортега-и-Гассет Гойя и народное
Его искусство без какого-то особого блеска существует в окостенелых формах того времени, которые только начинают приходить в движение,...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconСписок книг. Номер первый
Задача, которую решил Иосиф Бродский, ему, гению, посильна, а мы народ простой… Только попробовал ее решить – и того не хватает,...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconХосе Ортега-и-Гассет Две главные метафоры
Не следует же отсюда, будто математику надлежит изгнать из физики. Ошибка в применении метода не довод против него самого. Поэзия...
Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес) iconУ инстон Черчилль о товарище Сталине
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница