Ответы на билеты




НазваниеОтветы на билеты
страница1/10
Дата публикации16.04.2013
Размер1,31 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ответы на билеты.

Билет№1

1. Участники дорожного движения. Пешеход, пассажир, водитель. Общие правила их поведения.

ПДД - это нормативный документ, устанавливающий единый порядок дорожного движения на всей территории РФ.

Пешеход - лицо, находящиеся вне транспортного средства на дороге и не про изводящее на ней работу. К ним относятся лица передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, детские или инвалидные коляски.

Улица - это часть населенного пункта, расположенная между жилыми, культурными, промышленными и парковыми кварталами. Улица делится на проезжую часть, тротуар, посадочные площадки и бульвары. Перекресток - это место пересечения улиц и дорог в одной плоскости.

Движение пешеходов регулируется: -светофорами; -линиями разметки; -указателями; -регулировщиками; -дорожными знаками.

Участники дорожного движения являются водители, пешеходы, пассажиры. Водители транспортных средств могут стать пешеходами и пассажирами, пешеходы - водителями и пассажирами, пассажиры - водителями и пешеходами. Пока не было автомобилей - не было и правил дорожного движения. Движение было свободным и хаотичным. Дорожные происшествия случались (сталкивались кареты на узких улицах), но люди могли избежать опасности наезда. С появлением машин возникла опасность столкновения на улицах и дорогах, а также угроза жизни и здоровью пешеходов (большие скорости, большой транспортный поток). Чтобы упорядочить движение на улицах и дорогах, обезопасить его, были составлены правила дорожного движения, и они приняты во всех странах. Эти правила едины для всех участников дорожного движения, следовательно, их надо знать не только водителям, но и пешеходам, пассажирам.

Есть одно большое отличие, которое требует перестройки привычек движения - в одних странах правостороннее движение, в других - левостороннее. В нашей стране - правостороннее. Дороги для движения транспортных средств. Пешеходные дорожки, тротуары - для пешеходов. Общие правила:

1. Водитель движется по правой стороне дороги, а пешеходы - по правой стороне тротуара, чтобы не было столкновений.

2. Одинаково реагируют на сигналы светофора:

люди цвет светофора машины

стоять красный стоять

приготовиться желтый приготовиться

идти зеленый ехать

3. И водителям, и пешеходам необходимо быть острожными в зонах плохой видимости (поворот, резкий подъём или в непогоду - сильный снегопад, дождь).

4. И водителям, и пешеходам необходимо быть осторожными во время гололеда.

5. Постоянно мигающий желтый сигнал светофора в вечернее и ночное время означает приоритет для автомобилей. Пешеход должен быть внимательным при переходе дороги.

Помимо общих правил для водителей и пешеходов имеются дополнительные правила безопасного поведения пешехода на улицах и дорогах:

1. При выходе из транспорта, чтобы перейти дорогу, необходимо посмотреть по сторонам: если в ближайшей зоне видимости есть пешеходный переход, то двигаться к нему и переходить по сигналу светофора. Если в ближайшей зоне видимости нет пешеходного перехода, то дождаться, когда отъедет транспорт (чтобы была полная зона видимости), и переходить дорогу согласно правилам дорожного движения.

2. Пешеходам переходить через дорогу по пешеходным переходам (надземным, подземным), а если таковых нет, то по правилам перехода через дорогу.

3. Чтобы перейти через дорогу нужно посмотреть налево, если нет машин, дойти до середины дороги (разделительной полосы, островка безопасности), посмотреть направо и, если нет машин, перейти дорогу.

4. Если есть необходимость двигаться по обочине дороги (нет пешеходных дорожек, проселочная, загородная дорога), то двигаться по обочине встречного транспорта.

5. Пешеход не должен выскакивать на дорогу или переходить через дорогу из-за препятствий (тумбы, плакатов, стоящие на обочине машин). 6. Двигаясь по пешеходным дорожкам вдоль домов с окнами и балконами, не забывать об опасной зоне в 1,5-2 метра от стен зданий (сосульки, осколки, предметы быта, фрагменты крыши).

Знание правил дорожного движения, и их выполнение является гарантом безопасности пешеходов на улицах и дорогах.

^ 2. ПМП при кровотечениях.

Кровотечение - это выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Виды кровотечений:

1. Артериальное (фонтанирующая алая кровь, пульсирующая).

2. Венозное (спокойное излияние крови темного цвета).

3. Капиллярное (повреждение мелких сосудов кожи, подкожной клетчатки, мышц, кровоточит вся поверхность раны) 4 Паренхиматозное (возникает пои повреждении внутренних органов печень, селезенка, почки, легкие).

Кровотечение

Наружное внутренние

( нарушена целостность кожного покрова) (целостность кожного покрова не нарушена)

Пример: укололся иглой, наступил на стекло. Пример: синяк.

Причины кровотечений:

- ушибы,

- сдавливания,

- падения,

- драки,

- порезы,

- перепад давления (носовое кровотечение).

Сосуд

Кровотечение

Признаки или характер кровотечения

Первая помощь

1. Капиллярный

Капиллярное

Выделяется капля, кровь сочится

1. Обработать рану. 2. Бактерицидный лейкопластырь или легкая повязка.

2. Вена

Венозное

Кровь течет ровной струей

1 . Обработать рану. 2. Тугая давящая повязка на 1 .5 - 2 часа. 3. Возвышенное положение конечности.

3. Артерия

Артериальное

Фонтанирует, бьет толчками

1 . Пальцевое прижатие. 2. Наложение жгута с указанием времени. 3. Обработать рану. 4. Наложить стерильную повязку. 5. Доставить в медицинское учреждение.

ПМП:

1. Определить вид кровотечения, степень опасности для жизни (при артериальном кровотечении 23 минуты могут нанести непоправимые изменения в организме), остановить кровотечение.

2. Уменьшить боль и шоковые явления.

3. Защитить рану от инфицирования.

4. Остановка кровотечения достигается наложением жгута, пальцевого прижатия.

5. Наложение стерильной повязки

6. При сильном артериальном кровотечении пострадавшего отправляют в больницу.

Способы остановки кровотечений: пальцевое прижатие, давящая повязка, наложение

жгута, максимальное сгибание конечности, возвышенное положение конечности.

Потеря I -2 литров крови, особенно при тяжелых комбинированных поражениях, может привести к смерти. Наиболее опасным является наружное артериальное кровотечение, также опасно внутреннее кровотечение, которое очень сложно выявить. Нужно помнить, что при внутреннем кровотечении не в коем случае нельзя обезболивать.

Остановка кровотечения достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатия артерии пальцем выше раны. Сонная артерия прижимается ниже рапы. Пальцевое прижатие является самым надежным и быстрым способом (смотри таблицу точек прижатия пальцами). После этого нужно быстро наложить жгут или закрутку. Жгут накладывается с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При сильном сдавливании тканей травмируются нервные стволы конечностей. Если наложить жгут слабо, то кровотечение усиливается, так как сдавливаются только вены. Правильность наложения жгут контролируется отсутствием пульса на периферическом сосуде. Под жгут подкладывают ткань и записку с датой, часом и минутой наложения жгута. Так же накладывается закрутка, которая, является подручным средством. При поражении кожных покровов рана обрабатывается антисептиками и накладывается пластырь и бинт. При паренхиматозном кровотечение кладут на кровоподтек лед. В любом случае пострадавшего нужно отправить в больницу.

При носовом кровотечении: голову наклонить слегка вперед (чтобы не глотать кровь), под нос салфетку или чашку.

1. Холодный компресс на переносицу.

2. Смочить ватный тампон в 3 % перекиси водорода и вставить в нос. Дышать ртом. Через 10-15 минут осторожно вынуть тампон.

3. Сдавить пальцами переносицу (чуть выше ноздрей) на 10- 15 минут.

Билет№2

1. ПДД. Регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения.

По дорогам и улицам наших городов широким потоком круглосуточно движется транспорт. Одно из основных условий безопасности движения - знание и выполнение правил дорожного движения. За соблюдением правил дорожного Движения следят работники Государственной автомобильной инспекции (ГАИ или ГИБДД). Их командам подчиняются все участники движения. Инспекторы ГАИ стоят на постах, патрулируют на автомобилях, мотоциклах, вертолетах. Они следят за движением на дорогах. В своей работе патрульные автомобили, мотоциклы поддерживают радиосвязь с постовыми регулировщиками. Кроме того, и патрульные автомобили, и постовые имеют электронные приборы, позволяющие обнаружить тех, кто превысил скорость движения. На перекрестках, где нет светофора, за порядком движения следит регулировщик. Он подает команды при помощи жезла с черно-белыми или красно-белыми полосками (В вечернее время в жезле загорается лампочка), Поднятая вверх правая рука с жезлом (соответствует желтому сигналу светофора) означает: "Внимание, движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено". Но чаще всего для регулирования движения применяются трех цветные светофоры с тремя сигналами: зеленым, желтым и красным. Светофоры устанавливают так, чтобы их сигналы были видны всем участника движения: водителям и пешеходам. Когда 'Загорается зеленый (разрешающий) сигнал, он виден только на одной улице и ее продолжении. А на другой, ее пересекающей, В это время появляется красный. Желтый сигнал светофора виден с обеих пересекающихся улиц или дорог.

Как только человек сядет на велосипед или мопед, он становится водителем транспортного средства, и если выезжает на дорогу, то становится равноправным участником движения, как водитель любой другой машины. Велосипеды и мопеды разрешается водить по дорогам с 14 лет при условии знания правил дорожного движения, а также и технической оснащенности и исправности (звуковой сигнал, передняя фара с белым светом, задний фонарь и возвращатель красного света, зеркало заднего вида). Перед выездом велосипед (мопед) нужно тщательно осмотреть и проверить (натяжение цепей, тормоза, топливо). Движение по проезжей части разрешается только в 1 рад на расстоянии не более 1 м от ее правого края. Выезд на большее расстояние допускается лишь для обгона, объезда и в разрешенных случаях для поворота налево и разворота. Разрешается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителю велосипеда запрещается:

- ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам;

- ездить, не держась за руль;

- перевозить пассажиров, за исключением ребенка, на дополнительном сиденье, оборудованном подножками;

- перевозить предметы или груз, которые выступают более чем на 0,5 м 110 длине или ширине за габариты велосипеда (мопеда) и могут помешать управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, обозначенной знаком "Велосипедная дорожка";

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист должен уступить дорогу транспортным

средствам, движущимся по этой дороге.

Приближенность к нерегулируемому обозначенному пешеходному переходу, водитель велосипеда должен снизить

скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, вступивших на переход.

Лицам, не достигшим 14 лет, а также не знающим правил дорожного движения, плохо управляющим велосипедом

можно кататься на велосипедах. Во дворах на специальных площадках или на стадионах.

Если велосипедисту необходимо ехать в обратном направлении, он должен доехать до пешеходного перехода, сойти с

велосипеда, провести его в руках, как пешеход через пешеходный переход, а затем уже ехать в нужном направлении,

соблюдая правила для велосипедиста.

^ 2. Международная кодовая система сигналов бедствия.

.В практике существует международная кодовая система сигналов бедствия. Она состоит из двух частей. Первая часть это сигналы, передаваемые положением тела человека, вторая - сигналы на местности. Сигналы - знаки должны бь-т] около 6 метров в длину и 0,5 метра в ширину.

I Нужен врач, серьезные телесные повреждения.

II Нужны медикаменты.

X Не имеем возможности в передвижении.

Р Нужны вода и пища.

v

V Требуется огнестрельное оружие и боеприпасы.

0 Требуется карта и компас.

| Нужна сигнальная лампа с батареей и радиостанция.

К Укажите направление следования.

1 Следую в этом направлении. | > Попытаемся взлететь.

Н Судно серьезно повреждено.

А Здесь можно безопасно совершить посадку.

Ь Требуется топливо и масло.

ЬЬ Все порядке.

N Нет или отрицательно.

У Да или положительно.

I Ь Не понял.

\У Требуется механик.

ЬЬЬ Операции закончены.

NN Ничего не обнаружено, поиск продолжаем.

-»—> Получены сведения, что воздушное судно находится в этом направлении.

ЬЬ Мы нашли всех людей

XX Мы не в состоянии продолжать, возвращаемся на базу;

Разделитесь на две группы, каждая следует в указанном направлении. Сигналы, передаваемые движением тела человека: стр. 210 Учебник спасателя.

Билет№3

^ 1. Экологическая безопасность и экологическое равновесие.

К ситуациям, связанным с экологическим с нарушением равновесия в природе, относятся аварии и катастрофы, которые сопровождаются взрывами, пожарами, выбросами РВ, разливами АХОВ.

Экология - это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и со средой обитания. Все элементы живой (биотической - растения, животные) и неживой (абиотический климат, рельеф) природы, которые прямо или косвенно влияют на состояние и жизнедеятельность биологических видов, в том числе и человека, называются природными условиями среды.

Техносфера - это искусственно созданное человеком (транспорт, заводы и т.д.) нарушение экологического равновесия несет для человека большую опасность.

Экологическая безопасность - это обеспечение гарантии предотвращения экологически значимых катастроф и аварий, это комплекс мер, обеспечивающих экологическое равновесие во всех регионах Земли. Нарушение равновесия в экосистеме, вызывающее необратимые изменения в ней и постепенную гибель ее, называется экологическим кризисом или чрезвычайной экологической ситуацией.

Пример: Чернобыльская АЭС, Аральское море, повышение температуры над планетой, смоги, озоновые дыры -фреоны.

Н - Тагил: в центре города находится НТМК, коксохимпроизводство (оксид углерода превышает ПДК е воздухеЗ,4;формальдегида 4,3 - 7;сероводород 3,9;сероуглерод 1,2 -) ,8; фенол 1,3

4,4;аммиак 2,5 - 4,5; тяжелые металлы Ре 1,2 - 5,0; бензапирен 9,6; пыль 3,8ЛДК - главный норматив качества окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды - это наблюдение за состоянием окружающей природной среды и предупреждение

0 критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья. Задача человека - научиться управлять своим здоровьем е условиях экологической опасности (загрязнения окружающей природной среды).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Ответы на билеты iconТ. В. Иванова География. 9 класс. Билеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзамену
В предлагаемом пособии приведены краткие ответы на билеты, которые будут вынесены на устный экзамен по географии в 9 классах общеобразовательных...
Ответы на билеты iconБилеты + ответы на экзаменационные билеты по Культуре Башкортостана за курс 9 класс

Ответы на билеты iconЭкзаменационные билеты Примерные билеты и ответы по истории для подготовки...
П76 Примерные билеты и ответы по истории для под­готовки к устной итоговой аттестации выпускни­ков 9 классов общеобразовательных...
Ответы на билеты iconБилеты на экзамен
Выберите случайным образом любые 2 билета (постарайтесь не повторяться) и письменно подготовьте до пятницы (27/05/2011) на них ответы....
Ответы на билеты iconЭкзаменационные билеты в 9 классах по физкультуре составлены на основе...
...
Ответы на билеты iconОтветы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс
Ответы на вопросы/билеты по истории России 11 кл. – 56 вопросов (28 билета) – размещены на множестве сайтов в Интернете (обычно скачать...
Ответы на билеты iconОтветы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники
Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на множестве сайтов в Интернете (обычно скачать...
Ответы на билеты iconОтветы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники
Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на множестве сайтов в Интернете (обычно скачать...
Ответы на билеты iconИстория России, экзамены, егэ 2008, билеты, тесты по истории
Экзамены по истории, егэ 2008, демонстрационный вариант егэ по истории скачать, билеты, вопросы, ответы, скачать. Экзамен, егэ по...
Ответы на билеты iconОтветы на билеты
Участники дорожного движения. Пешеход, пассажир, водитель. Общие правила их поведения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница