Вред чипсов для нас очевиден




Скачать 70,43 Kb.
НазваниеВред чипсов для нас очевиден
Дата публикации10.09.2013
Размер70,43 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Вред чипсов доказан законом

Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем концерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей. Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать своим детям чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.
Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.

^ Картофельные чипсы могут вызвать рак

Картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак. Как сообщает информация Войти во вкус… И не вернуться
Химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, способны убивать клетки мозга.
Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, гамбургеры, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде. Ученые выяснили, что к этому нас вынуждают иксайтотоксины – усилители вкуса.
Эти вещества можно встретить практически в любой «готовой» еде: в колбасе и сосисках, в напитках и приправах для приготовления блюд. Даже в тех продуктах, которые мы считаем «нормальными» и безбоязненно покупаем для всей семьи, например, в мясных и рыбных полуфабрикатах, иксайтотоксины, скорее, – правило, а не исключение. Но чем же они опасны? Ведь многие думают, что какой-нибудь биг-мак, – это всего лишь прибавка в весе.
Пагубная привычка
Все иксайтотоксины объединяет общее свойство: они способны усиливать вкус еды. От сахара и соли их отличает то, что они насыщают любой вкус, хоть сладкий, хоть соленый. Как же им это удается? Рассел Л. Блейлок, нейрохирург из университетского медицинского центра Миссисипи, уже давно занимающийся исследованием этой группы веществ, выяснил, что они действуют не на рецепторы языка, как соль и сахар, а на центры восприятия вкуса в мозге. Они возбуждают эти центры, в результате чего любой вкус кажется более ярким, любая еда становится вкуснее.
Но одно из самых коварных свойств иксайтотоксинов – их способность вызывать привыкание и влечение. Привыкшим к этим эффектам все остальное кажется «невкусным». Нетрудно догадаться, что производители еды, особенно массовых продуктов, а также всего, что не имеет собственного вкуса, просто обожают эти вещества. Ведь они основа их процветания. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди не только будут охотно покупать твою продукцию, но будут съедать (выпивать) намного больше, чем привыкли.
Когда еда действует на мозги
Доктор Блейлок, изучая воздействие иксайтотоксинов на мышей, кошек и шимпанзе, обнаружил, что они повреждают мозг. То есть сначала они просто его стимулируют, возбуждают. Но при регулярном или слишком сильном возбуждении (то есть если иксайтотоксины поступают в больших количествах или регулярно) клетки перевозбуждаются и умирают от истощения (переутомления). Это особенно заметно в гипоталамусе и некоторых других отделах мозга, контролирующих поведение, эмоции, цикл сон-бодрствование, иммунитет и половое созревание. Кратковременная память и способность к обучению также могут пострадать. Поэтому данная группа веществ и получила такое название (от слова excite – возбуждать).
Детский развивающийся мозг намного чувствительнее к такого рода повреждениям, чем взрослый. Но все дело в том, что они не настолько очевидны, как, например, пищевое отравление или аллергическая реакция. Их можно совсем не заметить или списать на другие причины.
Поэтому тем, у кого в роду есть неврологические проблемы, доктор Блейлок настоятельно советует по крайней мере избегать этих веществ и оберегать от них детей.
Иксайтотоксинов, содержащихся в одной банке колы, достаточно для повреждения мозга лабораторного животного. Считается, что для человека такое количество безвредно. Но ведь дети обычно не ограничиваются банкой колы (или пакетиком чипсов), а едят и пьют все это постоянно и в больших количествах. И как раз именно мозг детей и подростков наиболее чувствителен к действию вредных веществ.
Вкус как улика
Ужас ситуации в том, что многие производители просто не указывают наличие иксайтотоксинов на упаковке продукта, но это не значит, что «волшебных помощников» в них нет. Зато есть достаточно способов обойти закон. К примеру, производитель сосисок закупает невинный компонент вроде растительного протеина. В нем уже есть «вкусовые добавки», но их добавил туда другой производитель. И потому в список ингредиентов они не попадают: там указан просто растительный протеин.
Но почему же, если эти вещества столь коварны, закон не запрещает их использование?
На это есть несколько причин. Первое: каждое из них по отдельности в свое время прошло испытания и было признано безопасным (в малых дозах). Второе: сегодня без них вся гигантская индустрия «мусорной пищи» просто не сможет существовать. Многие из нас даже не представляют себе, насколько велики ставки в этой игре. Каждый, кто пытается встать на пути этого монстра, сметается с легкостью. Только мы сами, потребители, можем с ним справиться, если откажемся все это есть.
Что должно насторожить в составе продуктов:
Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный, или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи, или дрожжевой экстракт, аспартам (под любым именем в составе любого подсластителя) – все это примеры иксайтотоксичных аминокислот.
Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и большая часть блюд китайских ресторанчиков, а также многие приправы типа Вегета содержат иксайтотоксины.
Также могут содержать иксайтотоксины каррагинан, соевый протеин (концентрат, изолят), сывороточный протеин.











^





День памяти жертв политических репрессий


Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. Фото 2006 г.

^ День памяти жертв политических репрессий — проходит в России и других бывших республиках СССР[1] ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года[2]. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий, В некоторых школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей)

] История дня памяти

30 октября 1974 по инициативе Кронида Любарского[3] и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Отметили совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (поВ Украине массовые чистки начались раньше и продолжались дольше. Более 2 млн. 800 тыс. человек стали жертвами раскулачивания и депортаций из Украины, продолжавшихся в течение 1935-1951 гг. По данным Службы безопасности Украины, в 1936 году были арестованы 15 717 человек, в 1937-м - 159 573, в 1938-м - 106 096, в 1939-м - 11 744. Только за 1937 год были расстреляны 16,5 тыс. человек. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине были также русские, поляки, немцы, евреи, представители других национальностей.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах[4]. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.[5]


Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке

Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».

Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет Книг памяти, посвященных депортированным национальным группам. В качестве редких примеров можно назвать Книгу памяти калмыцкого народа, составленную не только по документам, но и по устным опросам, и Книгу памяти, выпущенную в Кабардино-Балкарской Республике.

Похожие:

Вред чипсов для нас очевиден iconКакой же вред здоровью наносит компьютер и как этот вред минимизировать?
Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья людей, работающих за компьютером
Вред чипсов для нас очевиден iconРодительское собрание «О вреде жвачек, сухариков, чипсов, шоколада...
Родительское собрание «О вреде жвачек, сухариков, чипсов, шоколада и других веществ на организм человека»
Вред чипсов для нас очевиден iconЭта декларация включает в себя одиннадцать принципов
«терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению». На самом деле это понятие более широкое: Суть толерантности – признание...
Вред чипсов для нас очевиден iconУрок по биологии 8 класс Тема «Суд над вредными привычками»
Оборудование: плакаты с высказываниями о пьянстве, курении; фотографии младенцев с врожденными аномалиями, детей матерей-наркоманов,...
Вред чипсов для нас очевиден icon-
Вред человечеству, и России в частности, жидофашисты нанесли уже огромный, и этот вред продолжается. Жидофашисты достигли огромных...
Вред чипсов для нас очевиден iconВреден ли компьютер для здоровья человека?
Этот вопрос не существует: одни специалисты считают, что компьютер несёт непоправимый вред здоровью и лучше, чтобы дети за ним не...
Вред чипсов для нас очевиден iconЗабавы жестоких богов
Но то, что хотят скрытые в тени кукловоды для Эндфилда страшнее смерти. Паранормальные способности «дракона» сталкиваются с отточенным...
Вред чипсов для нас очевиден iconМосковский государственный инженерно-физический институт (технический университет)
Зао "Хрум" предполагает выпуск картофельных чипсов, характеризуемых высоким качеством исходных продуктов, низкой ценой и отличным...
Вред чипсов для нас очевиден iconМатериал для бесед о здоровом питании
Согласно статистике в настоящее время рацион школьников состоит в основном из жвачек, конфет, шоколадок, чипсов, сухариков, лапши...
Вред чипсов для нас очевиден iconН. В. Гоголь «Шинель».
«Для нас он был больше, чем просто писатель: он раскрыл нам нас самих…»- и. С. Тургенев
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница