Путей сообщения (миит) юридический институт




НазваниеПутей сообщения (миит) юридический институт
страница1/11
Дата публикации03.09.2013
Размер1,48 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


М.Ю. ЗЕЛЕНКОВ

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ

ТРАНСПОРТЕ:

правовой аспект


Часть I

ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА И ОСОБЕННОСТИ


ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

МОСКВА–2005

ББК 67.408

УДК 61+347.463

З-48

Зеленков М.Ю. Современный терроризм и антитеррористическая деятельность на железнодорожном транспорте: правовой аспект. Ч. I. Понятие терроризма и особенности его проявления в современной России. М.: Юридический институт МИИТа, 2005. – 107 с.
В учебно-методическом пособии, состоящем из двух частей, излагаются основные положения, касающиеся понятия, истории и причин возникновения терроризма как социально-политического явления. Рассмотрены особенности тенденций развития терроризма в современной России и на железнодорожном транспорте, а также технологии профилактико-предупреди-тельной работы по антитеррористической деятельности на объектах ОАО «РЖД».

Особое внимание уделяются правовому и методическому аспекту обеспечения борьбы с современным терроризмом в мире и России.

Основной задачей пособия является оказание помощи практическим специалистам служб безопасности и других подразделений охраны на железнодорожном транспорте в организации профилактико-предупредительных мер на объектах ОАО «РЖД».

Работа базируется на учебно-методической, научно-популярной и справочной литературе, изданной как специальными службами Российской Федерации (МВД, ФСБ, МЧС и др.), так и за рубежом (ЦРУ и ФБР США и др.), раскрывающей мировой и отечественный опыт предупреждения террористических актов.

Материал, представленный в виде фотографий, схем и таблиц, может служить в качестве справочной информации и опорных алгоритмов при планировании и организации антитеррористической деятельности на конкретных объектах железнодорожного транспорта.

Пособие рассчитано на студентов и преподавателей юридических вузов, специалистов служб безопасности, слушателей курсов повышения квалификации, а также всех, кто интересуется борьбой с терроризмом.
Рецензенты: ^ Щеглов С.М. – доктор политических наук, профессор, руководитель Центра антитеррористических операций; Поворов И.А. – кандидат военных наук, доцент, руководитель Школы подготовки специалистов служб безопасности.

 Юридический институт МИИТа, 2005




ПРЕДИСЛОВИЕ
Сегодня можно с большой степенью уверенности утверждать, что в ХХI век мир вошел под знаком борьбы с терроризмом. Если раньше страх вызывали войны – кровопролитные или "холодные", то в наши дни главной угрозой безопасности в мире стал террор. Еще несколько лет назад россияне узнавали о терактах в сводках новостей из-за рубежа.

Современный терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Проявление терроризма сегодня влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушает духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками, порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты, осуществляемые практически во всех регионах мира, привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним.

В настоящее время для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Причем необходимо отметить, что терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.

Сегодня в мире трудно найти более или менее благополучную с точки зрения уровня преступности и темпов ее роста страну. В большинстве государств с высокоразвитой рыночной экономикой, за исключением Японии, на каждые 100 тысяч населения в год совершается 5-7 тысяч преступлений. Довольно быстро к этим показателям приближается и Россия.

Основная цель террора – посеять ужас, страх, панику. Террористы стремятся нарушить привычный уклад жизни людей, сделать так, чтобы они боялись ходить в театры, кино, на концерты, в рестораны и кафе, просто выходить из дома. Но часто даже стены собственной квартиры не могут считаться надежным убежищем.

С конца 90-х годов ХХ века российское общество ощущает необходимость ответа на вызов терроризма, ставшего неотъемлемой чертой отечественной действительности. Терроризм в современной России имеет вполне определенную религиозно-политическую природу – все крупные теракты (взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве осенью 1999, взрывы на рынке Владикавказа, захват заложников в ТЦ на Дубровке в 2002 году, взрыв в московском метро в феврале 2004 года и теракты августа-сентября 2004 года) были совершены приверженцами так называемого "чистого ислама" или "ваххабизма". К настоящему времени именно это направление определяет действия вооруженных противников российской власти на Северном Кавказе.

17 сентября ответственность за серию терактов августа-сентября 2004 года, включая и массовое убийство заложников в Беслане, квалифицированных Президентом Российской Федерации как агрессия и объявление России войны, взял на себя лидер чеченских ваххабитов Ш. Басаев, поставив общество и власти страны перед необходимостью сформулировать свое отношение как к исламу, так и к религиозному экстремизму в исламе.

В ближайшие годы, как отмечается в ряде экспертных разработок, и на Западе и на Востоке придется столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям. К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас.

Не касаясь в целом проблемы борьбы с преступностью, в данном учебно-методическом пособии будет подробно рассмотрено такое ее крайне опасное проявление, как терроризм.

Поскольку масштабность и жестокость проявления современного терроризма, обусловливают необходимость непрерывной борьбы с ним, прежде всего правовыми методиками, то в пособии уделяется особое внимание и этой проблеме.

Учебно-методическое пособие состоит их двух частей.

В первой части рассматриваются понятие терроризма как социально-политического явления, причины его появления на свет и возможные тенденции развития как в мире, так и в современной России. Особое внимание уделяется правовым аспектам антитеррористической деятельности.

Во второй части пособия основное внимание уделено рассмотрению практических вопросов организации профилактико-предупредительной работы в рамках мероприятий антитеррористической деятельности на объектах железнодорожного транспорта России, а также ее психологическому обеспечению.
Глава I

^ ТЕРРОРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ

ЯВЛЕНИЕ
«... Безопасность – это категория

неизмеримо более высокая,

чем величие».
Кардинал Франции Ришелье
1. История и причины возникновения терроризма как явления. 2. Особенности современного терроризма. 3. Классификация терроризма.

1. История и причины возникновения терроризма

как явления
Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта – это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. Сегодня расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Заметна динамика роста террористических групп в современном мире.

Терроризм прошел долгий исторический путь и поэтому в ходе рассмотрения профилактико-предупредительных мер антитеррористической деятельности на объектах железнодорожного транспорта оправдан его краткий исторический очерк, причем ХХ столетие от Рождества Христова в этом пути следует рассматривать особо. История терроризма насчитывает века, поэтому можно определенно утверждать, что терроризм был присущ в разные исторические эпохи общественной жизни многих народов, а степень его активности зависела от характера политической системы, социальной и духовной жизни в целом. Одно из первых упоминаний о нем посвящено терактам, совершенным в 66-74 годах до н.э. еврейской политической группировкой «зилотов», боровшейся методами террора против римлян за автономию Фессалоник.

В I веке нашей эры на территориях ныне занимаемых Израилем действовала организация «сикариев», которая ставила своей задачей убийства представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Затем в средние века мусульманская секта «ассошафинов» физически уничтожала представителей власти в Сирии. Примерно в это же время в Индии и Китае террористические методы практиковали всевозможные тайные общества. Подлинный ужас на правителей земель, которые сегодня входят в состав Ирана и Афганистана, наводила секта «исмаилитов».

Как символы жестокости вошли в историю инквизиция, Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, «красный террор» в России.

Рассматривая историю возникновения этого явления, приходится констатировать, что как уже было отмечено выше, первые проявления терроризма возникли задолго до появления слова, его обозначающего.

Мировая практика показывает, что новый этап терроризма пришелся на середину и вторую половину XIX века. Именно к этому времени относится появление в странах Европы, в США и в России хорошо организованных леворадикальных движений, использующих «пропаганду действием» с целью повлиять на деятельность своих правительств. В России это были народники (позднее эсеры), во Франции, Италии, Испании и США – анархисты.

Первая половина XX века отмечена приходом к террористической деятельности уже крайне правых организаций, среди которых можно назвать Румынскую «железную гвардию» и различные национально-сепаратистские, фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии.

Вместе с капитализмом терроризм приходил с Запада в другие страны, где под воздействием капитализма разрушалось сословное общество и его этика. В царской России терроризм оппозиции и государства были неразрывно связаны. Например, руководителем боевой организации партии эсеров в 1903 г. стал Евно Азеф, который с 1893 по 1908 гг. был платным агентом полиции. Ему в 1904 г. разрешили убить министра В.К.Плеве, но приказали в 1906 г. предотвратить убийство министра Дурново. В 1902-1907 гг. эсеровскими и иными террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников.

По данным историков, до 1917 г. террористы в России убили около 17 тыс. человек. Однако эффект был, но намного меньше, чем сегодня от сотен жертв.

Как отдельный этап развития терроризма его исследователи выделяют вторую половину XX века. Совокупность проявлений террористической деятельности этого периода принято обозначать термином «международный терроризм».

Конфликтогенный потенциал терроризма особенно вырос с начала 60-х годов ХХ века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций1. За период с 1970 по 1985 годы в Европе совершено около 3000 терактов, в Латинской Америке – 1573, на Ближнем Востоке – 1330, в Северной Америке – 448 (диагр. 1).

За период с 1986 года по настоящее время рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60 процентов. Вместе с тем, несмотря на то, что количество терактов постоянно увеличивается, они становятся все более и более жестокими, все чаще их объектом становятся люди. Так, в 70-х годах ХХ века 80% терактов были направлены против собственности и только 20% – против людей; в 80-х годах соответственно 50% и 50% , а в 90-х – уже 30% на 70% (диагр. 2).





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Путей сообщения (миит) юридический институт iconПутей сообщения (миит) юридический институт
Зеленков М. Ю. Современный терроризм и антитеррористическая деятельность на железнодорожном транспорте: правовой аспект. Ч. II. Характеристика...
Путей сообщения (миит) юридический институт iconПутей сообщения (миит) юридический институт
Зеленков М. Ю. Военно-политическая обстановка в начале XXI века: тенденции, проблемы и перспективы. Роль гражданского общества в...
Путей сообщения (миит) юридический институт iconМетодические указания к лабораторным работам №14, 16 Москва 2003...
Грибков О. И., Сколотнев Н. Н., Филипченко М. П. Анализ условий электробезопасности в трехфазных сетях напряжением до 1000 В: Методические...
Путей сообщения (миит) юридический институт iconПутей сообщения (миит)
Семина И. В. Экономическая статистика. Методические указания для практических занятий для студентов специальности 080502 «Экономика...
Путей сообщения (миит) юридический институт iconФедеральное агентство железнодорожного транспорта московский государственный...

Путей сообщения (миит) юридический институт iconКурс лекций Часть 2 Омск 2000 Министерство путей сообщения Российской Федерации
История экономических учений: Курс лекций. Ч. 2 /В. П. Шпалта­ков. Омский гос ун-т путей сообщения. Омск, 2000. 99 с
Путей сообщения (миит) юридический институт iconКомбинаторные свойства сечений обобщенных пирамид паскаля
Работа выполнена в гоу впо «Иркутский государственный университет путей сообщения»
Путей сообщения (миит) юридический институт iconМосковский государственный университет путей сообщения
Рабочий учебный план зачетно-экзаменационной сессии гр. Юив-311 (5 семестр 2009/2010 уч год)
Путей сообщения (миит) юридический институт iconКакое сообщение согласно теории информации содержит больше информации?
При решении задачи необходимо воспользоваться содержательным подходом к измерению информации и формулой 2i = N. Для сообщения а n...
Путей сообщения (миит) юридический институт iconФормирование мировоззрения современной молодежи посредством спортивно-оздоровительного туризма
Е. В. Шакирова, преподаватель государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница