10. сергей




Скачать 83.88 Kb.
Название10. сергей
Дата публикации22.08.2013
Размер83.88 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы



10. СЕРГЕЙ



Моя первая встреча с Сережей Бердюгиным произошла на квартире старой коммунистки Гладкой Лидии Всеволодовны. Это было в апреле 2002 года. У Гладкой был видеомагнитофон, мы просматривали фильм по истории Комсомола, затем обменивались мнениями. Сергей производил впечатление грамотного, интеллигентного, хорошо воспитанного мальчика. Он показался мне очень молодым, выглядел даже моложе своих лет. Я думал, он еще школьник. На самом деле он уже учился в Одесском политехническом университете, кажется, на первом курсе.

В первый раз ни о каких совместных действиях речи не было, и даже фамилии его я не спросил. Разговор был общий. Оказалось, что Сергей родом из Кишинева, по национальности – молдаванин, но давно уже живет с родителями в Одессе. Узнав, что я долго жил в Молдавии и в Приднестровье, Сергей расспрашивал меня о политической обстановке в обеих этих республиках.
Вторая наша встреча была уже связана с распространением листовок, обращенных к солдатам и офицерам армии Украины. Там были такие слова: «Солдаты и офицеры! Вы служите в самой нищей армии Европы. Украину хотят насильно, против воли народа, втянуть в НАТО, а вас сделать пушечным мясом и использовать во всех войнах, которые ведет на земле эта преступная организация». И только много позже, уже после трагической гибели Сергея, я узнал, что он был одним из авторов этой листовки...

Листовки мы клеили ночью на заборы воинских частей, перебрасывали через заборы на территорию части, а несколько листовок даже вручили лично постовому солдату на КПП. Не знаю, сохранил ли он их. И знает ли, что Бердюгин заплатил жизнью за эту попытку донести до людей хотя бы крупицу истины... Ведь именно это и происходит сегодня – Украину уже втянули в НАТО! И украинцы уже воюют в Ираке за чуждые Украине интересы, против народа, не сделавшего нам ничего плохого. И гибнут. И даже стреляются, осознав, в какую грязь окунули их – бывших бойцов Советской армии, которую когда-то называли армией-освободительницей.

Сергей говорил мало. Словам он предпочитал действие, практическую работу. Я не могу сейчас привести никаких красивых фраз, якобы им произнесенных той ночью, когда мы кидали листовки, как семена, не ведая, взойдут ли они, или падут на бесплодную почву. Придумывать не хочу. Он просто делал то, что поручено, точнее – то, что он сам счел нужным, делал молча и добросовестно. Вот и все.

Последняя встреча с Сергеев на свободе произошла незадолго до нашего ареста. Листовки мы распространяли летом 2002 года, а встретились после этого в начале зимы. Бердюгин зашел ко мне на квартиру, где я временно жил в Одессе, и попросил помочь ему подыскать жилье для наших товарищей. Если бы я знал, куда он потом поедет, я бы его туда не пустил. Все-таки, он был еще слишком молод для того, чтобы сложить голову в самом начале пути. Но о своих планах он, как всегда, ничего не говорил.

Мне было известно только, что после этого разговора он куда-то исчез из города и его искали родители.
Об аресте Бердюгина я узнал, когда сам уже находился за решеткой – в конце декабря 2002 года, в Николаевском РОВД. Один из работников РОВД спросил: «Бердюгина знаешь?», и я понял, что Сергей тоже у них в руках. Но тогда я еще не знал, что они с ним сделали.

Сергей Бердюгин, не оказавший, кстати, сопротивления при аресте, был зверски избит и находился в ИВС в районе «Лесков», где содержался в нечеловеческих условиях – в грязной, переполненной камере, без медицинской помощи. Впрочем, все мы содержались в Николаеве без медицинской помощи. Даже в баню не водили. В камерах было холодно, иногда – вовсе отсутствовали стекла.

Потом мы содержались в Николаевском СИЗО, естественно – в разных камерах, видел я Бердюгина всего раз и поговорить с ним не мог. Успел только поздороваться, когда его проводили мимо по коридору. Он старался держаться твердо, даже мне улыбнулся при встрече. Немного позже в камеру, где я содержался, привели новых арестантов. Как выяснилось, это были бывшие сокамерники Сергея, уголовники. Они многое о нем рассказали. Я узнал, что в той «хате», то есть в камере, где сидел Сергей, была нормальная обстановка – в том смысле, что арестанты неплохо относились друг к другу. Там содержались так называемые «первоходы», то есть ранее не судимые, попавшие в первый раз. Но до этого Сергея, по их словам, держали в «пресс-хате». Что такое «пресс-хата»? Это камера, куда работники правоохранительных органов специально сгоняют самых жестоких и наглых уголовников, к тому же – зависимых по разным причинам от администрации СИЗО. И специально науськивают их на того арестанта, которого надо «запрессовать». Этого арестанта избивают, запугивают, подвергают различным унижениям, – а администрация не только не пресекает такие действия, а даже благословляет. Суки из «пресс-хаты», за то, что терроризируют товарища по заключению, имеют чай, сахар, сигареты, а также предметы, запрещенные в камерах другим зекам – ножи, ножницы, спиртное, наркотики... Кстати, слово «суки» - это в данном случае не ругательство, а просто тюремный термин, которым обозначают зеков, выполняющих роль цепных собак, стукачей и палачей для правоохранителей.

Как мне рассказали, избивал Сережу в камере некий Гном, имя и фамилия которого, к сожалению, мне не известны. Сообщник Гнома сам не бил, но уговаривал дать признательные показания.
С Бердюгиным мы прибыли в Одессу, в ОСИ-21, по этапу в один день – 23 февраля 2003 года. Везли нас в «столыпинском вагоне», в разных купе-клетках. Я успел его поздравить с днем Советской армии. Конвой отреагировал нормально – возможно, они еще не совсем забыли, что 23 февраля – это все-таки праздник.

В ОСИ-21 Сергей находился на 3-м корпусе, а я – на 4-м. Я его видел только один раз в прогулочном дворике. Знаю, что рядом с Сергеем, в соседней камере, сидел Артем.

Насколько мне известно, в Одесском следственном изоляторе Сергея не били. По некоторым данным, опер даже говорил уголовным, сидящим в одной камере с Бердюгиным, чтобы Сергея никто не вздумал трогать. Очевидно, его здоровье внушало опасения даже тюремщикам.

Затем я видел Сергея в воронке, летом 2003 года, когда нас везли на следственные действия в СБУ. Бердюгин чувствовал себя очень плохо, хотя старался не подавать вида... Я мог только морально его поддержать. Вот тогда между нами и состоялся разговор, который я запомню на всю оставшуюся жизнь. В ответ на мои слова о том, что мы с Сергеем освободимся раньше других, потому, что у нас всего несколько эпизодов распространения агитационной литературы, и что мы еще сходим вместе к Лидии Всеволодовне, посмотрим кино и попьем чаю, Сергей ответил: «Я, наверное, уже никогда отсюда не выйду. А ты, когда освободишься, передай Лидии Всеволодовне от меня большой привет». Глядя на конвоиров, Сергей добавил: «Вокруг одни враги». И еще он сказал по поводу страданий наших товарищей, что ему всех их жалко.

Я, действительно, передал Гладкой Лидии Всеволодовне привет от Сережи, когда летом 2004 года вышел на свободу. Сергея уже не было в живых.
В последний раз мы встречались на первых двух судебных заседаниях 24 сентября и 13 октября 2003 года. Сергей жаловался на сильную боль в печени, у него была высокая температура, и, кроме всего прочего, - воспаление легких. В таком состоянии его привезли на суд и он еще успел увидеть, сколько самых разных людей, с которыми мы раньше не были знакомы, стремятся в зал. Успел почувствовать поддержку единомышленников... Второе судебное заседание закончилось, фактически, не начавшись – Сергея привезли в таком состоянии, что участвовать в судебном заседании он не мог, а показывать его людям было просто опасно – и без того информация о пытках, которым подвергаются политзаключенные, давно просочилась на волю сквозь тюремные стены, и граждане откровенно называли работников милиции, судей и СБУ палачами. Кстати, Ленинский РОВД города Николаева, где к нашим товарищам применялись самые жестокие пытки, мы между собой переименовали в «Гитлеровский». Данный райотдел недостоин носить имя вождя мирового пролетариата.

Нас увезли обратно в следственный изолятор. Только в начале ноября, от сокамерника, которого вывозили на суд, я узнал о смерти Сергея; эту печальную весть он услышал, сидя в пересыльном боксике с другими арестантами.
О последних днях жизни Сергея я узнал от его мамы – Бердюгиной Ларисы – уже после своего освобождения, летом 2004 года. Родители долго добивались разрешения поместить Сережу в городскую больницу, потому что в санчасти изолятора ему не могли оказать необходимую помощь. Разрешение было получено слишком поздно... Умирающего юношу доставили в Еврейскую больницу г. Одессы под усиленным конвоем. Медсестер правоохранители напугали, сообщив им, будто Сережа «убил очень много людей». В палате держали тоже под охраной, приковав наручниками к кровати. Он был в сознании. Маму не пускали к нему в палату, она сидела в больничном коридоре, где ей передали его записку: «Мама, у меня все в порядке». Он просто пожалел мать. На самом деле он знал, что умирает.

Надо сказать, что одесский адвокат Бердюгина на протяжении всего следствия и судебного процесса добивалась для своего подзащитного изменения меры пресечения в связи с тяжелым состоянием здоровья. Но ей отказывали, мотивируя это тем, что «подсудимый Бердюгин обвиняется в совершении особо тяжких преступлений». Лишь к моменту его смерти адвокат добилась освобождения Бердюгина из-под стражи. Но это было уже излишне. Смерть освободила его.

Полагаю, что прокурор Одесской области, подписывая постановление об освобождении Сергея Бердюгина под подписку о невыезде, знал, что делает. Бумага пришла через двое суток после гибели подсудимого.

Мать убеждена, что никаких «естественных причин» смерти Сережи быть не могло. Они его убили. У нее осталась дочь Лена, восемнадцати лет. Быть может, именно из страха за последнего своего ребенка, родители Бердюгина не дали согласия, когда товарищи хотели нести гроб на руках через всю Одессу, мимо здания СБУ. Их можно понять...

Сергей Бердюгин похоронен на кладбище Западном, на окраине Одессы. В кладбищенской конторе каждый, кто захочет посетить его могилу, легко сможет узнать последний адрес погибшего комсомольца. Он погиб за нас с вами, за восстановление СССР, за торжество идей социализма. Хотя он и немногое успел сделать. Но он все-таки сделал.

«Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство № 2697. Окончательное. Дата выдачи – 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество – Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения – 25 апреля 1983 года. Дата смерти – 1 ноября 2003 года. Место смерти: государство Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О.О. на основании вскрытия. Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти: а) Малокровие органов; б) Забрюшинная гематома и разрыв печени; в) Закрытая травма живота».

Опубликовано в газете «Правда Приднестровья» № 24 от 04.11.2004.
^ НИКТО НЕ ЗАБЫТ…
1 ноября красная молодежь Украины, и не только Украины, отмечает День памяти политзаключенных. В этот день – 1 ноября 2003 года – погиб политзаключенный, один из десяти молодых людей, арестованных по так называемому «делу одесских комсомольцев» № 144. Его звали Сергей Бердюгин. Ему было девятнадцать, когда его лишили свободы. Ему было двадцать, когда он умер от последствий зверского избиения на допросах. В последний день родителям и адвокату Бердюгина удалось добиться его перевода (под конвоем) в одну из городских больниц Одессы. Он умирал, прикованный наручниками к больничной койке; по одну сторону изголовья умирающего сидела безутешная мать, по другую – сотрудники спецподразделения «Беркут». Гражданский врач поставил диагноз – смерть от разрывов печени. Официальные власти упорно бормочут что-то о «скоротечном раке» у двадцатилетнего парня.

Товарищи Сергея до сих пор остаются за решеткой. Мы уже писали о них, это украинцы - Андрей Яковенко, Александр Герасимов, Богдан Зинченко, Олег Алексеев, граждане России – Игорь Данилов, Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево. Выйти на свободу (получив, практически, ни за что, условную меру наказания) удалось только одному политзаключенному – приднестровцу Евгению Семенову. Сегодня, когда этот товарищ покинул территорию Украины, мы можем опубликовать часть его воспоминаний о Сереже Бердюгине.

«…Мы распространяли листовки, обращенные к солдатам и офицерам армии Украины. Там были такие слова: «Солдаты и офицеры! Вы служите в самой нищей армии Европы. Украину хотят насильно, против воли народа, втянуть в НАТО, а вас сделать пушечным мясом и использовать во всех войнах, которые ведет на Земле эта преступная организация»… И только много позже, уже после трагической гибели Сергея, я узнал, что он был одним из авторов этого текста.

Листовки мы клеили ночью на заборы воинских частей, перебрасывали через ограду на территорию части, а несколько листовок даже вручили лично постовому солдату на КПП. Не знаю, сохранил ли он их. И знает ли, что Бердюгин заплатил жизнью за эту попытку донести до людей хотя бы крупицу истины».
Свободная Куба доныне хранит память о юноше по фамилии Монтано, который, еще во времена проамериканского диктатора Батисты, прорвался в телецентр, отобрал у ведущего микрофон и в течение трех минут говорил кубинцам правду о положении в стране; потом ворвались охранники и юноша был убит. Вот так же и мы должны чтить память комсомольца Бердюгина.

Дорого стоят в наше время крупицы истины!
Комсомольцы Приднестровья

Похожие:

10. сергей iconЖелудов Вячеслав Константинович Ильиных Сергей Григорьевич Канев...

10. сергей iconЕсе ́нин Сергей Александрович
Сергей Есенин Произнесёшь это имя — и сразу душа наполняется чем-то свежим, печально-грустным и восторженно-радостным
10. сергей iconВ целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой...
Сергей Викторович, Красногорская Светлана Викторовна, Красногорская Ирина. 2 место заняла команда «Динамит» Подсадний Сергей Николаевич,...
10. сергей iconТретьяков Сергей Михайлович
...
10. сергей iconСергей Лукьяненко последний дозор
Существует ли конец Пути? Возможен ли конец борьбы человека с самим собой и окружающим миром? На эти и многие другие вопросы Сергей...
10. сергей iconСергей Волин Код Дикуля
Волин, С. Код Дикуля / Сергей Волин. Спб.: прайм-еврознак, 2009. 118, [10] с. (Здоровье это счастье)
10. сергей iconТри формулы «альтернативной» медицины для лечения опорно-двигательного...
Волин С. Три самых эффективных способа оздоровления позвоночника / Сергей Волин, Сергей Дьяченко, Тамара Дьяченко. М.: Фолио сп,...
10. сергей iconСергей Минаев Сергей Минаев The Телки. Повесть о ненастоящей любви Роман оглавление
Еще пару лет, honey. Получу пост head of purchasing, осуществлю some investments, и все. Быстро делать карьеру и состояние можно...
10. сергей iconПримерный материал для подготовки к финальной игре «Умники и умницы»
По их понятиям, старые крестьянские поэты творчество которых началось в 19 веке: А. В. Кольцов, И. С. Никитин, И. З. Суриков и др.,...
10. сергей iconСергей викентьевич
Он помешивает чай ложечкой нарочито громко, пытаясь привлечь внимание Зоси, но напрасно. Бездумный взгляд Зоси становится более внимательным,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница