Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу




НазваниеСтатья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу
страница1/3
Дата публикации09.08.2013
Размер0,53 Mb.
ТипСтатья
pochit.ru > Право > Статья
  1   2   3

ИНФОРМАЦИЯ

В рамках подготовки к ЕГЭ на базе МОУ «Бокситогорский центр диагностики и консультирования» проводятся занятия по психологической готовности к сдаче экзаменов в формате ЕГЭ.

Цель проводимых занятий:

•  отработка с учащимися навыков саморегуляции, повышения уверенности в себе перед сдачей экзаменов.

Задачи:

•  обучение выпускников способам релаксации и снятия психоэмоционального напряжения;

•  повышение сопротивляемости стрессу;

•  обучение способам волевой мобилизации и поддержания рабочего самочувствия в ходе подготовки к экзаменам.

Используемые методы :

•  мини-лекции;

•  тренинговые упражнения;

•  дискуссии.

Заявки на участие в проводимых занятиях принимаются предварительно по телефону: 27-936 (от классных руководителей).

Адрес проведения занятий: г. Бокситогорск, ул. Школьная, д. 13 / здание Бокситогорской гимназии.

Сроки проведения психологических занятий :

2 февраля 2011г. в 15.30

9 февраля 2011г. в 15.30

2 марта 2011г. в 15.30

2 марта 2011г. в 15.30

16 марта 2011г. в 15.30


Федеральный закон от 08.11.2010 N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

В связи с совершенствованием контрольно- надзорных функций  и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования  и  в соответствии с 293 – фз от 08.11.2010 года  внесены    изменения в отдельные законодательные акты РФ . Среди которых :
Статья 9п.1 претерпел изменения  в части реализации образовательных программ. В данном законе определен тип общеобразовательных программ, реализуемых в ОУ, среди которых
1) общеобразовательные (основные и дополнительные);
2) профессиональные (основные и дополнительные);
3) профессиональной подготовки."
^ Ранее прописаны
 1. Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:
^ 1) общеобразовательные (основные и дополнительные);
2) профессиональные (основные и дополнительные).

Статья 12 п.6 претерпел изменения  в части определения типа и вида ОУ:

"6. Тип и вид образовательного учреждения устанавливаются учредителем (учредителями) при создании образовательного учреждения и изменяются по решению учредителя (учредителей).

^ Ранее прописано :
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 14-ФЗ)

Статья 27 п.8 вносит дополнительные положения о ведении  федерального реестра документов гос. Образца.
"8. Сведения о выданных документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях вносятся в федеральный реестр документов государственного образца об образовании, формирование и ведение которого на электронных носителях организует федеральный орган исполнительной власти.
Образовательные учреждения, осуществляющие выдачу документов государственного образца об образовании, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, сведения о выданных документах государственного образца об образовании.

В связи с этим в районе будет создана муниципальная база данных,выданных документов (аттестатов). В каждом ОУ необходимо назначить ответственного за базу данных в ОУ .
Статья 32 п. 2,3
Подпункт 3 пункта 2 статьи 32   К компетенции учреждения относится  предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств; дополнен  словами ", а также отчета о результатах самооценки деятельности образовательного учреждения (самообследования)".
Данная статья дополнена  новыми требованиями , относящимися к компетенции учредителя
"24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении";
"25) обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет.";
В соответствии с  дополнительным 4 пунктом  данной статьи
"4. Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации:
1) сведения:
о дате создания образовательного учреждения;
о структуре образовательного учреждения;
о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения;
об образовательных стандартах и о требованиях, самостоятельно установленных федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона (при их наличии);
о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;
о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям);
об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся;
о направлениях научно-исследовательской деятельности и базе для ее осуществления (для образовательных учреждений высшего профессионального образования);
о результатах приема по каждому направлению подготовки (специальности) среднего профессионального образования или высшего профессионального образования, по различным условиям приема (прием на обучение, финансируемое за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям (только для образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования и (или) высшего профессионального образования);
о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, об условиях предоставления их обучающимся;
о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;
2) копии:
документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);
свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями);
утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения;
3) отчет о результатах самообследования;
4) порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг;
Сведения, указанные в пункте 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".";
в) дополнены  пунктом 5 следующего содержания:
"5. Информация, указанная в пункте 4 настоящей статьи, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети "Интернет" и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.
Данная информация обязательна для размещения на сайте ОУ в срок до 10.01.2011 года Комитетом образования предусмотрен контроль  за выполнением  данной статьи закона.

Статья 33 Закона РФ «Об образовании»  о Порядке создания образовательных учреждений и регламентация образовательной деятельности утратила силу, в то же время  в закон внесена статья 33.1 Лицензирование образовательной деятельности, в которой говорится,что лицензия на осуществление образовательной деятельности  действует бессрочно. Кроме того, вводится несколько способов предоставления документов на лицензирование – в  бумажном  варианте или электронном. Госпошлина составляет 2600 рублей.
Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности проводится департаминтом контроля и надзора посредством проведения плановых и внеплановых проверок.По истечении одного года после предоставления лицензии лицензирующий орган проводит плановую выездную проверку соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий.
В случае выявления нарушения лицензионных требований и условий лицензирующий орган выдает лицензиату и (или) его учредителю предписание об устранении выявленного нарушения. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать шесть месяцев. Лицензирующий орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Лицензиат и (или) его учредитель представляют в лицензирующий орган отчет об исполнении нарушений предписания, включающий в себя документы, содержащие сведения, подтверждающие его исполнение.
В случае неисполнения указанного предписания лицензиатом и (или) его учредителем (в том числе если отчет об исполнении указанного предписания не представлен в лицензирующий орган до истечения срока, установленного указанным предписанием, или представленный отчет не подтверждает исполнение в установленный срок указанного предписания) лицензирующий орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, и приостанавливает действие лицензии полностью или в отношении отдельных образовательных программ, образовательной деятельности филиала лицензиата, места осуществления образовательной деятельности на срок, не превышающий шести месяцев.
Лицензирующий орган в течение трех дней со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии вносит соответствующую запись в реестр лицензий. Лицензирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет копию документа, подтверждающего принятие соответствующего решения, с сопроводительным письмом в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по месту нахождения лицензиата.
В случае, если до истечения срока приостановления действия лицензии лицензиат и (или) его учредитель представили в лицензирующий орган документы, содержащие сведения, подтверждающие исполнение предписания, неисполнение которого явилось основанием для приостановления действия лицензии, лицензирующий орган возобновляет действие лицензии.

"Статья 33.2. данного закона говорит  о проведении государственнойя аккредитации  только в отношении  общеобразовательных учреждений.  Госпошлина составляет 10 тысяч рублей .Срок действия свидетельства  г. аккредитации составляет 12 лет .
В соответствии со статьей 38. аккредитационные органы ведут на электронных носителях реестры аккредитованных образовательных учреждений.


Приносящая доход деятельность образовательного учреждения в условиях перехода на новые типы государственных и муниципальных учреждений

Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"  направлен не только на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг при условии сохранения либо снижения темпов роста расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы на их предоставление, но и на создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансирования.
Необходимо обратить внимание на то, что внебюджетная деятельность образовательного учреждения, называемая ранее "предпринимательская и иная приносящая доход деятельность", согласно Закону № 83-ФЗ стала называться "приносящая доход деятельность" – внесены соответствующие изменения в ст. 47 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" . То есть соотнесения внебюджетной деятельности с предпринимательской не происходит. (Приложение 1)
В соответствии с п. 1 ст. 45 Закона РФ "Об образовании" государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги (Приложение 2), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.
Платные услуги могут быть реализованы образовательными учреждениями населению "постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям" (подп. "б" п. 11 ст. 3 Закона № 83-ФЗ).
Они предоставляются с целью всестороннего удовлетворения потребности населения, улучшения качества услуг, привлечения дополнительных финансовых средств для их обеспечения, развития и совершенствования, расширения материально-технической базы образовательного учреждений, создания возможности организации занятий по месту жительства.
Платные услуги образовательных учреждений являются частью их хозяйственной деятельности и регулируются: Налоговым кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) с учетом изменений, вносимых Законом № 83-ФЗ; уставом учреждения; нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также субъекта РФ и муниципального образования, на территории которых это учреждение функционирует. Однако законодательно уточнено, что осуществление приносящей доход деятельности муниципальными образовательными учреждениями допускается, если это не противоречит федеральным законам.
Виды платных услуг, которые может реализовывать образовательное учреждение, регламентируются различными нормативными актами. Так, в соответствии с п. 1 ст. 45 Закона РФ "Об образовании" к ним относят: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и др.
Кроме того, в приложении к письму Министерства образования РФ от 21.07.1995 № 52-М (Приложение 4) был приведен Примерный перечень платных дополнительных образовательных услуг, которые может оказывать образовательное учреждение за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов, который детализирует возможности учреждений.
Существует и постановление Правительства РФ от 02.12.2009 № 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг".
«Укрупненный вид" государственных услуг, предоставляемых в сфере образования и науки, сопровождается более детальным подходом к видам реализованных услуг при отчетности образовательных учреждений. Так, например, возможные виды платных образовательных услуг для дошкольного образовательного учреждения жестко детерминированы приказом Министерства экономического развития РФ и Федеральной службы государственной статистики от 20.07.2010 № 255 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере образования".
Исходя из утвержденных отчетных форм дошкольное образовательное учреждение будет заполнять следующую форму:
^ 2.8. Платные дополнительные образовательные услуги
Код по ОКЕИ: человек – 792


^ Наименование услуг

строки

Числен­ность
детей


Занятия с логопедом

01




Занятия с дефектологом

02




Занятия с психологом

03




Музыкально-ритмические занятия

04




Изучение иностранного языка

05




Кружки, секции

06




Компьютерные игры

07




Индивидуальное или групповое обучение по программам дошкольного образования детей, не посещающих отчитывающееся дошкольное учреждение

08




Группы по адаптации детей к школьным условиям

09




Другие платные дополнительные образовательные услуги

10




Всего (сумма строк 01–10)

11



  1   2   3

Похожие:

Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconУрока по теме: «Соединение части вида и части разреза»
А образовательная: изучение общих сведений о соединении части вида и части разреза через организацию фронтально-индивидуальной работы...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconПамятка для владельцев маломерных судов, использующихся в коммерческих...
Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна (далее – Закон, фз №36) внесены изменения в ряд законодательных...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconСогласован: утвержден
«Об утверждении Перечня учреждений Сосновоборского городского округа, создаваемых путем изменения типа существующих муниципальных...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconУстав
Фз «Об автономных учреждениях», Законом РФ от 10. 07. 1992 №3266-1 «Об образовании» путем изменения типа существующего муниципального...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconТипа существующего муниципального дошкольного образовательного учреждения...
«Петушок» г. Гурьевска Кемеровской области. Создание бюджетного учреждения путем изменения типа существующего муниципального учреждения...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconЗаконом от 12. 01. 1996г. №7-фз "О некоммерческих организациях" и является новой
«Воркута» от 01. 09. 2011г. Лё 1102 «О создании муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад компенсирующего...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconУстав
Печора создано на основании Постановления администрации мр «Печора» №1742 от 19. 09. 2011г., путем изменения типа Муниципального...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу icon1 Настоящий Устав регламентирует деятельность муниципального дошкольного...
Учреждение, созданного путем изменения типа муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада №11 комбинированного...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconСогласование вопроса создания автономного учреждения путем изменения типа
Руководителя образовательного учреждения Колиденкову Елену Николаевну. На обсуждение управляющего совета вынесен вопрос обоснования...
Статья 12 п. 6 претерпел изменения в части определения типа и вида оу iconКодексе, и их определения Статья 2
Статья Действие законодательства об образовании во времени, в пространстве и по кругу лиц
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница