Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота




Скачать 57,62 Kb.
НазваниеЭколого-правовое воспитание гражданина и патриота
Дата публикации24.07.2013
Размер57,62 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота.

Работая в школе – ресурсном центре по гражданско-правовому образованию мы считаем, что сегодня без опыта гражданского поведения, социального действия, позволяющих практически реализовать важнейшие человеческие ценности, школьникам будет сложно выбрать линию поведения, выразить отношения к обществу и самому себе.

Гражданско-правовое образование способствует более быстрой адаптации школьников в современных условиях и включает в себя патриотическое, экологическое, краеведческое и толерантное воспитание.

В условиях нарастающего экологического кризиса на первый план выходят задачи, связанные с выживанием человека, которые требуют, чтобы школьники осознали себя частью социума, частью природы, понимали ответственность за их развитие.

На внеурочных мероприятиях показываем масштабы экологической неустойчивости нашего мира и причины существующих проблем. Стараемся предложить школьникам позитивную, привлекательную, но в тоже время реалистичную картину будущего, вселяем веру в возможность положительных перемен. Учащиеся должны понять, что эффективные решения призваны устранять причины проблем, а не их многочисленные последствия.

Поскольку большинство экологических проблем порождено особенностями нынешней социально-экономической системы, именно обсуждению связей экономики, природы и социума уделяем внимание, не забывая о правовых аспектах.

Методы, технологии, формы мероприятий разнообразны. Это ставшие традиционными эколого-правовые «Живые газеты», эколого-правовые игры, создание эколого-правовых газет, участие в конференциях и социально-общественных акциях.

Еще в начальной школе ребята задумываются об ответственности каждого за окружающую среду, создавая эколого-правовую «Живую газету», используют интересный материал статей и литературных произведений, стихи, музыку, песни, впервые знакомятся с некоторыми правовыми документами.

У нас для каждой параллели разработаны эколого-правовые игры. Во время эколого-правовой игры «Чистый город» учащиеся 10 классов знакомятся с основными направлениями городской экологической политики, с первоочередными мерами по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, с основными положениями Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Девятиклассники в ходе игры «Компания «За чистый город» получают представление о механизме защиты гражданских прав.

В ходе игры по станциям «Ради жизни на Земле» учащиеся убеждаются в необходимости знаний экологии в любой сфере деятельности человека, закрепляют знания о действиях и поступках, запрещенных законом. Ребята получают опыт работы в разновозрастных группах, обсуждая и выбирая варианты поведения в различных жизненных ситуациях.

Мы делимся опытом с коллегами района и города. Взрослые с удовольствием принимают участие в игре.

Мы подготовили краеведческую эколого-правовую игру «Экология реки Оккервиль» для учащихся 5-7 классов, где были затронуты вопросы истории края, образования и работа реки, ее экология, ответственность за нарушения нормативно-правовых актов.

После участия в российско-финской конференции «Экологическое образование: новые проблемы развития» мы разработали и стали проводить эколого-правовую игру «Экология Балтийского моря», используя полученные на конференции материалы. Со временем содержание игры меняется, так как включаются новые современные научные материала.

Методические рекомендации и материалы «Вода в Санкт-Петербурге: сегодня и завтра» стали одной из форм, которая позволила создать дополнительные условия для экологического воспитания подрастающего поколения.

В геоэкологической игре «А я иду, шагаю по Земле» затрагивались не только вопросы геоэкологии и охраны окружающей среды, но и вопросы толерантного отношения к разным народам и их культурам.

Воспитание гражданина и патриота невозможно без любви к родному городу. На историко-правовой игре «Какими будем мы, таким будет и город» мы говорим о понимании необходимости соблюдения строгих этических правил при сохранении памятников культуры и природы, а также о понимании личной ответственности за экологическую безопасность и охрану окружающей среды и здоровья людей.

Наш город - средоточие межнационального сотрудничества в науке, образовании, торговле и промышленности. На игре обсуждается, живы или утрачены петербургская вежливость, доброжелательность и отзывчивость по отношению к иноязычным культурам и рассматриваются вопросы правового регулирования отношений в городской среде.

В 2003-2004 учебном году команда нашей школы приняла участие в Российско-британском проекте «Конкурс школьных экологических газет». Газета «Заоккервилье» стала лауреатом международного конкурса и вошла в десятку лучших работ города.

Второй выпуск газеты в 2004-2005 учебном году стал победителем в региональном конкурсе школьных экологических газет в номинации «Жанровая находка». Оба конкурса организовали Санкт-Петербургская общественная организация содействия экологическому образованию «ОСЭКО» и Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга».

Создание газеты заинтересовало школьников вопросами окружающей среды, способствовало развитию чувства причастности к решению местных проблем.

Школьные эколого-правовые газеты «Заоккерилье» затрагивали не только экологические проблемы, но и социальные. Подготовить интересный материал для них помогли встречи и интервью с интересными людьми, властными структурами. Команда школы встретилась с Д.А.Голубевым - председателем Комитета по охране окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, который не только рассказал об экологических проблемах города, но и подарил школе экологическое законодательство РФ и аналитический обзор «Экологическая обстановка в районах Санкт-Петербурга».

А встреча с Н.В.Ловелиусом - кандидатом географических наук, сотрудником Главной географической обсерватории им. Воейкова, советником губернатора Таймырского округа по науке дала нам не только материал для газеты, но и для внеурочных мероприятий.

В создании эколого-правовой газеты были задействованы учащиеся всей школы. Был проведен конкурс «Экология реки Оккервиль», целями которого были: пропаганда экологических знаний, ориентация на бережное отношение к природе родного края, привлечение внимания к проблемам реки Оккервиль. Учащиеся начальной школы представили рисунки, стихи, сказки, а старшеклассники - сочинения, юморески, кроссворды и газеты.

Создание газет - это один из вариантов ученического социального проекта.

Сотрудничество с ДЭЦ ГУП «Водоканал СПб» и СПб 00 «ОСЭКО» не ограничилось созданием газет. После участия в городских семинарах «Проведение уроков будущего» и «Наше общее будущее - диалог поколений» был проведен интерактивный класс «Урок будущего. Защита окружающей среды - дело всего народа». В нем участвовали смешанные команды учащихся 7-9 классов. Вопросы и задания для обсуждения были направлены на выбор личностной позиции в отношении современной экологии. Проведение интерактивного класса вызвало подъем познавательного интереса. Это дало возможность провести конкурс школьных экологических фотогазет «Мы за все в ответе».

Учащиеся школы принимают активное участие и в социально значимых мероприятиях: в городском молодежном фестивале «Наш выбор - чистая Балтика», в ежегодных Неделях окружающей среды. Учащиеся собирали подписи в поддержку Манифеста «О защите Балтийского моря». Школьники, приняв участие в этих мероприятиях, поняли, что жизнь Петербурга и 8 стран Балтии напрямую зависит от этого водного ресурса, который нуждается в нашей заботе.

Творческий характер наших мероприятий способствует закреплению знаний, расширению кругозора учащихся, формирует у них навык умения работать в команде, а самое главное задаются ценностные ориентиры на любовь к природе и Родине.

При проведении перечисленных мероприятий мы создаем образовательную ситуацию, в которой ученик не просто запоминает какие то данные, тексты, советы, не просто учится действовать по определенным алгоритмам, а задумывается о ценности общественных благ, нравственных основ, критически осмысливает социально-правовую реальность, вырабатывает свое личное прочувствованное осознанное отношение к происходящему.
После участия в российско-финской конференции «Экологическое образование: новые проблемы развития» провели эколого-правовую игру «Экология Балтийского моря», где использовали полученные на конференции материалы.





Похожие:

Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconГероико – патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание – это прежде всего «отцы и деды их путь и слава, обычаи, законы, преданья» это воспитание настоящего гражданина...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconТема школы: Здоровьесберегающие позиции педагогов основа здоровья школьников
Цель воспитательной работы – воспитание здорового, культурного человека, гражданина, патриота
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconОпыта: Воспитание гражданина-патриота средствами внеурочной деятельности
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Чернянская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconИзучение русского языка на базовом уровне среднего (полного) общего...
Воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа;...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconИзучение русского языка на базовом уровне среднего (полного) общего...
Воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа;...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconИзучение русского языка на профильном уровне среднего (полного) общего...
Воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа;...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconРабочая программа дополнительного образования учащихся кадетского...
Родине. Исходя из этого, важнейшей задачей российского общества сегодня является воспитание гражданина и патриота. Пять лет назад...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconПлан воспитательной работы Цель: Воспитание гражданина через совместную...
Воспитание гражданина через совместную общественно-полезную и исследовательскую деятельность
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconКлассный час в 11 классе
Цель: используя биографические сведения и литературно-художественный материал о Ю. Гагарине, воссоздать характерные черты человека,...
Эколого-правовое воспитание гражданина и патриота iconПоложение о проекте конкурсе «Я помню, я горжусь!», посвященному...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница