Правительство московской области постановление




НазваниеПравительство московской области постановление
страница1/4
Дата публикации30.06.2013
Размер0,72 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
#G0

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2002 г. N 115/11

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В целях приведения нормативных правовых актов Московской области в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации" и постановлением Правительства Московской области от 22.06.2001 N 188/21 #M12291 5806003"О создании государственного учреждения Московской области "Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве"#S Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить Организацию проведения государственной экспертизы проектной документации в Московской области (прилагается).

2. Министерству строительного комплекса Московской области (А.В. Горностаев) подготовить проект распоряжения Губернатора Московской области о признании утратившим силу распоряжения Вице - главы Администрации Московской области от 30.04.96 N 351-РВГ #M12291 5800461"О Порядке проведения государственной вневедомственной экспертизы проектной документации на строительство, расширение и реконструкцию предприятий, зданий и сооружений в Московской области"#S.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области А.В. Горностаева.

Губернатор

Московской области Б.В. Громов

Утверждена

постановлением Правительства

Московской области

от 2 апреля 2002 г. N 115/11
^ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Область применения
Настоящий документ:

- устанавливает организацию и сроки проведения государственной экспертизы проектов, рабочих проектов (утверждаемой части) на строительство, реконструкцию, расширение, капитальный ремонт и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений, а также консервацию и ликвидацию опасных производств (далее - проекты строительства) на территории Московской области;

- регламентирует взаимоотношения заказчиков (инвесторов), проектных организаций и "Мособлгосэкспертизы" в процессе проведения экспертизы;

- предназначен для применения заказчиками (инвесторами), предприятиями, организациями, иными физическими и юридическими лицами - участниками инвестиционного процесса в строительстве.
^ 2. Общие положения
2.1. Организация проведения государственной экспертизы проектной документации в Московской области (далее - Организация проведения государственной экспертизы) разработана на основе действующего законодательства Российской Федерации и Московской области в целях сокращения сроков согласования, экспертизы и утверждения проектной документации на строительство в Московской области, а также оказания практической помощи заказчикам (инвесторам), проектным организациям и другим службам - участникам этого процесса.

2.2. Организация проведения государственной экспертизы действует до выхода утвержденных нормативных документов Госстроя России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации".

2.3. Организация проведения государственной экспертизы содержит необходимый нормативный и справочный материал, позволяющий наиболее полно и качественно подготовить комплект проектной документации для представления в государственное учреждение Московской области "Центр государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве" (далее - "Мособлгосэкспертиза"), сократить срок проведения экспертизы, избежать наиболее характерных недостатков, отмечаемых в экспертных заключениях, и т.п.

2.4. Проектная документация на строительство до ее утверждения подлежит государственной экспертизе независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности предприятия, здания и сооружения.

Не подлежит государственной экспертизе проектная документация на следующие объекты:

- индивидуальные жилые, садовые, дачные дома, а также хозпостройки, расположенные на участках индивидуальных жилых, садовых и дачных домов, за исключением проектов комплексной застройки;

- реконструкция (надстройки, пристройки и т.п.) для существующих индивидуальных жилых, а также садовых и дачных домов; торговые павильоны общей площадью до 100 кв. м; здания и сооружения, относящиеся к некапитальному строительству; любые пристройки, надстройки общей площадью до 100 кв. м и числом этажей до двух, кроме объектов общественного назначения, а также объектов, финансируемых за счет бюджетов всех уровней.

По типовым проектам и повторно применяемым проектам многоэтажных жилых домов, а также по другим объектам типовых серий массового применения, прошедшим сертификацию, если не производилась корректировка надземной части проекта, ПСД представлять в следующем объеме:

- исходно - разрешительную документацию;

- паспорт проекта;

- согласования;

- генеральный план;

- архитектурно - строительную часть в объеме нулевого цикла;

- инженерные коммуникации.

2.5. Функции государственной экспертизы в Московской области в соответствии с #M12291 5806003постановлением Правительства Московской области от 22.06.2001 N 188/21#S возложены на "Мособлгосэкспертизу" за исключением документации, экспертиза которой проводится Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации или Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу (Главгосэкспертиза).

2.6. Целью государственной экспертизы является:

- предотвращение создания объектов строительства, использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке норм и правил;

- оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство объектов, осуществляемых за счет бюджетных средств.

2.7. При проведении государственной экспертизы проектов строительства обеспечивается проверка их соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выданным органами государственного надзора, контроля и заинтересованными организациями.

2.8. Заключение "Мособлгосэкспертизы", утвержденное в установленном порядке, является обязательным документом для исполнения заказчиками, подрядными, проектными и другими заинтересованными организациями.

2.9. Заключение "Мособлгосэкспертизы" является сводным, комплексным заключением, при разработке которого учитываются заключения специализированных, ведомственных (при необходимости) экспертиз, выдаваемых федеральными и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение специализированной экспертизы.

2.10. Экспертные заключения негосударственных организаций могут использоваться участниками инвестиционного процесса в строительстве для решения каких-либо вопросов, в том числе для подготовки проектных материалов на рассмотрение в Госэкспертизе, споров и т.п.

Однако эти заключения не могут заменить заключение государственной экспертизы, не дают права инвестору (заказчику) на утверждение проекта и получение разрешения на производство строительно - монтажных работ.
^ 3. Организация проведения государственной экспертизы
3.1. Для проведения экспертизы проектов строительства необходимые документы в двух экземплярах представляются заказчиком (инвестором) в "Мособлгосэкспертизу".

3.2. Документация, поступившая (с сопроводительным письмом) на государственную экспертизу:

- проверяется на комплектность представленных материалов, их соответствие требованиям действующих нормативных документов по составу проектной документации, и в срок не более 7 рабочих дней выдаются замечания по комплектности проекта строительства;

- при условии соответствия представленных документов установленным требованиям составляется расчет стоимости экспертизы, подготавливается и направляется заказчику проект договора на проведение государственной экспертизы;

- в случае несоответствия представленных документов установленным требованиям направляется уведомление заказчику (инвестору) о сроках представления недостающих документов или об отклонении их от рассмотрения с указанием причин.

3.3. При неполучении от заказчика (инвестора) в течение 30 дней подписанного им договора на проведение государственной экспертизы и предусмотренной в нем платы за ее проведение или непредставлении в указанный срок запрашиваемых документов государственная экспертиза представленных проектов строительства не проводится. В этом случае заказчику возвращаются все проектные материалы в срок 7 рабочих дней. (За сохранность ПСД, не полученной заказчиком в течение одного месяца, "Мособлгосэкспертиза" ответственности не несет.)

3.4. Стоимость проведения государственной экспертизы определяется на основании нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.5. Продолжительность проведения экспертизы устанавливается договором, но не должна превышать 3 месяцев.

3.6. В процессе проведения экспертизы по договоренности с заказчиком (инвестором) могут быть уточнены сроки и стоимость ее проведения.

Достигнутая договоренность оформляется дополнением к договору. При этом общий срок проведения экспертизы не может превышать 6 месяцев.

3.7. Заключение экспертизы может быть положительным или отрицательным.

3.7.1. Положительное заключение содержит рекомендацию об утверждении проектно - сметной документации на строительство объекта. При этом оно может содержать замечания или предложения, которые должны быть учтены в ходе строительства, либо в заключении указывается срок их устранения до начала строительства.

3.7.2. Отрицательное заключение может содержать вывод двух видов:

"Проектная документация отклоняется от утверждения, поскольку его осуществление нецелесообразно".

"Проектная документация не может быть рекомендована к утверждению до доработки документации по замечаниям и предложениям, изложенным в данном заключении".

3.8. В случае составления отрицательного заключения на доработку заказчик (инвестор) вправе представить документы на повторную экспертизу при условии их доработки с учетом замечаний и предложений.

За проведение повторной экспертизы проектной документации взимается плата от 30 до 60% от первоначальной стоимости работ по экспертизе.

3.9. В случае выявления при экспертизе грубых нарушений нормативных требований, которые могут повлечь за собой снижение или потерю прочности и устойчивости зданий и сооружений или создать аварийные ситуации при эксплуатации, "Мособлгосэкспертиза" имеет право информировать и вносить предложения:

- в областные инспекции Государственного надзора (Госархстройнадзор, Госгортехнадзор, Госпожнадзор, Госсанэпиднадзор и т.д.) о применении в установленном порядке штрафных санкций и мероприятий административного воздействия к организациям - разработчикам проектной документации за выявленные нарушения;

- в органы лицензирования строительной и других соответствующих видов деятельности о приостановлении действия или лишении (полностью или частично) права на выполнение проектно - изыскательских и других соответствующих видов работ.

3.10. По окончании проведения государственной экспертизы заказчику (инвестору) выдаются два экземпляра заключения и возвращается весь комплект представленной проектной документации.

3.11. Возможна организация "Мособлгосэкспертизы" на основании отдельного договора экспертного сопровождения разработки проектов строительства.

3.12. Без положительного заключения "Мособлгосэкспертизы" <*> утверждение проектной документации, финансирование строительства объектов на территории Московской области независимо от источников финансирования и формы собственности не допускаются.
_________________________________________
<*> Или Главгосэкспертизы России (в соответствии с разграничением функций, установленных в нормативных документах).
^ 4. Перечень документов и согласований, определяющих

комплектность проектов строительства, представляемых

на экспертизу
4.1. Сопроводительное письмо.

Сопроводительное письмо составляется на имя директора "Мособлгосэкспертизы" или заместителя директора "Мособлгосэкспертизы" по экспертизе.

В сопроводительном письме содержатся:

- просьба заказчика (инвестора) о проведении государственной экспертизы по проекту или рабочему проекту (утверждаемая часть <*>) на строительство (реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и тому подобное) представляемого объекта, сообщается источник финансирования, прилагается перечень представляемой на государственную экспертизу проектной документации;

- банковские реквизиты заказчика, сведения о государственной регистрации организации заказчика (инвестора).

Сопроводительное письмо подписывается руководителем и главным бухгалтером организации заказчика (инвестора).
________________________________________

<*> Согласно СНиП 11-01-95 п. 2.6 рабочий проект состоит из утверждаемой части и рабочей документации. Состав утверждаемой части рабочего проекта соответствует составу проекта.
4.2. Карточка проекта и копии лицензии организаций, участвующих в реализации рассматриваемого проекта строительства.

При этом следует иметь в виду, что организации заказчика, проектные, подрядные и прочие, участвующие в реализации рассматриваемого проекта строительства, должны иметь действующие лицензии на соответствующие виды деятельности.

4.3. Проект или рабочий проект (утверждаемая часть) в составе в зависимости от стадии проектирования и назначения объекта должен содержать:
- для стадии "Проект" на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения следующие разделы:

Общая пояснительная записка

Генеральный план и транспорт

Технологические решения

Организация и условия труда работников. Управление

производством и предприятием

Архитектурно - строительные решения

Инженерное оборудование, сети и системы

Энергоэффективность

Охрана окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду

(ОВОС)

Инженерно - технические мероприятия гражданской обороны.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Организация строительства

Сметная документация (по объектам, финансируемым за счет

средств областного или муниципального бюджетов)

Эффективность инвестиций

Отчеты по инженерно - геологическим, инженерно - геодезическим

изысканиям и инженерно - экологическому обследованию площадки

строительства

Отчет по обследованию конструкций, инженерных коммуникаций,

рекомендации по использованию существующих конструкций и

коммуникаций
- для стадии "Проект" на строительство объектов жилищно - гражданского назначения следующие разделы:

Общая пояснительная записка

Генеральный план

Архитектурно - строительные решения

Технологические решения

Решения по инженерному оборудованию

Энергоэффективность (с приложением энергетического паспорта)

Охрана окружающей среды

Инженерно - технические мероприятия гражданской обороны.

Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Организация строительства

Сметная документация (по объектам, финансируемым за счет

средств областного или муниципального бюджетов)

Эффективность инвестиций (при необходимости)

Отчеты по инженерно - геологическим, инженерно - геодезическим

изысканиям и инженерно - экологическому обследованию площадки

строительства

Отчет по обследованию конструкций, инженерных коммуникаций,

рекомендации по использованию существующих конструкций и

коммуникаций
- для стадии "Рабочий проект" (утверждаемая часть):

Проектная документация представляется в объеме и составе,

определяемых в зависимости от вида строительства и

функционального назначения объекта применительно к составу и

содержанию стадии "Проект".
4.4. Перечень необходимых согласований по проекту строительства, представляемых на экспертизу, установлен в разделе 5, пункт 5.1.5.

4.5. При необходимости "Мособлгосэкспертиза" по вопросам, относящимся к ее компетенции, имеет право запросить у заказчика (инвестора) проектной организации дополнительную документацию по рассматриваемым проектам строительства (обосновывающие расчеты, чертежи и тому подобное).
  1   2   3   4

Похожие:

Правительство московской области постановление iconПравительство Московской области
Московской области, в системе образования Московской области, применяемых при составлении прогноза консолидированного бюджета Московской...
Правительство московской области постановление iconОб утверждении долгосрочной целевой программы московской
Московской области, их формирования и реализации", постановлением Правительства Московской области от 08. 04. 2011 n 297/13 "О разработке...
Правительство московской области постановление iconМосковской области постановление
О принятии «Административного регламента рассмотрения обращений граждан в Администрацию городского поселения Серебряные Пруды Московской...
Правительство московской области постановление iconПравительство курганской области постановление
В целях повышения эффективности ипотечного жилищного кредитования на территории Курганской области, Правительство Курганской области...
Правительство московской области постановление iconГорода протвино постановление
Федеральным базисным учебным планом и приказом Министра образования Московской области от 07. 06. 2012 №2604 «Об утверждении регионального...
Правительство московской области постановление iconМосковской области постановление
Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных...
Правительство московской области постановление iconКомплексная безопасность учреждения культуры
Постановление Правительства Московской области «О мерах по усилению антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения,...
Правительство московской области постановление iconПравительство нижегородской области постановление от 13 сентября...
В целях обеспечения доступных качественных услуг в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры на территории Нижегородской...
Правительство московской области постановление iconДолгосрочные целевые программы Московской области
В 2012 году разработана и утверждена долгосрочная целевая программа в соответствии с постановлением правительства Московской области...
Правительство московской области постановление iconО взаимодействии по реализации мероприятий по модернизации общего...
Лидии Николаевны, действующего на основании Положения о Министерстве образования Московской области, утвержденного постановлением...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница