Сказка №5




НазваниеСказка №5
страница1/9
Дата публикации06.04.2013
Размер1,14 Mb.
ТипСказка
pochit.ru > Право > Сказка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9





ЛАРИСА ГУРИНА

Моей внучке Настеньке посвящается.


Сказка № 5

Краткое содержание книги:


  1. Жила была девочка…

  2. Необычное лето 2007года.

  3. 21 июля прибытие в Лондон, волшебные проделки Кати.

  4. 22 июля фантастические встречи с прошлым англичан.

  5. 23 июля знакомство с новыми друзьями в волшебном городе Лондоне.

  6. 24 июля прикосновение к неповторимой эпохе королевы Виктории.

  7. 25 июля завершение необычных путешествий дня в Скотланд-Ярде.

  8. 26 июля переезд в Эдинбург – город сказку.

  9. 27 июля соприкосновение с сэром Вальтером Скоттом, Артуром Игнатиусом Конан Дойлом, потомком рыцарей Тамплиеров и пироженными: Творожные кольца, Буше Мария, Риго Янчи.

  10. 28 июля магическая часовня Рослин, приключения в замке Стерлинг.

  11. 29 июля прощание с традициями Великобритании, возвращение домой.


«Жила была девочка. Звали ее Катя. Жила она в большом, красивом городе. Не много на Земле было городов, которые носили название реки, протекающей по ее территории. Раньше на месте ее города рос большой, дремучий лес. Немножко леса еще оставалось недалеко от ее дома, но город наступал, и лес с сожалением все уменьшался, и уменьшался. В том, что город так назывался, уже было что-то волшебное. И некоторые люди, жившие в нем, были волшебниками. Но таких необычных людей там проживало очень мало. Девочка Катя была одна из них.

Это была красивая, умная и добрая девочка. У нее было много друзей, среди которых были многочисленные бабушки и дедушки. Но главных бабушек было две. Их даже звали одинаково - бабушка Маша и бабушка Мария. Катя жила с бабушкой Машей, а путешествовала с бабушкой Марией. Вот и в предстоящее лето она собиралась отдыхать с бабушкой Марией…»

« Далекое путешествие »

Лето 2007 года напомнило бабушке Марии ее детские годы, когда, выезжая на дачу, она все лето бегала босиком, а теплый дождик вызывал восторг и заканчивался огромной радугой на голубом небе.

В такое же теплое лето она вместе с мужем и внучкой собиралась путешествовать по Англии и Шотландии.

Катя с нетерпением ждала июля месяца, 21 числа они втроем, должны были начать путешествие. Пришлось немного поволноваться из-за получения визы, дело в том, что Английское посольство ужесточило процесс выдачи виз Российским гражданам, но все обошлось, визы они получили даже очень быстро. И Катя начала готовиться.

В первую очередь она продумала, что надо ей взять с собой. В Интернете, интересуясь погодой в Англии, Катя получала данные о постоянных дождях и совсем не теплой погоде.

- Неужели к июлю не наладиться погода? – спрашивала она у бабушки.

- Думаю, что наладиться, ведь, когда мы путешествуем, погода всегда

хорошая – спокойно отвечала бабушка.

Во вторую очередь Катя купила разные книги по истории Великой Британии и справочники, и начала их изучать.

Ну и конечно достала свой большой чемодан и постепенно начала его заполнять.

На этот раз им предстояло посетить много экскурсий, бабушка заказала большую экскурсионную программу.

- Бабушка, у нас такое теплое лето, а почему в Англии так холодно и дождливо сейчас?

- Англия очень далеко от Москвы, посмотри в справочнике и высчитай расстояние, нам лететь придется четыре часа, ты же прочитала, что летом там средняя температура плюс 17 градусов, хотя я думаю, что тепло все равно будет, когда мы прилетим в Лондон.

- Ну, раз там такая неустойчивая погода, то мне придется взять разных вещей и побольше – решила Катя.

- Иначе и быть не может – с улыбкой заметил дедушка.

21 июля - в Москве был прекрасный солнечный день.

И опять, в который раз, Катя приехала в аэропорт Домодедово. А там - новое здание, пристроенное к прежнему зданию аэропорта и другое более современное устройство – сканер во время прохождения в зону вылета, не надо было уже снимать верхнюю одежду и обувь. Они летели Британской авиакомпанией, самолет был большой и просторный. Правда, на этот раз ей не пришлось сидеть у окна, их три места были в центре салона. Кресло, в котором уселась Катя, оказалось таким большим, что она просто утонуло в нем. Хотя русских пассажиров в самолете было много, вся информация шла на английском языке, хорошо, что Катя дружит с английским. Четыре часа полета, это не так уж мало. Она и представить себе не могла, каким далеким путешествием окажется ее экскурсионный тур.

Аэропорт Хитроу встретил пассажиров очень доброжелательно. Для того, чтобы получить багаж, пришлось совершить настоящее путешествие по эскалаторам, ступенькам, коридорам, стеклянным галереям и большим залам. Но все это было для Кати не утомительно, ведь ей пришлось сидеть четыре часа. И когда, наконец, они пришли в зал получения багажа, их чемоданы уже ждали своих хозяев.

О Лондонских такси она читала в справочнике. И на самом деле, они уселись в кэб четырехместный, у водителя был правый руль, рядом с ним не было второго кресла, стекло отгораживало его от пассажиров, и он поехал по нашей встречной полосе.

Дорога была в три полосы, и самая правая полоса была выкрашена в красный цвет. Их машина ехала именно по этой полосе, а еще Катя увидела, что впереди и за ними едут автобусы.

- Дедушка, почему так, другие машины не переезжают на эту полосу движения?

- Это полоса для такси и автобусов, другие водители не нарушают правила дорожного движения и благодаря этому мы, едем быстро, хотя на соседней полосе – пробка.

До Лондона они доехали за тридцать минут.

- Интересно, интересно – запела Катя, - здесь нет очень высоких зданий и большие окна в домах, а шторы не закрыты, да еще и стеклянные входные двери .

Как же она удивилась, когда машина свернула в огромный парк, справа и слева Катя разглядела большое озеро с белыми лебедями, а вдалеке зеленые лужайки с огромными деревьями. Но самое главное было в то, что на небе светило солнце и небо было голубое.

- Мне уже нравиться Лондон – сделав большие глаза, выдала Катя .

Если такая погода будет каждый день, то я поверю, что Бог любит нас, как путешественников.

- Бог любит всех людей и не только путешественников – добавила бабушка Мария.

Машина подъехала к старинному зданию бежевого цвета, построенного в викторианском стиле, рядом на табличке Катя прочитала: « CORUS HYDE PARK »

- Это же наш отель! Как здорово, он находится прямо рядом с этим красивым парком!

В уютном вестибюле пол был выложен из мрамора, четыре лифта поднимали гостей наверх.

- Я читала об этом отеле, он был построен в 1800 году, конечно, его реконструировали и достроили два этажа.

Они поселились на десятом этаже в трехместном номере. Это был тот самый этаж, который достроили. Из окон был виден Гайд-парк.

Ей не терпелось скорее пойти туда гулять.

- Давайте, потом разложим наши вещи, а сейчас сразу пойдем в парк, ведь сегодня суббота, разница во времени с Москвой три часа и в парке наверняка еще много интересного.

В парке действительно было много интересного. Их отель располагался недалеко от входа в ту часть парка, которая называлась Кенсингтонским садом.

Катя с бабушкой пошли к фонтанам, а дедушка отправился изучать схему парка.

У фонтана стояли лавочки, бабушка нашла местечко, и они уселись лицом к солнышку. Все вызывало у них интерес. Вокруг фонтана гуляли люди, бегали дети. На лавочках отдыхающие сидели и читали книги, газеты, журналы. Катя посмотрела на лужайки, прямо на газонах, расстелив покрывала, целыми семьями отдыхали лондонцы. Кто-то лежал на траве, кто - то пил чай с бутербродами, дети играли в мячи. В парке было много спортсменов, по дорожкам бегали трусцой, велосипедисты гоняли на велосипедах в специально отведенным для них местах. Из далека была слышна музыка в исполнении духового оркестра.

- Бабушка, смотри, а трава то не вытоптана, и деревья какие огромные, стволы в три обхвата.

- Ну что ты хочешь, этому парку лет триста, Англия во всем мире славится своими газонами.

- Да, я читала – это Королевские парки. Могу перечислить: парк святого Джеймса, Грин-парк, Гайд-парк, Риджентс парк и Кенсингтонский сад, где мы находимся.
- Ну, ты как всегда молодец - похвалил ее дедушка, подходя к ним, - парки в центре города это – его легкие, предлагаю для начала отправиться к озеру Серпантин, там можно посмотреть, как катаются на лодках и увидеть представление на сцене открытого театра.

Катя встала и решила поближе разглядеть деревья, уж очень сказочными они выглядели. Она остановилась возле огромного клена. Что-то необычное почудилось ей, захотелось прислониться к стволу…

Следом не торопясь, шли бабушка с дедушкой. Вдруг у них на глазах Катя исчезла. Вот только была здесь и пропала.

- Володя, я не вижу Катю! – забеспокоилась бабушка

- Не волнуйся, она за деревом, вон оно какое огромное, ствол ее спрятал.

Подойдя к дереву, они обошли его кругом. Кати нигде не было.

- Катя! – позвала бабушка

- Я здесь, с другой стороны дерева, разве вы меня не видите?

- Уф, а я уже заволновалась, как ты так смогла спрятаться?

- А я и не пряталась, стояла на одном месте и видела, как мимо меня проехала свита короля в ту сторону.

И она показала рукой в даль.

- По схеме в той стороне Кенсингтонский дворец – сказал дедушка.

- Вот я и видела экипаж и карету с королевским гербом, всадников, сопровождающих короля.

- Знаешь, что давай-ка мне руку, будем рядом ходить, от греха подальше.

- Ну, что ты бабушка, не волнуйся, я же не потерялась, вернулась быстро.

- А как тебе удалось исчезнуть, что ты для этого сделала?

- Ничего особенного, прислонилась к стволу и подумала, как бы мне хотелось увидеть те времена, когда здесь еще не было парка, и немножко увидела.

- Катя, мы только сегодня прилетели, у нас впереди еще много интересного, давай без фокусов.

- Без фокусов скучно жить, но на сегодня обещаю их не повторять.

- Какая замечательная у нас внучка – дедушка погладил Катю по голове, - давайте все же пойдем к озеру.

Кроме кленов им по дороге попадалось много дубов, а рядом с деревьями прыгали серые белочки. Они собирали желуди и совсем не обращали внимания на людей. У самого озера Катя увидела заросли спелой ежевики. Ягодами лакомились большие кролики.

По озеру плавали утки со своими утятами. Мамы утки учили утят ловить рыбу. Детки – утята так забавно ныряли, из воды торчали только их маленькие хвостики. Поймать рыбку удавалось не всем, и утята повторяли попытку. Белые лебеди величаво проплывали мимо, наблюдая за работой утят.

Озеро было большое и на другой его стороне отдыхающие катались на лодках. А за лесом была видна лондонская телебашня и огромное колесо обозрения – Лондон Ай.

Все это очень впечатляло и навивало умиротворение. Особенно после продолжительного полета и переезда давало возможность отдохнуть.

- Баа, я читала, традиция лондонцев в выходные дни отдыхать в парках уходит в века. У них нет дач, и в дни отдыха они заполняют парки целыми семьями. Народу много, но никто друг другу не мешает.

- А еще никто ни с кем не дерется, и на газонах не распивают спиртные напитки, культурные люди, ничего не скажешь.

Так незаметно они прошли большое расстояние. На берегу озера было расположено кафе. Решили поужинать здесь, а потом погулять еще.

У Кати было впечатления, что они находятся не в большом городе, где проживает почти восемь миллионов человек, а далеко за городом.

Прогулку с удовольствием продолжили после ужина.

- Мы почти пришли к Кью–Гардену. Предлагаю посмотреть пальмовый дом и возвращаться в отель – предложил дедушка, – удивительно, никто из нас не жалуется на усталость.

-Скорей бы добраться до лифта отеля и оказаться на десятом этаже, обожаю кататься в лифте - с невозмутимом видом продолжила дедушкину мысль Катя.

- Нам еще назад топать и топать, пока до лифта доберемся. Ты любишь кататься в лифте, потому что в Москве дома у тебя, его нет- с улыбкой сказала бабушка - а еще ты обожаешь нажимать всякие кнопки, не важно какие от звонка до замка.

- Ну и что? Я ведь ребенок и этим все сказано!

- Здесь в парке так много необычных растений, а откуда они появились, интересно ребенок знает?- с серьезным видом задал вопрос дедушка.

- Это все дети знают, пираты привозили в Лондон эти растения из разных стран. Зима в Лондоне теплая, тюльпаны и розы, вьющийся плющ, пальмы, каштаны, тенистые фруктовые деревья, эвкалипты вес это прижилось.

- Ну, ты, Катя хорошо, как всегда подготовилась к путешествию, хвалю.

Назад шли еще медленнее. Солнышко уже садилось за лесом, когда, наконец, они вошли в вестибюль отеля. Катя проворно нажала на кнопку вызов лифта. Ждать не пришлось, все кабины были внизу. Выбрали самую небольшую, вошли, Катя быстро нашла кнопку десятого этажа и лифт плавно и бесшумно начал подъем. Доехали до десятого этажа. Дедушка с бабушкой сделали шаг вперед, собираясь выходить, но лифт чуть–чуть постоял на десятом и плавно поехал вниз. Все переглянулись.

- Что происходит?- удивилась бабушка, - может, быть этот лифт кто-то вызвал внизу?

Катя пожала плечами. Между тем лифт доехал до первого этажа, немного постоял, не открывая двери, и плавно поехал вверх.

- Я догадалась, в чем дело, Катя прекрати свои фокусы, мы устали и уже пора спать, в Москве сейчас час ночи.

- Но мы же в Лондоне, а здесь только десять вечера, время еще детское.

Лифт, наконец – то выпустил их на десятом этаже.

- Прикольно покатались – довольно сказала Катя, и первая побежала по коридору открывать карточкой дверь в номер.

- Ну, что тут поделаешь, ребенок есть ребенок – вздохнула бабушка.

После такой чудесной прогулки Катя спала крепким сном и проснулась только, когда ее разбудила бабушка.

- Сегодня 22 июля, какие планы на выходной день, ах я не с того начала, доброе утро!

- Для начала мы бы хотели позавтракать.

- Я быстро соберусь, вот только какая там погода, что мне одевать?

- Погода прекрасная, солнце и днем 21 градус тепла.

- Здорово, для такой погоды у меня много чего с собой.

- Если будешь долго думать, что одевать, то кафе в отеле закроют, и мы останемся без завтрака.

Через сорок минут они стояли в вестибюле десятого этажа и ждали лифт.

- Володя, - шепотом сказала бабушка – ты поезжай на другом лифте и займи нам столик в кафе, хорошо?

- Я понял – ответил дедушка.

Открылись двери лифта. Катя учтиво пропустила в кабину всех желающих спуститься вниз. Народу было много. Девочка нажала кнопку и лифт начал всех катать вниз, вверх, вниз, вверх. Люди забеспокоились. Кто-то предложил нажать аварийную кнопку. Только Катя и бабушка были спокойны. Увидев бабушкины круглые глаза, Катя вздохнула, и кабина остановилась на первом этаже.

- Катя, так нельзя делать, если ты хочешь кататься, то оставайся в лифте одна. Возможно, люди куда-либо опаздывают.

- Мы катались всего четыре минуты, за это время никуда нельзя опоздать, зато какое удовольствие. Люди все время куда – то торопятся, а сейчас они расслабились.

- Ты не права, расслабилась только ты, а остальные нервничали, не делай так больше.

Дедушка уже их ждал в кафе.

- Долго вы катались – сказал он – чай остыл.

- А я, как раз не люблю горячий чай – ответила Катя.

Завтрак был традиционно английский: чашка чая с джемом, овсяная каша, сдобные булочки. Дедушка пил кофе, а Катя – национальный напиток англичан - чай с молоком.

- Все же, какие планы на сегодня, кто может озвучить?

- Основная группа только сегодня прилетела, экскурсионная программа начнется завтра. В нашем отеле из группы проживают только восемь человек, а остальные туристы живут в других отелях.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Сказка №5 iconСписок книг на лето для самостоятельного чтения
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне»
Сказка №5 iconСказка ложь. Но, как всякая сказка, эта сказка тоже бывает местами...
Читайте. Радуйтесь. Негодуйте. Делайте, что хотите. Хотите – верьте, хотите – нет. Дело ваше. Право и слово – моё
Сказка №5 iconУрока, дата Тема Часы
Фольклорные традиции в литературе. «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды». Русская народная сказка. Литературная сказка....
Сказка №5 iconВлияние русской народной сказки на воспитание дошкольников
Сказка – это одно из основных произведений народного фольклора, который включает в себя разные по жанру произведения. Почти такая...
Сказка №5 iconСказка «Курочка Ряба» 2 место 1 в класс. Сказка «Репка»

Сказка №5 iconСказка. I. Орг момент
Урок внеклассного чтения по сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Сказка №5 iconСерия «Школьная хрестоматия»
Александр Пушкин поэмы «Цыганы», «Полтава», сказки «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке»
Сказка №5 iconЧто читать рекомендательные списки для чтения
Д. Хармс «Удивительная кошка»; русская народная сказка «Лиса и журавль»; индийская сказка «Ссора птиц»
Сказка №5 iconА. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» Бр. Гримм «Белая змея»
Д. Н. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»
Сказка №5 iconСказка о мертвой царевне и семи богатырях» 14 слайд. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Ребята, сегодня наше занятие посвящено А. С. Пушкину. Я расскажу и покажу вам биографию А. С. Пушкина
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница