Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции




Скачать 310,96 Kb.
НазваниеОрганизация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции
страница1/3
Дата публикации12.06.2013
Размер310,96 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3
Организация помощи социально неблагополучным

семьям и детям во Франции.
Эмма Огарышева,

Исполнительный директор РОО «Право ребенка», Москва
Об опыте работы французских неправительственных

организаций, помогающих детям
В мае 2003 года я, исполнительный директор РОО «Право ребенка», посетила Париж по приглашению общественной неправительственной организации Acer-Russie, с которой РОО «Право ребенка» сотрудничает с 1998 года.

Acer-Russie была создана в 1961 году при Русском Студенческом Христианском движении. Acer-Russie осуществляет деятельность в России и странах СНГ в направлениях: социальная работа, содействие благотворительным акциям; организация семинаров; установление и поддержка контактов с богословскими институтами и христианскими движениями; издательская деятельность в России; издание ежеквартального информационного бюллетеня в Париже и некоторых других.

В тесном сотрудничестве с Acer-Russie РОО «Право ребенка» реализовала в последние годы ряд гуманитарных проектов в отношении детских сиротских учреждений России и отдельных детей и семей, попавших в критическую ситуацию. Поддержка этим проектам предоставлялась из Фонда Виктора Проваторова (1908-1997), с душеприказчиками которого Зоей и Роланом Аас мы также тесно сотрудничали в процессе реализации проектов. Зоя Аас лично не раз приезжала в Россию, посещала детские учреждения, изучала вместе с нами ситуацию на месте, вникала во все детали нелегких проблем. Благодаря всему этому, РОО «Право ребенка» смогло оказать гуманитарную помощь детским учреждениям г. Москвы, Московской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Смоленской, Воронежской, Псковской и др. областей, Сегежского р-на Республики Карелия.

Были оборудованы сенсорные комнаты в Малаховском доме ребенка г. Люберцы; в Реабилитационным Центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Рославля Смоленской обл.; в детском доме-школе поселка Сольцы Новгородской области; приобретено дорогостоящее медицинское оборудование: галокомплекс, обеспечивающий проведение водных процедур, грязелечение, термолечение детей в любое время года; магнитно-инфракрасный лазерный терапевтический аппарат «Рикта», компрессорный нейбулайзер «Дельфин»; программно-аппаратный комплекс «Видимая речь» для работы со слабослышащими слепыми детьми и многое другое; построена и оборудована площадка для отдыха глухих и слепых детей Головеньковского дома-интерната в Тульской области.

Роль Acer-Russie в этой работе трудно переоценить: помощь ежегодно получало более 10-15 детских учреждений и 1000 детей, проживающих в детских учреждениях и в неблагополучных семьях, в т.ч. семьях беженцев из «горячих точек».

В мае 2003 года Acer-Russie предоставила нам возможность ознакомиться с Системой защиты детства во Франции.

Представитель РОО «Право ребенка» посетила ряд общественных организаций в Париже, занимающихся вопросами защиты детства.
1) Ассоциация Jean COXTET и служба семейного устройства. Ассоциация создана в 1958 году судьями Парижа. Дети направляются в Ассоциацию по решению судьи. Информация о ребенке в трудной ситуации поступает от соседей, из школы и др. в полицию. Из полиции информация поступает к прокурору. Прокурор подключает Ассоциацию с целью сопровождения, советов, подготовки досье на семью. Прокурор назначает судью и все материалы передаются судье. Судья по делам несовершеннолетних принимает решение о направлении ребенка в детское учреждение или общественную ассоциацию на основании Закона о несовершеннолетних правонарушителях (Постановление от 02.02.1945 г.) и изменений к Закону от 09.09. 2002 г. Через Ассоциацию Jean COXTET проходит по решению судьи до 2500 несовершеннолетних в год, бывают случаи обращения самих семей без решения судьи, но это исключения. Принцип распределения детей:

  • если семья безнадежная – в приемную семью;

  • если семья перспективная, то есть возможна ее реабилитация, – во временный приют, но помещение в приют не может быть длительным.

Контакт с семьей – обязателен, чтобы не отдалять ребенка от семьи.

Ассоциация проводит исследовательскую работу, используя информацию о нынешнем положении своих бывших воспитанников.

В настоящее время в Ассоциации 241 ребенок, дети размещены в 160 семьях. В самом Париже 6 семей, остальные – в районах Парижа.

В организации 830 сотрудников, из них 200 – социальных воспитателей.

Обучение специалистов – трехгодичное по двум специальностям:

  • специальный социальный работник;

  • социальный воспитатель.

Программа обучения состоит из теоретических занятий (50%) и практических (50%) занятий.

Функционирует также общественная бесплатная школа по подготовке таких специалистов, но диплом школы признавался раньше только во Франции, а в последнее время – и в Европе. Диплом социального воспитателя действителен в течение 30 лет.

Специалисты Ассоциации отмечают, что социальные воспитатели и педагоги, в основном, женщины, судьи – тоже женщины, а проблемы в семьях возникают, как правило, из-за мужчин. В этом – сложность работы с биологическими родителями и приемными воспитателями.

Финансирование Ассоциации – из Государственного Совета департаментов.
2) Ассоциация «Холмик» для детей до 10 лет существует 7 лет. Родители и дети приходят сами до решения судьи. Ассоциация известна в школах и социальным работникам из всех районов Парижа. Принимают и нелегалов-эмигрантов без документов по Новому Закону о помощи детям (от 09.09.2002 г.).

В Ассоциации работают специалисты на зарплате (10 штатных работников) и волонтеры (45-50 чел).

Финансирование из Государственного Фонда г. Парижа и др. источников (касса семей, фонды, частные лица).

Дети приходят обязательно с родителями 1 или 2 дня в неделю на весь день. С семьей работает социальный работник в течение всего дня (готовят, играют, гуляют, ходят в аптеку, в магазин). Социальный работник на базе своих наблюдений составляет программу работы с семьей (совместно с психологом, психотерапевтом). Иногда детей отдают в приемные семьи (от 1 ночи до 6 дней) – 3 приемные семьи с опытом работы принимают и детей, и родителей. В трудных случаях Ассоциация осуществляет социальное сопровождение в государственные социальные учреждения. В Ассоциации работают психолог, психотерапевт.

Добровольная атмосфера дает возможность семье восстановить отношения и избежать суда.

За 2002 г. – 98% детей из числа обратившихся осталось в семьях, 15 % из них – через суд в так называемой «открытой среде» под наблюдением социальных работников. Судья решает судьбу ребенка и семьи на двухгодичный период (иногда продление или сокращение), а в Ассоциацию семья может обращаться бессрочно.
3) Специализированная Ассоциация реабилитации и психотерапии (PES) для детей, находящихся в приемной семье, но нуждающихся в психотерапевтическом лечении, создана 50 лет назад женщиной-педиатром Жени Обри: было много детей с проблемами психики, отказных детей, Жени начала отдавать детей в семьи и вести медицинское обслуживание этих детей. Пребывание детей в семьях оплачивало государство.

В настоящее время в PES направляются дети по решению судьи (90%). В PES могут находиться до 55 детей. Все дети – в приемных семьях, в Ассоциации 40 приемных семей. Обязательное условие для приемных воспитателей: или жена или муж должны пройти 120 часовую подготовку и получить статус специального работника. Статус имеют 39 женщин и 1 мужчина. Оплату приемных воспитателей осуществляет PES.

В PES работают:

^ Техническая команда – 2 социальных работника занимаются административным положением детей (должны иметь диплом специальной трехгодичной школы);

4 специальных педагога - регулярно посещают семьи и школу, отвечают за досуг детей, обеспечивают контакт с биологическими родителями (должны иметь диплом специальной трехгодичной школы – это другой диплом, отличающийся от диплома социального работника).
  1   2   3

Похожие:

Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconМетодические рекомендации «Организация межведомственного взаимодействия...
Цели, задачи и содержание межведомственного взаимодействия по выявлению, учету и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого...
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconПоложение о Совете по профилактике правонарушений в мбоу сош №6 г. Салехарда
Целью деятельности Совета является: Оказание консультативно-социально-правовой помощи детям, находящимся в социально опасном положении,...
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconМетодика оказания социально-педагогической и психологической помощи...
Социально-психологическое обеспечение социальной работы с благополучными семьями
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconМетодические рекомендации организационно методического информационного...
Чернянского района для педагогических работников доу по организации методической помощи доу семьям, воспитывающим детей дошкольного...
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconПорядок оказания медицинской помощи детям в мбуз «гдб №4»
Цель совершенствование первичной медико-санитарной помощи детям г. Красноярска, снижение детской и младенческой смертности, упорядочение...
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции icon«Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад№1»
Организация и содержание психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconУтвержден Протоколом Учредительного собрания 29 октября 2009года
Регионального благотворительного общественного фонда помощи людям, больным наркоманией, алкоголизмом и другим неблагополучным категориям...
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconПрограмма «Социально-педагогической помощи детям из неблагополучных семей»
Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции icon«Технологии командной работы специалистов по сопровождению семей,...
Работу выполнила педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Хлопкова Наталья Владимировна
Организация помощи социально неблагополучным семьям и детям во Франции iconРоссийской федерации письмо
Российской Федерации направляет методическое письмо "Организация медико-социальной помощи вич-инфицированным беременным женщинам...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница