Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна




НазваниеАк отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна
страница1/8
Дата публикации12.06.2013
Размер1,23 Mb.
ТипЗакон
pochit.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8

1.Понятие уголовного права

Уголовное право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право понимается в трех значениях:ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебнадисциплина.Уголовное право как отрасль законодательства — это совокупность норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.Уголовное право как наука имеет свои предметом не только действующее законодательство, но и историю его развития, правоприменительную практику в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука — это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным, гражданским, предпринимательским, административным правами и др.Предмет науки уголовного права гораздо шире предмета уголовного права как отрасли.

^ Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положениях науки уголовного права. Он, так же как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной части.


^ 2.Принципы уголовного права

Принцип законности (ст. 3 УК) — конституционный принцип уголовного права. Данный принцип определяет, что преступность и наказуемость деяния определяется только уголовным законом Российской Федерации. «Нет преступления — нет наказания без точного указания на то в законе». Данный принцип запрещает применение уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 13 УК). Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Только закон определяет преступность и наказуемость деяния.Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) заключается в том, что все лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д. Данный принцип также основывается на конституционных положениях, поскольку в соответствии со ст. 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом». При этом данному принципу не противоречит особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, сотрудников правоохранительных органов и т.д.).Тем не менее, принцип равенства перед уголовным законом не означает, что все лица, совершившие преступления (в том числе и тождественные), подлежат одинаковой ответственности и им назначается одинаковое наказание (например, к несовершеннолетним не может быть применена смертная кара и т.д.).Принцип вины (ст. 5 УК) означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлено определенное психическое отношение лица к содеянному, т.е. его вина. Соответственно общественно опасное деяние становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено виновно: умышленно или по неосторожности..Принцип справедливости (ст. 6 УК) заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного..Принцип гуманизма (ст. 7 УК). Данный принцип уголовного законодательства отражает Конституции РФ, которая в ст. 21 провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»..Принцип гуманизма проявляется и в таких институтах, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания и т.п.


3.^ Понятие уголовного закона .Единственным источником уголовного права является уголовный закон.Уголовный законэто нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается высшими органами государственной власти: двумя палатами Федерального Собрания — Государственной Думой и Советом Федерации — и подписывается Президентом Российской Федерации. Никакие другие органы не вправе принимать уголовные законы, отменять их или изменять.

Уголовный закон РФ основывается на общепринятых принципах и нормах международного права, что соответствует ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.

Уголовный закон обладает высшей юридической силой, а это означает, что все другие нормативно-правовые акты не должны противоречить уголовному закону.

^ Уголовный закон — это федеральный закон, а поэтому имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации.

Уголовный закон применяется только в случае совершения лицом конкретного преступного деяния, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса РФ. Применение уголовного закона предполагает его неукоснительное исполнение в точном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства, коммерческо-предпринимательскими структурами, должностными лицами и гражданами независимо от положения, чина и ранга.


4^ .Действие уголовного закона в пространств

В ст. 11—13 УК РФ определены принципы действия уголовного закона в пространстве.Территориальный принципдействия уголовного закона определяется следующими положениями: по российскому уголовному законодательству подлежат ответственности лица, совершившие преступления на территории России (ст. 11 УК РФ). Уголовная юрисдикция распространяется также на лиц, совершивших преступление на морских и речных судах, на военно-морских кораблях, воздушных аппаратах и запущенных в космос российских космических объектах при определенных условиях, регламентированных в ч. 3 ст. 11 УК РФ.

Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют(главы посольств и дипломатических миссий в ранге посла, посланника или поверенного в делах, советники и секретари всех степеней, военные атташе, а также члены их семей и некоторые другие лица.

^ Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут уголовную ответственность по Уголовному кодексу РФ. Ст. 12 УК РФ устанавливает положение, по которому граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в ней лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному закону, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.Реальный принцип (ч. 3 ст. 12 УК РФ) основывается на том, что иностранные граждане и лица без гражданства подлежат уголовной ответственности по российским уголовным законам, если их преступления направлены против интересов Российской Федерации, например, организация вооруженного мятежа (ст. 279 УК).

^ Универсальный принцип исходит из необходимости борьбы с международными преступлениями, в частности, касающейся борьбы с фальшивомонетничеством, угоном воздушного судна и т.д.

Институт выдачи одним государством лиц, совершивших преступление, другому иностранному государству (экстрадиция) давно известен международному праву.

Ч. 1 ст. 13 УК РФ устанавливает, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

^ 5.Действие уголовного закона во времени..Действие уголовного закона определяется следующими положениями:преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК РФ);временем совершения преступления признается время совершения соответствующих действий (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).В формальных составах преступления временем совершения преступления считается время исполнения общественно опасного деяния. Временем совершения преступлений с материальным составом считается время совершения общественно опасного деяния, независимо от времени наступления общественно опасных последствий. В усеченных составах время совершения преступления определяется временем выполнения той стадии неоконченного преступления, на которую законодатель перенес момент окончания преступления, т.е. стадией приготовления или покушения.Временем совершения длящихся преступлений следует считать время исполнения общественно опасного деяния, после чего начинается длительное невыполнение обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования, независимо от фактического времени прекращения данного преступления.Время совершения продолжаемых преступлений связано с временем выполнения последнего из числа нескольких тождественных преступных деяний, объединенных единым умыслом.Если совершено преступление в соучастии, то для каждого из соучастников действует закон времени исполнения своих преступных действий. Однако по данному вопросу существует и другая точка зрения, согласно которой время совершения преступления в соучастии связывается со временем совершения преступления исполнителем, ибо его фигура является основной в институте соучастия.Действиеуголовного закона прекращается:в результате его отмены;в случае замены другим законом; по истечении срока, указанного в законе; в связи с изменениями условий или обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон принят;ввиду декриминализации законодателем деяния, ответственность за которое была предусмотрена УК.К вопросу о действии уголовного закона во времени относится положение об обратной силе. Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены до его вступления в силу, т.е. в период действия старого уголовного закона.Обратная сила уголовного закона распространяется только на более мягкие законы, по сравнению с ранее действующими.
9. ^ Уголовная ответственность — разновидность юридической ответственности. Его содержание не раскрывается в уголовном законе, хотя ст. 8 УК РФ указывает, что является основанием уголовной ответственности.Уголовная ответственностьэто установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность устанавливается нормами уголовного закона. Наибольшее распространение имеют три подхода к определению уголовной ответственности:обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом;применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;судимость как правовое последствие назначения наказания.Уголовная ответственность выражает меры уголовно-правового принуждения, применяемого к лицу, совершившему преступление. Это принуждение проявляется в применении наказания, а также в применении принудительных мер воспитательного воздействия и принудительных мер медицинского характера.
^ Вместе с тем уголовная ответственность возможна и без применения наказания (ст. 92 УК РФ). В таких случаях уголовная ответственность исчерпывается фактом осуждения лица — в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания. Однако, и в этом случае имеет место быть государственно-принудительное воздействие, которое заключается в признании лица виновным в совершении преступления.Из этого следует, что уголовная ответственность и наказание не тождественные понятия, хотя и тесно связанные между собой. Признаки уголовной ответственности:

Основанием уголовной ответственности является только совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8 УК).

Уголовная ответственность возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу.Уголовная ответственность носит сугубо личный характер, т.е. возлагается на конкретное физическое лицо, совершившее преступление.

Уголовная ответственностьимеет временные рамки своего действия, т.е. она начинается с определенного момента и заканчивается определенным моментом.
^ Начало –совершение преступления.

Окончанием уголовной ответственности является момент снятия или погашения судимости в установленном законом порядке.
Реализация уголовной ответственности осуществляется на основании норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

^ Основание уголовной ответственностиявляется совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК).
Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. Четкое определение основания уголовной ответственности обеспечивает и соблюдение законности и прав человека. Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может.
Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.

6. ^ Толкование уголовного закона
Толкование — это разъяснение (уяснение) содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.
В зависимости от органа, осуществляющего разъяснение закона, толкование которого различается по субъекту, выделяют:

легальное толкование (осуществляемое органом, чья компетенция позволяет ему официально трактовать закон). Конституция РФ в ч. 5 ст. 125 определяет, что Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ. Правом легального толкования других законов обладает Государственная Дума Федерального Собрания РФ;судебное толкование дается судебными органами и обеспечивает правильное и единообразное применение норм права в деятельности судов. В нашей стране судебное толкование представлено в основном в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ;
доктринальное или научное толкование дается учеными-юристами, практическими работниками, экспертами в комментариях к уголовному закону, в учебных пособиях, в научных работах, лекциях, монографиях. Такое толкование не является обязательным, оно помогает не только правильно уяснить смысл закона, но и способствует внесению в него изменений и дополнений в установленном законом порядке.
По способу толкования уголовного закона различают:грамматическое толкование (уяснение значения отдельных слов, понятий, терминов с помощью правил грамматики, синтаксиса);систематическое толкование состоит в уяснении содержания уголовно-правовой нормы (статьи) путем ее сопоставления с нормами других законов и иных нормативных актов;историческое толкование имеет своей целью анализ той исторической обстановки, в которой был принят уголовный закон. Данное толкование позволяет понять причины и обстоятельства, которые обусловили принятие нового уголовного закона, его социально-политический смысл.
^ По объему выделяют следующие виды толкования:буквальное толкование, т.е. в точном соответствии с текстом закона;ограничительное толкование применяется в том случае, если действительное содержание уголовно-правовой нормы является более узким, чем ее текстуальное выражение в законе;расширительноетолкование придает уголовному закону более широкое значение, чем это следует из буквального анализа его текста.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconЭкологическое право [ экзаменационные вопросы ]
Понятие экологического права. Экологическое право как отрасль права, отрасль законодательства, наука, учебная
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconУрок №1 Тема урока: Аспекты стилистики
Стилистика как наука, как самостоятельная отрасль появилась в начале 20 века. Но человека уже в давно интересует не только что он...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconТема: гражданское право, как отрасль российского права
Гражданское право как отрасль права это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconТема: семейное право как отрасль российского права
Семейное право как отрасль российского права представляют собой систему правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся между...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна icon1. Политология как самостоятельная отрасль знания и учебная дисциплина оформилась
Технократизация власти – Научно-техническое обоснование властной воли, переход к социальной инженерии и соц технологиям с целью абсолютной...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconЗаконодательства. Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации
Законодательство о налогах и сборах как отрасль российского законодательства появилась и стала активно развиваться в последнее десятилетие...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна icon7. Закон как источник земельного права
Система земельного права. Земельное право как учебная дисциплина и отрасль науки
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconПонятие, предмет, метод, задачи и система уп РФ. Соотношение уп с...
Уп как отрасль права входит в общую систему права РФ и обладает чертами и принципами, присущими праву в целом (нормативность, обязательность...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна iconЭкзаменационные билеты по дисциплине «Социология массовой коммуникации»
Социология смк как специальная отрасль социологической науки. Предметная область социологии смк. Массовая коммуникация как социальное...
Ак отрасль законодательства;как отрасль науки;как самостоятельная учебна icon1 Машиностроение лидирует по стоимости продукции в развитых странах:...
Ассортимент видов и типов продукции машиностроения насчитывает несколько миллионов наименований. Ни одна страна в мире не может вырабатывать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница