1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период




Скачать 104,17 Kb.
Название1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период
Дата публикации28.05.2013
Размер104,17 Kb.
ТипРеферат
pochit.ru > Право > Реферат
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3

1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период.................................................................................5


2. Зарождение и развитие криминалистических познаний в дореволюционной России.......................................................................................8

3. Развитие криминалистики в советский период....................................13

4. Современный этап развития криминалистики.....................................20

5. Развитие зарубежной криминалистики.................................................22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................28

ВВЕДЕНИЕ

Криминалистика (от лат. crimen - преступление, criminalis - преступный) - область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе - деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер.

Криминалистика – юридическая наука, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью. Вряд ли можно точнее определить ее социальное значение. Именно криминалистика на основе результатов научных исследований и разработок дает в руки следователей, судей, оперативно-следственных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.

Криминалистика – динамично развивающаяся наука. Основной ее задачей является удовлетворение насущных потребностей следственной, экспортно-криминалистической и судебной практики в эффективных средствах и методах деятельности при решении задач уголовного судопроизводства. В этих целях криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел. При этом возможности криминалистики в деле обеспечения следствия и суда достоверной и объективной доказательственной и иной криминалистически значимой информацией о расследуемом преступлении постоянно растут.

В настоящее время отечественная криминалистика находится на подъеме. Российские криминалисты, понимая всю важность своих научных поисков и практических рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, в научных разработках активно используют современные достижения из многих областей научных знаний, могущих быть использованными в деле борьбы с преступностью.
^

1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период


Возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании данных естественно-технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений многих специфических задач.

Отдельные попытки применения к расследованию преступлений тех или иных технических приемов имели место еще в древнейшие времена, например, попытки Аристотеля и Светония открыть закономерности в образовании почерков, имевшие значение для судебного исследования рукописей, использование отпечатков пальцев в древнем Китае для удостоверения документов и предотвращения их подделок, применение культивировавшегося с давних пор в Индии искусства распознавания следов ног человека и животных и др. Однако до начала прошлого столетия при решении большинства вопросов технического характера, возникавших в процессе следствия, лица, занимавшиеся расследованием, руководствовались в основном своими житейским опытом и простой сообразительностью.

С развитием капитализма и ростом преступности, ее «технизацией», заключавшейся в использовании для преступных целей новейших достижений техники, предпринимаются различные меры для того, чтобы усовершенствовать методы расследования преступлений. Это потребовало целенаправленного изучения способов совершения преступлений, привлечения к участию в расследовании сведущих лиц – экспертов и научной постановки самого процесса расследования. В результате происходили: процесс централизации и специализации уголовной полиции, систематическое изучение накапливавшегося у многих следователей опыта борьбы с определенными видами преступлений, использование в качестве экспертов специалистов всех отраслей знания. С начала прошлого столетия были опубликованы первые практические руководства для следователей полиции, в которых впервые были систематизированы все известные в то время способы расследования преступлений (Ягеманн – 1838 г., Циммерман – 1852 г., Рихтер – 1855 г.). Эти публикации положили начало учению о тактике следственных действий (осмотра, обыска, допросов) [5, C.40].

2. Зарождение и развитие криминалистических познаний в дореволюционной России

Появление криминалистических методов, средств и приемов неразрывно связано с отправлением правосудия, следственной, сыскной и экспертной деятельностью. Правда, о допросах, обысках, опознании преступников упоминается уже в таких богослужебных книгах, как Ветхий и Новый заветы, Авеста, Коран. О них говорится и в памятниках права Древнего Рима, Китая, Греции, Германии, Франции, других стран. Конечно, это были умозаключения, основанные на житейском опыте, которые реализовывались в рамках тогдашних процедур обычного права.

Некоторые из подобных действий и приемов нашли отражение в отечественных правовых актах, например в «Русской правде», договорах Руси с иностранными государствами. Еще в XV и ХVI вв. писари и дьяки в Москве, Новгороде, Пскове, Верхотурье «свидетельствовали» подложные документы, проводили сличение подписей, скрепляющих рукописные тексты, о чем сохранились упоминания в летописях, торговых и иных архивах.

Начиная с XVII в. в работах по уголовному судопроизводству появляются рекомендации о привлечении к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел лиц, сведущих в распознавании ядов и сличении почерков, обладающих медицинскими и другими специальными познаниями. В XVIII в. были предприняты первые попытки обобщения отечественной судебной практики. Так, в работе И.Т. Посошкова «О скудости и богатстве» (1724) рассматривались не только вопросы судопроизводства, но и обычные тогда приемы ведения следствия: испытание на дыбе, огнем и железом, лишением пищи и воды.

3. Развитие криминалистики в советский период

Совершенствование криминалистики как науки в первые годы советской власти серьезно затормозилось. Такие ведущие отечественные криминалисты, как В.И. Лебедев, С.Н. Трегубов, Б.Л. Бразоль оказались в эмиграции, научно-судебные кабинеты в Киеве и Одессе были разграблены и не сразу возобновили свою работу.

В постоктябрьский период российская криминалистика продолжила свое развитие в особых исторических реалиях: механизм буржуазного государства был сломан, а органы полиции, суда и прокуратуры ликвидированы. Иными стали социально-политические ориентиры криминалистики, которая была обращена на службу партийно-государственному аппарату, использовалась для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем, а затем иногда и с проявлениями инакомыслия. Коренным образом изменились ее правовая и методологическая основы, поскольку уголовное и уголовно-процессуальное законодательство было пересмотрено. Все это не могло не отразиться на содержании и практическом применении криминалистических средств, методов и приемов.

Концепции зарубежных криминалистов подверглись огульной критике и ревизии, а их работы были объявлены носящими догматический, идеологизированный характер. И тем не менее советские криминалисты постепенно накапливали эмпирический материал, решали задачи развития своей науки, использовали ее рекомендации в практике раскрытия и расследования различных преступных посягательств.

4. Современный этап развития криминалистики

Происшедшие в этот период существенные изменения в политической и экономической сферах жизни страны, распад СССР не могли не оказать значительного влияния на структуру и динамику преступности и в связи с этим поставили перед наукой криминалистикой ряд новых задач. Принятие новой Конституции РФ, других законов в области правоприменительной деятельности органов расследования, изменение политической структуры общества вызнали необходимость вновь обратиться к теоретическим и методологическим проблемам криминалистики, пересмотреть отдельные положения в свете новых задач и более углубленного их исследования. Криминалистика менее других юридических наук была идеологизирована и достаточно легко освободилась от имевших место незначительных последствий классового подхода при анализе некоторых методологических проблем.

Итогом такого пересмотра явилось новое издание фундаментального трехтомного курса криминалистики Р.С. Белкина, коллективной монографии по общей теории судебной экспертизы под редакцией Ю.Г. Корухова и проблемам идентификации в судебной экспертизе под редакцией В.Я. Колдина (1996-1997 гг.).

Вместе с тем потребовалась разработка новых частных методик расследования преступлений, впервые возникших в изменившихся экономических условиях (хищения денежных средств с помощью фальшивых авизо, кредитных карт, чеков «Россия»; преступления, совершенные организованными преступными группировками). Одновременно появилась необходимость в создании новых тактических приемов для ряда следственных действий, например, предъявления для опознания, формировании тактических операций по защите свидетелей и потерпевших. Продолжаются исследования в области общетеоретических вопросов всех разделов криминалистики (Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская – в криминалистической технике, С.И. Цветков, Л.Я. Драпкин – в криминалистической тактике, В.А. Образцов, Н.П. Яблоков – в криминалистической методике). Созданы новые криминалистические теории – ситуалогия (Т.С. Волчецкая), теория криминалистического риска (Г.А. Зорин), механизма преступной деятельности (А.Ф. Лубин). Все больше уделяется внимания внедрению в криминалистическую практику компьютерных технологий, формируется методика расследования компьютерных преступлений.
^

5. Развитие зарубежной криминалистики


Характерной чертой развития зарубежной криминалистики является почти полное отсутствие работ, посвященных исследованию ее методологических и теоретических основ. Вследствие этого и сейчас в большинстве капиталистических стран криминалистика не признается самостоятельной наукой, а рассматривается как вспомогательная, сугубо прикладная дисциплина либо вообще как «полицейская техника», лишенная правовой регламентации. Поэтому круг проблем криминалистики ограничивается комплексом специальных технических средств и приемов, ей отводится роль дисциплины, призванной разрабатывать чисто технические рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений. И, как следствие такого подхода, в ряде стран (в частности, в США) криминалистика преподается далеко не во всех юридических вузах.

Несмотря на отмеченную «однобокость» развития, наиболее полные курсы зарубежной криминалистики обычно состоят из четырех разделов: 1) техника совершения преступлений; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) организация борьбы с преступностью. В первом разделе рассматриваются способы различных преступных посягательств. Два последующих посвящаются соответственно техническим и тактическим аспектам криминалистики, причем в учебниках большого объема в них выделяются особенные части, учитывающие специфику технических и тактических приемов применительно к отдельным составам преступных посягательств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Криминалистика прошла длительный путь развития в разные периоды истории.

Сам термин «криминалистика» (от латинского crimen — преступление, вина) ввел в научный оборот австрийский судебный следователь Ганс Гросс. В 1898 г. вышла его знаменитая книга «Руководство для судебных следователей как система криминалистики».

В XIX в. началось активное использование научно-технических достижений при расследовании преступлений. Так, в 1882 г. А. Бертильон предложил метод антропологической регистрации преступников, который был основан на выводах бельгийского статистика Кетле о том, что в мире нет двух людей с одинаковыми размерами всех частей тела. Эта методика измерения стала называться «бертильонаж», и предполагала производство измерения 11 частей тела. Бертильонаж был введен и в России (антропометрическое бюро впервые открылось в 1890 г.). Этот метод был весьма несовершенен ввиду того, что, с одной стороны, точные измерения делать было весьма затруднительно, с другой — рост человека, пропорции его тела меняются на протяжении жизни. Бертильон также предложил методы фотосъемки на месте происшествия, озвучил идею метода словесного портрета.

Антропометрия довольно быстро была отменена, и уже в первые годы XX столетия начинает вводится дактилоскопический метод регистрации. Первыми из тех, кто работал над дактилоскопическим методом, были В. Гершель, Ф. Гальтон, Э. Генри, Г. Фолдс, Ж. Вучетич. В начале XX в. повсеместно вводится дактилоскопический учет (в российских тюрьмах — с 1906 г.).

Широкую известность приобрели работы Э. Локара. Он первым стал заниматься исследованием микрообъектов, разработал метод отождествления по порам (пороскопию).

В России первые работы по криминалистике появляются в начале XX в. В первую очередь, это Е.Ф. Буринский с исследованиями по судебной экспертизе документов и судебной фотографии. За эти работы Е.Ф. Буринского именуют «отцом судебной фотографии». Его труд «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» был издан в 1903 г. В.И. Лебедев в 1909 г. подготовил первую инструкцию по дактилоскопии.

Примерно до 1930 г. в отечественной науке шло активное накопление эмпирических знаний по криминалистике (работы П.С. Семеновского, И.Н. Якимова, С.М. Потапова, В.И. Громова, который ввел понятие «методика расследования преступлений» и др.). Накопленный опыт и знания способствовали проведению исследований в области криминалистической техники, тактики и методики. Во второй половине 1930-х гг. вышли первые вузовские учебники по криминалистике.

В послевоенный период развиваются частные криминалистические теории, совершенствуются методы криминалистики, ее средства, система.

С 1960-х гг. и по настоящее время активно проводятся исследования в области общей теории и методологии криминалистики. Появились новые направления исследования: о механизме преступления, следственной ситуации, криминалистической одорологии и др.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что криминалистика - динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. – М, НОРМА, 1999. 456 с.

  2. Гусаков А.Н. Криминалистика США: теория и практика ее применения. Екатеринбург, 1993.

  3. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. - М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. 784 с.

  4. Криминалистика: учебник для вузов / Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. и др.; под ред. Р.С. Белкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2006. 990 с.

  5. Криминалистика. / под ред. Яблокова Н.П. - М.: Юристъ, 2005. 781 с

  6. Криминалистика. / Савельева М.В., Смушкин А.Б. - М.: Дашков и К, 2009. — 608 с.

  7. Смирнов В. П. Общие вопросы деятельности зарубежнойполиции: Учебное пособие. М.: Юрид. лит., 1997. 462 с.

Похожие:

1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconТема Предмет, система, задачи криминалистики Предмет и объекты криминалистики....
Место криминалистики в системе научных знаний и проблемы ее взаимосвязи и преем­ственности с другими науками и учебными
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconТема Предмет, система, задачи и методы криминалистики
Предмет криминалистики. Система криминалистики. Задачи криминалистики. Взаимосвязь криминалистики с другими правовыми дисциплинами,...
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconПрограмма развития моу «Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа им. С. П. Данилова»
Iii. Цели, задачи и основные направления программы социально-экономического развития оу на период до 2015 года
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconКонспект урока истории России 11 класс Тема: «Начальный период Великой...
Сравнить общевойсковые операции Красной Армии и Военно-морского флота в начальный период ВОВ. Определить их успехи и неудачи, выяснить...
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconСтратегическая программа до 2010 года и основные направления развития...
Стратегическая программа до 2010 года и основные направления развития открытого акционерного общества «российские железные дороги»...
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconПрограммы социально-экономического развития Макушинского района на...
Социально-экономическое положение и основные направления развития Макушинского района
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconПлан Основные направления инновационного развития школы. Управление развитием школы
В президентской инициативе «Наша новая школа», государственной программе «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение...
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconВопросы для экзамена по криминалистике для студентов 4 курса дневного,...
Этапы развития и эволюция взглядов на понятие, предмет и содержание криминалистики
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период icon«утверждаю» Директор школы Н. Г. Кычаков Председатель Совета Учрежде И. В. Мищенков
Настоящая программа определяет концепцию развития школы и основные направления деятельности по ее реализации на период с 2003 по...
1. Возникновение криминалистики и основные направления ее развития в начальный период iconОсновные направления бюджетной и налоговой политики сельского поселения...
Основные направления бюджетной и налоговой политики Республики Башкортостан на 2012 год и на период до 2014 года сформированы в соответствии...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница