Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания




НазваниеМетодические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания
страница1/8
Дата публикации25.05.2013
Размер0,5 Mb.
ТипМетодические рекомендации
pochit.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8
Методические рекомендации по организации работы

отделений срочного социального обслуживания
Работа отделений срочного социального обслуживания (далее – ОССО или Отделение) строится в соответствии с Федеральным законом РФ от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральным законом РФ от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Законом города Москвы от 09.07.2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», Положением об отделении, настоящими Методическими рекомендациями.

ОССО создаются и ликвидируются на основании приказа Управления социальной защиты населения административного округа города Москвы и по согласованию с Департаментом социальной защиты населения города Москвы. В филиалах центров социального обслуживания также могут создаваться Отделения срочного социального обслуживания при наличии необходимых площадей.

ОССО строит свою работу в соответствии с Положением о центре социального обслуживания.

Все решения, принимаемые сотрудниками ОССО, должны согласовываться с руководством центра.

На каждого сотрудника ОССО разрабатываются и утверждаются директором центра должностные обязанности (методические рекомендации Комитета от 26.06.1995 № 5-22, приказ Комитета от 04.09.1997 № 158, Приложение № 1). Штатным расписанием ОССО предусматриваются должности заведующего Отделением – 1,0 ставка, специалиста по социальной работе – 2,0 ставки, социального работника – 1,0 ставка, психолога – 1,0 ставка, юриста – 0,5 ставки, водителя автомобиля (вводится при наличии автомобиля) – 1,0 ставка.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки и проходить медицинский осмотр в установленные сроки.

График работы ОССО ориентирован на рабочий день учреждения с 9 до 20 часов с понедельника по четверг, с 9 до 18.45 часов по пятницам и с 9 до 17.00 по субботам. При необходимости ОССО может работать в выходные и праздничные дни (по распоряжениям, приказам вышестоящих органов).

Работа ОССО строится на основе годового и ежеквартальных планов, утверждаемых директором центра.

Сотрудники Отделения должны быть обеспечены необходимым справочным материалом.

Отделение срочного социального обслуживания предназначено для оказания неотложной помощи разового характера гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающимся в социальной поддержке. Помощь через ОССО предоставляется неработающим пенсионерам и инвалидам, семьям с детьми, а также гражданам, из числа жителей города Москвы, попавшим в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающимся в социальной поддержке.

В соответствии с Территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», ОССО оказывает следующие услуги:

- оказание единовременной помощи в виде предоставления продуктовых наборов, одежды, обуви и предметов первой необходимости;

- организация юридических и иных консультаций.

- организация экстренной психологической помощи;

- оказание разовых услуг гражданам, временно не имеющим возможности выходить из дома, или нуждающимся в единовременном оказании социальных услуг.

Продовольственная и вещевая помощь оказывается гражданам ОССО ЦСО, КЦСО по месту фактического проживания.

Помощь оказывается на основании:

- паспорта, удостоверяющего личность обратившегося,

- личного заявления установленной формы (Приложение № 2),

-копии справки Государственного учреждения Инженерной службы (единого жилищного документа), справка действительна в течение 30 дней;

- копии справки о субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (при ее наличии) или справки о доходах обратившегося лица;

- справки от лечащего врача о наличии заболевания диабетом, в случае нуждаемости в диабетическом продовольственном наборе (предоставляется единовременно при первичном обращении)

- акта обследования материально-бытовых условий (Приложение № 3).

Акт обследования материально-бытового положения лица, обратившегося за помощью, при первичном обращении гражданина составляется специалистами отделения срочного социального обслуживания Центра со слов заявителя, в случае повторного обращения – выходом на дом.

Копию справки Государственного учреждения Инженерной службы, а также справки о доходах из районного ГУ ИС и управления социальной защиты населения района, в случае согласия заявителя, специалисты ЦСО, КЦСО запрашивают самостоятельно. При отсутствии такого согласия указанные справки граждане предоставляют самостоятельно.

Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений по вопросам оказания вещевой и продовольственной помощи в ГБУ ЦСО, ГБУ КЦСО на основании приказа руководителя создается комиссия по вопросам оказания адресной социальной помощи, которую возглавляет руководитель или его заместитель. В состав комиссии могут быть включены сотрудники управлений социальной защиты населения районов, комплексных центров и центров социального обслуживания, управ районов, представители общественных организаций и др.

При изменении состава комиссии приказ обновляется по мере необходимости.

В своей работе комиссия должна обращать внимание на необходимость индивидуального подхода к рассмотрению каждого заявления. При принятии решения комиссия должна учитывать, что вид оказываемой помощи и ее размер в денежном выражении зависит от материально-бытового положения заявителя, состава и дохода семьи, причины обращения.

Вещевая и продовольственная помощь должна оказываться лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации и действительно нуждающимся в такой помощи.

Заявления граждан об оказании вещевой и продовольственной помощи регистрируются в журнале обращений граждан (приложение № 4) по датам поступления и рассматриваются комиссией ЦСО, КЦСО в течение 10 дней со дня подачи.

Заседание комиссии может проводиться ежедневно.

На каждое проводимое заседание комиссии должен составляться протокол (Приложение № 5), в котором указывается:

- Ф.И.О. обратившегося;

- адрес и домашний телефон;

- вид оказываемой помощи, в т.ч. в денежном выражении.

При оказании продовольственной помощи в протоколе повестка звучит следующим образом – «рассмотрение заявлений граждан по оказанию продовольственной помощи», при оказании вещевой помощи - «рассмотрение заявлений граждан по оказанию вещевой помощи».

В случае, если на момент принятия решения об оказании помощи сумма, на которую она будет оказана неизвестна, размер суммы вносится в протокол вручную после оказания помощи согласно данным накладной.

При отказе в оказании помощи в протоколе должна отражаться информация о причине отказа.

После рассмотрения заявлений на комиссии обратившимся гражданам должны быть даны письменные разъяснения (Приложение №№ 6, 7).

Отказ гражданина (или членов его семьи) от обследования материально-бытовых условий проживания является основанием для отказа в предоставлении адресной социальной помощи (отказ в письменной форме ЦСО, КЦСО, Приложение № 6).

В соответствии с федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» ответ направляется в письменной форме в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Основанием для отказа в оказании продовольственной помощи не может служить ранее оказанная в течение года вещевая помощь и, наоборот, если при этом подтверждается острая нуждаемость в ней обратившегося. Не рекомендуется искусственно ограничивать обратившегося в получении одного вида помощи (либо продуктовая, либо вещевая помощь).

Гражданам, обратившимся в ОССО за повторной помощью, необходимые разъяснения даются непосредственно в ЦСО, КЦСО после вынесения решения комиссии. В исключительных случаях, при согласовании с управлением социальной защиты населения административного округа на основании письменного представления ЦСО, КЦСО помощь может быть оказана повторно.

В случае, если на момент обращения граждан ОССО не может оказать помощь в необходимом объеме по причине отсутствия необходимого товара, то такие случаи берутся на контроль, и при поступлении его принимаются меры по их удовлетворению (на заявлении делается соответствующая пометка, о чем обратившийся ставится в известность в письменной форме в течение 30 дней со дня подачи заявления).

В исключительных случаях, помощь может быть оказана повторно в течение календарного года по обоснованному решению Комиссии ЦСО, КЦСО.

Гражданам, пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий, техногенных катастроф, помощь оказывается незамедлительно с последующим составлением акта обследования и обязательным предъявлением оригиналов документов, подтверждающих указанные обстоятельства и оформленных на имя обратившегося за помощью.

Помощь гражданам, находящимся на обслуживании в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому, социального патронажа ЦСО, КЦСО оказывается на основании личного заявления или служебной записки заведующего отделением на имя директора центра с приложением вышеперечисленных документов.

Отсутствие на складе ОССО ГБУ ЦСО, ГБУ КЦСО необходимой помощи не может служить поводом для отказа в приеме заявления.

Гражданам, страдающим диабетом, помощь может оказываться один раз в квартал в виде специализированного диабетического продовольственного набора. Помощь гражданам по случаю праздничных дат и юбилеев через ОССО не оказывается.

Сведения о гражданах, обратившихся в ОССО, заносятся в журнал обращения и карточку (Приложение № 8).

^ Личное дело заявителя формируется специалистом по социальной работе ОССО и должно содержать:

-заявление,

-акт материально-бытового обследования,

- копию справки о субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предоставляется пенсионером, инвалидом при ее наличии на приеме, в случае отсутствия требовать ее дополнительно не следует),

- копию справки Государственного учреждения Инженерной службы.

- справку от лечащего врача о наличии заболевания диабетом, в случае нуждаемости в диабетическом продовольственном наборе (предоставляется единовременно при первичном обращении).

- накладную (накладная выписывается в 3-х экземплярах: 1 экз. выдается заявителю, 2-ой - в бухгалтерию и 3-й подшивается в личное дело). При оказании помощи в накладной указывается только перечень продуктов (вещей), количество и общая стоимость проднабора (вещей) (Приложение № 9).

Для учета работы юриста и психолога ведутся журналы (Приложение № 10), в которых отражается следующая информация:

- дата обращения;

- дата проведения консультации;

- Ф.И.О. обратившегося;

- причина (вопросы, поставленные в ходе обращения);

- принятые меры, подпись юриста или психолога.

В конце каждого месяца юрист и психолог анализируют свою работу и составляют отчет по форме Приложение № 11 (с разбивкой по вопросам обращения).

Ежемесячно журналы и отчеты юриста и психолога проверяет заведующий ОССО.

На основании этих данных формируется ежеквартальный отчет о работе ОССО.

Отчеты по работе ОССО ЦСО, КЦСО необходимо предоставлять в Управления социальной защиты населения административных округов города Москвы, которые, в свою очередь, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют сводный отчет по форме Приложений № 12, 13 (с приложением отчетов ЦСО, КЦСО) в Управление организации социального обслуживания Департамента.

Информация о гражданах, получивших различные виды социальной помощи, вносится в АСИО «ЦСО» и путем информационного обмена через ИМБД данная информация поступает в ОИБД.

Все материальные ценности, поступающие на склад ОССО, приходуются отдельно от склада Центра.

С заведующим ОССО и специалистом по социальной работе, ответственным за организацию бесплатного питания, заключается договор о полной материальной ответственности.

Материальные ценности, находящие на складе ОССО, учитываются по наименованию, сортам и количеству предметов в книге ф.0504042 (приложение № 14). При выдаче в книгу заносятся соответствующие сведения:

- дата выдачи помощи;

- артикулы приобретенных вещей;

- № накладной;

- Ф.И.О. лица, получившего помощь;

- роспись получателя.

В книге до начала записей нумеруются все страницы, на обороте последней страницы подписывается главный бухгалтер. Книга должна быть прошнурована и заверена печатью.

На каждый вид материальных ценностей заводится отдельная страница с указанием артикула, после каждой операции по приходу и расходу записываются остатки, записи с первичных документов материально ответственное лицо делает в тот же день. В конце каждого месяца заведующим ОССО и главным бухгалтером выверяются остатки на складе.

Особое внимание рекомендуем обратить на организацию выдачи вещевой и продуктовой помощи. Поставленные товары должны выдаваться в течение всего квартала, при этом допускается переходящий остаток товара на другой квартал.

Выдача продуктовых наборов осуществляется в соответствии с приказом Комитета от 06.03.2001 № 35 «О порядке формирования продуктовых наборов остро нуждающимся гражданам».

Обращения граждан и протоколы заседаний комиссии по оказанию адресной социальной помощи должны храниться 3 года.

Одновременно информируем, что с 01.10.2010г. на базе одного из Центров социального обслуживания административных округов, в соответствии с приказом Департамента социальной защита населения города Москвы от 12.08.2010г. № 1876 (в редакции приказа Департамента социальной защиты населения города Москвы от 06.10.2010г. № 2276), создан сектор «Мобильная социальная служба».

При организации работы сектора «Мобильная социальная служба» следует руководствоваться письмом Департамента социальной защиты населения города Москвы от 23.11.2010г. № 01-22-1899/10 .

Приложение 1
^

Государственное учреждение

Центр социального обслуживания


« » УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУ ЦСО « »

____________ Ф.И.О. «___»________________20 г.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconПлан работы государственного бюджетного учреждения социального обслуживания...
Осуществление дальнейшего развития инновационных форм социального обслуживания населения в Судогодском районе
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconМетодические рекомендации адресованы преподавателям, руководителям...
Программы и методические рекомендации по организации производственных практик студентов очного и заочного отделений по специальности...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconПлан работы на 2012 год
Государственного областного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconСоциального обслуживания населения «ловозерский комплексный центр...
Настоящими Правилами внутреннего трудового распорядка (далее Правила) устанавливается единый трудовой распорядок в государственном...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconГобусон «Апатитский кцсон» от 12. 11. 2012 №269-1 положение об организации...
В государственном областном бюджетном учреждении социального обслуживания населения "апатитский комплексный центр социального обслуживания...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconПриказ от 01. 02. 2011 №7 Положение об областном государственном...
Положение об областном государственном учреждении социального обслуживания «Судогодский центр социального обслуживания населения»...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические рекомендации предназначены для выполнения курсовой работы студентам университета по дисциплине «Организация производства...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconПрограммы развития гоусоссзн «Полярнинский кцсон» «Развитие системы...
Государственное областное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Полярнинский комплексный центр...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconОтчет о выполнении государственного задания государственного областного...
Наименование государственной услуги (работы): Консультативные услуги и экстренная психологическая помощь по телефону в государственных...
Методические рекомендации по организации работы отделений срочного социального обслуживания iconМетодические рекомендации по подготовке и оформлению курсовых работ по специальностям
Методические рекомендации составлены в соответствии с «Рекомендациями по организации выполнения т защиты курсовой работы по дисциплине...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница