Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи




Скачать 48.32 Kb.
НазваниеРазвитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи
Дата публикации24.05.2013
Размер48.32 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы

Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи.

Некрасова Анна Юрьевна10 класс, гимназия №…, ааа@bbb.ru



Ровно 10 лет назад, в 1993 году, была последняя вооруженная попытка консервативных сил повернуть историю России вспять. Как известно, она провалилась, хоть и не без жертв, и Россия окончательно встала на путь реформ. Этот момент можно считать началом отсчета новой “Эпохи Возрождения” России. Однако, в мировой истории это далеко не первый опыт. Как известно, государства Европы уже переживали подобные процессы, самый яркий из которых пришелся на период 15-16 вв., называемый Эпохой Возрождения или, позднее, Ренессансом. В этой связи представляет интерес анализ развития государств в Эпоху Возрождения и сопоставление его с вектором развития России.

Настоящая работа посвящена вопросу места и роли науки в развитии государства на примере Эпохи Возрождения в Италии (15-16 вв.), а также социальным аспектам развития науки.

Рассмотрим экономико-политическое состояние стран Европы на момент, предшествующий анализируемому периоду. Германия занята освоением Прибалтики, Литвы, разворачивает деятельность тевтонского и литовского орденов. Во второй половине 15-ого века в результате османской экспансии Византия пала, южные славяне потеряли свою государственную независимость и полноту религиозной свободы. И в связи с этим ученые Византии иммигрировали в близлежащие страны. Англия и Франция были заняты “столетней войной” с 1398 по 1453 год.

А что же представляла собой Италия? Несмотря на междоусобицы, Италия интенсивно торгует с другими странами, преимущественно морскими путями[1], возникают банки (наиболее известна династия банкиров Медичи)[2], следствием переселения ученых из Византии стало учреждение академий в Падуе и Генуе[1]. Италия занимает первенство в технологическом развитии данной отрасли, несмотря на то что типография появилась здесь лишь в середине 1460-ых годов [3]. Церковь постепенно теряет власть над обществом.

Однако реформация не только не связана генетически с расцветом точного знания и математики, но во многом она явилась средой, им враждебной, в лучшем случае безразличной их росту и значению[4]. Ослабление власти церкви было вызвано появлением нового типа аристократии, которая по сути своей нуждалась в новой идеологии, философии, не зависящей от церкви. И эта идеология “появилась” – философия гуманизма, родоначальником которой

считается Данте. Рядом с Данте Алигьери всегда называют имя другого великого итальянского поэта - Франческо Петрарки. Он был первым гуманистом Италии.

Так как в Эпоху Возрождения в центре всего становится личность, индивидуум, гуманистов глубоко интересовали проблемы этики, что нашло отражение в целой серии трактатов на моральные темы: "О Фортуне" (1500), "О благоразумии", "О повиновении", напечатанные в 1490 году, "О мужестве", "О щедрости", "О великодушии" и др.[5].

Новому обществу нужна была новая наука, новое мировоззрение. В эпоху Возрождения наука перестала быть уделом исключительно узкого круга лиц - школяров и священнослужителей. Она вышла из узких рамок, где существовала ранее, - монастырей и университетов, и пришла в королевские замки, светские салоны и торговые дома. И эта наука уже коренным образом отличалась от науки эпохи Средневековья. Гуманисты и мыслители привлекли к формированию своей новой идеологии[6].

Естественнонаучное сознание - это всеобщий духовный продукт общественного

развития, и в таком качестве она многогранна. С эпохи Возрождения наука становится важнейшей сферой общественного сознания, располагающей своими методами познания. В науке критерий рационального освоения мира занимает главное место и из триединства –истина, добро, красота – в качестве ведущей ценности в ней выступает истина.

В общественных науках одним из главных является статистика, а в естественных – эксперимент, и именно поэтому с Эпохи Возрождения научные доводы и предположения стали доказываться с помощью эксперимента, вопреки Аристотелевской концепции о невозвожности изучения действительности по эксперименту, как ее искажению[7].

Среди титанов эпохи Возрождения одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.). В творчестве итальянского гения нашли отражения идеалы его эпохи, неутомимая жажда познания и сознательного овладения миром. Трудно назвать науку, история которой не была бы связана с его именем. Математика и механика, анатомия и физиология, гидростатика и аэродинамика, геология и география, метеорология и ботаника, астрономия и физика - во всех этих науках Леонардо сказал свое слово. Он делает сотни технически изобретений, порой предвосхищающих открытия последних столетий; разрабатывает основные положения ренессансной эстетики; выступает творцом живописных замечательных произведений, в которых гуманистические представления о человеке и природе приобретают исключительную силу художественного обобщения.

Возрождение было насыщено яркими надеждами и горькими разочарованиями. С открытием Тихого океана выяснилось, что размеры Земли намного превышают предполагаемые; как оказалось, даже Колумб сильно ошибался в оценке размеров нашей планеты. Картина мира внезапно расширилась, география и космология вторглись в общественное сознание эпохи.

Открытие Нового Света, а затем и Тихого океана неизбежно повлекло за собою изменение сознания. В период Возрождения уже было невозможно более оставаться личностью общины, корпорации, цеха, сословия, наконец. Общество стремительно эволюционировало от объединения цехов и корпораций к сообществу, состоящему из индивидуумов. В эпоху Возрождения появляется новое социальное понятие – личность[8].

И Возрождение, и эпоха открытий явились эпохами подготовительными, создали почву, на которой выросло идейное течение, по своему значению более мощное и более глубокое, чем эти два великих перелома в истории человеческой культуры[9]. Открытия в это время были настолько значительны для всего человечества, что волна гуманизации, открытий и активной деятельности в области науки и искусства охватила постепенно всю Европу, изменив ее

облик и придав импульс в развитии.

Таким образом, анализ процессов, протекающих в Европе в период становления Эпохи Возрождения, показывает, что невозможно развитие государства без развития не только философии и культуры, но и науки. Механизм становления государства схож с механизмом цепной реакции, при которой толчок мысли в одном направлении дают развитие других аспектов человеческой деятельности, при чем все они связаны единой социальной и экономической нитями. Очевидно, что с Эпохи Возрождения наука, как вид человеческой деятельности становится социально-общественным институтом.

В современной России гуманистические ценности уже занимают прочные позиции в философии и мировоззрении, рыночные отношения стабилизируются, наблюдается, хоть и небольшой, экономический подъем и, как показывает приведенной в работе анализ, для дальнейшего Возрождения России необходима государственная и общественная поддержка отечественной науки.
Литература и источники:

1. Яков Вуркгардт. Культура Италии в эпоху Возрождения. М., 2002

2. Мишель Кармона. Мария Медичи. М.:Феникс, 1998

3. Официальный сайт «Проект Италия»

4. Макиавелли Никколо Сочинения. СПб.: Кристалл, 1998

5. История средних веков. 6 кл.: Краткий курс/ Авт.-сост. Т. А. Петрова. -

М.: Дрофа, 1997

6. Официальный сайт Института ФилософииРоссийской Академии Наук

7. Сторер Н. Социология науки. М., 1972

8. Официальный сайт «базы Знаний»

9. Вернадский В.И. Из истории идей. М.1912 г.

Похожие:

Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconБиография Детство Дом, в котором жил Леонардо в детстве. Леонардо...
Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо...
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconРусские ли корни у Леонардо да Винчи?
Этот вопрос дает сам Леонардо да Винчи: «Если ребенок зачат с большой любовью и желанием, то будет обладать особым интеллектом, живым...
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconПоложение о международном детском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо»
«Леонардо» (Далее «Фестиваль») рассматривает роль Человека в его взаимоотношениях с окружающим миром и с себе подобными. Именно поэтому...
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconНекоторые знаменательные даты в развитии биологии
Установлена невозможность выживания животных в атмосфере, в которой не происходит горения (Леонардо да Винчи)
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconИзвестные люди леонардо да Винчи
Как-то раз Чарли Чаплин решил поучаствовать в конкурсе двойников Чаплина. И … проиграл его!
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconПознание природы в эпоху Возрождения
Возрождения, которая охватывает XIV – начало XVII в. Возрождение эпоха становления капиталистических отношений, первоначального накопления...
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconХронология некоторых дат в развитии биологии в XIX –xx в
Установлена невозможность выживания животных в атмосфере, в которой не происходит горения (Леонардо да Винчи)
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconСто, мировой эфир, или реально существующее поле?
Леонардо да Винчи: “Там где кричат, там истиной науки нет, ибо истина имеет одно-единственное решение, и когда оно оглашено, спор...
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи iconИстория средних веков. Контрольная работа № Вариант Задания 1 уровня
Верно ли следующее утверждение? Понятие "Средние века" вошло в язык науки в XV веке, в эпоху Возрождения
Развитие науки в Эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи icon16. Античные теории имитации природы: в философии пифагореизма, Платона...
Античные теории имитации природы: в философии пифагореизма, Платона и Аристотеля и их влияние на развитие теории изобразительных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
pochit.ru
Главная страница