Этнонациональный конфликт и его специфика




НазваниеЭтнонациональный конфликт и его специфика
страница1/4
Дата публикации19.05.2013
Размер0,51 Mb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3   4


Тема 7

ЭТНОНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

И ЕГО СПЕЦИФИКА
Стремление к расовой интеграции

возрастает прямо пропорционально

расстоянию от места интеграции

(Симмонс)
Учебные вопросы:

1. Понятие «этноса» и «нации».

2. Структура и содержание этнонациональных конфликтов.

3. Динамика и типология этнонациональных конфликтов.

4. Формы протекания и способы урегулирования этнонациональных конфликтов.

5. Правовые основы предупреждения и разрешения этнонациональных конфликтов в Российской Федерации.
Одна из фундаментальных биологических потребностей человека – потребность принадлежности к какой-либо общности – семейной, родовой и т.п. Важнейшее место в этом ряду принадлежит общности этнической. Самоидентификация «Я – русский» или «Я – немец» – это есть выражение глубинной потребности человека быть частью одной из наиболее устойчивых социальных общностей – этноса. (Слайд 2) Этническая принадлежность является наиболее доступной формой самоидентификации. Человек может иметь или не иметь семью и друзей, работать или не работать в коллективе, иметь или не иметь ту или иную профессию, но в любом случае он не перестает быть представителем определенного этноса. (Слайд 3)

По мере своего развития этносы вступают между собой в отношения, которые называются межэтническими. Практика показывает, что эти отношения часто далеки от идеальных. По оценкам организации «Инициатива за разрешение этнических конфликтов» (ENCOR), этнические конфликты тлеют, по крайней мере, в 43 странах мира. По данным Стокгольмского международного института по исследованию актуальным проблем мира, две трети острых социальных конфликтов в 90-х годах XX века являлись межэтническими. Более 100 млн. человек погибло в них в ХХ-ом столетии. По подсчетам директора Института Мира в Осло Д.Смита, две трети войн только за вторую половину 90-х годов прошлого века связаны с этническими конфликтами, субъектами которых выступали этносы или нации. (Слайд 4)

Большинство людей смутно представляют себе, что такое этнонациональный конфликт и как он может их затронуть находясь за много километров от их местоположения. Однако нельзя забывать, что медленно тлеющие конфликты нередко вспыхивают актами террора и войнами. Как это было не раз в России, Испании, Франции, Шри-Ланке, Эритрее, Бутане, Турции, Гватемале, Кашмире и многих других «горячих» регионах мира. Эти конфликты, как правило, наиболее широко освещаются в печати, только тогда, когда они становятся источником «жареных» фактов для ТВ-сюжетов.
^ 1. Понятие этноса и нации
На протяжении всей истории человечества численность населения постоянно растет. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX веке. В настоящее время годовой прирост населения составляет около 90 млн. человек. (Слайд 5) Сегодня в мире проживает более 6,5 млрд. чел., которые размещаются неравномерно по нашему Земному шарику. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на кв. км; 15% территории суши – это области совершенно не освоенные людьми. (Слайд 6) В мире наблюдается постоянный процесс перемещения населения, или миграция. В настоящее время главными очагами миграции являются США, Латинская Америка, Австралия и Россия.

27 апреля 1974 года в основные ведомства США - министерство обороны, ЦРУ, министерство сельского хозяйства, Агентство международного развития - был послан запрос, подписанный госсекретарем Генри Киссинджером, в котором говорилось: «Президент распорядился изучить влияние роста мирового народонаселения на безопасность США и соблюдение наших международных интересов». В результате появился документ NSSM-200 (National Security Study Memorandum). Он был составлен Советом по национальной безопасности, возглавляемым самим президентом США (тогда это был Ричард Никсон). 26 ноября 1975 года Меморандум стал руководством к действию в области американской внешней политики. Опубликование фрагментов этого документа стало возможным лишь в июне 1990 года. «При том, что население США составляет 6% от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов, - констатировалось там. - В последние десятилетия Соединенные Штаты все больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится. Поэтому США все больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках… Поскольку, снижая рождаемость, мы можем улучшить перспективы такой стабильности, - политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США». И еще более откровенно: «Быстрый рост населения в развивающихся странах наносит ущерб их внутренней стабильности и отношениям с теми странами, в развитии которых США заинтересованы, создавая, таким образом, политические проблемы или даже угрозу национальной безопасности США». Как показывает мировой опыт этот документ в большей части реализован на практике. Особенно в странах Европы и России.

Современное человечество представляет собой довольно сложную этническую систему, включающую в себя более 5000 различного рода этнических общностей (наций, народностей, племен, этнических групп и т.п.), которые объединились и составили более 200, в основном, полиэтнических государств. Например, только в Индии проживает несколько сотен этни­ческих общностей разного типа, в Индонезии их насчитывается более 350, население Африки включает в себя 300-500 народов (этносов), из них в Нигерии официально живет 200 народов, в Кении – более 70. (Слайд 7)

Эта пестрота этнической структуры, собранная на одной территории, как правило, в пределах одного государства, порожда­ет различного рода проблемы, противоречия, напряженность, которые, в итоге, порождают конфликты в отношениях между этническими группами. Одни из них носят за­тяжной характер и продолжаются уже несколько десятилетий (ирландцы и англичане в Ольстере, фламандцы и валлоны в Бель­гии, англо- и франко-канадцы в Канаде), другие резко обострились в последние 15-20 лет (бывшие республики СССР, Югославия, ряд стран Африки). (Слайд 8)

Россия, имеющая в своем составе более 160 национальностей, также тяжело страдает от проблем межнациональных отношений: Северный Кавказ, Москва (Ясенево – апрель 2001 г., Царицыно – октябрь 2001 г.), Углич и Красноармейск (лето 2002 г.), Чистоозерье Курганской области (май 2002 г.), с.Яндыки (август 2005 г.), Сальск (июнь 2006 г.), Кондопога (август-сентябрь 2006 г.) и др. (Слайд 9)

Этнос (греч. ethnos - группа, племя, народ) - исторически возникшая устойчивая социальная группа людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является общность: самосознания - сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований; территории; языка; и культуры (обычаев и традиций). Дополнительными условиями могут быть общность религии и близость в расовом отношении. Нередко этнос складывается из разноязычных элементов. Для более устойчивого существования этносы стремятся к созданию своей социально-территориальной организации (государства, автономии). Д.Горовиц, например, полагает, что нации и государства выросли из этнических сообществ. (Слайд 10)

Одной из наиболее интересных гипотез, описывающих процес­сы появления этноса, является концепция этногенеза Л.Н.Гумилева. Согласно его гипотезе, процесс этногенеза связан с созданием этнического поля (аналогичного биополям), которое имеет физиче­скую природу и характеризуется единой частотой колебания. Пас­сионарии (пассионарий - активный человек, стремящийся к обновлению, развитию, лидерству) тянутся друг к другу потому, что их собственные пассио­нарные поля колеблются с одинаковой частотой. Более того, пассио­нарии «заражают» своими идеями нормальных людей, ведут их за собой, передавая им свой ритм колебаний. Именно так создается эт­нос, а люди, входящие в него, проникаются общими интересами, приобретают общий стереотип поведения. Очевидно, что этническое поле каждого этноса действует и при встрече с другими этносами. Если колебания их этнических полей совпадут или будут гармоничны, этносы будут доброжелательны друг к другу, почувствуют то, что Гумилев называет комплиментарностью, неосознанным чувством расположения. Если нет - контакт будет невозможен или очень затруднен, люди ощутят «чужого».

Наряду с понятием «этноса» для характеристики отношений между народами широко используется понятие «нация». Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т.д. Обычно нации возникают из народностей и сохраняют их названия. (Слайд 11)

В мировой практике понятие «нация» означает союз граждан одного государства. В этом смысле данное слово используется, например, в названии – Организация Объединенных Наций. ООН - это организация не каких-то экономических или культурных сообществ, а именно суверенных государств, которые принято называть национальными потому что, как правило, государства Нового времени формировались на базе одного или нескольких крупных этносов. Поэтому, определяя соотношение понятий «этнос» и «нация», многие ученые исходят из того, что нация – это этнос, обретший свою государственность. (Слайд 12) Только при этом обязательно подчеркивается, что границы между государствами никогда точно не совпадали с границами локального проживания представителей конкретных этносов. Многие этносы вообще часто оказывались разделенными границами государств (поляки, армяне, русские и др.). В то же время практика образования крупных государств диктовала необходимость объединения множества этносов под одну государственную «крышу» (например, при создании Социалистической Федеративной Республики Югославии, состоявшей из шести республик, основным критерием их образования был этнический состав населения: в Боснии и Герцеговине боснийцы-мусульмане составляли 43,7% населения, сербы - 31,4%, хорваты - 17,3%; в Черногории проживало 61,5% черногорцев, в Хорватии 77,9 % составляли хорваты, в Сербии 65,8 % - сербы, это с автономными краями: Воеводина, Косово и Метохия, без них же в Сербии сербы составляли 87,3 %; в Словении словенцев - 87,6 %, Таким образом, в каждой из республик проживали и представители титульных национальностей, и значительное количество других этносов; американцы (граждане США) – это одна нация, хотя этносов в ней перемешано видимо-невидимо, французы – это нормандцы, бретонцы, гасконцы, пикардийцы, овернцы, бургундцы и др.).

Основоположниками теории нации являются (Слайд 13):

И.Г.Фихте (1762-1814), который делил нации на «нормальные» и «дикие», неспособные к «духовному творчеству».

Э.Ренан (1823-1892), который считал, что суть нации есть ее «дух», который складывается из «общей славной истории» и «желания жить вместе». Общность территории, язык, экономические связи, считал он – второстепенны. Типы этнических общностей, по Ренану, не дифференцируются и называются «Nation». В отличие от И.Фихте, он был противником расизма и шовинизма.

М.Вебер (1864-1920), который критиковал традиционные признаки нации на примере евро-американских наций.

К.Маркс (1818-1883), который делил этносы на стадиальные типы – племена, народности, нации, на основе соответствия определенным общественно-экономическим формациям. Согласно его теории, нация – особая форма этнической общности людей, присущая буржуазной эпохе (капиталистической формации).

В.И. Ленин (1870-1924), который выделил 5 признаков нации – общность территории, языка, культуры и обычаев, национальное сознание, экономические связи. При этом экономический фактор он считал доминирующим в определении нации.

Таким образом, понятие «нация», в отличие от «этноса», в большинстве случаев истолковывается учеными как политический феномен, при этом их существенные различия особенно актуальны для полиэтничных государств. Несмотря на различное понимание терминов «этнос» и «нация», понятия «национальный конфликт», «этнонациональный конфликт», «этнический конфликт», «межэтнический конфликт», «этнополитический конфликт», имеют право на существование в научной литературе и могут использоваться как синонимы.
^ 2. Структура и содержание этнонациональных конфликтов
Практика показывает, что природа любого этнонационального конфликта всегда сложна и противоречива, поскольку имеет целый комплекс причин и конфликтогенных факторов. В конфликтологии существует два подхода к определению причин этнонационального конфликта: сущностный и функциональный. Сторонники сущностного подхода считают связь между конфликтом и феноменом этничности сущностной, т.е. причиной конфликтов являются этнические различия. Сторонники функционального подхода считают, что связь между конфликтом и этничностью сугубо функциональна (этничность не создает конфликты, а выступает формой их проявления). По существу конфликт есть способ разрешения противоречий, следовательно, нужно смотреть именно на эти противоречия.

Мировой опыт показывает, что возникновение этнонациональных конфликтов обусловлено несовместимостью интересов и конкуренцией в деятельности этнических групп. Это проявляется в основном на субъективном уровне и выражается в неудовлетворенности жизнью в социуме из-за отсутствия возможностей реализации ценностей, интересов, потребностей субъектов полиэтнического социума. Постепенно происходит аккумуляция потенциала социальной напряженности, которая усугубляется неадекватным или несвоевременным реагированием не нее со стороны органов управления.

Например, в работах М.Бейссинджера аргументировано доказано, что большинство открытых межэтнических конфликтов и проявлений насилия как в СССР периода перестройки, так и в постсоветских государствах связано со стремлением утвердить новую государственность для тех этнических групп, которые ей не обладали или обладали в ограниченной степени (псевдо-самостоятельные союзные республики). Это стремление отражало, в первую очередь, интересы местных этнополитических элит, сложившихся в период (а отчасти и под влиянием) Советской власти, и этими же элитами артикулировалось и пропагандировалось.

Любой этнонациональный конфликт начинается с этнической на­пряженности, особого психического состояния этнической общ­ности, которое формируется в процессе отражения групповым этническим сознанием совокупности неблагоприятных внешних условий, ущемляющих интересы этноса, дестабилизирующих его состояние и затрудняющих его развитие. (Слайд 14) Этническая напряженность как массовое психическое состоя­ние основана на эмоциональном заражении, психическом внуше­нии и подражании. Степень накала этнической напряженности зависит от структуры и содержания межэтнических коммуникаций, особенностей этнической культуры взаимодействующих общностей и исторического характера отношений между ними. (Слайд 15-23)

Этническая напряженность в свою очередь приводит к возрастанию напряженности коммуникативных процессов между представителями различных этнических общностей. В результате возникает конфликтная ситуация, затрудняется ин­формационное общение и усиливается убежденность партнеров во взаимной несовместимости. В этих условиях любое действие одной стороны вызывает резкую ответную реакцию другой стороны и в итоге завершается общим противоборством ее участников – этнонациональным конфликтом. Необходимо отметить, что к этнонациональным конфликтам относятся не любые экономические, культурные или социальные трения между различными этническими группами, а только те, которые происходят под влиянием этнического национализма и возглавляются его политическими антрепренерами. Американский исследователь Р.Липшуц отмечает: «То, что стало называться этническим конфликтом, не более и не менее чем борьба за государственную власть. А потому методы, которые используются участниками этнических или конфессиональных движений, не слишком отличаются от методов, используемых остальными, кто оказался вовлеченным в такую борьбу, в различных местах и в различное время».

  1   2   3   4

Похожие:

Этнонациональный конфликт и его специфика iconВ. И. Курбатов Чернобровкин И. П
...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconВ. А. Сухомлинский о конфликтах в школе писал: “Конфликт между педагогом...
Думайте о ребенке справедливо и конфликтов не будет. Умение избежать конфликт одна из составных частей педагогической мудрости учителя....
Этнонациональный конфликт и его специфика iconКонспект урока обществознание 10 класс Тема: «Социальное взаимодействие. Социальный конфликт.»
Ознакомление с понятиями социальное взаимодействие, социальный контакт, социальный конфликт : причинами его возникновения и эффективными...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconВопр. 107. Конфликты в коллективе. Конфликт
Конфликт это противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconПрофилактика и разрешение конфликтов. Конфликт
Конфликт – это напряжение в отношениях, возникшее в результате явных или скрытых противоречий, столкновения различных мотивов, мнений,...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconТема занятия: Внутриличностные и организационные конфликты
Можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нормального человека это конфликт, и, прежде всего, конфликт не внешний, а внутренний,...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconПонятие конфликта в международном праве
Желание некоторых политиков назвать конфликт спором или спорной ситуацией, отсутствие этого термина в Уставе ООН привели к путанице...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconЛекция 6 Техническая теория. Специфика технического и технологического знания план
Технические науки и их специфика. Фундаментальные и прикладные исследования в технических науках
Этнонациональный конфликт и его специфика iconМеждународный конфликт в исследованиях буржуазных специалистов
Порожденный империалистической политикой ближневосточный конфликт развивался на протяжении того же периода и доходил до больших сражений...
Этнонациональный конфликт и его специфика iconКлассный час «Конфликт и выход из него»
Конфликт – это различные виды противодействия, противоборства личностей и групп по поводу рассогласованных существенно значимых для...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница