Л. А. Бурганова Социология управления




НазваниеЛ. А. Бурганова Социология управления
страница1/19
Дата публикации04.05.2013
Размер3.01 Mb.
ТипАнализ
pochit.ru > Право > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Федеральное агентство по образованию



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Казанский государственный технологический университет»

Л.А. Бурганова


Социология управления


Учебник

Казань

2007

УДК 316.354:351/354

ББК 60.56

Бу 90


Бурганова Л.А.

Социология управления: Учебник. – Казань: Изд-во КГТУ, 2007. – 246 с.
ISBN
Анализируются теоретические и практические проблемы социологии управления. Рассматриваются ключевые категории и понятия социологии управления, дается анализ ее ключевых проблем. Уделено внимание теоретико-методологическим подходам в современной социологии управления. Учебник завершается глоссарием, персоналиями и тестом.

Предназначен для студентов, обучающихся по специальности 080504 «Государственное и муниципальное управление». Также может быть использован аспирантами, руководителями различных уровней управления.

Подготовлен на кафедре государственного, муниципального управления и социологии Казанского государственного технологического университета.
^ Печатается по решению

Редакционно-издательского совета

Казанского государственного технологического университета
Рецензенты:
доктор философских наук, профессор,

зав. кафедрой философии КГУ М.Д. Щелкунов
доктор социологических наук, профессор,

зав. кафедрой философии и социологии КГФЭИ Ф.Г. Зиятдинова


ISBN

© Бурганова Л.А., 2007

ВВЕДЕНИЕ
Социология управления – молодая наука, которая до сих пор не имеет своего общепризнанного места в системе социологического знания. Специфика социологии управления как теоретической дисциплины определяется двумя ее особенностями:

– ориентированностью на решение социально-практических задач;

– междисциплинарным характером, поскольку она сформировалась на стыке социологии и управленческих наук.

Формирование социологии управления было движимо не академическим интересом, а прежде всего социально-практическими потребностями в выработке универсальных принципов, правил и норм практической организационной деятельности.

В проблемном поле социологии управления разрабатываются концепции управленческого процесса как особого типа социального взаимодействия. Социологические перспективы исследования управленческих отношений определяются изучением как условий взаимодействия его субъектов, институтов и механизмов управления, так и социальных результатов принимаемых управленческих решений.

В настоящее время актуальность социологии управления в системе научного знания неизбежно возрастает, что определяется изменением парадигмы управления. Под влиянием изменений в мире осуществляется гуманизация управления, делающая востребованным новый тип работника – самореализующийся универсально подготовленный индивид. Его воспроизводство уже не может осуществляться в прежних режимах социализации: нужны иные образовательные и управленческие технологии, которые призвана разработать социология управления.

Задача учебника – познакомить с объектом и предметом социологии управления, с изучением социальных аспектов управленческих проблем, представить не только собственно управленческую тематику, но и более широкий круг вопросов, связанных с проблематикой организационных отношений (например, социально значимые вопросы управляемости организаций, манипулирования, управления конфликтами и изменениями и т.д.).

Учебник написан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и программы курса «Социология управления». Он рассчитан на студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В основу формального построения, содержания учебника был положен проблемный принцип. Каждая глава учебника детально структурирована, что отражено в его оглавлении. В конце глав даются вопросы и задания для закрепления материала, обсуждения управленческих ситуаций. Приводится также глоссарий, персоналии, тесты, перечень рекомендованной литературы.


^



Глава 1

Социология управления в системе

научного знания



1.1. Объект и предмет социологии управления
Социология управления как молодая социологическая дисциплина до сих пор не имеет своего общепризнанного места в системе социологического знания. Это создает немалые трудности как в системе социологического образования, так и в осмыслении процессов управления социальными системами.

Социология управления, по всей видимости, относится к комплексным дисциплинам, в центре ее внимания – поведение личности, функционирование организации как системы, механизмы и технологии управления. Комплексный подход, таким образом, реализуется как специфический тип системной организации знания. Социология управления интегрирует данные социологии, психологии, экономики, менеджмента, осуществляет координацию усилий всех смежных дисциплин.

Наиболее близкими социологии управления являются такие дисциплины, как социология труда, индустриальная социология, социология организации, социология профессий, теория управления, управление персоналом, менеджмент. Предмет социологии управления многие авторы, по существу, трактуют как во многом совпадающий с предметом управления персоналом, социологии организации, менеджмента. Однако каждая научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной только в том случае, если имеет свой предмет, отличный от предметов других наук.

Поэтому прежде всего необходимо уяснить, каковы объект и предмет социологии управления как науки. Вопросы об объекте и предмете науки – это вопросы о том, что и как изучает данная область знания, где границы компетентности исследователя, каково место данной науки в системе других наук. Под объектом исследования в науке чаще всего понимается реально существующая действительность или объект, достаточно обособленный, чтобы его можно было условно выделить из общей картины мироздания и рассмотреть под определенным углом зрения в качестве самостоятельной системы; под предметом – характеристики и свойства объекта, которые являются наиболее значимыми для целей данного исследования.

Объектом социологии управления является социальное управление, или процесс управления социальными организованными системами. Конечно, этим объект социологии не ограничивается. Не менее значимую часть объекта социологии управления составляет информация о процессах социального управления, собранная с помощью методов эмпирического социологического исследования. Это может быть информация о том, как и насколько управляемые субъекты воспринимают цели, задачи, способы и последствия реализации программ деятельности, направленных на изменение условий их жизнедеятельности, как они реагируют на процесс осуществления этих мер, насколько они способные и готовы принять участие в осуществлении тех или иных управленческих решений.

Предметом социологии управления выступают управленческие отношения, процессы их институционализации, а также социальные механизмы и способы управленческого воздействия на общество, его отдельные сферы (экономическая, социальная, политическая, духовная), социальные группы и организации, на сознание и поведение людей.


    1. ^ Проблемное поле социологии управления


В проблемном поле социологии управления разрабатываются концепции управленческого процесса как особого типа социального взаимодействия, обладающего устойчивыми и регулярными формами. Социологические перспективы исследования управленческих отношений определяются изучением, с одной стороны, условий взаимодействия субъектов управленческого процесса, институтов и механизмов управления, а с другой – социальных результатов принимаемых управленческих решений (оценки эффективности качества управления, межличностных отношений в процессах управления, ценностных ориентаций, мотивации и степени участия индивидов в управлении и др.).

В качестве предмета социологии управления могут выступать следующие направления научного исследования:

– история развития отечественных и зарубежных социологических концепций управления;

– понятийно-категориальный аппарат социологии управления как результат ее междисциплинарного развития;

– анализ современных зарубежных концепций социального управления;

– институциональный уровень управления как особый вид социального взаимодействия;

– принципы, структуры, функции и методы управления в основных институтах административно-политической деятельности;

– государственная и муниципальная служба как социальный институт и предмет социологического анализа;

– содержание, функции и структура культуры управления;

– управленческая деятельность в структурах публичной власти;

– социальные технологии в системе управления;

– социология организаций как реализация функций управления;

– типологические модели управленческого процесса;

– проблемы эффективности управленческой деятельности;

– сущность, уровни и типы социального прогнозирования;

– социальное проектирование и социальное программирование и др.

В структуре научного знания социология управления существует в трех ипостасях. Во-первых, как особое направление теоретических и эмпирических исследований, сложившихся в рамках общей социологии и изучающих социальные отношения, возникающие в процессе управления. Во-вторых, как специальная социологическая теория, возникшая на стыке социологии и управленческих наук и изучающая социальную природу управления, социальные условия его функционирования. В-третьих, как одна из составляющих современной теории социального управления.


    1. ^ Функции социологии управления


Вычленение объекта и предмета социологии управления позволяет определить ее основные функции.

Первая из функций социологии управления – познавательная. Ее основная цель: изучить основные особенности управления как специфической сферы трудовой деятельности, определить ее роль и значимость в развитии общества и его подсистем, организаций, групп и т.п. Познавательная функция социологии управления сопряжена как с теоретическим, так и с эмпирическим анализом социальной реальности. В ходе реализации этой функции социология управления выходит на составление программ исследования, начиная с формулировки его целей и задач, объекта и предмета, проблем, основных понятий, рабочих гипотез и предполагаемых результатов и заканчивая определением методов и средств изучения проблемы, характера обработки и анализа полученной информации.

Познавательная функция находит свое органичное продолжение в прогностической функции, которая чрезвычайно важна и значима для социологии управления. Она направлена на выявление наиболее вероятных и желательных изменений в управленческой деятельности в пределах ближайшего или более отдаленного будущего, т.е. на определение возможных траекторий развития управления. Иначе говоря, без прогнозирования социология управления лишается возможности предвидеть результаты изменения управленческих процессов и систем. Между тем далеко не во всех социологических трудах реализации прогностической функции уделяется должное внимание вследствие трудности и ответственности социального прогноза.

Отметим важность оценочной функции социологии управления, сущность которой состоит в том, чтобы оценить, в какой мере эффективна существующая в данном обществе, организации система управления, насколько она соответствует основным тенденциям развития общества, организации, социальным ожиданиям, потребностям и интересам людей.

Нельзя недооценивать значимость образовательной функции социологии управления, цель которой состоит в том, чтобы на основе определения и оценки значения тех или иных управленческих концепций распространять знания об управлении, об основных его задачах, функциях, механизмах реализации.

Наконец, социология управления может выполнять еще одну важную социальную функцию – организационно-технологическую. Социальная технология – это и программа преобразовательной деятельности, и сама деятельность на основе этой программы, призванная оказать существенное влияние на ситуацию. В отличие от рекомендаций и предложений, с которыми часто выступают социологи, у социальных технологий иные цели. В отличие от первых, направленных на улучшение тех или иных сторон социальной практики, решение конкретных задач в рамках совершенствования существующей системы, социальные технологии ориентированы на глубокие качественные преобразования социальных процессов и включают комплекс соответствующих организационных мероприятий. Суть этой функции – вооружить управленческие кадры новыми приемами, технологиями управления, превратившись тем самым в практически действующее средство совершенствования системы управления.
Контрольные вопросы


  1. В чем специфика объекта и предмета социологии управления?

  2. Определите предметное поле социологии управления.

  3. В чем отличие предметного поля социологии управления от предметного поля социологии организации?

  4. Каковы функции социологии управления как науки?

  5. Проанализируйте познавательную функцию социологии управления.

  6. В чем сущность прогностической функции социологии управления?

  7. Какое значение имеет оценочная функция социологии управления?

  8. В чем проявляется социально-технологическая функция социологии управления?

  9. Дайте анализ основным понятиям и категориям социологии управления.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Л. А. Бурганова Социология управления iconВведение Дисциплина «Социология управления»
«Социология управления» введена в высших учебных заведениях Российской Федерации с учетом сложности задачи подготовки управленцев,...
Л. А. Бурганова Социология управления iconУчебное пособие Казань 2005 удк 65. 01 (075. 8) Ббк 65. 29 Б 69 Бурганова...
В текст пособия введены программа дисциплины «Теория управления», материалы по организации самостоятельной работы студентов, включая...
Л. А. Бурганова Социология управления iconПрограмма итоговой государственной аттестации магистров по направлению:...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Л. А. Бурганова Социология управления iconТемы рефератов по социологии Социология
Социология: проблемы и перспективы (Социология как наука. Предмет и объект социологии. Функции и уровни. Социальные общности их характерные...
Л. А. Бурганова Социология управления iconЧепуренко Александр Юльевич лектор Учебника нет! Наиболее близкий:...
В рамках социологии появляются 2 вида предметов: функциональные и исторические. Социология предпринимательства попадает в первую...
Л. А. Бурганова Социология управления iconРабочая программа дисциплины «социология управления»
Она позволяет учащемуся анализировать систему государственного управления и ее управленческие воздействия с точки зрения социальных...
Л. А. Бурганова Социология управления iconСоциология конспект лекций
Содержание Государственного образовательного стандарта по дисциплине “Социология”
Л. А. Бурганова Социология управления iconЛекция Социологические теории обмена. Социология экономики. Социология политики

Л. А. Бурганова Социология управления iconИконникова Н. К. Общая социология
Лекция 10. Социальные институты: религия, образование, наука (социология духовной жизни)
Л. А. Бурганова Социология управления icon«Социология массовой коммуникации»
Факультете экономики, управления и права фгоу впо «нгу им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница