5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом




Скачать 62,06 Kb.
Название5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом
Дата публикации02.05.2013
Размер62,06 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом.
После окончания мировой войны много серьезных и внешних, и внутренних проблем (курс Японии относительно Китая). Державы делили «китайский пирог». Формально Китай был независимым, но фактически – полуколониальным. Отсутствовали таможенный суверенитет и право экстерриториальности, также Китай отдал право наибольшего благоприятствования сразу многим странам. Для китайского традиционного сознания («Китай – центр мира») ситуация была шокирующей. Основания для такого сознания были, т.к. Китай был самодостаточным, там было почти всё: еда – рис, одежда – шелк, посуда – фарфор. Также существовала проблема правящего дома: китайцы винили во всем маньчжурскую династию. Активных действий по свержению не было, но были такие движения, как война Тайпинов, восстание Ихэтуаней. К началу ХХ в. проблема национального правительства стояла остро. Ответ вылился в Синьхайскую революцию 1911 г., в рамках которой последний император династии Цин Пу И отрекся от престола. Главой КНР выбран Сунь Ятсен. Он отказывается от поста президента, пост занимает Юань Шикай. Но политической стабильности так и не удается добиться. К рубежу ХХ в. сложилась ситуация полуколонии. Внутренняя маньчжурская проблема была решена, но появилась новая проблема – единого государства. Площадь, которую контролировало правительство, была небольшой.

Милитаристы (Бэйянские милитаристы - наиболее боеспособное подразделение цинской армии, впоследствии превратившееся в одну из ключевых политических сил после Синьхайской революции. Правили Китаем в 1912-1927 годах. Предводителем их был Юань Шикай, после смерти которого распались на ряд клик: Анхойская клика, Чжилийская клика. Войска Бэйянских милитаристов были разбиты гоминьдановской Национально-революционной армией под руководством Чан Кайши во время Северного похода 1926-27. ) – занимали свободные территории, нанимали военных. Система «леопардовой шкуры».

С 1913 г. Гоминьдан начинает борьбу за власть. Китай разделен на 2 региона: Север и Юг, не впервые в истории Китая. Юг обычно зачинал революции и т.п., там и нашел Гоминьдан место зацепиться.
В феврале 1919 г. в Шанхае – объединительная конференция. Представители пекинского и гуанчжоуского правительств начали обсуждать пути прекращения войны между Севером и Югом и меры, необходимые для воссоздания единства страны. Однако милитаристы выступали против, и конференция не достигла результатов. Прерванная в мае 1919 г., она так и не сумела возобновить свою работу.
В начале 1919 г. в Париже открылась мирная конференция, на которой Китай предполагал улучшить свои позиции (отменить позорный договор с Японией от 9 мая 1915 г. – «21 требование» - и возвратить провинцию Шаньдун). Однако союзники вообще отказались рассматривать вопрос о восстановлении суверенитета Китая, что вызвало в Китае взрыв возмущения в разных городах и в самых разных социальных слоях. Первыми выступили студенты.
Движение 4 мая.

Началось со студенческих волнений. Более 3 тыс. студентов 13 ВУЗов Пекина вышли на площадь Тяньаньмынь с требованиями не подписывать Версальский мирный договор, аннулировать «21 требование», изгнать из правительства прояпонски настроенных министров и т.п. Попытки японофильского правительства Дуань Цижуя силой подавить молодежное движение протеста вызвало лишь новую более широкую волну антияпонских и антиправительственных выступлений уже не только в Пекине, но и в Тяньцзине, Шанхае, Нанкине, Чанша и других городах. Новые репрессии привели к расширению социального состава этого движения, а его центр переместился в Шанхай, где 4 июня объявили всеобщую стачку торговцы, и забастовку – рабочие. (Забастовка – новая форма социального протеста, рабочие заявили о себе как сильная группа.)

По итогам волнений некоторые министры потеряли посты, было принято решение не подписывать Версальский договор. Общенациональный характер подъема был столь значительным, что даже некоторые милитаристы вынуждены были его поддержать. Был сделан важный шаг к сознательной общенациональной борьбе против всей системы колониального гнета.

Черты:

- стихийные выступления перешли к сознательному противоимпериалистическому движению

- новая форма политической борьбы: национальное единение

- предпосылки ряда национальных выступлений
Октябрьская революция тоже не прошла незамеченной в Китае. Молодая КНР продолжала сопротивляться интервентам. Стали перенимать идеи из России.

^ Основатели КПК, первые сторонники марксизма, лидеры «Движения 4 мая»
ЧЭНЬ ДУСЮ (1879–1942), китайский революционер, стоявший у истоков движения «4 мая», основатель и первый генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК), руководитель китайских троцкистов.
^ Ли Дачжао (29 октября 1888 - 28 апреля 1927) - один из основателей КПК. К революционному движению примкнул во время Синьхайской революции. Выступал против Юань Шикая. Являлся одним из первых пропагандистов марксизма-ленинизма в Китае. Приветствовал победу Октябрьской революции в России. В 1919 году был в числе организаторов и идейных руководителей "Движения 4 мая". В 1920 году организовал первые коммунистические кружки в пекинских учебных заведениях. В 1921 году вместе с Чэнь Дусю организовал коммунистическую партию Китая. В 1927 казнён.

Газетная полемика. Победу в полемике одержали сторонники революции.
Возросшая идейно-политическая активность первых сторонников марксизма-ленинизма привлекла внимание Коминтерна. Коминтерн послал комиссию в Китай (глава – Войтинский, 1920 г.). В Китае стали создавать марксистские кружки, за пределами Китая тоже (в Токио, во Франции). Социальный состав марксистов разнообразен: рабочих было немного, в основном учащаяся молодежь.

23.07 – 05.08.1921 г. – съезд марксистских кружков – Первый Съезд КПК. Съезд проходил нелегально в Шанхае. 2 позиции: боевая революционная партия с целью установления диктатуры пролетариата; легальная организация по изучению и пропаганде марксизма. Избрали первый вариант. (Второй съезд – в 22 г.)

КПК активизировала рабочее движение, которое было разгромлено милитаристами. В феврале 1923 г. рабочие начали забастовку на Пекин-Ханькоуской железной дороге, где большим влиянием пользовались профсоюзы, руководимые коммунистами. Милитарист У Пэйфу 7 февраля жестоко расправился с забастовщиками, разгромил профсоюзы. Эта террористическая акция знаменовала начало определенного спада рабочего движения. Таким образом, сама логика первых шагов политической борьбы коммунистов подводила их к пониманию необходимости объединения с национально-демократическими силами для достижения победы борьбе против милитаризма и империализма. Для такого идейно-политического поворота значение имели решения 2 конгресса Коминтерна (1920): ленинская идея о едином антиимпериалистическом фронте. Вопрос о взаимодействии коммунистов с другими антиимпериалистическими политическими силами. И вопрос о сотрудничестве с Гоминьданом.

Политическое сближение Сунь Ятсена с советской Россией логически вело его и к сотрудничеству с китайскими коммунистами. 1922 г. – в Шанхае конференция по реорганизации партии Гоминьдан, по результатам ее работы 1 января 1923 г. декларация, в которой указаны цели и пути реорганизации партии. В августе 1923 г. Сунь Ятсен посылает делегацию в Москву во главе с Чан Кайши, в состав которой входит и представитель коммунистической партии. По результатам переговоров Гоминьдану обещали предоставить военную, финансовую и техническую помощь для реорганизации партии, создания новой армии и укрепления госаппарата. Была принята резолюция Коминтерна 28 ноября 1923 г. В Китай отправляют политического советника (Бородин) и группу военных советников, а также вооружение. Создана комиссия по реорганизации партии Гоминьдан. Важный вопрос – дальнейшее сотрудничество с КПК.

Шаг к сотрудничеству с китайскими коммунистами Гоминьдан сделал благодаря Сунь Ятсену. Однако и Сунь Ятсен не соглашался на создание единого фронта на межпартийной основе, не желая отказываться от претензий на политическую монополию и соглашаясь лишь на индивидуальное вступление коммунистов в Гоминьдан.

Проблемы единого фронта обсуждались и на 3 съезде КПК 10-23 июня1923 г. в Гуанчжоу, куда переехал ЦК из Шанхая и где коммунисты имели возможность для легальной работы.

Решения съезда послужили одной из предпосылок активного участия коммунистов в реорганизации Гоминьдана, в фактическом создании единого фронта.

Важнейшим этапом реорганизации Гоминьдана и складывания единого фронта стал ^ 1 конгресс Гоминьдана 20 – 30 января 1924 г. Был принят манифест, в составлении которого приняли участие и коммунисты, и Бородин. Обновили трактовку 3 народных принципов Сунь Ятсена:

  1. национализм – борьба против мирового империализма и китайского милитаризма (не борьба с маньчжурами!)

  2. народовластие – конституционное устройство на основе 5и властей: законодательная, судебная, исполнительная, экзаменационная, контрольная. Стремление избежать пороков системы буржуазных выборов.

  3. принцип народного благоденствия – уравнение прав на землю и ограничение капитала.


Лишь огромный авторитет Сунь Ятсена позволил принять манифест и «допустить» коммунистов в Гоминьдан, временно приглушив противоречия этих позиций.

Похожие:

5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconМы рассмотрели период Нанкинского десятилетия (1927-1937 гг.) и остановили...
Великого Похода и численность армии Коммунистической партии Китая, и кадры Коммунистической партии Китая потерпели серьезный урон,...
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом icon1. Отступление от марксистко-ленинского учения
Ф. Энгельсом записано: «Целью коммунистической партии, как и всех пролетарских партий, является формирование пролетариата в класс,...
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом icon1899-1901 Национально-освободительное восстание в Китае

5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconРоссийская империя в начале XX века 1900-1916 гг
Образование партий кадетов, октябристов, черно­сотенных организаций, I съезд Партии социали­стов-революционеров
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconXx съезд лист Из доклада Первого секретаря ЦК кпсс тов. Хрущева Н....
Из доклада Первого секретаря ЦК кпсс тов. Хрущева Н. С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconЗакона Украины «Об основах государственной языковой политики»
Украины от Партии Регионов и Коммунистической партии Украины, которые оказались верны своим предвыборным общениям. Русское Общество...
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconБилет №6. Национальная революция 1925-27 гг и становление гоминдановского...

5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconБиблиографический указатель «Коммунистического Интернационала» за 1928 год
Коммунистический Интернационал о правой опасности в коммунистической партии Германии (52)
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconПрочтите и переведите текст. Поставьте к нему вопросы и задайте их вашему товарищу
Благодаря своему военному таланту, он стал руко­водителем освободительного движения. Организовав ре
5. Подъем национально-освободительного движения в Китае в начале 20х г. Образование коммунистической партии Китая и ее союз с Гоминданом iconПолитические партии в Беларуси в начале ХХ в
Под влиянием массового революционного движения на рубеже XIX xx вв активизировалась политическая деятельность буржуазных политических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница