2. Принципы уголовного права




Скачать 351,15 Kb.
Название2. Принципы уголовного права
страница1/3
Дата публикации28.04.2013
Размер351,15 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
  1   2   3
Раздел 1. Общая часть уголовного права

Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права и науки уголовного права.
Понятие уголовного права. Полемика о понятии уголовного права. Легитимация (вывод о социальной необходимости) уголовного права и ее обоснование.

Задачи и функции уголовного права. Конституционные предпосылки формирования задач уголовного права. Споры о задачах уголовного права. Социальный и правовой контроль за применением уголовного закона. Ограничения задач уголовного права. Предмет и метод уголовного права. Система уголовного права. Общая и Особенная части.

Место уголовного права в системе законодательства и права. Соотношение со смежными отраслями законодательства и права. Экономическая характеристика и механизм действия уголовного закона (Г. Беккер, Дж. Стиглер и т.д.). Последствия его применения. Ресурсоемкость уголовного закона и практика его применения.

Наука уголовного права. Иные методы познания уголовного права. Обыденное правосознание. Искусство и литература. Роль СМИ. Специфика научной информации. Парадигмы науки уголовного права: соотношение философско-экономического подхода (Т. Кун, И. Лакатош) с национально-юридическим. Теория российского уголовного права.
^ Тема 2. Принципы уголовного права.
Понятие и юридическое значение принципов уголовного права. Система принципов уголовного права.

Содержание и функции принципов, закрепленных в УК РФ. Законность, равенство граждан перед законом, справедливость, гуманизм и принцип вины. Применение принципов уголовного права при решении уголовно-правовых задач.

Значение принципов, не закрепленных в уголовном законе. Дискуссия в российской уголовно-правовой литературе о круге и значении уголовно-правовых принципов.
^ Тема 3. Уголовный закон

Понятие уголовного закона, его основные и специфические признаки (черты). Источники уголовного права. Полемика о круге источников уголовного права. Конституция Российской Федерации и уголовное законодательство. Общепризнанные принципы и нормы международного права и российское уголовное законодательство. Судебная практика как источник уголовного законодательства. Споры в литературе.

Уголовный закон как источник уголовного права. Смежное законодательство. Роль УК РФ. История источников уголовного права России.

Общая характеристика действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. Причины и необходимость его разработки и принятия. Структура и система действующего УК, Общая и Особенная части УК. Содержание и система Общей части уголовного права. Единство Общей и Особенной частей.

Структура уголовно-правовых норм, содержащихся в статьях Общей и Особенной частей. Понятие гипотезы, диспозиция и санкция. Виды уголовно-правовой диспозиции и санкции. Уголовно-правовая норма и статья УК. Содержание, назначение уголовно-правовых норм. Правовая природа правовых норм, восполняющих бланкетные диспозиции уголовного закона.

Действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на территории Российской Федерации. Понятие территории России. Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления на морском и воздушном судне. Проблема иммунитета.

Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных вне пределов РФ. Проблемы двойной ответственности за преступление. Условия двойного признания деяния преступлением. Ответственность военнослужащих РФ.

Действие уголовных законов во времени. Обратная сила уголовного закона: понятие и пределы. Значение руководящих разъяснений, данных в постановлениях Пленумов высших судебных органов (прежде всего Верховного Суда РФ) для судебной и следственной прокурорской практики, а также для науки уголовного права. Конституционный Суд РФ об обратной силе уголовного закона. Обратная сила бланкетных диспозиций.

Толкование уголовного закона. Работа с источниками уголовно-правовой информации. Проверка законодательства. Поиск судебной практики. Подбор и изучение литературы по уголовному праву и смежным отраслям знания. Язык уголовного закона. Анализ структуры. Виды толкования. Аргументация выводов: закон, практика, доктрина. Соотношение расширительного закона и признание аналогии уголовного закона. Презумпции при толковании закона. Уголовно-правовые риски. Позитивная и негативная эвристика при толковании уголовного закона.

Выдача лиц, совершивших преступление.

^ Тема 4. Понятие преступления. Множественность преступлений

Понятие преступления в российской и иностранной литературе. Развитие понятия преступления от конкретного и абстрактного. Предметное и оценочное в понятии преступления. Социальная природа преступления. Исторически изменчивый характер деяний, признаваемых преступлениями. Уголовное правотворчество о смене его парадигм.

Развитие понятия преступления в советском и российском законодательстве. Определение преступления в действующем Уголовном кодексе РФ. Признаки преступления. Материальное и формальное понятие преступления. Малозначительность. Преступление и состав преступления.

Отграничение преступления от иных видов правонарушений. Основные позиции в теории уголовного права по вопросам о количестве признаков преступления, а также разграничения преступлений и других правонарушений и непреступного поведения.

Категории преступлений. Критерии подразделения и их социальная обусловленность. Их обоснование в литературе. Преступление и проступки по иностранному уголовному законодательству. Критерии разграничения преступлений и проступков по УК ФРГ.

Единичное преступление. Его виды.

Понятие и содержание множественности преступлений. Правовая и социальная характеристика множественности, ее отграничение от единичных преступлений: сложных, длящихся, продолжаемых. Общественная опасность множественности. Проблема «двойной» ответственности.

Виды множественности преступлений и их характеристика. Полемика об отмене неоднократности. Идеальная и реальная совокупность преступлений. Рецидив.

^ Тема 5. Уголовная ответственность и ее основания

Понятие и содержание уголовной ответственности. Понятие, содержание и субъекты уголовно-правовых отношений. Возникновение уголовной ответственности, формы ее реализации и прекращение. Дискуссионные вопросы в уголовно-правовой науке относительно понятия, содержания и реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность. Уголовное преследование. Уголовно-правовое обвинение.

Закрепление в уголовном законе принципиального положения о совершении лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного действующим УК, как единого и единственного основания уголовной ответственности (ст.8 УК).

^ Тема 6. Состав преступления

Понятие состава преступления. Правовая и гносеологическая природа, конструкция состава преступления. Полемика о составе преступления. Исчерпывающий перечень составов преступления в действующем УК. Состав преступления и понятие преступления. Функции состава преступления.

Элементы и признаки состава преступления. Основные (обязательные) и факультативные (дополнительные) признаки. Определенность состава преступления. Состав преступления и уголовно-правовые риски.

Виды составов преступлений. Критерии подразделения их на виды: а) по степени общественной опасности, б) по структуре и в) по законодательной конструкции.

^ Тема 7. Объект преступления

Понятие объекта преступления по уголовному праву Российской Федерации. Значение объекта для наличия состава и определения характера опасности преступления. Полемика об объекте преступления. Характеристика объекта преступления как общественных отношений и правового блага.

Классификация объектов по вертикали: общий, родовой, видовой (или групповой) и непосредственный объекты. Классификация непосредственных объектов по горизонтали: основной, дополнительный и факультативный. Способы описания объектов в отдельных составах преступления. Значение классификации объектов.

Понятие предмета преступления и его отличие от объекта. Уголовно-правовое понятие потерпевшего от преступления и его уголовно-правовое значение.

^ Тема 8. Объективная сторона преступления

Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления в уголовном праве. Объективная сторона и деяние, описанное в уголовном законе. Необходимые и факультативные признаки объективной стороны. Предметное содержание и уголовно-правовая оценка признаков. Определенность их описания. Начало полноты.

Общественно опасное деяние (действие или бездействие) как внешний акт поведения лица. Понятие уголовно-правового действия и его признаки. Понятие уголовно-правового бездействия и его признаки. Особенности уголовной ответственности за бездействие. Понятие непреодолимой силы, физического и психического принуждения и их значение для уголовной ответственности.

Общественно опасные последствия, их уголовно-правовое значение. Виды последствий. Их описание в уголовном законе. Формальные и материальные составы. Полемика о них.

Причинная связь в уголовном праве: понятие и значение. Объективный характер причинной связи. Причиняющий потенциал деяния. Контроль причинности. Требования (критерии), предъявляемые к соотношению деяния и последствия для установления причинной связи и вменения последствий в ответственность.

Теории причинной связи в отечественном и зарубежном уголовном праве.

^ Тема 9. Субъект преступления

Понятие субъекта преступления, его социальная характеристика. Субъект преступления и личность преступника. Уголовно-правовые основные (обязательные) и факультативные признаки субъекта. Возраст уголовной ответственности.

Понятие вменяемости. Невменяемость: понятие и критерии (медицинский (биологический) и психологический (юридический). Соотношение данных критериев. Применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим предусмотренные действующим УК общественно опасные действия.

Уголовно-правовое значение личности.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст.22 УК). Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Специальный субъект преступления и его уголовно-правовое значение. Обоснование дифференциации ответственности специальных субъектов преступления. Классификация специальных субъектов.

Проблемы уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовного права.

^ Тема 10. Субъективная сторона преступления

Понятие субъективной стороны преступления: содержание и значение. Необходимые (обязательные) и факультативные признаки субъективной стороны преступления.

Вина как принцип уголовного закона, как признак преступления и как элемент субъективной стороны. Предметное и оценочное в структуре уголовно-правовой вины. Полемика о вине в зарубежной и российской литературе. Недопустимость объективного вменения.

Формы вины, их значение для уголовной ответственности и соотношение умышленной и неосторожной вины. Законодательное закрепление в действующем УК положения о том, что деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего УК (ч.2 ст.24).

Умысел как форма вины, его содержание (интеллектуальный и волевой элементы). Прямой умысел и косвенный. Умысел в материальных и формальных составах. Выделяемые в науке уголовного права иные виды умысла. Значение классификации видов умысла для уголовной ответственности.

Неосторожность как форма вины, виды неосторожности. Интеллектуальный и волевой элементы легкомыслия. Отличие его от косвенного умысла. Интеллектуальный и волевой элементы небрежности. Его объективный и субъективный критерии. Отличие небрежности от легкомыслия.

Невиновное причинение вреда, его виды. Отличие «казуса» от небрежности (ст.28 УК). Преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК).

Приемы описания субъективной стороны преступления в уголовном законе.

Мотив и цель преступления как факультативные признаки субъективной стороны, их троякое значение. Роль эмоций в субъективной стороне преступления.

Понятие ошибки и ее значение для уголовной ответственности. Юридическая и фактическая ошибки, их разновидности. Полемика об ошибке. Вина в уголовном праве зарубежных государств.

^ Тема 11. Стадии совершения преступления (неоконченное преступление).

Понятие оконченного преступления. Стадии совершения преступлений, виды стадий. Разграничение стадий по объективным и субъективным признакам преступления. Специфика толкования и оценки.

Признаки оконченного преступления. Юридическое и фактическое окончание преступления. Момент окончания преступления в зависимости от законодательной конструкции состава. Вопрос об усеченных составах опасности.

Приготовление к преступлению: понятие и содержание, объективные и субъективные признаки. Формы приготовления. Условия уголовной ответственности за приготовление к преступлению. Отграничение от обнаружения умысла. Обнаружение умысла и «вербальные» составы преступления. Покушение на преступление. Понятие и содержание покушения, его объективные и субъективные признаки. Виды покушения в теории уголовного права. Негодное покушение. Наказуемость негодного покушения. Отличие покушения от приготовления к преступлению и от оконченного преступления.

Добровольный отказ от преступления. Понятие и сущность добровольного отказа, его признаки. Основание и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления. Добровольный отказ соучастников преступления.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

^ Тема 12. Соучастие в преступлении.

Юридическая природа, общественная опасность и социальная сущность соучастия в преступлении. Понятие соучастия в преступлении, его объективные и субъективные признаки. Участие двух и более лиц. Совместность. Умысел при соучастии. Вопрос о видах умысла. Тенденции и колебания судебной практики. Значение института соучастия в преступлении, его влияние на степень опасности совершенного преступления. Спорные вопросы учения о соучастии.

Виды соучастников, критерии и характеристика их подразделения. Виды исполнителей. Разграничение уголовно-правового статуса исполнителей и других соучастников. Ответственность соучастников преступления и особенности квалификации их действий. Ответственность соучастников при недоведении исполнителем преступления до конца по причинам, не зависящим от него. Проблема «принудительного соучастия».

Эксцесс исполнителя. Понятие эксцесса и решение вопроса об ответственности. Исполнители за письменным столом.

Виды и формы соучастия в преступлении.

Понятие и признаки отдельных форм соучастия. Совершение преступлений: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией). Признаки форм соучастия. Проблема определенности уголовно-правовых предписаний. Полемика о природе и признаках отдельных форм соучастия. Особенности квалификации в зависимости от формы соучастия. Основания и пределы ответственности соучастника. Индивидуализация ответственности и наказания при соучастии. Ответственность за создание организованной группы в случаях, не предусмотренных Особенной частью УК. Спорные позиции в уголовно-правовой науке по вопросам о видах и формах соучастия в преступлении.

Специфика соучастия по преступлениям в сфере экономики.

^ Тема 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Понятия и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, их место в системе обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, предусмотренные УК.

Необходимая оборона. Понятие и содержание необходимой обороны как субъективного права любого гражданина. Значение необходимой обороны.

Условия правомерности необходимой обороны. Понятие мнимой обороны и решение вопроса об ответственности за нее. Превышение пределов необходимой обороны, его сущность. Субъективная сторона превышения. Ответственность за превышение пределов обороны.

Крайняя необходимость: понятие и содержание. Условия правомерности крайней необходимости. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Понятие причинение вреда и его содержание. Условия правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступления, и ответственность за такое причинение при превышении необходимых мер.

Физическое или психическое принуждение: понятие и содержание этих обстоятельств. Условия, при которых наступает и при которых исключается преступность деяния, совершенного вследствие физического принуждения.

Обоснованный риск. Понятие обоснованного риска и его содержание. Условия, при наличии которых риск считается обоснованным. Ответственность за необоснованный риск.

Исполнения приказа или распоряжения: понятие и содержание этих обстоятельств. Условия, исключающие преступность причинения вреда. Условия ответственности за совершение умышленного преступления во исполнение незаконных приказа или распоряжения.

  1   2   3

Похожие:

2. Принципы уголовного права iconПринципы уголовного права действующие в Российской Федерации
И так под принципами уголовного права понимаются начала, основополагающие идеи, которые закреплены в нормах уголовного права, в соответствии...
2. Принципы уголовного права iconМетодом уголовного права является запрет
Приведенные выше положения позволяют сделать вывод о наличии в науке самостоятельного уголовно-правового метода. Метод уголовного...
2. Принципы уголовного права iconПонятия и задачи уголовного права
Уголовный закон: понятие, значение и структура уголовного закона. Действие уголовного закона во времени и пространстве
2. Принципы уголовного права iconВопросы для экзамена по Особенной части уголовного права России для...
Убийство при превышении пределов необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 Ук рф). Состав и виды...
2. Принципы уголовного права iconУчастники уголовного судопроизводства, их права. 2
Участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения 4
2. Принципы уголовного права iconРекомендация № r (85) 11 Комитета министров государствам-членам относительно...
Комитет министров, в соответствии с положениями статьи 15 b Устава Совета Европы
2. Принципы уголовного права icon3. Принципы уголовного процесса § Понятие принципов уголовного процесса и их классификация
Юриспруденция. Подготовлен с учетом современного уровня достижений в области правоведения, юридической практики и с использованием...
2. Принципы уголовного права iconКонтрольная работа по истории государства и права россии «русская...
Русскую Правду. При помощи разбора изменения норм этого кодекса на протяжении времени можно проследить развитие государственного...
2. Принципы уголовного права iconКурс уголовного права. Том Общая часть "Учение о наказании" >См....
См. Курс уголовного права. Общая часть: Том 1, Том 2, Особенная часть: Том 3, Том 4, Том 5
2. Принципы уголовного права iconКурс уголовного права в пяти томах. Том Общая часть: Учение о наказании...
Курс уголовного права в пяти томах. Том Общая часть: Учение о наказании / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М.: Зерцало,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница