Имущественные права несовершеннолетних




НазваниеИмущественные права несовершеннолетних
страница1/10
Дата публикации27.04.2013
Размер1,88 Mb.
ТипАвтореферат
pochit.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МВД РОССИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Лунькова Ольга Викторовна


Имущественные права несовершеннолетних


Специальность 12.00.03 –гражданское право; предпринимательское право; семейное право;

международное частное право.


ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Научный руководитель:

кандидат юридических наук,

доцент Кузбагаров А.Н.

Санкт-Петербург
2006

План



Введение

3

Глава 1. Понятие и виды имущественных прав несовершеннолетних

9

1.1. Понятие имущественных прав несовершеннолетних

9

1.2. Виды имущественных прав несовершеннолетних

43

1.3. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних по российскому законодательству

69

^ Глава 2. Осуществление и защита имущественных прав несовершеннолетних

95

2.1. Осуществление и защита жилищных прав несовершеннолетних

95

2.2. Осуществление и защита наследственных прав несовершеннолетних

113

2.3. Осуществление и защита права предпринимательской деятельности несовершеннолетних

128

Заключение

147

Список литературы

153

Введение

Актуальность темы работы. Вопросы защиты имущественных прав и законных интересов являются актуальными для современной юридической науки, в частности гражданского, семейного, жилищного и наследственного права. Они являются значимыми и для всего российского общества, государства. Значительное ухудшение положения детей и возможностей семьи и государства по их жизнеобеспечению, развитию и социализации побудили общество к определению приоритетных направлений социально-экономической защищенности детей, обеспечения их конституционных прав и свобод.

Начало экономических, политических и правовых реформ конца XX в. построение новой государственности – демократической России, пересмотр функций и ориентиров государства, утверждение новых принципов права стало первым значительным этапом пересмотра имевшихся научных взглядов на вопросы защиты гражданских прав. Конституция России 1993 г. зафиксировала осуществленные преобразования и наметила ориентиры государственного и общественного развития. В ней была впервые в отечественном праве установлена возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, гарантирована судебная защита прав и свобод каждому человеку, закреплена возможность использования международно-правового механизма защиты прав и свобод.

В настоящее время российским обществом признана обязанность государства с повышенным вниманием относиться к социально незащищенным гражданам, среди которых значительную часть составляют именно несовершеннолетние. Конвенция ООН по правам ребенка, Всемирная декларация обеспечения выживания, защиты и развития детей и другие международно-правовые акты, ратифицированные Россией, налагают на нее серьезные обязательства по совершенствованию государственных институтов, обеспечивающих реализацию и защиту прав несовершеннолетних граждан.

Ориентирами в этом направлении служат Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организаций Объединенных Наций 19 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года. Они провозглашают права каждого человека на жизнь, свободу, свободу передвижения и выбор места жительства, личную неприкосновенность, неприкосновенность личной, семейной жизни, корреспонденции, чести, репутации, тайны жилища.

В последние годы активизируются научные исследования в области ювенальной юстиции, что во многом является ответом на интеграцию России в европейские институты защиты прав человека. Несмотря на то, что вопросы распоряжения имуществом и имущественными правами несовершеннолетних уже становились предметом рассмотрения не только национальных судов, но и Европейского суда по правам человека, проблемы реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних, зачастую упускаются из поля зрения ученых-цивилистов. Все это подчеркивает актуальность темы исследования.

^ Объект исследования составляют общественные отношения в сфере правового регулирования реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних в России.

^ Предметом исследования являются законы и иные правовые акты, регламентирующие реализацию и защиту имущественных прав несовершеннолетних, в частности жилищных, наследственных прав, права на занятие предпринимательской деятельностью.

^ Цель исследования состоит в выделении и исследовании современных проблем реализации и защиты прав несовершеннолетних.

Цель исследования состоит в выделении и исследовании современных проблем реализации и защиты прав несовершеннолетних.

В соответствии с целью работы ставятся следующие исследовательские задачи:

– осуществить анализ понятия имущественных прав несовершеннолетних;

– выделить и исследовать виды имущественных прав несовершеннолетних;

– исследовать категории правоспособности и дееспособности несовершеннолетних по российскому законодательству;

– осуществить комплексный анализ осуществления и защиты жилищных прав несовершеннолетних;

– исследовать проблемы осуществления и защиты наследственных прав несовершеннолетних:

– выделить проблемы осуществления и защиты права несовершеннолетних на занятие предпринимательской деятельностью и предложить пути их разрешения.

^ Методологической основой работы выступает диалектический подход к рассматриваемым проблемам с использованием общих и частных методов научного познания: сравнительно-правового, формально-юридического, конкретно-исторического, логического, системного анализа. В процессе исследования использовались достижения теоретико-правовой, международно-правовой науки, отраслевых юридических наук, в том числе гражданского, гражданского процессуального, административного, конституционного права.

^ Теоретической основой исследования послужили труды Ю.С. Гамбарова, Д.И. Мейера, И.Я. Фойницкого, В.С. Джатиева, Т.И. Илларионовой, Ю.Г. Басина, А.Г. Диденко, В.Т. Смирнова, Ю.К. Толстого, А.К. Юрченко, Г.П. Арефьева, Е.А. Крашенинникова, А.С. Шевченко, О.А. Красавчикова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, А.С. Мордовец, В.Ф. Яковлева, В.М. Ведяхина, О.С. Иоффе, Б.М. Гонгало, В.А. Тархова, Э.П. Гаврилова, С.С. Алексеева, Н.Г. Александрова, В.П. Грибанова, С.Н. Братуся, Е.В. Благова, В.П. Воложанина, А.Н. Кожухарь, А.И. Базилевича, М.А. Гурвича, А.А. Павлова, Р.О. Халфиной, Ю.Г. Басина, Г.Я. Стоякина,
Д.М. Чечота, Б.И. Пугинского, Р.Е. Гукасяна, А.В. Куделина,
В.В. Витрянского, С.Н. Кожевникова, Ш.М. Менглиева, Я.Р. Веберса, Б.В. Пхаладзе, Е.А. Чефрановой и других ученых.

^ Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что оно представляет собой одно из первых исследований современных проблем реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних, построенном на основе обобщения нового российского жилищного, наследственного, семейного и гражданского законодательства.

Новизной характеризуются и предложения по обеспечению полной реализации гражданской правоспособности несовершеннолетним в гражданских, семейных, жилищных и наследственных отношениях.

^ По результатам проведенного исследования на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Сформулировано собственное определение понятия имущественных прав несовершеннолетних, под которым понимается обеспеченная законом мера возможного поведения несовершеннолетних по самостоятельному осуществлению принадлежащих им прав в отношении собственного имущества, ограниченных участием в данных правоотношениях опекунов (попечителей), действующих в интересах подопечных.

2. Делается теоретический вывод о том, что, учитывая общую концепцию гражданского права, его отдельные нормы и институты, а также мнения ученых, которые включают исключительные права в предмет авторского договора, необходимо относить исключительные имущественные права несовершеннолетних авторов к числу имущественных прав, рассматривая их в качестве разновидности последних.

3. Доказывается необходимость критического восприятия имеющихся мнений о динамике правоспособности граждан, а также о возможности признания за ними различной правоспособности в зависимости от возраста.

4. Делается вывод о том, что для заключения договора жилищного найма несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет фактически не требуется согласия попечителя, так как интересы несовершеннолетнего здесь не могут быть ущемлены, поскольку все условия договора предусмотрены в самом Типовом договоре, и несовершеннолетний может самостоятельно заключить договор найма, а также расплачиваться за квартиру из своего заработка (иных доходов).

5. Для устранения дискуссионности вокруг завещательной способности несовершеннолетнего, а также обеспечения полной реализации его гражданской правоспособности представляется необходимым изменить соответствующие нормы гражданского законодательства. П.2 ст. 1118 ГК РФ должен быть дополнен положением, допускающим в силу п. 1–2 ст. 26 ГК РФ возможность несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет составлять завещания и распоряжаться судьбой имущества, источником которого являются средства, упомянутые в пп. 1. и пп. 2. п. 2. ст. 26 ГК РФ.

6. Исходя из положений теории права и правил юридической техники, следует полагать, что в отношении несовершеннолетних наследников п. 4 ст. 1157 ГК РФ подлежит ограничительному толкованию – разрешение органов опеки и попечительства не требуется на отказ от наследства несовершеннолетними, но полностью дееспособными лицами.

7. Обосновывается вывод о том, что обращение гражданина с просьбой об эмансипации есть проявление его правосубъектности. Гражданско-правовое положение эмансипированного несовершеннолетнего сводится к такому юридическому порядку, в соответствии с которым он вправе самостоятельно, по своей воле, независимо от чьего-либо усмотрения определять юридически значимые условия своего поведения.

^ Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности использования содержащихся в ней выводов и предложений для совершенствования действующего гражданского, семейного, жилищного и наследственного законодательства в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и практики его применения. Основные положения и выводы, полученные по результатам исследования, могут быть использованы в качестве научно-методической базы при подготовке проектов законодательных и иных правовых актов по вопросам совершенствования институтов защиты прав несовершеннолетних, детей. Результаты исследования могут найти применение в качестве методологической основы дальнейшей разработки категорий гражданской правосубъектности несовершеннолетних, особенности реализации жилищных, наследственных прав несовершеннолетних, права на осуществление предпринимательской деятельности.

^ Апробация результатов исследования. Диссертация подготовлена на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского университета МВД России, где проведено её рецензирование и обсуждение. Основные теоретические положения диссертации и практические рекомендации нашли отражение в докладах на научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах, а также в научных статьях, опубликованных автором в научных изданиях. …

^ Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и виды имущественных прав несовершеннолетних

1.1. Понятие имущественных прав несовершеннолетних

Категория «имущественные права» является одной из фундаментальных в отечественном и зарубежном гражданском праве. С ней соотносится и категория «имущественные права несовершеннолетних». Рассматривая понятие имущественных прав несовершеннолетних, их особенности мы исследуем следующие основные аспекты:

а) имущественные права во всех их значениях, в том числе как объект гражданских прав; мы также соотносим реализацию имущественных прав в рамках гражданского правоотношения с мерой возможного поведения управомоченного субъекта (несовершеннолетних)

б) особый субъект правоотношений – несовершеннолетний, который относится к категории физических лиц, является субъектом гражданского права, но обладает особым правовым статусом, специфической дееспособностью, характерными способами защиты его имущественных прав.

Осуществленный нами анализ правоприменительной практики последних лет показал, что понятие, виды и содержание имущественных прав играют важную роль в существующем гражданском обороте, а также становятся предметом рассмотрения в различных судебных инстанциях. В частности, понятие имущественных прав кладется судами в основу определения возможности отнесения спорных экономических отношений к предмету гражданского права. В связи с этим в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2001 г. отмечается, что пункт 3 статьи 2 ГК Российской Федерации предписывает судам и иным правоприменительным органам применять гражданское законодательство к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой в том случае, если это предусмотрено законодательством. Тем самым применение положений статьи 395 ГК Российской Федерации в конкретных спорах зависит от того, являются ли спорные имущественные правоотношения гражданско-правовыми, а нарушенное обязательство - денежным, а если не являются, то имеется ли указание законодателя о возможности их применения к этим правоотношениям1.

Предметом судебных разбирательств являются и проблемы определения формы защиты отдельных имущественных прав, соотношения государственных и частных интересов в области защиты имущественных прав. Так, Конституционным судом отмечалось, что по смыслу конституционных норм в их системной связи, право военнослужащего на вознаграждение за исполнение обязанностей военной службы (денежное довольствие), закрепленное статьей 12 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих", - как относящееся по своей природе к имущественным правам и одновременно являющееся специфической формой вознаграждения за труд в особой сфере государственной службы - подлежит признанию и защите, включая судебную защиту, со стороны государства без какой-либо дискриминации. В то же время подлежит признанию и защите и государственная собственность (в данном случае - имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за воинскими частями).

Исходя из этого законодатель вправе предусмотреть условия и размеры материальной ответственности военнослужащего за ущерб, причиненный им при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определить порядок возмещения такого ущерба. Однако меры материальной ответственности военнослужащего, связанные с возмещением причиненного ущерба за счет его денежного довольствия, должны устанавливаться на основе положений Конституции Российской Федерации, закрепляющих гарантии права собственности и иных имущественных прав, в том числе связанных с получением вознаграждения за труд
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Имущественные права несовершеннолетних iconИмущественные права несовершеннолетних
Работа выполнена на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского университета мвд россии
Имущественные права несовершеннолетних iconЛекция №5 «Отрасли права. Гражданские права человека»
Объектом материального права выступают имущественные, трудовые, семейные и иные материальные отношения. Большинство отраслей права...
Имущественные права несовершеннолетних iconИ правонарушений несовершеннолетних
Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права устанавливает...
Имущественные права несовершеннолетних iconИ правонарушений несовершеннолетних
Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права устанавливает...
Имущественные права несовершеннолетних iconПреступления в сфере кредитных отношений (лекция)
Отношения эти регулируются в основном нормами гражданского права (это имущественные обязательственные отношения). В части бюджетных...
Имущественные права несовершеннолетних iconТема: Право и имущественные отношения.
Обеспечить учащимся возможность знать особенности законодательства рф, регулирующего имущественные отношения
Имущественные права несовершеннолетних iconЭто денежные или товарные документы, имеющие юридическую силу, составленные...
Ценный бумаги это денежные или товарные документы, имеющие юридическую силу, составленные по установленной форме и дающие их владельцам...
Имущественные права несовершеннолетних iconТема: гражданское право, как отрасль российского права
Гражданское право как отрасль права это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные...
Имущественные права несовершеннолетних iconВопросы к государственному экзамену по специальности «юриспруденция»...
Имущественные отношения как предмет гражданского права: понятие виды регулирование
Имущественные права несовершеннолетних iconПонятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг
Имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница