К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии*




Скачать 74,91 Kb.
НазваниеК. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии*
Дата публикации05.12.2013
Размер74,91 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы
К. Сообщение № 856/1999, Чамбала против Замбии*

(Соображения приняты 15 июля 2003 года, семьдесят восьмая сессия)
Представлено: Алексом Сотели Чамбала
Предполагаемая жертва: автор сообщения
Государство-участник: Замбия
Дата сообщения: 18 апреля и 30 июля 1997 года (дата первоначальных представлений)
Комитет по правам человека, образованный в соответствии со статьей 28 Международного пакта о гражданских и политических правах,
на своем заседании 15 июля 2003 года,
завершив рассмотрение сообщения № 856/1999, представленного Комитету по правам человека от имени г-на Алекса Сотели Чамбала в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах,
приняв во внимание всю письменную информацию, представленную автором сообщения и государством-участником,
принимает следующее:
Соображения в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Факультативного протокола
1. Автором сообщения является гражданин Замбии Алекс Сотели Чамбала, 1948 года рождения. Он утверждает, что является жертвой нарушения Замбией1 пунктов 3 и 5 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (Пакт). Он не представлен адвокатом.
^ Факты в изложении автора
2.1 7 февраля 1987 года автор был арестован и помещен под стражу без предъявления обвинения. Ему был вручен ордер на арест2, составленный на основании статьи 33(6) Закона об охране общественной безопасности от 12 февраля 1987 года. 24 февраля 1987 года ордер на арест был отменен, но в тот же день автору предъявили президентское распоряжение о содержании под стражей, выданное на основании статьи 33(1) Закона об охране общественной безопасности3. Причины задержания были разъяснены автору 5 марта 1987 года4; в этом документе говорилось, что автор взят под стражу за: а)  прием и укрывательство в своем доме беглого заключенного Генри Каленгу, b)  что автору заведомо было известно, что он отбывал наказание за правонарушения, караемые Законом об охране общественной безопасности, с)  что он оказывал г-ну Каленге содействие в попытке бежать в одну из враждебных Замбии стран и что d)  он не сообщил о присутствии г-на Каленги сотрудникам сил безопасности.
2.2 После почти годичного содержания под стражей без доставки в суд или к какому-либо судебному должностному лицу автор подал ходатайство об освобождении. 22 сентября 1988 года Высокий суд Замбии вынес решение о том, что для дальнейшего содержания автора под стражей нет оснований. Тем не менее, автор был освобожден лишь в декабре 1988 года, когда президент отменил распоряжение о его содержании под стражей. По мнению автора, максимальный срок тюремного заключения за инкриминируемое ему правонарушение составляет 6 месяцев.


* В рассмотрении данного сообщения участвовали следующие члены Комитета: г н Абдельфаттах Амор, г н Прафуллачандра Натварлал Бхагвати, г-н Морис Глеле Аханханзо, г-н Вальтер Келин, г-н Ахмед Тауфик Халиль, г н  аджсумер Лаллах, г н Рафаэль Ривас Посада, г-н Найджел Родли, г-н Мартин Шейнин, г-н Иван Ширер, г н Иполито Солари Иригойен, г-жа Рут Уэджвуд, г-н Роман Верушевский и г-н Максуэлл Ялден.

2.3 Автор утверждает, что по законодательству Замбии нельзя претендовать на компенсацию за неправомерное содержание под стражей. Кроме того, при рассмотрении вместе с адвокатами возможностей подачи жалобы ему сказали, что его дело по замбийскому законодательству не подлежит обжалованию. Таким образом, ему сообщили, что никаких внутренних средств правовой защиты в его распоряжении нет. Тем не менее, когда автор узнал, что Питер Чико Бвалья и Генри Каленга получили компенсацию после вынесения решений Комитетом по правам человека5, он обратился в управление Генерального прокурора с ходатайством о компенсации. Хотя эти письма были зарегистрированы в управлении Генерального прокурора, он не получил на них ответа.
Жалоба
3.1 Автор утверждает, что государство-участник, произвольно содержав его под стражей в течение почти двух лет без доставки к судье или другому должностному лицу, имеющему законные полномочия на осуществление судебной власти, нарушило его права по пунктам 3 и 5 статьи 9 Пакта. В связи с эти фактами могут также возникнуть вопросы по статье 9 Пакта.
^ Представление государства-участника по приемлемости и существу сообщения
4. Вербальной нотой от 26 марта 2001 года государство-участник согласилось с фактами, изложенными в сообщении, и указало, что оно свяжется с заявителем для выплаты ему компенсации за рассматриваемый период содержания под стражей.
^ Последующий обмен сообщениями со сторонами
5.1 В своих письмах от 20 июня и 9 ноября 2001 года, а затем от 30 января 2002 года автор сообщил Комитету о том, что он еще не получил компенсации от государства-участника. В своем последнем письме он указал, что 9 ноября 2001 года он направил напоминание в Управление Генерального прокурора, ответственное за выплату компенсации.
5.2 Вербальной нотой от 7 марта 2002 года секретариат напомнил государству-участнику об обещании выплатить автору компенсацию без дальнейшего промедления и просило государство-участник проинформировать его о принятых мерах. Никакого ответа от государства-участника не поступило.
^ Вопросы и процедура их рассмотрения в Комитете
Рассмотрение вопроса о приемлемости
6.1 Прежде чем рассматривать жалобы, содержащиеся в сообщении, Комитет по правам человека должен в соответствии с правилом 87 правил процедуры решить вопрос о том, является ли данное сообщение приемлемым в соответствии с Факультативным протоколом к Пакту.
6.2 Комитет удостоверился в том, что этот вопрос не рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования для целей пункта 2 а) статьи 5 Факультативного протокола.
6.3 Комитет с озабоченностью отмечает, что, хотя государство-участник признало достоверность изложенных в сообщении фактов и обязалось выплатить автору компенсацию за указанный период его содержания под стражей, и, несмотря на соответствующее напоминание со стороны секретариата, оно не выполнило своего обещания.
6.4 Комитет отмечает, что государство-участник не оспаривало приемлемости сообщения. На основании представленной ему информации Комитет, таким образом, делает вывод о том, что автор выполнил условия, предусмотренные в пункте 2 b) статьи 5 Факультативного протокола, и что никаких других препятствий для приемлемости его утверждений относительно возможных нарушений статьи 9 не имеется.
Рассмотрение по существу
7.1 Комитет рассмотрел сообщение в свете всей информации, препровожденной ему сторонами. Он с озабоченностью отмечает отсутствие информации от государства-участника и напоминает, что в пункте 2 статьи 4 Факультативного протокола четко указано, что государство-участник добросовестно рассматривает все выдвинутые против него утверждения и предоставляет Комитету всю имеющуюся в его распоряжении информацию. Государство-участник не направило Комитету какой-либо конструктивной информации, кроме ноты от 26 марта 2001 года. В этих обстоятельствах следует признать утверждения автора достоверными в том объеме, в каком они были обоснованы.
7.2 В связи с утверждением автора о том, что он был подвергнут произвольному содержанию под стражей, Комитет отметил, что автор содержался под стражей в течение 22 месяцев начиная с 7 февраля 1987 года; это утверждение не было оспорено государством-участником. Кроме того, государство-участник не стремилось оправдать перед Комитетом факт столь длительного содержания под стражей. Таким образом, по мнению Комитета, это содержание под стражей было произвольным и явилось нарушением пункта 1 статьи 9 в совокупности с пунктом 3 статьи 2.
7.3 Комитет далее отмечает, что содержание автора под стражей в течение еще двух месяцев после вынесения Высоким судом решения об отсутствии оснований для содержания его под стражей не только являлось произвольным по смыслу пункта 1 статьи 9, но и противоречило внутреннему законодательству Замбии, что представляет собой нарушение права на получение компенсации согласно пункту 5 статьи 9.
8. Комитет по правам человека, действуя на основании пункта 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушениях пункта 1 статьи 9 в совокупности с пунктом 3 статьи 2 и пунктом 5 статьи 9 Пакта.
9. Согласно пункту 3 а) статьи 2 Пакта государство-участник обязано предоставить автору эффективные средства правовой защиты. Поскольку государство-участник само обязалось выплатить компенсацию, Комитет настоятельно призывает государство-участник как можно скорее предоставить автору компенсацию за период его произвольного содержания под стражей с 7 февраля 1987 года по декабрь 1988 года. Государство-участник обязано принять меры по предотвращению подобных нарушений в будущем.
10. Став стороной Факультативного протокола, государство-участник признало компетенцию Комитета устанавливать факт нарушения Пакта. В соответствии со статьей 2 Пакта государство-участник обязалось обеспечивать всем лицам, находящимся на его территории и под его юрисдикцией, права, признанные в Пакте, и предоставлять эффективное и обладающее исковой силой средство правовой защиты в случае установления Комитетом факта нарушения Пакта. Комитет хотел бы получить в течение 90 дней от государства-участника информацию о принятых мерах по выполнению рекомендаций, изложенных в соображениях Комитета. Комитет также обращается к государству-участнику с просьбой опубликовать его соображения.
[Принято на английском, испанском и французском языках, причем языком оригинала является английский. Впоследствии будет издано также на арабском, китайском и русском языках в качестве части настоящего доклада Комитета.]
Примечания
1 Пакт и Факультативный протокол к Пакту вступили для государства-участника в силу 10 июля 1984 года.
2 В ордере на арест от 12 февраля 1987 года указано, что автор должен содержаться под стражей в течение не более 28 суток в ожидании решения о том, будет ли выписан ордер на его содержание под стражей.
3 Было представлено полицейское распоряжение от 24 февраля 1987 года об отмене ордера на арест.
4 Изложение оснований для задержания от 5 марта 1987 года было препровождено.
5 См. Бвалья против Замбии, дело № 314/1988, соображения приняты 14 июля 1993 года, и Каленга против Замбии, дело № 326/1988, соображения приняты 27 июля 1993 года.

Похожие:

К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconПатентам и товарным знакам (19)
С1, 10. 10. 1999. Ru 97115837 A1, 20. 06. 1999. Ru 2142990 C1, 20. 12. 1999. Ru 2141518 C1, 20. 11. 1999
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconПротест мой против Евро 2012, против сект, против продажи земли,...
Сыр голландский я съел (примерно 40 грамм) примерно в 7: 00 утра. Это был мой завтрак в этот день
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconF. Сообщение №814/1998, Пастухов против Беларуси*
Комитет по правам человека, образованный в соответствии со статьей 28 Международного пакта о гражданских и политических правах
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconЗадача 102
А, Б, в и Г, используется неравномерный (по длине) код: а 00, б 11, в 010, г 011. Через канал связи передается сообщение: гбвавг....
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconОни должны жить
Всё что против природы, то и против разума, а что против разума, то нелепо, а потому должно быть отвергнуто
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconДеррида Ж. Глобализация, мир, космополитизм La mondialisation, la...
Оно также против наивного прославления и демонизации феномена вышеупомянутого mondialisation. Прославление и демонизация часто скрывают...
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconМежду мвф и терроризмом
Всемирного банка, который совместно с мвф обязан заниматься борьбой с кризисами и нищетой. В 1999 году он ушел с этого поста в знак...
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* iconПриказ от 28 июля 1999 г. N 201 об обеспечении постоянного государственного...
Постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. N 371 "Об утверждении Правил осуществления государственного...
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* icon* Протест мой против продажи земли, против нато, против США 15 августа 2008г в пятницу
Протест мой против продажи земли, против нато, против США 15 августа 2008г в пятницу
К. Сообщение №856/1999, Чамбала против Замбии* icon* Протест мой против продажи земли, против нато, против США 5 августа 2008г во вторник
Протест мой против продажи земли, против нато, против США 5 августа 2008г во вторник
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница