Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект)




Скачать 279,4 Kb.
НазваниеПравовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект)
страница1/3
Дата публикации30.11.2013
Размер279,4 Kb.
ТипАвтореферат
pochit.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


МВД РОССИИ

Санкт-Петербургский университет




На правах рукописи


ВИНОГРАДОВ

Андрей Сергеевич



Правовые основы организации и деятельности

органов внутренних дел по борьбе с преступностью

в Карело-Финской ССР (1940-1956 гг.)

(историко-правовой аспект)

Специальность: 12.00.01теория и история права

и государства; история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Санкт-Петербург

2005
Работа выполнена на кафедре истории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России

^ Научный руководитель:

Доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист Российской Федерации

Уткин Николай Иванович

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор

^ Гутман Матвей Юрьевич;

кандидат юридических наук

Образцова Жанна Владимировна


Ведущая организация:

Уфимский юридический институт МВД России
Защита состоится « » ________ 2005 года в ___________час. на заседании диссертационного совета Д 203. 012. 01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук в Санкт- Петербургском университете МВД России (198075, Санкт- Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт- Петербургского университета МВД России (198075, Санкт- Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д.1).
Автореферат разослан «_____» _________2005 г.

Учёный секретарь

Диссертационного совета Д 203.012.01

доктор юридических наук В.В. Бородин

заслуженный юрист Российской Федерации


^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность темы исследования. В сложных условиях становления новой российской государственности особые требования предъявляются к правовому обеспечению преобразований, происходящих во всех сферах общественной жизни. В связи с этим большое внимание уделяется совершенствованию организационных основ и деятельности правоохранительной системы, в том числе и органов внутренних дел. Структура ОВД должна адекватно отражать социально-экономические и политические изменения в государстве, развитие федеративных отношений, процесс движения России к гражданскому обществу и правовому государству.

Учитывая то обстоятельство, что многие субъекты, входящие в состав Российской Федерации, имеют существенные отличия в организации органов исполнительной власти, связанные с особенностями исторического, политического, экономического и национального развития регионов, представляется целесообразным выявление и анализ этих особенностей с целью совершенствования системы формирования и функционирования органов милиции в пределах обособленных административно-территориальных образований. Это, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию организации и деятельности всей системы МВД России.

Характерной особенностью формы государственно-территориального устройства России является ее неоднородный административно-национальный характер, предполагающий существование в составе федерации субъектов, образованных как по территориальному, так и по национальному принципам, а также субъектов, в основу образования которых положены оба принципа. При этом формирование в националь­ных автономиях структурных подразделений государственного аппарата, реализующих свои полномочия в нормотворческой, исполнительно-распорядительной, правоохранительной сферах, осуществляется с учетом как общегосударственного законода­тельства, так и сложившихся в рамках той или иной этнической общности традиционных представлений о сущем и должном.

С другой стороны, наиболее значимые решения в области нормативного, кадрового, материального обеспечения названных подразделе­ний принимаются на федеральном уровне, однако реали­зация этих решений во многом зависит от их понимания и исполнения на уровне субъекта. Для того, чтобы избежать возможных конфликт­ных ситуаций в данной области общественных отношений, сле­дует попытаться создать теоретико-правовую модель, в рамках которой обеспечивался бы реальный баланс публичных интере­сов государства и традиционных интересов национального субъекта по вопросу создания и руководства деятельностью милицей­ских подразделений регионального уровня. В процессе создания такой модели возникает настоятельная потребность проведения ретроспективного анализа нормативных и монографических ис­точников, а также эмпирических материалов, позволяющих вос­создать и объективно оценить накопленный исторический опыт, с тем, чтобы использовать позитивные наработки и, по возможно­сти, избежать ошибок совершенных на более ранних стадиях рас­сматриваемого процесса.

Одним из субъектов РФ, на развитие системы органов внутренних дел которого наиболее существенное влияние оказали геополитические, этнические и географические факторы, является Республика Карелия. Карельский край на протяжении веков занимает важное геополитическое положение на северо-западе России. В то же время, его коренное население имеет этнические связи с населением соседнего государства, что в периоды обострения политической ситуации в этом регионе неизбежно сказывалось как на уровне и характере преступности, так и на организации деятельности органов внутренних дел.

Поэтому ис­следование организационно-правовых особенностей деятельно­сти органов внутренних дел по борьбе с преступностью в период создания и существования Карело-Финской ССР (с 1940 по 1956 годы) имеет особый научный интерес.

Представля­ется, что комплексный анализ выявленных особенностей организации и деятельности органов внутренних дел в Карело-Финской ССР в этот период будет способствовать более продуктивному осмыслению аналогичных процессов, имеющих место в ряде национальных субъектов современной России.

Вышеперечисленные обстоятельства обусловливают актуаль­ность проблематики исследования и объясняют выбор темы дис­сертации.

^ Хронологические рамки исследования охватывают период с 1940 по 1956 гг. Выбор указанных рамок не случаен. 31 марта 1940 года решением Верховного Совета СССР Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику (КФССР) – новый субъект Союза ССР. Это было связано с особенностями геополитического характера.

Заканчивается хронологический период 1956 годом, когда, после стабилизации политических отношений с Финляндией, на заседании Четвертой сессии четвертого созыва Верховного Совета КФССР был принят закон от 20 августа 1956 года о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической Республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

В предмет настоящего исследования не входит выявление и анализ организационно-правовых особенностей деятельности ОВД Карело-Финской ССР в период ведения военных действий на территории Карелии в рамках Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.). В этот период большая часть территории КФССР находилась под финско-немецкой оккупацией, и органы внутренних дел были мобилизованы на выполнение военных задач. На сегодняшний день данной теме посвящено достаточно много исследовательских работ.

^ Степень разработанности темы. В советский период вопросам, связанным с образованием Карело-Финской ССР и деятельностью органов исполнительной власти, в том числе и органов внутренних дел, в этой союзной республике, не уделялось должного внимания. Исследование данной проблематики осложнялось недоступностью архивов и политическим «табу», что не способствовало объективности оценок ученых, которые зачастую противоречили исторической правде. Наиболее известными советскими авторами, посвятившими свои труды исследованию вопросов, связанных с образованием Карело-Финской ССР, являются В. Машезерский и Ф. Трофимов («Карело-Финская ССР»). Деятельности же органов внутренних дел республики не посвящено ни одной научной работы советского периода.

Основная часть исторической и научной литературы по данной тематике вышла в свет после распада СССР. Проблематике образования и существования Карело-Финской ССР посвящены фундаментальные работы Уткина Н.И. («Россия-Финляндия: «Карельский вопрос»), Балашова Е.А. и Степакова В.Н. («В «новых районах». Из истории освоения Карельского перешейка
1940-1941, 1944-1950гг»)
, а также ряд научных публикаций: Т. Вихавайнена («Национальная политика ВКП(б)/КПСС в 1920-1950-е годы»), Ю.М. Килина («Карелия в политике советского государства. 1920— 1941»), С.Г. Веригина («Образование Карело-Финской ССР и освоение «но­вых территорий» в 1940-1941 гг.»).

Анализ научных публикаций по истории деятельности органов внутренних дел в Карело-Финской ССР показывает, что все исследования, в основном, относятся к периоду Великой Отечественной войны. Так, деятельность ОВД Карелии в 1941-1944 гг. достаточно подробно рассматривают В.П. Сальников, С.В. Степашин и Н.Г. Янгол1. В другие же годы существования Карело-Финской ССР деятельность органов внутренних дел Республики по борьбе с преступностью практически не исследовалась.

Таким образом, проведенный автором анализ степени изученности проблемы показывает, что фундаментальных исследований, посвященных рассмотрению организационно-правовых основ формирования и деятельности органов внутренних дел в Карело-Финской ССР, до настоящего времени в отечественной историко-правовой науке не проводилось. Представленное диссертационное исследование призвано восполнить образовавшийся пробел в историко-правовой науке.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, связанные с участием ОВД как субъекта реализации правоохранительной функции государства, а также закономерности и тенденции развития этих отношений в КФССР.

Предметом исследования являются особенности организации и деятельности органов внутренних дел Карело-Финской ССР, а также факторы, оказавшие наиболее значимое влияние на эффективность милицейской деятельности в сфере борьбы с уголовной преступностью.

Целью диссертационного исследования является комплексное изучение организационно-правовых основ деятельности органов милиции в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Карело-Финской ССР в рассматриваемый исторический период.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие основные задачи:

- выявить особенности образования Карело-Финской ССР и организации органов власти на местах;
  1   2   3

Похожие:

Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПравовые основы организации и деятельности органов внутренних дел...
Охватывают период с 1940 по 1956 гг. Выбор указанных рамок не случаен. 31 марта 1940 года решением Верховного Совета СССР карельская...
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПриказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня...
В целях совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации1 к успешному...
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПриказ от 29 июня 2009 г. N 490 об утверждении наставления по организации...
В целях совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к успешному выполнению...
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconСборник нормативных правовых актов. Правовые основы деятельности органов внутренних дел

Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconОбеспечение прав участников общества с ограниченной ответственностью...
В настоящее время повышается роль органов исполнительной власти, в том числе органов внутренних дел в сфере регулирования предпринимательской...
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconВведение в курс «Административная деятельность органов внутренних...
Государственно-властный характер административной деятельности органов внутренних дел выражается в
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПрограммные вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Административная...
Понятие административной деятельности органов внутренних дел и ее основные черты
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПриказ мвд РФ от 5 января 2007 г. N 6 "Об утверждении Наставления...
В целях повышения уровня правовой работы в органах внутренних дел Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних...
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПриказ от 26 мая 2000 г. N 569 об утверждении инструкции по организации...
Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел
Правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью в Карело-Финской сср (1940-1956 гг.) (историко-правовой аспект) iconПроблема информационной безопасности в деятельности органов внутренних дел
А. С. Проблема информационной безопасности в деятельности органов внутренних дел. / Социальное реформирование в Российской Федерации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница