Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad)




Скачать 67,48 Kb.
НазваниеКонференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad)
Дата публикации26.11.2013
Размер67,48 Kb.
ТипДокументы
pochit.ru > Право > Документы

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)




Конференция ООН по торговле и развитию – это постоянный действующий орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964 году и насчитывает 168 стран-членов. Основными задачами ЮНКТАД являются:
1. содействие развитию междунар. торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного, взаимовыгодного всестороннего сотрудничества м/у государствами;
2. выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционир-я современных международных экономических отношений;
3. участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.

В ЮНКТАД принят групповой принцип работы: государства-члены разделены на четыре группы по социально-экономическому и географическому принципу. Так, развивающиеся страны объединены в "группу 77". Решения ЮНКТАД облекаются в форму резолюций, заявлений, согласованных выводов и, имея рекомендательный характер, не являются юридически обязательными. Под эгидой ЮНКТАД разрабатываются многосторонние соглашения и конвенции. В работе ЮНКТАД принимает участие ряд международных организаций. Высший орган - Конференция и Совет по торговле и развитию, в рамках которого работают шесть комитетов. Под эгидой ЮНКТАД разрабатываются многосторонние соглашения и конвенции по регулированию отдельных рынков сырьевых и сельскохозяйственных товаров и др. СССР стал членом этой организации с 1964 года, Российская Федерация – с 1991.

Сотрудничество с ЮНКТАД позволяет гармонизировать российское антимонопольное законодательство с международными нормами, дает возможность принимать участие в обмене мнениями и в обсуждении наиболее важных аспектов этой сферы. Вместе с тем, необходимо отметить, что техническое содействие со стороны ЮНКТАД в адрес МАП России (Аббревиатура "МАП" расшифровывается как "Министерство по антимонопольной политике". Компании, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обязаны обращаться в антимонопольные органы МАП для уведомления или для получения разрешения на совершение тех или иных сделок) весьма ограничено, что объясняется приоритетной ориентацией этой организации на помощь развивающимся странам.

В связи с этим, деятельность МАП России в этой области сотрудничества направлена на привлечение средств для оказания технического содействия в области конкурентной политики и защиты прав потребителей государствам-членам СНГ в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике.
В бразильском городе Сан-Паулу 13 июня открылась 11-я сессия Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая продлится до 18 июня.

Главная цель конференции – достичь договоренностей о перенаправлении ресурсов и средств, выручаемых от торговли, на развитие и борьбу с бедностью, что должно привести к ускорению развития и экономического роста слаборазвитых стран.

Участники встречи намерены обсудить пути взаимодействия между развитыми и развивающимися странами и найти возможность преодоления разногласий на национальном и международном уровнях по проблемам международной торговли и развития.

Предполагается, что во дворце Анемби, где пройдет сессия ЮНКАТД, состоятся жаркие дебаты по вопросу о сельскохозяйственных субсидиях, которые волнуют развивающиеся страны из-за их невозможности конкурировать с датируемыми продуктами из Америки и Европы. В работе сессии ЮНКТАД примет участие генсек ООН Кофи Аннан, сообщает РИА "Новости".

^ Организационная структура. Высшим органом ЮНКТАД является Конференция (следует различать два понятия: Конференция как наименование самой организации и Конференция как название высшего органа). Конференция собирается на сессии, которые проводятся один раз в четыре года на уровне министров в целях определения главных направлений политики и решения вопросов, связанных с программой работы. Всего было проведено 11 сессий.

I сессия – в 1964 г. в Женеве (Швейцария); II – в 1968 г. – в Дели (Индия); III – в 1972 г. – в Сантьяго (Чили); IV – в 1976 г. – в Найроби (Кения); V – в 1979 г. – в Маниле (Филиппины); VI – в 1983 г. – в Белграде (Югославия); VII – в 1987 г. – в Женеве (Швейцария); VIII – в 1992 г. – в Картахене (Колумбия); IX – в 1996 г. – в Мидранде (ЮАР), Х - в 2000 г. – Таиланд.

С созданием ВТО (Всемирная Торговая организация) практически открыто стали высказывать­ся мнения о том, нужна ли вообще эта организация. Однако сей­час достигнуто понимание того, что ЮНКТАД необходима ми­ровому сообществу, так как она вырабатывает общие торгово-политические принципы в контексте развития мировой экономики, а за ВТО остаются в основном чисто торговые во­просы.

Решения, принимаемые консенсусом на сессиях ЮНКТАД, не являются юридически обязательными. Но еще на второй сес­сии было единогласно признано, что они «должны вести к дей­ствиям, благоприятствующим международной торговле». Таким образом, документы ЮНКТАД формально имеют менее обяза­тельный характер, чем ВТО. К подобным документам относятся, например, Принципы международных торговых отношений и торговой политики, способствующие развитию и Хартия эконо­мических прав и обязанностей государств.

В области торговли готовыми изделиями и полуфабрикатами, на которые приходится 3/4 мирового товарооборота, важнейшим мероприятием ЮНКТАД было создание Общей системы префе­ренций (ОСП), функционирующей с 1971 г. Эта система преду­сматривает снижение или отмену таможенных пошлин всеми промышленно развитыми странами в торговле с развивающимися го­сударствами на невзаимной основе, т.е. без требования со сторо­ны последних встречных торгово-политических уступок. Хотя многие страны-доноры провели разного рода изъятия из своих схем таких преференций (в отношении отдельных групп това­ров и стран — получателей преференций), ОСП играет большую роль в содействии расширению экспорта продукции обрабатыва­ющей промышленности государств, отставших в экономическом развитии.

Сессии ЮНКТАД представляют собой многосторонние экономические форумы, проводимые в рамках системы ООН. Большинство решений ЮНКТАД по существу рассматриваемых вопросов не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер. На прошедших первых семи сессиях ЮНКТАД было принято более 160 резолюций; число резолюций, выработанных на регулярных и специальных сессиях Совета по торговле и развитию, превысило 400. В рамках ЮНКТАД разработана широкая гамма других многосторонних документов: конвенции, соглашения, согласованные выводы, кодексы, имеющие различную юридическую силу.

^ Исполнительным органом ЮНКТАД является Совет по торговле и развитию, который обеспечивает работу между сессиями Конференции. Совет представляет ежегодно Конференции и Генеральной Ассамблее через ЭКОСОС доклады о своей деятельности. Доступ в состав Совета открыт всем странам – членам ЮНКТАД. В 1996 г. число членов составляло 115.

Совет по торговле и развитию проводит регулярные сессии один раз в год осенью в течение 10 дней. Кроме того, Советом проводятся специальные сессии, заседания комиссий и других вспомогательных органов по широкому спектру проблем мировой торговли и экономики. На регулярных сессиях обсуждаются вопросы глобальной политики, взаимозависимости экономики стран мира; проблемы торговли и валютно-финансовых отношений; торговой политики, структурной перестройки и экономических реформ. Совет осуществляет контроль за всей сферой деятельности ЮНКТАД, наблюдает за реализацией Программы действий для наименее развитых стран, а также Новой программы ООН для развития стран Африки.

Рабочими органами Совета с 1997 г. являются комиссии, которые осуществляют координацию деятельности по закрепленным за ними областям: по инвестициям, технологиям и финансовым вопросам; по торговле товара- ми и услугами; по развитию частного предпринимательства. Комиссии провели свои первые сессии в 1997 г. Намечается проведение максимум 10 еже- годных встреч экспертов/специальных рабочих групп. Комиссии заменили действовавшие до 1996 г. четыре постоянных комитета.

Секретариат составляет часть Секретариата ООН и возглавляется Генеральным секретарем. В его состав входят две службы: координации политики; внешних сношений, а также девять отделов; (1) сырьевых товаров; (2) международной торговли; (3) сферы услуг и эффективности торговли; (4) экономического сотрудничества между развивающимися страна- ми и специальные программы; (5) глобальной взаимозависимости; (6) транс- национальных корпораций и инвестиций; (7) науки и техники; (8) наименее развитых стран; (9) услуг в области управления и оперативно-функционального обеспечения программ. В его составе есть так же объединенные подразделения, работающие совместно с региональными комиссиями. Секретариат обслуживает два вспомогательных органа ЭКОСОС – Комиссию по международным инвестициям и транснациональным корпорациям и Комиссию по науке и технике в целях развития.

Деятельность ЮНКТАД оказала существенное воздействие на всю многостороннюю систему регулирования международной торговли. В частности, это обусловило осуществление модернизации ГАТТ. В составе Генерального соглашения появилась новая четвертая часть, где признается особая роль и особое место развивающихся стран в международных экономических отношениях. С деятельностью ЮНКТАД связаны также перемены в деятельности МВФ и МБРР, выразившиеся в определенном повороте к нуждам развивающихся стран и в особенности к наименее развитым. ЮНКТАД явилась инициатором предоставления невзаимных и недискриминационных преференций, представляющих важные элементы современной системы регулирования международной торговли. ЮНКТАД внесла существенный вклад в создание новой комплексной системы регулирования мировых товарных рынков.

В рамках ЮНКТАД сложилась и приобрела современную роль «Группа 77», названная так по числу развивающихся стран, создавших общую платформу защиты своих экономических интересов в международной торговле. «Группа 77» сыграла важную роль в формировании международной стратегии ООН по экономическим вопросам и отношениям с развивающимися странами. ЮНКТАД разработала и осуществляет новые организационные формы работы, позволяющие находить баланс интересов различных стран и различных групп стран по проблемам международного экономического сотрудничества. Характерным для работы ЮНКТАД является предварительное определение позиций внутри каждой группы стран, что обеспечивает более взвешенный учет интересов представленных стран при выработке общих решений.

Похожие:

Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconРуководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов...
Основные международные организации, разрабатывающие документы по международной торговле и экономическому сотрудничеству
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconПрограмма развития ООН проект по Развитию Потенциала Бассейна Аральского моря (Фаза II)
Кур комиссия по устойчивому развитию (прежде- межгосударственная комиссия по социально-экономическому развитию и научно-техническому...
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconСевероамериканское соглашение о свободной торговле нафта, англ. North...
Канадой, США и Мексикой, основывающееся на модели Европейского Сообщества (Европейского союза). Соглашение нафта вступило в силу...
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconПоложение об областной экологической конференции обучающихся
Концепции перехода РФ к устойчивому развитию и 20-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро1
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconПлан тренинга по ООН и Моделям ООН на английском языке.
Модели ООН – при публичных выступлениях, подготовке резолюций и т д. – запасу английской лексики
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconУказ президент РФ
Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), постановляю
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) icon35. Роль и место ООН в развитии международных экономических отношений
Преамбула Устава ООН гласит, что его цель содействовать экономическому и социальному прогрессу всех народов. В главе 1 Устава ООН...
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconИспользования информационных технологий в биржевой торговле
Данный реферат представляет собой первую попытку исследования применения информационных технологий в биржевой торговле
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconВласть мучителя
«own» nation and «alien» nations reflected in the popular etiological legends clearly demonstrate the most universal
Конференция ООН по торговле и развитию (юнктад) United Nations Conference on Trade and Development (unctad) iconЗаявление Международного сообщества бахаи по случаю Всемирной конференции...
Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
pochit.ru
Главная страница